М. Баркова. Дневник сельского лекаря от 31. 12. 17

Хотите - верьте, хотите - нет, но есть у меня запойный сосед по фамилии Ворона. Владлен Ворона. Каждый год, 31-ого декабря...нет-нет-нет! Не в баню! В штопор! Вернее, в новогодний запой с предсказуемыми последствиями...
И, что характерно, картина запоя атипичная, не вяжущаяся с известным до неприличия диагнозом Delirium tremor. Именно из-за смазанной картины белой горячки районный нарколог диагноз отвергает:"Нет здесь Delirium tremor! Всё! Делайте с вашей Вороной что хотите! Обращайтесь к психиатору! Ищите знахарок! Я умываю руки!"
Никакого лечения районного масштаба...так и остаётся Владлен местным реликтовым гуманоидом по прозвищу "Патриот". Правда, эта самая месть патриота сводит с ума не только Ворону, но и окружающих, мешает  новогоднему застолью в кругу семей.
Как только наступает 31 декабря, у счастливой Вороны после шестой рюмки включается некий энергетический канал, превращая безобидную птицу в хищника...
И вот уже бежит вдоль по улице Ворона-жена с тревожным чемоданчиком в охапке, вещая на всю Ивановскую:" Ой, лышенько! Ой, рятуйте! Белочка пришла!" Оповещённый народ покидает застолье, спешно стекаясь к Вороньему гнездовью! Старухи плюются, мальчишки галдят, мужики и бабы предвкушают предстоящую комедию- традиционное новогоднее развлечение.
Одно меня удивляет: никакой дурной наследственности! Ворона-отец выпивает респектабельно, Ворона-мать привычно распекает супруга за пробелы в воспитании неутомимого сына! Но - увы! Ворона-2 неизменно неподражаем, неукротим, затейлив! Празднует на весь честной народ, широко, с размахом! Поглазеть на Вороний бедлам приезжают даже из райцентра!
Длится это светопредставление по-разному: иногда до Рождества, а, случается, что и до Старого Нового года. Всё зависит от количества припасённого Вороной спиртного, от Вороньего красноречия и настроения участкового милиционера (никак не привыкну называть на американский лад).
Ежегодно, 31-ого декабря, ближе к полуночи, когда все зрители уже в сборе, лезет пьяная Ворона на чердак своего дома и через люк в крыше митингует! В нынешнем году объект всеобщего любопытства созрел точно к новогоднему салюту, вскорости после боя Курантов! Заняв насиженное годами место, экстренно включил Патриота, и представление началось!
Скотобаза! Планктон! Птицеферма!- любимые обращения Вороны-обличителя к народу. Традиционное начало "митинга" прошло без эксцессов, поскольку участковый Свистунов задерживался по неизвестным причинам. Обычно прапорщик МВД обезвреживает дебошира путём снятия с крыши сразу после пламенной речи, доставляя борца за справедливость в КПЗ на срок вплоть до полного отрезвления.


Рецензии