внучка, бабушка и дедушка

 
    Берте четыре с половиной годика. Её семья живет в городе,  и девочка посещает детский сад. В июне мама и папа на личной красивой машине привезли малышку в деревню к бабушке Гале и к дедушке Андрею. Родители  побывали у стариков с утра субботы до вечера воскресенья и уехали.
    В понедельник, после завтрака бабушка Галя заплетала Берте косички. Белолицая городская говорунья рассказывала:
    — Воспитательница нашего  детского сада красивая: делает причёску в парикмахерской, красит брови, губы и ногти. Моя мама тоже делает причёску в парикмахерской, красит губы и брови, но ногти не красит, поэтому не очень красивая. А ты, бабушка, когда последний раз была в парикмахерской?
    — В нашей деревне парикмахерской нет. Она имеется в далёком от нас райцентре. Мы сами причёсываемся.
    — Дедушка! Почему ты так далеко построил свою деревню?!
Старик Андрей развёл руками:
    — Я деревню не строил. Она сама тут образовалась.
    — Пусть парикмахерская далеко. У вас, дедушка, имеется машина. Почему ты не свозишь бабушку в парикмахерскую, чтобы ей сделали нормальную причёску?! Ведь у неё причёска никакая.
    Внучка нежным голосочком уговорила стариков поехать в райцентр.
    Следующим утром втроём они уже находились в парикмахерской. Дедушка произнёс: «Пойду, посижу в машине» и вышел.
Минут через двадцать освободилось кресло. Это кресло заняла бабушка Галя. Мастерица накинула на её плечи покрывало и спросила:
    — Какую вам делать причёску?
    — Не знаю, — уныло ответила старушка.
    Подскочила внучка, жизнерадостно зачастила:
    — Я знаю. Сделайте бабушке кудри. Много кудряшек. Будет красиво.
    — Вы согласны на кудри? — уточнила парикмахерша, глядя с улыбкой на пожилую
 клиентку.
    — Согласна, — обречённо буркнула бабушка Галя.
    Не прошло и часа, и причёска была готова. Старушка встала, расплатилась и вместе с Бертой вышла на улицу.
    Жара. Разомлевший от зноя дедушка Андрей спал в машине. Его начали будить. Спросонку дед увидел кудрявую голову престарелой супруги и испугался. Потом окончательно пришёл в себя, расхохотался и, давясь смехом, сказал:
    — С такой причёской, дорогая жёнушка, ты можешь смело идти на свидание.
    — И я вместе с бабушкой буду ходить на свидание, — обрадовалась бледнолицая Берточка.
    Дедушка перестал смеяться и спросил:
    — Куда же, милая внученька, пойдёте на свидание?
    Девчушка подумала, закусив пальчик, и воскликнула:
    — На речку! Мы будем там купаться!
    — Тогда и я с вами стану ходить на речку, — пообещал старик. А сейчас полакомимся мороженым и отправимся домой.
    Они поели мороженое и поехали в свою деревню.
    Бабушка Галя, по обычаю, готовила еду, а дедушка Андрей или водил милую гостью на прогулку, или катал на лодке.
    Однажды, прихватив с собой палатку и еду, дедушка  с внучкой отплыли на лодке далеко от своего села. Вдруг на горизонте потемнело, засверкали молнии. Послышались далёкие раскаты грома. Дедушка торопливо причалил к берегу, быстро вытащил палатку на сушу, успел вовремя крепко установить её и вместе с внучкой спрятаться в ней, и она начала содрогаться от сильных порывов ветра и от ударов тяжёлых струй проливного дождя.  Берточке такая ситуация показалась забавной. Девочка и смеялась,  и от жути прижималась к дедушке.               

 Гроза быстро стихла. Старик и внучка выбрались из палатки. Тишина. Слышалось весёлое пение птиц.     Ослепительно ярко светило солнце. Блестела мокрая трава. Небо чистое и голубое. В воздухе чувствовался запах озона.   Высоко и широко над окрестностью раскинулась громадная радуга. В ней отчётливо просматривались красные, оранжевые, жёлтые, зелёные, голубые, жёлтые и фиолетовые цвета.  Городская девочка в восхищении воскликнула: «Ой, как  красиво! Я этого раньше не видела!»
    И в её зрительной памяти на всю жизнь сохранились: очаровательный мокрый зелёный пейзаж,  яркая чудесная радуга,  мокрая палатка  и гордый седой дедушка.
    В последнее воскресенье августа родители приехали на машине за Бертой. Спустя пару часов настал момент, когда они втроём после прощания со стариками, готовые к отъезду, сидели в автомобиле. Бабушка тоскливо произнесла:
    — Милая Берточка, мне так не хочется с тобой расставаться, что я, наверно, сейчас заплачу.
    Смуглая от загара внучка из легковушки звонко, убедительно воскликнула:
    — Не плачь, бабуля! Я перезимую в детском саду и обязательно к вам приеду!
    Легковой автомобиль умчался.


Рецензии
Ну, очень развитая девочка!
Спасибо за интересный рассказ.
С уважением и добрыми пожеланиями.

Зинаида Палеева   13.06.2021 13:04     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за симпатичный отзыв.
С уважением, Леонид Аронов.

Леонид Аронов   13.06.2021 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.