Спасибо, Господи!

— Спасибо, Господи! — бормотала она себе под нос, ускоряя шаг.

— Спасибо, Господи! Или то, что там существует... — она остановилась у пешеходного перехода.

Она не была приверженцем какой-либо религии и не верила в сверхъестественное, но считала себя благодарным человеком. Или, может быть, просто человеком с заниженной самооценкой, который не верит в свои труды и способности.

— Спасибо, Господи, за всё, что со мной происходит! — она была очень рада: все её проекты успешны, она занимается любимым делом и работает на себя.

Однажды она решила рискнуть, быть честной перед собой и следовать мечте. Она представила худший вариант:

…Она идёт по улице в старом сером пальто. Холодный ветер бьёт в лицо, заставляя её всё крепче прижимать к груди свои рукописи — самое дорогое, что у неё есть. И вот, наконец, ей приходит ответ из редакции: они готовы опубликовать несколько её работ! Надо лишь пройти ещё полквартала, и её голод и холод закончатся. Но вдруг ей становится плохо. Она теряет сознание, пальцы разжимаются… Листы рукописи разлетаются по улице, ветер играет с ними, превращая город в белоснежный водоворот. Это так красиво и трагично одновременно.

Но даже на такой конец она была согласна…

— Спасибо, Господи… — едва слышно произнесла она и вошла в супермаркет.

Иногда она забывала поесть, чем очень расстраивала свой желудок. Вспоминала о еде только тогда, когда тот начинал бурчать.

Это был один из тех предпраздничных дней, когда люди с бешеной скоростью заполняли тележки продуктами и спешили выехать за город до пробок. Она мысленно пожалела, что не пошла за покупками вечером, но голод требовал немедленного удовлетворения.

Медленно направляясь в хлебный отдел, нарушая лихорадочный ритм окружающих, она наблюдала за этим хаосом со стороны. Вдруг её взгляд зацепился за худощавую бабушку с пустой тряпичной сумкой.

Бабушка быстро перемещалась между хлебным и колбасным отделами, напряжённо вглядываясь в ценники. В её дрожащей руке была небольшая купюра денег, которой явно не хватала. В ее глазах читались паника и безысходность, но она не сдавалась, продолжая искать выход.

Выбрав момент, девушка незаметно подошла к бабушке и, наклонившись, тихо прошептала:

— Возьмите.

Бабушка посмотрела вверх и прошептала:

— Спасибо, Господи!

— И… вам спасибо… — сквозь слёзы ответила девушка.

Ей было стыдно.

За то, что у неё всё хорошо?
Или за то, что она живёт в такое время, в такой стране?

Она не знала.

Но больше она никогда не встречала эту бабушку…


Рецензии
Приятное впечатление от рассказа...

Дмитрий Медведев 5   10.10.2019 16:18     Заявить о нарушении
Спасибо !

Катерина Репа   10.10.2019 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.