Свящ. Ф. Сидонский. Речь памяти Н. И. Надеждина

РЕЧЬ пред отпеванием тела Действительного Статского Советника
Николая Ивановича НАДЕЖДИНА

(Произнесена Казанского Собора Ключарем, священником Ф. Сидонским, 14-го Января 1856 года, в Кладбищенской Церкви Смоленской Божией Матери)

*
Разделения дарований суть, а тойжде Дух, и разделения служений суть, а тойжде Господь. 1 Кор. XII. 4. 5.

К этом словам Апостола как-то невольно приходишь, когда окидываешь умственным взором поприще, пройденное почившим ныне братом нашим болярином Николаем. В разных направлениях развилась его умственная деятельность, но тойжде светлый дух оживлял ее; различные службы общественной жизни довелось пройти ему, но он проведен по ним конечно одним и тем же Господом. И как Апостол почти сряду после тех слов прибавляет - комуждо дастся леление Духа на пользу (1 Кор. XII, 7); так и обсуживая по сему всю деятельность почившего, находим, что  - она была на пользу. Не всякому из нас можно послать во след слова: Твое явление духа было на пользу, сам Апостол намекает, что иным из нас впоследствии прийдется спасаться из дел своих, как из огня (1 Кор. 3, 15). Дела почившего, если не могут назваться вечнующими, во всяком случае были современным на пользу. Залогом этому служило самое обилие дарований, преподавшихся покойному от природы; порукою - ревностные усилия в развитии сих дарований, старания не только обогатиться, но и поделиться плодами своей умственной деятельности; свидетельством - постепенные ступени заслуженной высоты на лествице общественного достоинства, коих знаки не отлучились еще и от гроба, все сокрывающего; памятником - благодарные воспоминания теперь уже возмужавших юношей, имевших счастие пользоваться его многосторонними наставлениями, признательность современников, коих так не редко увлекал он быстрым полетом ума своего в области новые, дотоле непроникнутые, необозримые, - неоцененные по их достоинству. - Да, братия, это был муж силы, способный прокладывать не на одном деле знания новые пути, успевший в разные периоды своей жизни озарить новым светом дали, одна другой большие, - муж силы, которому может быть сам избыток сил послужил источником живых страданий, как это бывает со всякою силою, не удержавшеюся в пределах, ей назначенных. - Это был доблий муж, которому не недостало бы рвения и в более трудных временах, но которого сама живость прозрения, или правильнее, устремления в будущее заставляла тем живее чувствовать тесноту пределов, положенных человеческим начинаниям. Не дух лестчий (3 Цар. 22. 22.) говорил этими устами, желание добра благословенному Отечеству водило пером почившего. Не развлечению праздных умов, не забаве легких сердец посвящен был труд покойного: обширное поле, невозделанное поле изысканий подверглось его разработке, и сколько вынес он отсюда плодов, которые явлены свету другими и принесли даже им обильную награду? Эта временная тревожность выражения, эта порывистость благожелания, - кто не извинит ее? Сам Апостол в подобном случае внушал Солунянам: духа не угашайте (1 Сол. 5, 19), и только напоминал, вразумляя умерять себя, что и духи пророческие пророком повинуются (1 Кор. 14, 32). И это покорение рьяного духа пользам общества совершил над собою и наш почивший собрат. Трудолюбивую деятельность его в новоуказанных границах, вы, ближайшие сотрудники его, вполне знаете - и памятию чтите! Испытанному по многим - оставалось ему выдержать испытание в христианском терпении среди томлений продолжительной болезни, тем более тяжкой, что, поражая тело, не оставляет она неприкосновенными и сил духа, и - здесь какого духа!
Ныне почил он, труженик ясной мысли, поборник светлого воззрения на области разумения, уготовитель плодовитых выводов для жизни отечественной. Совершились для нас его входы и исходы; они - кто имел что против почившего, да прости ему во Христе, - они неукоризненны. Да помянутся же дела и скорби его пред Богом мертвых, умирающих о Господе!
И как всем нам, братие, нелегок переход в жизнь иную и всем подобает явитися пред судищем Христовым (2 Кор. 5, 10), то вознесем сердечную мольбу  и о покойном переселении души почившего брата болярина Николая, отшедшего ныне из мирского мятежа в область тишины и безмятежия о Господе; да почиет он от труда своего! Да Господь, нарицаяй несущая, яко сущая (Римл. 4, 17), обновит его к жизни не стареемей; - да раба своего сего, явившегося верным и трудолюбивым вмале, не отчуждит от радостей, уготованных любящим Бога, и ждущим блаженного откровения славы Христовой. и вечного Его царствия. Аминь.


(Северная Пчела. 1856. № 30 (7 февр.). С. 160).


Рецензии