Штрих 41. поэт-шестидесятник

                ШТРИХ 41. Поэт-шастидесятник.

Фото из интернета: Н.С.Хрущёв "разносит" молодого поэта.

         1.06.2010. Умер Андрей Вознесенский. Один из обоймы поэтов 60-х.  Эта молодёжь ворвалась в литературу после доклада Хрущёва на 20 съезде.  Печататься они начали, конечно, ещё до съезда. Но съезд дал тему, которую можно было безбоязненно обсуждать – культ.

         Смелые стихи на тему сталинских гонений стали популярны, как и разоблачительные романы Дудинцева, Дьякова и других писателей. В общем-то, вначале всё это было довольно осторожно и подстраивалось под хрущёвский взгляд на причины всеобщего страха и разрухи в стране. 

         Мне нравилась смелость молодых поэтов, которых оказалось не так уж и мало: Рождественский, Евтушенко, Вознесенский, Ахмадулина, Окуджава и ещё несколько менее известных. Из малоизвестных я читал только Римму Казакову, Юнну Мориц и ещё двух-трёх, стихи которых появлялись в журнале «Юность».
 
         Творчество 60 десятников отличалось: кто был чистым лириком, кто новатором в стихосложении, кто ударился в словотворчество, кто возжелал занять место «горлана-главаря». Но все они были убеждёнными сторонниками коммунистических идей. И их объединял порыв направленный на очищение общества от пороков прошлого, сталинщины.

         Их, то нахваливали, то уничижали. Вознесенскому  досталось даже от самого Хрущёва. Не понял Генсек смысл первой фразы верноподданического выступления поэта.

         Я не совсем понимал его новаторство: разные «видиомы», словотворчество ради рифмы и прочие, в моём понимании, загибы. Мне более доступны классические рифмованные стихи.

         Он много издавался, но в те времена купить сборник молодых поэтов было трудно – или их расхватывали прямо в издательствах, или до провинции они доходили в малых количествах. Читал его только в газетах и журналах.
         В Перестройку тиражи книг возросли, книгами завалили все магазины, но я так и не приобрёл ни одного томика А.А.Вознесенского, как и других поэтов из обоймы шестидесятников. А жаль.

         У меня несколько полок в стеллажах заняты томиками поэтов – от Державина до современных. А вот из «шестидесятников» есть только Евтушенко. И он единственный, кто ещё радуется жизни и радует своих поклонников новыми стихами. Но уже давно живёт, к сожалению, в США.

                Июнь 2010г.


Рецензии
"Дай тебе не ведать, как грущу// Я тебя не огорчу собою // Даже смертью не обеспокою// Даже жизнью не отягощу// Аве, Оза! Пребывай светла!// Мимолетное непрекратимо// Не укоряю, что прошла. // Благодарю, что проходила /Андрей Вознесенский. А Евтушенко, к сожалению, уже тоже нет с нами...

Александр Парцхаладзе   22.01.2018 20:43     Заявить о нарушении
Да, Александр. Поэты и писатели 60-х уже остаются только в нашей памяти и воспоминаниях. Надеюсь, в памяти народа - навечно.

Анатолий Емельяшин   01.02.2018 00:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.