Что ждет Россию в Сирии, в Украине и

Желание увидеть будущее, свойственно многим людям, и это свойство является основой для деятельности многочисленных предсказателей, к которым я прошу меня не причислять.
Я только пытаюсь, анализируя некоторые устойчивые тенденции, сложившиеся в политике России в последнее время, прогнозировать развитие политики в ближайшем будущем.

О международной политике.
Наши правители представляют то, что произошло в Сирии большим достижением нашей политики.
Вспомним, что Россия вступила в эту  войну после того, как Асад прибыл в Москву и заключил договор с Россией, содержание которого держится нашей властью в секрете. В Сирии в это время шла гражданская война и оппозиция,  одерживала победу над воинскими формированиями поддерживающими Асада. До падения режима Асада оставались считанные дни, и в этой ситуации Асад не мог торговаться с Россией при заключении договора. Судя по тому, как быстро послушная Путину дума приняла документы позволяющие использование армии за тысячи километров от наших границ, он принял обязательства Асада по договору, как выгодные. Если учесть, что Путин на посту президента всегда действовал в интересах олигархов, можно быть уверенным в том, что и этот договор учитывает их интерес к природным богатствам Ближнего Востока.
Как известно, источники нефти и газа в России вначале поделены между олигархами, а потом еще и переделены. В Сирии для них открываются новые возможности в случае сохранения режима Б. Асада, что, на мой взгляд,  является главной причиной вступления России в эту войну. 
 Россия, выступая на стороне Асада, которого весь цивилизованный мир считает преступником, до сих пор отрицает его поддержку, и единственной причиной действий России в Сирии называет необходимость борьбы с терроризмом. В этой связи Путин выразился так: «Мы выступаем на стороне «ужасного» Асада только потому, что он борется с еще более ужасным ИГИЛ». 
Весь цивилизованный мир осудил Асада за применение химического оружия в пригороде Дамаска 21 августа 2013 года, от которого погибло более полутора тысяч мирных жителей, в том числе большое количество детей. 
Реакция мирового сообщества последовала незамедлительно, и, по итогам саммита в Санкт-Петербурге было сделано заявление 06. 09. 2013 года, в котором говорится: «Улики ясно указывают на то, что сирийское правительство ответственно за нападение… Мы призываем к жёсткому международному ответу… который бы послал ясный сигнал, что подобные зверства никогда не могут быть повторены. Те, кто совершили эти преступления, должны быть привлечены к ответственности».
США выразили готовность осуществить реализацию наказания, даже при отсутствии мандата СБ ООН. Действия США поддержали 33 страны.
Угроза режиму Асада была реальной, и можно было ожидать смены власти, что, скорее всего, и произошло бы, если бы Россия не предприняла ряд действий направленных на сохранение режима. Наши правители вначале отрицали наличие химического оружия в Сирии, потом  отрицали, что имела место химическая атака и наконец, когда эксперты доказали и наличие  оружия и атаку, предложила ряд мер, направленных на уничтожение сирийского химического оружия. Именно эта инициатива России остановила США, сохранила режим и спасла Асада от заслуженного наказания.
Мировым сообществом в ультимативной форме было предложено Асаду, для избегания вторжения в Сирию воинских подразделений, передать, под международным контролем, все химическое оружие для его уничтожения. В результате было уничтожено около 1500 тонн химического оружия и около 800 тонн химикатов для его изготовления.

Некоторые эксперты высказывали предположение, что Асад, накапливающий химическое оружие с 1970-х годов и не подписавший «Конвенцию о запрещении химического оружия» вплоть до времени его уничтожения, утаил от экспертов часть оружия с целью его применения, что позднее было подтверждено данными американских разведывательных служб.

04 апреля 2017 года в г. Хан-Шайхун, провинции Идлиб вновь было  применено хим. оружие. После бомбардировок авиацией Асада опять погибли и пострадали мирные граждане, и все симптомы заболевания указывали на применение зарина, следы которого нашли  эксперты.
 И опять реакция России, вставшей на защиту Асада, была аналогична реакции 2013 года: вначале отрицалось все, а позднее было предложено считать действие зарина на население, случайным стечением обстоятельств, связанным с бомбардировкой позиций вооруженной оппозиции, на территории  которой, якобы, находился склад химических боеприпасов. Эксперты утверждают, что в таком случае действие зарина не было бы таким значительным, а главное, при исследовании компонентов, входящих в состав зарина,  было установлено его сирийское происхождение. (Российские представители высказывали предположение, что зарин иракского или ливийского происхождения). В настоящее время в России изменили оценку происшедшего, и утверждают, что доказательств воздействия зарина на население нет, а видео материалы сфальсифицированы.  По сути, Россией опять отрицается все, но с этим не согласились руководители большинства стран, полагающих, что за очередным преступлением режима Асада  против человечности, должно последовать наказание. Соответствующий проект резолюции, поддержанный в ООН большинством стран, заблокировала Россия, воспользовавшаяся правом вето. А. Меркель, выразила не только свое мнение, когда назвала позорными действия России, которые превращают ООН из инструмента для воздействия на преступные правящие режимы, в инструмент для защиты государственных преступников.
В настоящее время, совместными усилиями России и государств, входящих в коалицию, возглавляемую США, формирования ИГИЛ вытеснены с территории Сирии. Если считать единственной целью России в Сирии борьбу с ИГИЛ, как это неоднократно утверждалось правящей элитой России во главе с Путиным, то оснований для участия России в делах Сирии не осталось, и становится очевидной защита Россией режима Асада от оппозиции.
Россия, внесла свой вклад в ослабление вооруженной оппозиции, поддерживая Асада, который воевал не только с ИГИЛ, но и со всей оппозицией. Оппозиция, которую коалиция во главе с Америкой признавала умеренной, постоянно указывала на то, что Россия не делает различий при бомбардировках между ИГИЛ и оппозицией. Американская администрация говорила о том же, а Путин говорил о нанесении только по ИГИЛ точечных ударов.

Путин, выводя из Сирии избыточную часть вооруженных сил в 2017 году, заявил, что в случае опасности для режима Асада, готов к продолжению военной операции, с применением вооружений, эффективность которых намного выше тех, что уже применялись.
Нетрудно догадаться, что для этого часть оппозиции будет признана Россией террористической организацией, которую нужно уничтожить так же, как ИГИЛ.
Но, если в отношении ИГИЛ был мандат СБ ООН на его уничтожение, то в отношении сирийской оппозиции такого мандата нет, и действия России будут признаны преступными, со всеми вытекающими из этого последствиями.

В этой связи, следует вспомнить, какой была реакция России на стремление США, в обход СБ ООН, наказать Б. Асада за химическую атаку:
 
РИА Новости (3 сентября 2013). — «Любое вмешательство в обход Совета безопасности считается нарушением устава ООН независимо от причин и поводов, навязанных извне. Поэтому угрозы Америки в адрес Сирии — это прямая агрессия против ООН и международного права… Все это служит прецедентом в истории международных отношений, предпосылкой для подмены общечеловеческих ценностей законами джунглей, где сильный пожирает слабого».о».
Если такая оценка действий Америки верна, то теперь, когда Россия, фактически участвует в гражданской войне на стороне Б. Асада, «…прямая агрессия против ООН и международного права…» исходит именно от России. 
Наши военнослужащие находятся в Сирии не законно, так как  СБ ООН не  давал права России вводить свои вооруженные силы на территорию Сирии.    Кремлевские политики для  своего оправдания утверждают, что в отличие от стран коалиции, Россия находится в Сирии на законных основания, по просьбе правительства Сирии.

Если бы это могло служить основанием для участия войск иностранного государства в гражданской войне – следовало бы признать право  Америки  участвовать в Украине на стороне киевской власти.  Америка, в отличие от России, к этому не готова, очевидно, понимая, что нельзя так откровенно нарушать все нормы международных отношений, как это сделала Россия в Украине. Кремлевские политики объясняют национальными интересами России, участие в сирийской войне, что явно не соответствует действительности.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров по этому поводу выразился так: "Совет Безопасности - единственный орган по Уставу ООН, который уполномочен принимать решения об использовании военной силы международным сообществом».

Война в Сирии не окончена, и участие России в этой войне продолжается, с большой вероятностью эскалации военных действий.

Минские соглашения по Украине преподносятся кремлевской пропагандой, как прорывное достижение российской дипломатии. Соглашения обязывают Россию вывести с территории Украины российских военных и вооружения, а также передать контроль над границей украинской стороне.  Но, Путин, вопреки сведениям наблюдателей ОБСЕ, говорит, что в Украине нет  российских военных, а только добровольцы. Из этого следует, что Россия не будет исполнять минские соглашения.
 В Украине мы наблюдаем "театр абсурда" срежисированный Путиным, и, как во всяком театре, массовка может переодеться в кого угодно, - так и в Украине наших военнослужащих обрядили вначале в зеленую форму (здесь речь о пресловутых "вежливых зеленых человечках" прибывших в Украину , по всей вероятности с Марса, для "присоединения" Крыма к России), а теперь в другую не военную форму.
Но, если переодевания военнослужащих могут создавать иллюзию по части их принадлежности России, то с вооружениями и того хуже - их принадлежность России установлена. Миллионы телезрителей наблюдали отвод вооружений и военной техники обеими сторонами от линии разграничения, под контролем ОБСЕ.
"Добровольцы" отводили многочисленную технику и вооружения в отличном состоянии, такие же, как те, что участвуют в военных парадах в России в дни больших праздников.
 Киевляне, не без иронии, говорят: "Наверное эти вооружения добывают в донецких шахтах". 
Из-за позиции России, минские соглашения практически не могут быть исполнены, но могут использоваться Путиным в пропагандистских целях, как пример больших достижений российской дипломатии.
(О лживой путинской политике я привел много сведений в моей статье: «Ложь, как средство для сохранения власти», и поэтому не вижу необходимости продолжать разговор об этом в данной статье).
Я полагаю, что изменений политики России в отношении Украины не произойдет, но с учетом того, что Украина успешно укрепляет свои вооруженные силы, с целью применения их на востоке Украины, можно с большой вероятностью прогнозировать эскалацию военных действий, с большим количеством жертв с обеих сторон. Произойдет это, как только правители Украины посчитают достаточной боеготовность армии, для успешного проведения воинской операции.
 Российские военнослужащие продолжат нелегально участвовать в войне на востоке Украины, что, с одной стороны, не позволит киевской власти одержать победу, а с другой застабилизирует ситуацию на долгие годы. Надо понимать, что санкции в отношении России продолжатся на долгие годы, и расходная часть бюджета РФ, с учетом расходов на Украину, может увеличиться,  но главная потеря - это погибшие с обеих сторон, и превращение братского славянского народа во враждебный.

Один из самых осведомленных россиян, бывший министр финансов России А. Кудрин посчитал затраты связанные с присоединением Крыма, которые составляют до 200 миллиардов долларов.

Если говорить о Сирии, то и там, в ближайшем будущем, не ожидает Россию ничего хорошего.
Совместная борьба с ИГИЛ, могла послужить (но не послужила) сближению России и Америки.
В настоящее время причин для сближения нет, а есть причины  для конфликта, которые являются следствием поддержки Россией режима Асада.
Вооружённая оппозиция не смирилась с тем, что Асад, из-за вмешательства России остался у власти, и готовится к военным действиям, направленным на его смещение. Как только выяснится, что путем переговоров им не удастся добиться желаемого результата, они применят силу, и от того, как поведет себя в этой ситуации Путин, будет зависеть размер конфликта между Россией и Америкой. Если он направит российских военнослужащих воевать против оппозиции, Америка вмешается самым решительным образом, и конфликт может принять необратимый характер.

Я думаю, что, при всей авантюристичности Путина,  это не произойдет, и обещания Путина применить в такой ситуации новое неизвестное доселе оружие -  это очередной блеф азартного игрока. Думаю, что Путин будет балансировать на грани допустимого, нелегально помогая Асаду российскими военнослужащими, как он это делает в Украине. В любом случае Путин будет делать все возможное для сохранения режима Асада, и если ему это удастся, распад единого государства Сирия неизбежен. (В резолюции СБ ООН говорится о сохранении Сирии, как единого государства).

К достижениям России в Сирии следует отнести демонстрацию высокой боеспособности вооруженных сил и эффективной военной техники.  Наши военнослужащие в действительности внесли существенный вклад в разгром вооруженных формирований ИГИЛ.
Споры политиков России и Америки о том, кто внес больший вклад в победу, а также взаимные обвинения в чрезмерном применении вооружений, повлекшим за собой многочисленные жертвы среди мирного населения (Россией в Алеппо, Америкой в Ракке) – это следствие информационной войны, которая давно ведется с обеих сторон. Когда кремлевские политологи говорят о том, что Россия одержала победу над ИГИЛ, это не соответствует действительности, хотя бы потому, что главный город, в котором обосновались террористы (Ракку) освободили не мы.

Надо ли считать достижением - сохранение режима Б. Асада, или получение военных баз, которые, по словам кремлевского военного эксперта И. Коротченко, позволяют держать под прицелом крылатых ракет весь регион Средиземноморья? Полагаю, что в результате  этих «достижений»  Россия  получит только проблемы.
Советник администрации Президента РФ по внешней политике, известный политолог С. Караганов в феврале 2016 года говорил о том, что длительное участие России в Сирийской войне губительно для России, так как не соответствует ее экономическим возможностям, и советовал вывести российских военных из Сирии. (См. мою  статью: «Россия на распутьи»).
В правящей верхушке РФ сложилась традиция выслушивать советников из среды ученых и поступать ровно противоположно их советам, осуществляя внешнюю политику осуждаемую мировым сообществом, а внутреннюю убивающую экономику и снижающую уровень жизни. 

О внутренней политике.
Принят ряд законов ограничивающих права и свободы граждан России в том числе: -
- о необязательном исполнении решений Европейского суда, принятый в декабре 2017 года (Россия подписала Конвенцию о защите прав человека и свобод, и тем самым обязалась исполнять решения Европейского суда, которые  исполняла до настоящего времени. В условиях, когда судебная система используется властью для борьбы с оппозицией и «отжатия» крупной собственности, Европейский суд  был единственной возможностью добиться справедливого решения. Высока вероятность того, что Россия полностью откажется признавать решения Европейского суда, так как разговоры об этом в правящей верхушке РФ начались в декабре 2017 года),
- о выборах президента РФ, закон  принятый в нарушение Конституции РФ, с целью недопущения к выборам некоторых оппозиционных политиков. (Власть, которая нарушает конституцию, не вправе требовать от граждан исполнения законов ее нарушающих),
- о наказании за идеологически опасные высказывания, как понимает их власть,
- о наказании за клевету,
- о наказании за оскорбление чувств верующих.

По мнению экспертов, эти законы прописаны таким образом, чтобы  у власти была возможность использовать их против оппозиции.
Думой подготовлен еще один закон такой же направленности, - о признании СМИ иностранными агентами.
В настоящее время МВД приняло меры, не допускающие печатанье в типографиях материалов дискредитирующих власть (Учитывая то, что власть, своими действиями сама себя дискредитирует, любому оппозиционеру, для того, чтобы быть наказанным, достаточно привести факты, подтверждающие эти действия).

 Правительство РФ принимает решения губительные для экономики страны, препятствующие развитию общественного производства, что и определяет снижающийся с каждым годом уровень жизни россиян. При этом, члены правительства во главе с премьер – министром, утверждают обратное, основываясь на лживой статистике.  Когда они говорят о том, что растут: промышленное производство и уровень жизни, а по поводу роста цен, который мы ежедневно наблюдаем в магазинах, говорят, что нам это только кажется, - нам предлагается не верить своим глазам. Правительство постоянно придумывает разные способы изъятия денег из карманов налогоплательщиков.
Власть называет политику, которую проводит в РФ, социальной, но,  фактически, она проводится в интересах олигархов за счет народа. С каждым годом  в РФ больше долларовых миллиардеров и тех, кто живет за чертой бедности. (Это один из многочисленных примеров безнравственности власти говорящей одно, а делающей ровно противоположное. Подробнее об этом в моей статье: «О нравственности власти»).

Введение прогрессивной системы налогообложения могло бы отчасти уменьшить разрыв в доходах этих групп населения, но Путин ярый противник этого.

 К Новому 2018 году Путин преподнес еще один подарок пенсионерам, продлив действие решения правительства о замораживании накопительной части пенсии. На очереди повышение пенсионного возраста, которое неминуемо произойдет сразу после выборов, если Путин останется у власти. Нам, ссылаясь на международный опыт, пытаются объяснить это увеличением продолжительности жизни, но на самом деле в пенсионном фонде нет денег, что является следствием бездарной внутренней политики. Кроме того, правительством готовится реформа пенсионной системы с очевидной целью – воспользоваться деньгами пенсионеров.

В этой связи следует отметить, что бюджет РФ расходуется в значительной части на  то, на что, в тяжелой экономической ситуации, никто в мире не расходует. Наши правители продолжают затевать грандиозные проекты, при реализации которых значительная часть  бюджетных средств, оседает в карманах олигархов (при строительстве олимпийских объектов, на некоторых из них, разворовали до трех четвертей средств).
На войну в Сирии израсходована значительная часть бюджетных средств, что не признается нашей властью. Нам пытаются внушить, что в Сирии расходовались только средства предусмотренные бюджетом на боевую подготовку армии. Если бы в действительности на военных учениях в России расходовались такие средства, как в Сирии, мы бы уже давно по миру пошли.

Для того чтобы понимать, что нам лгут, достаточно представить себе,  стоимость одного пуска  крылатой ракеты комплекса «Калибр»  с тяжелого крейсера, с учетом его перехода на Ближний Восток, если только стоимость ракеты 6,5 млн долларов.
Партия «Яблоко» опубликовала результаты исследования о затратах РФ в Сирии, которые в сумме составляют от 108 до 140,8 млрд рублей, в том числе: на боевые вылеты авиации 89,7-117 млрд, на пуски крылатых ракет 3,45-6,28 млрд, потери техники 11,53 млрд, выплаты военнослужащим 3,75 млрд, выплаты семьям погибших 102 млн.
 
Кроме того, что Россия будет затрачивать средства на содержание военных баз и контингента военнослужащих в Сирии, в настоящее время нашими правителями ведутся разговоры о том, что Россия будет участвовать в восстановлении экономики Сирии. (Программа переселения из ветхоевого жилья, в России не выполняется и россияне, страдающие от этого, вряд-ли согласятся с тем, что Россия будет помогать сирийцам восстанавливать свое жилье).  Одновременно сообщается, что в РФ в 2018 году будет увеличена налоговая нагрузка на физических лиц (все население за исключением бизнесменов). Это приведет к значительному росту цен, снижению уровня жизни, но, очевидно, позволит Путину продолжать заниматься глобальной политикой.
 ( Медведев однажды сказал, обращаясь к бюджетникам: «Денег нет, но вы держитесь». При нынешней политике правителей денег никогда не будет хватать на насущные нужды народа).

По мере приближения к выборам президента будет усиливаться лживая пропаганда, сообщающая: о росте доходов населения, росте промышленного производства и других положительных тенденциях в экономике. Нас постараются убедить в том, что, надо немного потерпеть, и все наладится.
Если вы согласны терпеть то, что происходит сейчас в стране – голосуйте за Путина и Россия   будет по прежнему находится под санкциями, экономика, по мнению советника Президента РФ академика С. Глазьва,  продолжит  двигаться к катастрофе,  и Россия, по мнению другого советниеа  С. Караганова, будет все больше отставать в технологическом отношении, превращаясь в сырьевой придаток развитых стран.
Если не согласны, и понимаете, что именно Путин устроил в России ту жизнь, которой мы живем, голосуйте за альтернативного кандидата.

В этом смысле, наибольший интерес может представлять П. Н. Грудинин, предлагающий программу развития России, в основе которой сосредоточение на решении внутренних проблем, развитие экономики и рост уровня жизни.  Не являясь оппозиционером в широком смысле этого слова, он предлагает программу развития России оппозиционную по отношению путинской. Мне представляется, что этот  человек сможет вести политику в интересах всего  народа, а не группы крупнейших олигархов. В отличие от наших постоянно лгущих правителей, он человек искренний  и имеет практические достижения, которых  не имеют нынешние политики из, так называемой, правящей элиты.   
Несомненно, власть будет бороться с ним, как со всяким оппозиционером, применяя весь набор отработанных на предыдущих выборах противозаконных действий. В этой связи, возможны: возрождение общественного движения: «За честные выборы» и жесткие действия власти против него.
В СМИ уже началась кампания против него, в ходе которой один из кремлевских пропагандистов не придумал ничего умнее, как представить выдвижение П. Грудинина проектом ЦРУ Америки.
Я думаю, что ситуация, которая сложилась сейчас, дает шанс, не для Грудинина - стать президентом, а для России – стать великой страной.
Путин, оставаясь президентом, лишает Россию такого шанса.

P.S. Судя по последним сообщениям в российских СМИ, теперь российская авиация, поддерживая армию Асада, для которого вся вооруженная оппозиция является террористами,  бомбит в Сирии боевиков, экстремистов и террористов. Чтобы придать бомбардировкам вид законности, говорится о том, что опять, в соответствие с санкцией СБ ООН на его уничтожение, уничтожают ИГИЛ. Объявление Путина о том, что ИГИЛ разгромлено не подвергается сомнению, но утверждается, что оно разгромлено, как бы, не до конца.
При этом Россия и Турция позиционируют себя гарантами мирного процесса в Сирии, для реализации которого в Астане проводятся встречи и переговоры. Нам говорят, что там представлены все демократических силы Сирии, в том числе оппозиционные.

На самом деле, в обход СБ ООН, Россия признала террористической одну наиболее сильную в военном отношении оппозиционную организацию, а Турция другую, и на этих основаниях эти организации к переговорам не допущены. Из этого следует, что Путин их будет "мочить", и переговоры в Астане не могут привести к миру в Сирии. Война для России продолжается, с большой вероятностью эскалации военных действий.

В Астане Россия пытается действовать в интересах Асада, отстраняя от переговорного процесса значительную часть оппозиции, настаивающую на его отстранения от власти.

Это попытка неисполнения международных договоренностей, принятых под игидой ООН, которая ведет к противоборству России мировому сообществу.
В резолюции СБ ООН 2254 говорится о создании для переговорного процесса максимально широкого круга оппозиции, определяемого самими сирийцами.
В коммюнике от 30. 06. 2012 года по результатам работы «Группы действий по Сирии», в которую входила и Россия, сказано: «Будущее страны должен определять сирийский народ. Всем группам и слоям общества в Сирийской Арабской Республике должна быть предоставлена возможность участвовать в процессе национального диалога. Этот процесс должен быть не только всеохватным, но и конструктивным, а именно: его основные результаты должны быть воплощены в жизнь».

Министр иностранных дел РФ С. Лавров фарисействует, когда говорит, что Россия рассчитывала на благодарность от ООН за Астану.  Представители ООН приглашаются на эти встречи, но от участия воздерживаются.   


Рецензии