Толечка
- Ну мам, ещё немноско!
- Нет-нет, пошли-пошли, обедать!
- Ну мам!
- Никаких разговоров!
Толя знал, бесполезно просить ещё немножко погулять, мама у него была кремень: сказала - точка. Это он усвоил твёрдо. Но он никак не мог понять почему мама звала его тогда, когда был самый разгар какой-нибудь игры. Вот и сейчас Толя со своими закадычными друзьями Вовкой и Витькой самозабвенно возились в песочнице: наделали куличей, проложили между ними дорогу и катали по ней пустые спичечные коробки, представляя будто это маленькие машинки. Ох, как они были увлечены! И на тебе - обедать!
- Ну мам!
- Господи ты Боже мой, Толя, посмотри на кого ты похожь! Я же только сегодня надела на тебя всё чистое!
Маленький Толечка встал перед мамой расставив ножки с чёрными коленочками буковкой "Л", разведя грязные ручки самолётиком и с удивлением стал осматривать собственную персону. Это было так комично-трогательно, что мама не могла удержаться, подхватила его на руки, уткнулась лицом в его песочную грудку и зашептала:
- Маленькая моя грязнулечка. Лапочка моя ненаглядная. Пойдём, козлик мой, поешь, помоемся, переоденешься и пойдёшь опять гулять. Пойдём.
- Вить, Вов, я сколо плиду!
Через час Толя вышел на улицу в белоснежной майке и чёрных сатиновых трусах. Ну просто шик-блеск. Бабульки, сидящие как всегда, аж замолчали и замерли в восторженных выражениях.
- Бабуски, а где Витька с Вовкой?
- Толечка, а они пошли пообедать. Сейчас, поди, выйдут, куда ж денутся. Подожди, посиди с нами.
- Да нет, бабуски, я пойду в писотьницу.
- Толечка, да ты же опять испачкаешься! Смотри какой ты чистенький, любо-дорого посмотреть.
- Ладно, посизу.
Но не успел он это сказать, как из подъезда вышел Вовка.
- Вов, пойдём в писотьницу?
- Неа, у меня индея!
Бабульки переглянулись между собой:
- Индея, эна как!
Тут и Витя подоспел.
- Вить, у Вовки индея.
- Сто это, индея?
- Я не знаю.
- Пошшшшли, расскашшшшу.
У Вовки произошла путаница с "Ш" и "Ж", но он точно усвоил, в отличие от Тольки и Витьки, что "Ш" - это не "С", а "Ж" - это не "З".
- Полезли за вишшшшней.
- Нет, я боюсь. - честно сказал Толя.
- И я! - сказал Витя. - Ты сто, там Макалытиха с лузьём ходит.
- Тъусы. Да она нас не заметит.
- Да, не заметит! А если заметит?
- Да, а если заметит?
Около дома наших героев рос огромный вишнёвый сад. Чей это был сад - никто не знал, но колючей проволокой он был обнесён и Макарычиха с ружьём ходила. Макарычиха была сухой и длинной сторожихой, которая ходила вокруг сада и говорила:
- Увижу кого - вот ей Богу пальну.
Все верили её словам и даже не сомневались, что пальнёт.
Вовка был личностью. Всем известна роль личности в жизни, вот и в моём рассказе она сыграла свою роль: друзья решили идти за вишней.
Маленькие-маленькие, а сообразили, дождались когда пройдёт Макарычиха и юркнули под проволокой, да так ловко, что если бы вы видели - удивились бы.
Вишни было очень много, урожайный год.
Я не буду углубляться в описание каких-то мелочей, хотя уже довольно много как раз мелочей и описал, а скажу сразу, что у Толи встал вопрос: во что собирать вишню? Представьте себя на его месте. Куда собирать, во что? Ответ один: за пазуху. Вот и Толечка, не долго думая, стал собирать вишню в свою белоснежную майку. Конечно, он не только собирал, он ещё ел её, объедался просто. Вовка и Витька не отставали.
Когда за пазухой было всё забито, решили возвращаться, да и Макарычиха должна уже вот-вот появиться.
Толечка пролезал под колючей проволокой на пузе. Когда он встал, то застыл опять в той позе, как и в песочнице, только теперь из его недавно ещё белоснежной майки капал вишнёвый сок. Сок тёмными фиолетовыми струйками вытекал ещё из-под трусов по его ножкам.
- Безым, Макалытиха.
Мальчишки опрометью побежали к дому.
Когда они остановились у подъезда, то бабульки...
Даа, вид у Толечки был просто... как сказать... ни в сказке сказать, ни пером описать. Витя с Вовой тоже были хороши, но они не дотягивали до Толи.
Надо же было такому случиться, что как раз в этот момент из подъезда вышла Толечкина мама! Она просто хотела сбегать в магазин, но вместо этого лишилась речи. Она остановилась словно статуя с открытым ртом и просто смотрела.
- Мамотька, я тебе висни налвал.
Бабки все застыли в ожидании. Нет, головы их крутились так же, как у зрителей игры в пинг-понг: то на Толю, то на его маму.
Наконец мама ожила.
Нет, не такого ожидали бабульки. Ну что это! Вот они бы задали бы на орехи проказнику! Да разве это воспитание?
Ну и действительно, разве так воспитывают:
- Толечка, пошли домой.
Надо по заднице так дать, чтоб аж ноги бы кверху подлетели! А это что такое: Толечка, пошли домой! Дааа, не та молодёжь пошла.
Мама взяла за руку истекающего вишней Толечку и увела домой.
Что уж там было - мне не известно, но в этот день Толя больше не появился на улице. Это факт.
И ещё один факт: после этого случая, Толечка больше ни разу не взял в своей жизни ни одной чужой даже вишенки.
Свидетельство о публикации №218010502329