Айболит. Из цикла Старые сказки на новый лад

Жил-был Доктор. Точнее говоря, не совсем доктор. А еще точнее – совсем не доктор. А ветеринар. Звали его Айболит. Это потому что он не признавал анестезию. «Если пациент кричит» - любил повторять Айболит, «значит он жив. И наоборот».

Лечил Айболит всех. То есть и людей тоже.  Некоторым это покажется странным и даже недопустимым. И напрасно. Потому что людей, которые живут не лучше скотов должны лечить именно ветеринары. Их этому в институтах учат.

Многие жители той местности и впрямь жили не лучше или не хуже животных. Не лучше или не хуже: это уж как кому больше нравиться. Ели они комбикорм из тех же супермаркетов, где торговали «вискасами», «китекэтами», «педигри» и прочими лакомствами для хвостато-мохнатых друзей человека. Пили они веселящие напитки-тонизаторы, быстро превращающие двуногих индивидуумов в четвероногих. А кому для озверения всего этого не доставало, по вечерам смотрели «зомбоящики», по которым им показывали всякие отупляющие передачи студии «Баран-ТВ». Смотрели они и зверели.

Так что, работы у Айболита хватало. И денег тоже. Очень скоро он купил себе уютную трехэтажную избушку, во дворе которой, в немаленьком гараже, примостился новенький шестисотый Тянитолкай. Айболит женился на молодой длинноногой лани, которая горячо полюбила его за широту души и кошелька. У них подрастал маленький, но о-очень талантливый Айболитик. Который, конечно же, тоже мечтал стать доктором. Чтобы жить как папа,а еще лучше – и того лучше.

Но в чудесной сказке никак нельзя без злодея. И он конечно появился в самый неожиданный момент. Однажды к Доктору прибежал гонец с соседнего острова. И не просто с острова, а прямо из тамошнего ночного клуба «Африка». Гонец принес тревожную весть. У мартышек-стриптезерш появились мурашки. Никто не знал откуда они появились и главное – что с ними, гадами мелкими, делать. Кусали они стриптизерш немилосердно. Чтобы хоть как-то приглушить зуд, мартышки принимались чесаться всеми лапами. И из-за этого падали с шеста. Прямо на сцену. Зрители были очень недовольны. Еще недовольнее был хозяин ночного клуба – грозный Бармалей.

Раньше, в молодости, Бармалей был разбойником и грабил людей, на море и на суше. Но потом, когда пираты захватили власть на острове, Бармалей стал бизнесменом. Одеваться он стал иначе. Но с пистолетом своим все равно не расставался. Привычка ведь – вторая натура!

Увидев Айболита, Бармалей достал из двух карманов две разные вещи. Пачку банкнот и свой страшный пистолет. Он всегда поступал по законам этого острова. Законы те назывались «дерьмократией», потому что защищали интересы лучших и самых богатых людей острова. «Выбирай» - сказал Бармалей. «Только смотри, не ошибись!» Айболит подумал и выбрал содержимое первого кармана. «Молодец!» - похвалил доктора Бармалей. «Тебе на  «Поле чудес» надо. С первой попытки угадал правильный вариант. Теперь давай лечи!»

И Доктор стал лечить. Он мазал мартышек специальными мазями, пичкал их горькими порошками и даже, о ужас, делал бедным стриптизершам болючие уколы в их рабочую часть туловища. В смысле, в ту часть, которой они деньги зарабатывали. И как это ни странно, лечение помогло. Зуд прошел и мартышки радостно завертелись на шестах на радость Бармалею. Но Бармалей в душе оставался разбойником. А какой же разбойник захочет добровольно расстаться с деньгами? Он послал вслед Айболита своих подручных бизнесменов. Очень нетолерантного поведения.

Заметил Доктор погоню и пустился наутек. Почему-то не хотелось ему встречаться с этими слугами «дерьмократии». Бежал он бежал, а впереди – вода. Дело-то происходило на острове. Оглянулся Айболит и понял, что неумение плавать – это смертельно опасный недостаток. И бросился в воду. Заработал он ногами, руками и … поплыл. Переплыл он речку, а разбойники потонули. Их пистолеты на дно потянули.

Выбрался доктор на берег, отряхнулся и пошел домой. А дома – сын. На крылечке сидит и книжку читает. В другой бы раз Айболит его за это похвалил и даже поощрил материально. А сейчас вот что-то не захотелось ему ласкового слова сыну сказать. «Чем занимаешься?» - сердито бросил он. «К экзаменам готовлюсь!» - радостно ответил талантливый ребенок. «Чтобы доктором стать. Как ты, папа!» Айболит зябко повел плечами – вода в реке была холодной. Да и и то сказать: октябрь на дворе. Потом сказал: «Ерунда эти твои книжки. В медицине главное – это уметь плавать!»

Мораль ясна: хочешь стать врачом – учись плавать! В прямом и переносном смысле этого слова.


Рецензии