Отдых с сюрпризом

               

     Было это во времена тоталитарного режима. Молодой человек Евстигней Махаонов так усердно грыз гранит науки, что до получения институтского диплома  не удосужился потерять девственность. Своей занятостью он прикрывал свою чрезмерную стеснительность. Бывало, звонили ему приятели: - Мы тут в кабаке сидим, да не одни, а с девочками.
И добавляли интригующе: - Похоже, что они без трусов. Приезжай!
     Евстигней на это отвечал уныло: Не могу! У меня тут с курсовым проблемы. В другой раз как-нибудь.
Приятелям постепенно надоели его отговорки, и они перестали его приглашать. Только и всего.
     Получив диплом, наш скромник решил наверстать упущенное  и пустился по выражению собственных родителей  в «загул». Однако он не искал связей с развратными женщинами, а искал чистую девушку, чтобы жениться раз и навсегда. Таковых пока не находилось.
     Евстигней с горя стал попивохивать. И вот однажды, когда он в подпитии возвращался с танцев, на него напали какие-то хулиганы и крепко отвалтузили.  Пока Евстигней, пошатываясь, искал оброненные в свалке очки, к нему подошла какая-то девушка и участливо предложила свою помощь. Впоследствии она задавала себе вопрос, зачем она это сделала, и не находила ответа. Скорее всего, её жалостливая душа не выдержала при виде явной беспомощности молодого человека.
Очки нашлись, но они были растоптаны хулиганами. Девушка помогла парню обтереть кровь с лица и  хоть как-то отряхнуть грязь с одежды. Оказалось, что им по пути. Более того, Зина (так звали девушку) жила с Евстигнеем по соседству. Он этим был так поражён, что прицепился к девушке, как репей. Вскоре сделал ей предложение. Для Зины это было бы вторым замужеством. Поэтому она долго думала, но всё же согласилась.
     Свадьба была скромной, как у многих по тем временам. После свадьбы молодые поехали на турбазу, но начало лета выдалось прохладным и дождливым. Они просидели неделю в коттеджике, отмахиваясь от комаров свежим лапником, а потом сбежали оттуда. Вернулись домой, а тут и долгожданная жара наступила.
Вновь встал вопрос о совместном отдыхе. И тут Евстигнею попалось на глаза статейка в местной газете, красочно описывающая новый вид  массового отдыха – в палаточном городке на живописном берегу тогда ещё полноводной реки. Молодожёны решили в ближайшие выходные побывать в этом городке.
      Добраться туда было несложно. Автобус, идущий каждые полчаса в пригородный посёлок «Восход», заезжал и в городок.  И вот, в субботу, ближе к полудню они достигли намеченной цели. У вагончика администратора топталось несколько человек. Пришлось подождать минут пятнадцать. При появлении административной дамы выяснилось, что свободны только пять палаток. Махаоновым досталась последняя, что привело их в восторг. Приди они чуть позже, остались бы ни с чем.
Теперь же перед взором наших сияющих героев предстал двойной ряд палаток, длинной шеренгой выстроившийся вдоль берега. В палатках и вокруг них кипела жизнь. Пока Зина с Евстигнеем искали свою палатку по номеру, чего только не насмотрелись. Если бы это заснять с вертолёта, то получилась бы картина, достойная кисти Босха или Гойи.
      Вакханалия и только! Как будто на обитателей этого лагеря нашло затмение, одновременно лишив их разума и оставив только инстинкты.
И мужчины, и женщины старались прежде всего напиться до поросячьего визга, а дальше творить непотребное в пределах собственной фантазии.
Людям, потерявшим контроль над собой, становилось тесно в палатках, поэтому они  выползли на открытое пространство. Тут и дрались, и даже совокуплялись  без всякого стеснения. Испражнялись тоже  рядом с палатками, игнорируя поодаль стоящие дощатые туалеты.
      Когда молодожёны отыскали свою палатку, она была полна дыма.
Оказалось, что тлел матрас от чьёго-то окурка. Пожар быстро затушили, благо, что река была рядом, но находиться в палатке было невозможно, а других свободных не было. Откинув полог, молодожёны, ушли на берег, где долго наблюдали пьяные игры на воде. Вещи пришлось тащить с собой.
      У Евстигнея  была и складная удочка, и наживку он приготовил, но при такой ситуации о рыбалке не могло быть и речи.
Совсем интересно стало, когда один из пьяниц, скорее всего, утонул. Его искали чуть не всем лагерем, но не нашли. Истошные вопли жены погибшего долго оглашали округу.
      Темнело. Зина с Евстигнеем  двинулись к своей палатке, надеясь поужинать на сон грядущий, но обнаружили, что там без них кто-то побывал, оставив после себя пустые бутылки, объедки, окурки, но взамен прихватив один из матрасов, неповреждённый.
      Пока наша парочка, чертыхаясь, приводила всё в порядок, у них и аппетит пропал. Слегка перекусив, молодожёны уселись на оставшийся матрас, прижались друг к другу и постарались заснуть. Но не тут-то было!
      У компании, разместившейся в большой палатке рядом с ними, веселье только начиналось.  Они долго пели под гармошку, а после полуночи, когда моторист выключил на территории свет, разожгли большой костёр и принялись плясать вокруг него с дикими воплями. Наконец  Зина не выдержала и, процедив ледяным тоном: - Ну, сейчас я им устрою! – отправилась наводить порядок. Прошло минут десять. Шум не прекращался. Зина не возвращалась.
      Обеспокоенный этим, молодой муж выглянул из палатки и увидел, к своему удивлению, что его половинка оживлённо щебечет с каким-то парнем, причём тот держит её за руки. Не обнимает, но всё же… Когда Зина вернулась в палатку, Евстигней начал «качать права».                - Кто это? – мрачно спросил он.                - Это мой школьный товарищ. Мы несколько лет не виделись. А ты, что ревновать меня собрался? Вот уж не ожидала! – тараторила Зина.
- Что ему от тебя нужно? – не унимался Евстигней.                - Да ничего не нужно. И прекращай этот допрос дурацкий, а то я разозлюсь, - парировала жёнушка. Обстановка накалялась.  Но тут начался сильный дождь, в полном смысле слова охладивший горячие головы ссорящейся парочки. Оказалось, что их палатка неплохо пропускает воду. Какой уж тут сон!
       Измученный Евстигней под утро всё же заснул, обняв Зину. А когда проснулся часа через три, то с удивлением обнаружил, что супруги рядом нет.  - В туалет пошла! – подумал молодожён, прикрывая глаза. Но Зина не появлялась. Встревоженный Евстигней выскочил из палатки. Он искал её весь день, к вечеру пришёл в милицию. 
       Поиск усилился, да всё без толку. Полученному в положенное время судебному решению о признании Зины умершей Евстигней не верил. Потому и не женился.
Тридцать лет спустя на вокзале далёкого сибирского города, где Евстигней был в командировке,  он увидел побирушку, лицо которой ему явно кого-то напоминало.  Догадка пришла незамедлительно.                - Зина? -  спросил он, ожидая и боясь положительного ответа.                - Вы ошиблись…- испуганно ответила женщина.
- Извините… - пробормотал Евстигней, отходя в сторону. Пройдя метров пятьдесят,  понял, что не ошибся и вернулся. Побирушка исчезла.  Шальную мысль о её поиске он после некоторых колебаний отверг.


Рецензии
Когда читала, думала, что палаточный городок напоминает обычный многоквартирный дом. Люди везде люди - они не всегда идеальны. Достаточно забавный рассказ, с авторской "подковыркой". Однако, не поняла абзац о побирушке. Будь автором рассказа я, то закончила бы произведение на "Потому и не женился". С Уважением, Марина.

Уральская Марина Александровна   27.01.2018 07:22     Заявить о нарушении
Некоторые читатели не любят неясностей. Куда же подевалась молодая жена? Утонула, волки съели или что-то ещё? А тут некоторая мораль - не меняйте шило на мыло, которое недолговечно.

Евгений Михайлов   29.01.2018 15:45   Заявить о нарушении