На куршской косе

      Вовка.
      Когда Вовка проснулся, на улице было темно. Он выглянул в окно и увидел серый песчаный берег и самый край солнца, медленно поднимающегося на горизонте из спокойного темного моря. «Еще очень рано», подумал мальчик, не посмотрев на часы, повернулся к стене и попытался снова заснуть. Кругом стояла полная тишина, но сна почему-то не было. Он зажег висевший над кроватью ночник и решил почитать книжку, которую ему накануне привез из Москвы папа.
      Минут через двадцать он снова заснул, и второй раз проснулся, когда уже совсем рассвело. Висевшие на стене большие часы со знаками Зодиака показывали начало девятого. Мальчик умылся, заправил постель, оделся и спустился на кухню. Вчера перед сном мама предупредила его, что рано утром они с папой на лодке сплавают на соседний остров и вернутся домой около девяти, к самому завтраку. До их возвращения оставалось еще полчаса.
      На столе накрытый белой салфеткой стоял оставленный мамой завтрак - булочка с изюмом и стакан топленого молока. Он выпил молоко и, захватив с собой булочку, вышел из дома и по деревянной лестнице спустился к стоящей у самого берега низкой скамейке, на которой по вечерам обычно сидела мама.
      На берегу было прохладно и тихо. Только под ногами скрипел освещенный лучами поднявшегося над водой неяркого солнца чистый золотистый песок, и изредка раздавались пронзительные крики чаек, подлетающих к берегу со стороны спокойного серовато-синего моря.
      Мальчик знал, что вечером мама уедет в Москву, и они останутся с папой вдвоем. С мамой ему было хорошо: они ездили в город, гуляли, заходили в кафе, ели мороженое. Были на основанной в XIX веке орнитологической станции «Фрингилла», на которой кольцуют птиц и изучают маршруты их перелетов, видели танцующий лес и гуляли в Королевском бору. Вечерами обычно смотрели телевизор, а перед сном мама часто читала какую-нибудь книжку из местной библиотеки. В большой комнате наверху стояло старое пианино, на котором закончившая в детстве музыкальную школу мама учила его играть. Два раза были в Ниде в кино. Конечно, и с папой скучно не будет: рыбалка, катание на лодке, футбол на песке, шахматы, уроки по русскому и арифметике.
      Мальчику очень нравилось на Куршской косе. Уже третий год подряд они снимали небольшой дом недалеко от поселка Прейла. Дом стоял на берегу соленого Балтийского моря, а на другой стороне косы был Куршский залив с практически пресной водой. В самом узком месте, недалеко от их дома, ширина косы была около километра, а отдельные дюны поднимались на пятьдесят – шестьдесят метров.
      Недалеко в море был остров, о котором они узнали от брата хозяйки. На южной стороне острова была маленькая, закрытая с трех сторон бухта с покрытым мелким белым песком берегом. Мальчик плавал на остров на лодке несколько раз с папой, и они всегда останавливались в этом месте. Он очень хотел побывать там и в этом году. В прошлом году папа приехал на неделю раньше, чем обычно, и они почти семь дней жили втроем, вместе с мамой. В ту неделю мама несколько раз была с ними на острове и тоже полюбила рыбалку.
      Они ловили на спиннинг треску, тайменя, щуку и судака. Иногда попадался сиг, корюшка или даже лосось. Ночью на донку можно было поймать плотву или крупного окуня. В хорошую погоду рыбу на спиннинг ловили, стоя по колено в теплой прозрачной воде.
      Пойманную рыбу они чистили там же на острове, скармливая отрезанные плавники и внутренности чайкам, в огромном количестве разгуливающим рядом по берегу. Во время отлива собирали рапаны, которые дома варили, чистили, мыли, сушили на солнце, а потом отвозили в Москву и дарили знакомым.
      Марина и Сеня
      Они были совсем не похожи. Ни внешне, ни характером. Оба закончили МВТУ, но во время учебы друг друга почти совсем не знали. После учебы случайно попали в один и тот же институт. В первый раз после окончания института они встретились и сразу же узнали друг друга в электричке, на которой вместе с другими сотрудниками института каждое утро ездили на работу Быстро нашли общих знакомых, но из-за его постоянной внутренней настороженности сближались трудно и медленно, несмотря на очень живой и общительный характер Марины и их общую любовь к классической музыке. Смуглая, с короткими черными волосами и большими темными глазами Марина все время о чем-то говорила, что-то рассказывала. Сеня был среднего роста со слегка вытянутым лицом, с чистым высоким лбом с одной глубокой морщиной. В редкие минуты свободного времени любил поиграть в волейбол, поднимал штангу и поэтому всегда находился в хорошей спортивной форме. Не избалованный женским вниманием, и рано оставшийся без отца Сеня по своей натуре был молчуном и больше слушал других и поэтому казался всем, хорошо не знавшим его, каким-то сумрачным и чем-то постоянно озабоченным.
      Постепенно они стали чаще встречаться, вместе ходили на концерты. Полюбили друг друга и решили пожениться.
      Свадьба была очень скромной. Через год Марина родила мальчика. После этого вся их жизнь была ограничена заботой о сыне, обычными домашними хлопотами и редкими посещениями недорогих концертов классической музыки в Консерватории или зале Чайковского. У Сени много времени отнимала работа, которая не только увлекала его, но и требовала постоянного напряжения.
      Первый год после женитьбы они снимали крохотную комнату в центре, рядом с домом, в котором жила бабушка Вовки - мама Марины, а потом переехали в кооперативную квартиру рядом с метро «Молодежная». Купить квартиру им помогла бабушка, которой пришлось для этого продать свое старое, но очень приличное пианино и часть драгоценностей, доставшихся ей в наследство от рано умерших и проживших всю свою жизнь в Ереване родителей.
      На одну зарплату Сени жить было трудно. Когда Вовке исполнилось три года, его отдали в детский сад, и Марина снова пошла на работу. Всю неделю с понедельника по пятницу Вовку по утрам отводил папа, а вечером за ним приходила мама. Иногда, правда очень редко, он не ходил в детский сад, а оставался дома с давно уже неработающей бабушкой. А потом, когда Вовка подрос и пошел в школу, мама поменяла работу, стала уходить с работы раньше и могла забирать его из школы сразу же после уроков.
      Вовка, внешне очень похожий на отца и развитый не по годам, с самого раннего детства иногда оставался дома один. Бывало это и днем, когда по болезни или по каким-то другим причинам он не ходил в детский сад или пропускал школу, и по вечерам, когда папа и мама вместе уходили в концерт или к кому-нибудь в гости.
      Суббота
      Последние три года Сеня и Марина сознательно брали отпуск в разное время, она в июле, а он в августе. Обычно Сеня приезжал утром в субботу в последних числах июля или в первых числах августа, а в воскресенье вечером Марина уезжала в Москву. И эти два дня, когда они были втроем, были для мальчика самыми счастливыми в жизни.
      В этом году Сеня собирался приехать к ним на неделю раньше. Но не получилось. Пришлось поменять билет. Весь июль на работе был очень тяжелым. А последние дни перед отъездом прошли в сплошной суете. Надо было срочно закончить дела, походить по магазинам, купить Вовке и Марине подарки и собраться. А потом целые сутки провел в поезде до Клайпеды и еще почти два часа в идущем до Прейлы автобусе.
      Всю пятницу, накануне приезда Сени, Марина и Вовка готовились к встрече. Вместе убирались в доме, резали купленную накануне баранину и мариновали ее для шашлыка. Вечером ходили на берег, купались. Волновались, поздно легли спать, но встали в половине восьмого и в восемь пошли на автобусную остановку.
      Автобус, как всегда опаздывал, но Марина и Вовка к этому уже успели привыкнуть и терпеливо ждали, сидя на принесенном из дома стареньком легком одеяле, которое Марина расстелила метрах в тридцати от дороги в тени невысоких деревьев, растущих на склоне соседней песчаной дюны. Показавшийся из-за поворота автобус первым увидел Вовка, и, не дожидаясь Марины, вскочил и побежал на остановку. Народу в автобусе было мало, и на остановке из него вышел только один Сеня с рюкзаком и повидавшим виды небольшим чемоданом. Он молча обнял подбежавшего Вовку, и они, не спеша, вместе пошли к Марине.
      - Опять паром задержался? – с улыбкой спросила поднявшаяся с одеяла Марина и крепко прижалась к Сене.
      - Как обычно. А вы, я смотрю, в полном порядке. Молодцы. Я вам подарки привез.
      - Можно мне? – не выдержал Вовка и стал открывать чемодан.
      - Подожди. Ты не найдешь. Давай вместе – предложил Сеня. И достал из чемодана новую толстую книгу в красивом переплете и черные карманные шахматы для Вовки, и ярко-красный с синими звездами купальник и бутылку вина для Марины.
      - Твое любимое. Сами понесете или пока положим на место?
      - Сами. Тебе будет только легче тащить свой чемодан. Могу понести рюкзак, – предложила Марина.
      - Спасибо. Он совсем не тяжелый. Я сам донесу, - отказался Сеня.
      - Подожди минуту. Я ведь тебя даже не поцеловала – опять прижалась к нему Марина.
      - А я? - обиделся Вовка, - Я его тоже ни разу не поцеловал.
      - Целуйте оба. Я не жадный, - не стал возражать Сеня, обнял и легко оторвал от земли Марину и Вовку.
      - Ну что довольны? Тогда пошли.
       А потом они долго купались, ездили в Ниду, ходили по узким кривым улочкам с маленькими магазинами, обедали в ресторане и покупали на неделю продукты.
      К вечеру вернулись из Ниды, и Сеня пошел посмотреть лодку. Старая рассохшаяся лодка, которую Сеня с помощью Вовки отремонтировал в прошлом году, заливая смолой все ее щели, была привязана недалеко от дома к столбу цепью с ржавым замком. Ключ от замка лежал в сарае в пустом цветочном горшке. Там же в сарае стояли закрытые досками удочки, спиннинги и старые весла.
      - В этом году обязательно надо купить новые, – подумал Сеня.
      До вечера сидели втроем на берегу моря, пили вино и ели замаринованный накануне шашлык, поджаренный Сеней на костре, сложенном из сухих сучьев, которые Вовка заранее собирал в поросших невысоким кустарником дюнах.
      За месяц они очень соскучились друг по другу и, отправив Вовку наверх, в начале десятого пошли в свою комнату. А потом еще долго не могли заснуть, и Марина рассказала Сене, как они с Вовкой проводили время вдвоем.
      - Он очень ждал тебя. Обязательно сходи с ним в Ниде в новое кафе. Он тебе покажет. Там недорого и очень вкусное мороженое. Мы были два раза. И съездите в Морской музей и на маяк. Ты ему еще в прошлом году обещал. Он это помнит.
      - Не волнуйся. Все будет нормально. Все свои обещания я стараюсь не забывать и выполнять.
      - А что в Москве? Как на работе? Ты же собирался приехать пораньше.
      - Не получилось. В первых числах мы наконец-то закончили опыты, от результатов которых, как ты знаешь, зависит вся наша дальнейшая работа. Результаты оказались не просто хорошими, а превосходными и где-то даже превзошли наши самые смелые ожидания. Вся вторая половина июля ушла на подготовку к приезду самого А. П. Александрова. Он приехал двадцать четвертого с большой свитой, все внимательно осмотрел, долго расспрашивал и сразу попросил нашего Академика и Главного конструктора завода срочно приступить к изготовлению опытного образца. Хорошо, что хоть сейчас-то сумел вырваться. Спасибо шефу – отпустил.
      - Ладно. Подробней расскажешь потом. Пора спать. Ты устал с дороги, да и завтра рано вставать.
      Воскресенье
      Сеня проснулся в пять часов. Марина еще спала. Он оделся, умылся, вскипятил воду и разбудил Марину. Они выпили по чашке крепкого сладкого чая, оставили на столе завтрак для мальчика и вышли из дома.
      Солнце еще не успело подняться, и на улице было темно. Вдвоем отнесли лодку на берег и положили в нее якорь с привязанный к нему длинной тонкой веревкой. Удочки, спиннинги, небольшой пластмассовый ящик с запасными крючками и другими рыболовными мелочами, большую фляжку с водой и два пляжных полотенца.
      Около семи часов они бросили якорь в пятидесяти метрах от своего любимого острова у торчащей из воды скалы и ловили там рыбу до восхода солнца. Ловили на блесну. Перед самым рассветом рыба уходила с большой глубины и в поисках корма плавала почти у самой поверхности моря.
      Рыбалка была удачной: Сеня поймал несколько судачков, да и Марина сумела вытащить довольно крупную щуку. В половине восьмого они сложили удочки и поплыли на остров чистить рыбу.
      Им осталось почистить всего одного судачка, когда погода неожиданно стала меняться. Откуда-то с востока вдруг подул холодный ветер и еще не успевшее подняться высоко солнце стали затягивать темно-серые облака. За последние годы они уже привыкли к частой перемене погоды и знали, что уже через двадцать минут погода может совсем испортиться. Надо было скорее вернуться домой.
      Они быстро собрались и побежали к лодке. Бросили в лодку свои полотенца, спиннинги, пластмассовый ящик и пакет с очищенной рыбой. Сеня развернул лодку носом в сторону моря и взялся за весла, а Марина, стоя по колено в воде, оттолкнулась от берега и забралась в лодку.
      Когда они отплыли на сто метров от острова, погода испортилась окончательно. Сильный дождь заливал Сене глаза, а восточный ветер отгонял лодку все дальше и дальше в море. С каждой минутой воды в лодке становилось все больше и больше, а грести становилось все труднее и труднее.
      - Какой сильный ветер. Ты видишь, куда нас несет? Правым бери. Не так резко. А то нас перевернет, – испугалась Марина.
      - Успокойся. Возьми себя в руки. Лучше крепче держись за борта лодки. Я попробую развернуться.
      Лодку бросало из стороны в сторону. Удочки, спиннинги, пластмассовый ящик и полотенца уже давно были в море. В лодке остался только железный якорь, который при каждом ударе волны с шумом перекатывался с места на место.
      - Сеня! Мне страшно. Я хочу домой. Там Вовка один, – расплакалась от страха Марина.   
      Развернуться и вернуться на остров они не смогли.  Накрывшая их волна вырвала весла из рук Сени и перевернула лодку, которая краем своего борта ударила Марину по голове. И та, вскрикнув от неожиданной боли, начала постепенно уходить под воду. Оказавшись в воде, Сеня сумел одной рукой схватиться за лодку, а другой удерживал теряющую сознание Марину. Сеня еще долго боролся с волнами в надежде доплыть до острова, уже невидимого за плотной стеной дождя. С каждой минутой сил у него оставалось все меньше и меньше, внезапно он потерял Марину и, запутавшись в поставленных кем-то сетях, уже не смог из них выбраться и, мысленно простившись с Мариной и Вовкой, окончательно обессилел и, наглотавшись воды, перестал дышать и медленно ушел в глубину моря вслед за Мариной.
      Вовка
      Как это случилось на самом деле, не видел никто. И конечно не видел и мальчик. Спустившись утром на берег, он съел свою булочку и долго сидел на скамейке, пытаясь разглядеть на гладкой белесой поверхности моря подплывающую к берегу лодку. Вдруг погода испортилась и солнце закрыли плотные серые облака. Стало темно, поднялся сильный ветер, пошел дождь, и по морю побежали белые гребешки набирающих с каждой минутой все большую и большую силу волн. Еще недавно теплый и сухой песок стал мокрым и холодным. Вовка сбегал домой, накинул на себя новую, купленную только вчера курточку и снова вернулся на берег.
      За серой пеленой дождя в тридцати метрах от берега уже ничего не было видно. Появившееся у мальчика смутное беспокойство с каждой минутой росло, и в какой-то момент ему стало по-настоящему страшно. Мальчик заплакал и, пытаясь перекричать шум равномерно набегающих на песок волн, стал бегать вдоль берега и кричать в сторону окончательно разбушевавшегося моря: «Мама! Папа! Мама! Папа! Я здесь!».
      Холодный дождь смывал с лица крупные слезы, заливал стекла очков, и мальчик уже ничего не видел. Минут через десять он совсем промок, замерз и устал и, споткнувшись, упал на мокрый холодный песок. Он долго лежал и тихо плакал без слез, а потом резко поднялся и под непрекращающимся дождем побежал в поселок.
      Мальчик знал, где живет сестра хозяйки, у которой они третий год подряд летом снимали на два месяца дом. Сестра хозяйки жила в новом доме, который несколько лет тому назад построил муж хозяйки. Спустя год после постройки он умер, и она переехала к родственникам в Ниду, а ее уже взрослые дети нашли себе жилье и работу в Вильнюсе.
      - Что случилось? – испугалась открывшая дверь женщина, увидев стоящего перед ней насквозь промокшего и дрожащего мальчика.
      - Мама и папа пропали.
      - Как пропали?
      - Рано утром на лодке поплыли на остров и до сих пор не вернулись. А погода испортилась. Посмотрите на море.
      - Перестань плакать и быстро заходи в дом. На тебе сухого места нет. Так и простудиться недолго. Разденься в ванной, включи горячую воду, согрейся и насухо вытрись. Полотенце там есть. И успокойся. Все будет нормально. Я сейчас позвоню на заставу и принесу тебе во что переодеться.
      Через двадцать минут к берегу подошел сторожевой катер. Приплывший на нем совсем еще молоденький лейтенант задал мальчику пару вопросов, сразу все понял и тут же по рации связался с заставой и попросил выслать на поиски все свободные катера.
      Ближе к вечеру позвонил начальник заставы и сказал, что на море сильный шторм и пока они никого не нашли.
      Он посоветовал сказать мальчику, что они думают, что его папу и маму подобрал кто-то из рыбаков, пережидающих где-то шторм. Таких рыбаков без рации на Куршской косе много. Поиски могут затянуться и поэтому мальчика лучше пока отправить домой.
      В понедельник утром пограничники на машине отвезли его в Ниду к хозяйке дома.
      Хозяйка сразу же позвонила в Москву приятелю Сени, который когда-то снимал у нее дом и посоветовал его Сене с Мариной. Приятель прилетел в тот же день вечером и, не заезжая в Прейлу, забрал мальчика в Москву.
      На следующий день пограничники нашли пустую перевернутую лодку, выброшенную ветром и волной на берег, а еще через два дня, когда шторм закончился, и море окончательно успокоилось, они нашли запутавшееся в сетях в километре от острова тело Сени и принесенное на берег волнами тело Марины. На голове у нее была глубокая, скорее всего, смертельная рана, а на руках Сени были видны следы от капроновой сети, из которой он, видимо, долго, но безуспешно пытался выбраться.
      Их отвезли в морг местной больницы, а потом, выполнив все формальности, в цинковых гробах самолетом отправили в Москву на фирму, где работал Сеня.
      Проститься с Мариной и Сеней пришло много народу. Многие плакали. Но Вовки не было, и никто, кроме нескольких, стоявших у постамента с гробами людей, даже не знал, что с ним и где он сейчас находится.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.