Дыхание шампанского
"Вошел: и пробка в потолок, вина кометы брызнул ток… " - салют, которым встречали Онегина, в Доме шампанских вин "Новый Свет" не приветствуется. С этим нежным напитком, по мнению производителей шампанского, следует обращаться гораздо нежней и аккуратней. Желательно раскупорить бутылку с небольшим хлопком, а не стрелять пробкой через комнату и не делать фонтан из пены. Знатоки игристого вина настаивают на том, что идеальный способ открыть бутылку шампанского -- сделать это осторожно и спокойно, чтобы бутылка издала едва различимый звук вроде выдоха или шепота.
Впрочем, на новосветовском заводе вино, как правило, не откупоривают, а совсем наоборот. Шампанское, как поясняют мэтры - "продукт второй спиртовой ферментации", продолжающейся до двух месяцев в герметически закрытой бутылке емкостью 750 мл. Образовавшийся в результате упомянутого процесса углекислый газ не может вырваться наружу и оказывается "пленником" бутылки, насыщая вино. После завершения ферментации шампанское выдерживается от года до трех лет. Затем, в течение двух-трех месяцев, осуществляют ремюаж (сведение осадка на пробку). От осадка избавляются с помощью дегоржажа (удаление осадка) вручную.
Дегоржер - самая уважаемая на заводе профессия. Ею с ювелирной точностью в совершенстве овладели прекрасные девушки в защитных, словно у спортсменок-фехтовальщиц, масках. После дегоржажа следуют контрольная выдержка и отделка: на пробку одевают металлический колпачок с маркировкой и, чтобы шампанская пробка выдержала давление газа и не произошел самопроизвольный "вылет", сверху надевается специальная проволочная уздечка - мюзле.
Вот и всё. Шампанское, на самом деле - элементарный химический процесс. И это безусловная правда, как правда то, что стихи - это элементарный набор нужных слов в нужном порядке.
***
… Об этом я размышлял в прошлый четверг, когда волею судеб оказался в восточном Крыму, где на базе Дома шампанских вин, состоялся второй Международный конкурс игристых вин имени Льва Голицына "Новый Свет-2009". В конкурсе приняли участие 30 предприятий из Украины, России, Белоруссии, Латвии, Молдавии, Грузии, Франции, Испании, Италии, Германии, Венгрии, Польши, Чехии, Словакии и Румынии (всего 15 стран). В общей сложности производители представили 79 образцов.
Помимо этого состоялась первая на Украине ярмарка шампанских виноматериалов, в которой приняли участие 13 предприятий первичного виноделия из Крыма, Херсонской и Одесской областей. У отечественных виноделов, а также их зарубежных коллег, была возможность попробовать и сравнить образцы виноматериалов из разных регионов, напрямую пообщаться с производителем, договорится о поставках и ценах, ведь сезон переработки винограда урожая 2009 года – в разгаре.
И все же главные лица праздника вина - члены дегустационной комиссии из Молдавии, России, Украины и Франции. Возглавлял комиссию эксперт Международной организации винограда и вина, дегустатор, энолог магистр вина из Франции Джон Сальви. «Надзирал» за соответствием конкурса мировым стандартам эксперт по вопросам виноделия, ассистент Генерального директора МОВВ Ян Жубан.
А пока дегустаторы с "обезличенными", образцами игристых вин уединились в изолированной от звуков и запахов белой комнате, у журналистов появилось время на то, чтобы окунуться в еще не остывшее море, прогуляться по территории старинного завода, побродить по подземным лабиринтам где хранится вино, и посетить дегустационный зал.
Правда вместо осуществления последнего пункта ваш покорный слуга, в одиночку, отправился в святая святых - непосредственно в цеха. Где и наблюдал (с разрешения мастера) один из этапов рождения шампанского, вкратце упомянутый в начале статьи.
Интересно, изменилось ли что-то в производстве шипучего вина за последние 131 год (именно столько лет назад князь Лев Голицын и основал завод)? Навряд ли. Как неизменны награды, которые уже вторую сотню лет, получают новосветовские вина. В 1900 г. в Париже на Всемирной выставке голицынское шампанское получило одну из первых крупных наград - "Гран При". Однако в 1905 г. заполнив подвалы шампанским, князь прекратил производство. Финансовые проблемы одолевают его, и в 1912 году он решает спасти свое детище путем передачи наиболее ценной его части во владение Императору Николаю II.С тех пор прошел без малого век, и теперь царское вино доступно каждому демократу.
***
Но вот на конкурсе наступил момент истины. Подведены итоги. Победители были определены в 15 номинациях: 8 номинаций по бутылочной технологии и 7 по акратофорной (приготовлению «бродильной» смеси). Из 17 золотых медалей две получили хозяева конкурса (за вино игристое выдержанное сухое розовое «Новый Свет Пино Фран» и вино игристое выдержанное красное брют «Крымское Игристое»)!
Большая золотая медаль – главный приз конкурса -- присуждена не была. Для ее получения необходимо набрать больше 92 баллов, тогда как максимальное количество, присужденное одному образцу на данном конкурсе – 89,6. Этот факт подтверждает объективность оценивания образцов игристого вина, представленного на рассмотрение строгой комиссии.
Во время церемонии награждения победителей Ян Жубан высоко оценил организацию мероприятия и заявил, что при условии подачи «Новым Светом» заявки на получение патроната МОВВ, он даст свои положительные рекомендации.
Всего же в мире под патронатом МОВВ проходит двадцать регулярных дегустационных конкурсов. В случае получения Конкурсом вин им. Л.С. Голицына патроната этой организации, он станет первым и пока единственным специализированным конкурсом игристых вин под патронатом МОВВ.
…Нам же остается поздравить наших земляков из Нового Света с высокой оценкой их труда, и выразить надежду, что и в следующем году журналисты самой лучшей крымской газеты будут приглашены на Третий международный конкурс игристых вин. Ну а я постараюсь все же попасть не только в цеха, но и в дегустационный зал. И пусть в следующий раз будет как у Пушкина, не по правилам: « Вошел: и пробка в потолок!».
Алексей Васильев
"Крымское время", октябрь 2009
Свидетельство о публикации №218010501859
Наталья Гук 04.11.2021 17:40 Заявить о нарушении