Честь имели

К 200-ЛЕТИЮ 51-ПЕХОТНОГО ЛИТОВСКОГО ПОЛКА


Событие, прошедшее на прошлой неделе в Симферополе, по своему историческому значению сопоставимо только с основанием самой крымской столицы: исполнилось 200 лет со дня создания  51-го пехотного Литовского Его Императорского Высочества наследника Цесаревича полка.

 Для того, давнего Симферополя, дислокация полка в городе действительно  было событием.  Тогда 51-  Литовский полк являлся городообразующей единицей, его сердцем, душой.  Офицеры, с начала девятнадцатого века,  прошедшие сотни боев,  являлись  защитой, гордостью горожан небольшого городка, и, как бы ни странно звучало сегодня – образцом для подражания, носителями  культуры.

Никакое событие в городе не проходило без «литовцев». Так, силами полка  возведен  Свято-Никольский храм (он  находится на ул.Александра Невского, сейчас на реконструкции). Говорят, что будущая жена Николая II принцесса Алиса, уже  в «качестве невесты» прибывшая в Россию, первые шаги сделала именно по крымской земле (Севастополь) а затем отправилась  в Алушту, где ее ждал Венценосный жених. По пути остановились  в Симферополе: принцесса Алиса заходила в «литовский»  храм…

51-Литовский полк и Симферополь были в ту пору едва ли не  синонимами. В Городском саду (за кинотеатром «Симферополь») для горожан играл духовой оркестр 51-Литовского полка, а по вечерам офицеры собирались в построенном,   к сожалению, уже перед Первой мировой войной, двухэтажном   здании офицерского полкового собрания. Ныне в нем располагается Симферопольский художественный музей. Примечательно, что символы полка и орлы – эмблемы Российской  Империи никогда, словно дожидаясь своих хозяев, не покидали стен здания.
И, дождались….

На прошлой неделе в фойе, у лестницы, в честь круглого юбилея,  силами  группки историков – энтузиастов, членами редколлегии военно-исторического  журнала  «Military Крым» и  сотрудниками музея была открыта небольшая, теперь уже постоянная выставка, посвященная полку: на ней фотографии солдат, прапорщиков, офицеров, Государя Императора среди «литовцев», портрет Цесаревича, копии полковых документов.  На один день из Кизилташского монастыря отец Никон привез чудом сохранившиеся полковые святыни - хоругви и плащаницу из полковой церкви, той самой, которую посещала принцесса.

 Примечательно, что об этом  юбилее я узнал не из газет, ни по радио и не по телевизору. «Молчали» и городские бигборды и ситилайны.  Просто мне кто-то позвонил из журналистов…
На юбилее присутствовало … человек двадцать,  от силы. Нет, нас не встречали разодетые в форму «литовцев» униформисты, не было ни шампанского, ни «живого» духового оркестра. Помимо журналистов, работников музея, помощника российского консула  и троих потомков и родственников офицеров полка, на знаменательном торжестве ютились  несколько историков, двое священников,  и по представителю от крымских монархистов и дворян, а также один казак-депутат ВС АРК. 

Удивляло, возмущало и поражало отсутствие   первых лиц автономии и города. Где Бабенко? Где Гриценко?  Геннадий Александрович, к примеру охотно присутствовал накануне на открытии хлебного магазина, а побывать на юбилее полка, без которого, может быть не состоялся город, мэр города не счел нужным. Впрочем, дело личное, и  этот «факт отсутствия» говорит   только о культурном и духовном уровне чиновника, его знании истории.  Может мэр не знал об этом событии? Знал, ведь имя Бабенко стоит на толстенной новой   книге  по истории Крыма -  «Таврическая губерня».  Впрочем, не исключено,  что мэру не успели сообщить,  что он один из авторов этого исторического труда…

Что касается Анатолия Гриценко, то у этого чиновника, рангом повыше, возможна была иная мотивация не посетить двухсотлетний юбилей. Вероятно присутствие на такого рода мероприятиях, связанных (о, ужас!!!!) с русской историей Крыма, не входит  в украинский протокол.  Вот на юбилее  Бандеры,  многие бы наши крымские лидеры-приспособленцы  и здравицы бы  читали и гопака бы отплясывали…
…Да Бог им судья… Спите спокойно храбрые воины 51-го Литовского, ведь  если хоть кто-то вас помнит, значит ваш подвиг и служение  совершены  не зря…

   
                Алексей ВАСИЛЬЕВ

"Крымское время", октябрь 2009


Рецензии