Change

      Днем позвонил Игорь и сказал, что может дать почитать новый роман Френсиса.
      - Как называется?
      - «Игра по правилам».
      - Не читал. Спасибо. Давай встретимся, как обычно, в начале седьмого.
      Они встретились на Арбате, прошли не спеша до Смоленской, и домой он попал только около девяти. Дома никого не было. Марина гостила у сына в Нью-Йорке. Немного болела голова. Он принял таблетку, прилег отдохнуть и на первый звонок не ответил, но, когда телефон опять зазвонил, поднялся, вышел в коридор и снял трубку.
      Звонил Макс.
      - Включи телевизор. Я тебе потом перезвоню.
      Начало передачи он явно пропустил, но, по первым словам, диктора сразу же понял, что случилось то, о чем по Москве уже больше месяца ходили упорные слухи. Очередная денежная реформа. Обмен денег.
      Самому ему эта реформа ничем не грозила. Никаких особых сбережений у него не было. А те несколько сотен, которые на всякий случай он держал дома, можно было легко обменять на работе.
      Макс перезвонил через пятнадцать минут.
      - Ну что? Все понял?
      - Вроде бы понял.
      - У тебя дома есть лишние деньги?
      - Немного есть, но совсем не лишние.
      - Все шутишь? Не понимаешь, что завтра ты на них уже ничего не купишь?
      - А мне ничего и не надо. А если понадобится, куплю через неделю на новые.
      - Ты просто болван. Я сейчас приеду к тебе, и поедем тратить деньги.
      Весь вечер они мотались по магазинам, в которых работали знакомые Макса, а уже глубокой ночью приехали в Шереметьево в аэропорт, надеясь каким-то образом проникнуть в зону с магазинами duty-free.
      Домой он вернулся под утро, купив что-то ненужное почти на все свои «сбережения». У Макса денег было побольше, но и он как-то умудрился потратить их почти целиком.
      И только дома, стоя под душем, он вдруг вспомнил про Лалу, Адель и ее деньги, спрятанные Мариной где-то в квартире перед отлетом в Нью-Йорк.
      --------------------
      Раньше он не верил в судьбу и нисколько не сомневался, что если не все, то очень многое в жизни происходит совершенно случайно.
      И только недавно, уже после смерти Лалы, скончавшейся после тяжелой и неизлечимой болезни, он понял, что это не так и что встреча с ней, во многом повлиявшая на всю его дальнейшую жизнь, не простая случайность, а что-то намного большее.
      Все началось весной 1975 года, когда среди многих других в почте патентного института оказалась пришедшая из одной из южных республик заявка на изобретение с обычной для жителей Кавказа фамилией заявителя – Мамедова. Заявка прошла предварительную экспертизу и вместе с другими заявками по химии попала в отдел, в котором в должности эксперта уже много лет работала Марина. Посмотрев материалы заявки, Марина отправила автору письмо с набором стандартных вопросов.
      Мамедову формальная и долгая переписка с экспертом никак не устраивала. Она готовилась защищать диссертацию, и ей срочно нужны были научные труды – статьи или авторские свидетельства. Поэтому она прилетела в Москву и без предупреждения приехала в патентный институт, надеясь на встречу с экспертом.
      Она позвонила в отдел, и секретарь заказала ей и ее спутнику пропуска. В переполненном лифте она поднялась на восьмой этаж и нашла указанную в пропуске комнату, где за столом сидели эксперты, одни женщины. Сопровождавший ее мужчина  нес большую коробку, которую он со словами:
      - Это вам. Угощайтесь, - поставил на пол и вышел, улыбнувшись на прощание золотыми зубами.
      - Я могу поговорить с Мариной? - спросила Мамедова. Ей показали стол ,за которым сидела Марина, и она подошла к столу. Стол Марины стоял у окна, из которого можно было увидеть сверкающий куполами на другом берегу Москвы-реки Новодевичий монастырь, а правее - большую спортивную арену Лужников.
      Они сразу понравились друг другу, минут через тридцать уже перешли на ты, и быстро договорились, что через месяц Лала (так звали Мамедову) получит решение о выдаче ей авторского свидетельства.
      Они долго сидели за столом и говорили о работе, о семьях и о многом другом. Перед уходом Лала открыла коробку и раздала всем сидящим в комнате женщинам аккуратно завернутые в тонкую папиросную бумагу гранаты, груши и виноград. В шесть часов они вместе спустились вниз, и Лала предложила Марине подбросить ее домой на стоящей у подъезда машине с уже знакомым Марине водителем с золотыми зубами.
      До Войковской доехали быстро, и Марина пригласила Лалу подняться к ней и поужинать. Та легко согласилась и отпустила водителя на пару часов.
      Так в первый раз Лала оказалась у них дома.
      С тех пор прошло около пятнадцати лет. За эти годы случайное знакомство Марины с Лалой переросло в настоящую дружбу. После защиты диссертации в нефтяном институте, которая закончилась грандиозным банкетом с шампанским, дорогим коньяком и привезенными с Кавказа овощами, и фруктами, Лала часто бывала в Москве и каждый раз встречалась с Мариной (и одна, и вместе с мужем или с дочерью). Обычно она прилетала в Москву без какой-то особой нужды – походить по магазинам и купить, и часто с переплатой что-то необычное у знакомых продавцов, а вечером непременно сходить в какой-нибудь новый и непременно дорогой ресторан. В ресторан она никогда не ходила одна, и очень часто приглашала Марину.
      Однажды летом Лала неделю пролежала в больнице на Пироговской, и они с Мариной чуть ли не каждый день навещали ее. Он хорошо помнил, как в конце недели в Москву прилетел муж Лалы. То лето в Москве было удивительно теплым и солнечным, и всю субботу он возил их по городу, а вечер они вчетвером с выписавшейся к тому времени из больницы Лалой провели в переполненном ресторане в Архангельском.
       До знакомства Марины с Лалой, он редко ходил в московские рестораны. Не очень любил, да и денег лишних никогда не было. Но всегда хорошо помнил свой первый «поход» в ресторан.
      Он только что окончил школу, и к началу августа успел отмучиться и со второй попытки наконец-то поступил в институт. Перед этим он вместе со своим одноклассником Сергеем, таким же, как и он, медалистом, отдал документы в один из лучших московских технических институтов на новый и очень престижные в то время факультет ракетной техники или на факультет приборостроения. В приемной комиссии его честно предупредили, что на этот факультет евреев не берут, но документы приняли и направили на собеседование. На собеседовании ему задавали какие-то странные вопросы, а потом посоветовали выбрать себе другой факультет. У Сергея все было совсем по-другому, и на факультет реактивной техники его с радостью приняли. В отличие от Сергея он предложения приемной комиссии отказался и отнес документы в другой институт.
      Туда его приняли без всяких проблем, а через несколько дней к нему зашел Сергей и пригласил в ресторан.
      - А зачем и по какому поводу?
      - Отметим наше поступление.
      - А мне-то что отмечать? Я не пойду. Да и денег нет.
      - У меня есть.
      - Откуда?
      - От верблюда. У отца взял.
      - У отца? Он что объявился?
      - А он на прошлой неделе вдруг позвонил матери и сказал, что хочет отметить мое поступление. В гости к себе домой пригласил. На обед. Пока он там со своей новой женой стол накрывал, я зашел в его кабинет и книжечку с полки взял. Он ведь большой человек - академик, и библиотека у него огромная. Книги самые разные. Думаю, он и не заметит пропажи. А я ее в букинистический отнес. Дали нормально. На ресторан нам хватит. Так что давай собирайся.
      Поехали в центр, и пошли в «Метрополь», но не в ресторан, а в кафе.
      Сергей здесь уже видно бывал и, не глядя в меню, заказал коньяк, столичный салат, куропатку и кофе.
      Вместе с графинчиком коньяка, салатом и куропаткой на столик поставили блюдечко с ломтиками тонко нарезанного лимона. И тогда он впервые узнал, что птицу едят руками и что лимон подают не для закуски, а для того, чтобы вытирать им жирные после еды пальцы.
      Они тоже бывали дома у Лалы. Марина летала к ней часто. А он – всего один раз
      Он знал, что муж Лалы Таир министр в правительстве своей республики, что у них трое детей (девочка и два мальчика), что у них есть собственный дом за городом и большая квартира в самом центре столицы республики на набережной в доме правительства. Его тогда многое поразило. И сам город, и их образ жизни, и поездка на стоящую на берегу моря правительственную дачу, и обед по дороге в расположенном в каком-то невзрачном строении на обочине шоссе небольшом ресторане, хозяин которого был чем-то обязан Таиру. Черную «Волгу» оставили в невидимом с дороги сарае, а сами вместе с хозяином спустились в поросший пыльной травой овраг, в котором лениво бродили разморенные от жары молодые барашки, одного из которых по просьбе Таира тут же зарезали и освежевали. Из мяса забитого барашка сварили большую кастрюлю супа и приготовили огромное количество шашлыка, который они потом доедали на даче Таира, запивая его каким-то очень ароматным вином и наблюдая за медленно опускающимся за горы красным диском заходящего солнца. 
      В один из приездов в Москву Лала познакомила их с Аделью.
      После звонка жены, предупредившей его, что вечером она встречается с прилетевшей в Москву Лалой, он приехал домой позже обычного и по доносившимся из кухни голосам понял, что у них гости. Вместе с Мариной и Лалой там была незнакомая женщина, средних лет, с тонкими чертами лица и серыми большими глазами.
      - Познакомься. Это Адель. Моя самая близкая подруга. Мы с ней учились в одном институте, – повернулась к нему Лала.
      - А это муж Марины. Я тебе о нем рассказывала.
      Пока пили чай, Адель почти все время молчала. И только минут через тридцать, когда они стали прощаться, сказала:
      - Спасибо за чай. У вас хороший дом.
      И улыбнувшись, добавила:
      - А если я приеду в Москву одна, без Лалы, вы меня чаем напоите?
      Они ушли, и Марина спросила:
      - А ты знаешь, кто она?
      - Откуда? Приятная женщина.
      - Приятная? Да она жена М-ова.
      А через несколько месяцев, когда Марина в очередной раз гостила у Лалы, она попала к Адели домой и познакомилась с ней поближе. И поэтому звонок и просьба Адели, прилетевшей в Москву за несколько дней до отлета Марины в Нью-Йорк, оставить у них ее деньги, не показалась ему какой-то необычной или странной.
      -----------------------
      Он даже не знал, куда Марина спрятала эти деньги. Пришлось звонить в Нью-Йорк. Звонок оказался напрасным: сын в это время был на работе, а жена, скорее всего, ходила по магазинам. Он решил позвонить еще раз позже, когда сын вернется с работы, и жена будет кормить его ужином. Он прилег на пару часов, а в семь утра был на ногах. Наскоро выпив крепкого кофе, он снова набрал нужный ему номер.
      Марина оказалась на месте. Она слышала о павловской реформе и, как ему показалось, нисколько не удивилась его звонку.
      - Все деньги Адели лежат в красном пакете в шкафу в коридоре. Лале я отсюда звонить не буду и тебе не советую. Попробую позвонить Адели и попрошу ее связаться с тобой. Если сможешь что-нибудь сделать – сделай. Даже если она и не позвонит.
      - Хорошо. Пока не представляю, что можно сделать. Посоветуюсь с Максом и позвоню тебе завтра. Или ты мне позвони.
      Пересчитав спрятанные в шкафу деньги, в основном пятидесяти- и сторублёвые купюры, он понял, что сам никогда не сможет их обменять на новые.
      Он знал, что указ, который официально назывался «Указ об изъятии из обращения и обмене 50- и 100-рублёвых купюр образца 1961 года», существенно ограничивал возможности обмена старых купюр на новые. Указ устанавливал очень сжатые сроки обмена – всего три дня с двадцать третьего по двадцать пятое января (со среды по пятницу) и позволял каждому обменять не более тысячи рублей. Обменять остальные старые деньги на новые можно было только по решению специальных комиссий до конца марта 1991 года.
      К кому обратиться за помощью, кого попросить о таком, мягко говоря, деликатном одолжении? Он достал чистый лист бумаги и попытался составить список своих знакомых, кому он мог рассказать о своих, вдруг свалившихся на его голову проблемах. Сначала он пытался вспомнить тех из своих близких приятелей, у кого по его представлениям вообще не было никаких сбережений, и кто мог поменять у себя на работе тысячу рублей. К ним он добавил нескольких своих сотрудников, которые могли бы понять его и помочь. Всего таких оказалось двадцать. Но они могли поменять на новые в лучшем случае только двадцать тысяч.
      - А что делать с остальными деньгами? - спрашивал он сам себя, с грустью смотря на лежащий перед ним список. И сам себе отвечал:
      - Не знаю. Но обязательно надо что-то придумать.
      В среду и четверг он мотался по городу, но ему удалось раздать для обмена не двадцать, а только четырнадцать тысяч (восемь свои сотрудникам и шесть хорошим знакомым). Когда в четверг поздно вечером он позвонил в Нью-Йорк, Марина посоветовала ему поговорить с их давним знакомым Гродским, у которого был свой кооператив с неограниченным штатом сотрудников с высокой зарплатой, через который, обратившись в соответствующую комиссию, можно было легко обменять довольно много денег.
      Сразу же после разговора с Мариной он позвонил Гродскому. Гродский нисколько не удивился его звонку, но тут же предупредил о потере тринадцати процентов (налог на зарплату), и предложил встретиться на следующий день в десять часов утра у банка, в который он должен был сдать все имеющиеся в кооперативе в наличии пятидесяти- и сторублёвые купюры.
       Через три недели все деньги в новых купюрах были уже у него, а еще через две недели новая власть в республике, где жила Лала, мужа Адели объявила государственным преступником и объявила в розыск. По слухам, после этого он с семьей скрылся где-то в Москве. И связаться с ним или Аделью не могла даже Лала.
      Прошло какое-то время, и на сохраненные деньги Адели Лала посоветовала купить доллары. Сделать это он мог по-разному. Проще всего - обменять рубли на доллары в любом из пунктов обмена валюты, которые к тому времени появились в Москве на каждом углу.
         При этом, правда, приходилось платить какие-то комиссионные. Или, ничего не теряя, купить доллары у приезжающих из США или Израиля.
      И тут ему «повезло». Позвонил Игорь, один из новых знакомых которого Аркадий хотел поменять на рубли привезенные из Израиля доллары.
      В то время в Москве ходило много фальшивых долларов, отличить которые от настоящих мог далеко не каждый. Лучше всех из его знакомых это мог сделать Макс, которого он и попросил поехать вместе с ним и Игорем на встречу с Аркадием.
      В тот день он встал раньше обычного, быстро собрался, выпил свою обычную чашку крепкого кофе, спустился в гараж и поехал в Бескудники. На улице было по-весеннему тепло и солнечно. Доехал быстро и уже в восемь часов был у Игоря. Через тридцать минут у метро «Сокольники» они встретились с Максом. До девяти часов оставалось еще полчаса, и пока сидели в машине, Игорь сказал, что Аркадий, с которым он говорил накануне, не хочет лишних свидетелей и поэтому на встречу он должен прийти один. Ничего подозрительного в этом они не увидели и через пятнадцать минут уже были на ул. Короленко.
      - Видишь справа высокий дом? Остановись метров за двести. «Я выйду», —сказал Игорь, взял пакет с деньгами и пошел к стоящему у подъезда дома мужчине.
      Они с Максом хорошо видели, как они поздоровались, о чем-то поговорили, и Игорь отдал мужчине пакет, а тот передал ему конверт из плотной коричневой бумаги. Не попрощавшись, мужчина вошел в подъезд дома, а Игорь, не торопясь, направился в сторону машины.
      - Все нормально? - спросил Макс.
      - Вроде бы да, - ответил Игорь и протянул ему конверт.
      - А почему он не стал считать деньги?
      - Сказал, что пересчитает дома и выйдет минут через десять. Да и я и не проверял, и не считал.
      Макс открыл конверт и вдруг резко повернулся к Игорю:
      - Ты видел, что принес?
      - Нет. А что? - смутился Игорь.
      - На посмотри. Тут кукла.
      Игорь побледнел, бросил конверт на сиденье и, не говоря ни слова, выскочил из машины и побежал в сторону дома.
      - Ты знаешь, что там?
      - Что?
      - Да пачка бумаги и две десятидолларовые купюры, - сказал Макс, и они бросились вслед за Игорем.
      В подъезде дома было пусто.
      - В какой квартире он считает деньги?
      - Сказал, что в шестьдесят второй. Я поднимусь.
      Игорь спустился через пять минут. В квартире никого не было. За это время они с Максом увидели в доме еще один выход во двор, из которого можно было легко попасть на Красносельскую улицу.
      - Все ясно. Делать нам здесь больше нечего. Искать его бесполезно. Откуда он вообще взялся? «Ты его давно знаешь?» - спросил Макс у Игоря. И добавил:
      - Впрочем, это уже не важно. Деньги он все равно тебе не отдаст. Даже если ты и найдешь его. Нас примитивно кинули. Мы настоящие лохи.
      - Виноват один я, вы не причем, - возразил Игорь и добавил:
      - И я должен что-то придумать. Подождите несколько дней.
      Они сели в машину и вернулись к метро. Макс попрощался, пересел в свою машину и уехал вместе с Игорем, который попросил подкинуть его в центр.
      Ехать на работу и делать вид, что ничего не случилось, ему не хотелось. Он запер машину и пошел в сторону парка. Он хорошо понимал, что все деньги, которые он хотел поменять на доллары, безнадежно пропали. Очевидно, что все еще по-детски наивного Игоря кто-то из его новых знакомых свел с обычным кидалой, с которого, если Игорь его и найдет, своих денег обратно он никогда не получит. Нужно было думать совсем не об этом, а о том, как быстрее, лучше до приезда жены, найти нужную сумму и с минимальными потерями успеть поменять их на доллары. Можно, конечно, что-то продать, но ничего особенно дорогого у него не было, и, скорее всего, придется одолжить деньги на какое-то неопределенное время у кого-то из своих близких приятелей. Например, у Макса. Он знал, что деньги у Макса есть и что он может легко решить его проблемы.
      «Но почему он сразу не предложил свою помощь? Не понятно. Обычно он все понимает мгновенно. Может быть, ничего не хотел говорить при Игоре? Вряд ли. Скорее всего, просто расстроился и еще не успел прийти в себя. А если не у Макса, то у кого? Есть, конечно, еще один вариант. Попросить в долг денег у Игоря. Но он может все не так понять и решит, что я хочу, чтобы он как-то компенсировал мне потери. А я этого совсем не хочу. Конечно, он виноват. Но больше виноват я сам. Не нужно было эти делом с ним заниматься. Уж он доверчив к любому, кто скажет ему доброе слово. Да и ко всему относится слишком легко. Это из детства и никуда от него не уйдет. Нет, это не вариант. А кто еще ему может на время дать такие деньги? Можно, конечно, просто смириться с потерей и сделать вид, что никаких чужих денег у него не было, или что они все или их большая часть пропали в результате реформы. Но это значит обмануть того, кто мне доверял. Обмануть не только Адель, но и Лалу, и жену. Нет. Эти глупости нужно просто выбросить из головы и думать, думать, где достать деньги. 
      Через пару часов, толком до конца ничего не решив, он из автомата позвонил на работу, сказал, что сегодня не приедет, вернулся к машине и поехал домой ждать звонка от Игоря.
      Днем ему никто не позвонил, ни Игорь, ни Максим. Вечером позвонил Игорь и сказал, что заедет.
      - Ты что-нибудь узнал?
      - Да ничего хорошего. Приеду – расскажу
      Он еще днем решил, что никаких денег у Игоря брать не будет, и хотел только узнать подробности его знакомства с Аркадием.
      Осунувшийся и постаревший за день на несколько лет Игорь молча разделся, прошел в кухню и поставил на стол большую бутылку хорошей водки.
      Закуску нашли в холодильнике и сразу же выпили.
      - У тебя сосиски или пельмени есть? Целый день крутился, горячего хочется
      - Есть сосиски. Сейчас воду поставлю
      Пока варились сосиски, они выпили еще по одной, и только после этого, закурив сигарету, он обратился к Игорю:
      - Ну, рассказывай.
      Все оказалось примитивно банальным. Месяц назад Игорь в очередной раз решил поискать приключений, запал на какую-то девушку и быстро нашел с ней общий язык. Девушка была молодой и красивой и, по ее словам, работала в какой-то успешно торгующей дачной мебелью фирме. Через пару недель после знакомства девушка пригласила Игоря к ним на фирму и познакомила его со своими партнерами, которые предложили ему поучаствовать в каком-то мероприятии, связанном с мебелью из Болгарии. Игорю их предложение показалось интересным, и он согласился внести в общее дело приличные деньги. Роман с девушкой набирал обороты, и однажды она на встречу с успевшим одуреть от неожиданной любви Игорем привела Аркадия, который, как она сказала, был ее давним школьным приятелем. Аркадий прилетел в Москву из Израиля на пару недель навестить родителей и хотел обменять привезенные им из Израиля доллары. Вот он то и ждал Игоря на Короленко.
      Когда утром Игорь, не сумев дозвониться по телефону, приехал к «своей» девушке в офис, ее на работе не было, и он все рассказал одному из ее партнеров, с которым он собирался заняться болгарской мебелью. Тот его внимательно выслушал, а потом сказал:
      - Знаешь Игорь, разбирайся с ней сам. Мы в это дело влезать не будем
      - А когда она будет?
      - Точно не знаю. Она мне ничего не говорила.
      Днем Игорь съездил на Короленко и поднялся в 62-ую квартиру. Открывшая ему дверь женщина средних лет сказала, что утром у нее дома никого не было и что никакого Аркадия она не знает.
      С Короленко Игорь вернулся к себе на работу и до самого вечера безуспешно пытался по телефону найти свою девушку.
      Пока Игорь рассказывал, они успели выпить еще и съели все брошенные в кастрюльку сосиски.
      - Ты неделю подождать можешь? - спросил Игорь, когда он начал варить кофе.
      - О чем ты?
      - Я в любом случае верну тебе все деньги. Если не найду, то достану. Только подожди несколько дней.
      - Перестань. Об этом даже не думай. Ты ни в чем не виноват. Я сам попросил и тебя и Макса помочь мне.
      - Нет. Так не пойдет. Давай отложим этот разговор до конца недели. Может мне что-то удастся сделать. А сейчас извини. Уже поздно. Да и устал я. Поеду домой.
      - Можешь у меня остаться. Позвони Ане. Если хочешь, я позвоню.
      - Да нет. Спасибо. Поеду. Завтра днем позвоню.
      Вечером уже после того, как Игорь уехал домой, позвонил Макс.
      - Привет. Не звонил сознательно. Хотел, чтобы ты успокоился. И звонка Игоря ждал. Он, пока ехали в центр, мне кое-что рассказал и обещал позвонить. Но до сих пор еще не звонил. У тебя есть какие-то новости? Кстати имей в виду, что я понимаю, что тебе могут понадобиться деньги. Можешь полностью на меня рассчитывать. Сколько надо, столько и дам.
      - Новостей никаких нет. Заезжал Игорь, только что уехал домой. Никого он не нашел, а откуда ноги растут, ты и сам знаешь. За предложение – спасибо. Игорь просил подождать до конца недели. Сказал, что, если деньги не удастся вернуть, свои отдаст. Понятно, деньги ему не вернут. Не для этого кидали. Как понимаешь, я отказался. Он не виноват. Да и тебя напрягать я не хочу. Сам как-то выкручусь. В крайнем случае, все расскажу Лале и попрошу подождать.
      - Ты уверен, что так надо? Возьми у меня, когда сможешь – отдашь.
      - Ну ладно. Давай пока ничего не решать. Подождем неделю. Там и Марина вернется. Может она что-то придумает.
      - А ты хочешь ей все рассказать?
      - Конечно, не хочу. Но придется. Пока есть время подумать. А вдруг Игорь их прижмет? Хотя я в это не верю.
      - На работе завтра будешь?
      - Буду.
      - Тогда до завтра. Не переживай особо. Деньги - песок.
      Через несколько дней, когда Игорь нашел свою пропавшую девушку, окончательно стало ясно, что деньги пропали. Аркадий исчез, где жили его родители, никто толком не знал, в Израиле он мог легко поменять фамилию, и искать его там было бесполезно. Получить о нем какие-то сведения через их одноклассников не удалось, потому что кроме девушки Игоря он ни с кем из них в Москве не встречался.
      К концу недели все стало ясно, и остались только горечь от собственной глупости и пустое место в шкафу, в котором были спрятаны деньги Адели. Переговорив несколько раз с Игорем и Максом, он окончательно решил, что денег у них он брать не будет, и вообще делать пока ничего не будет, а все расскажет Марине и предупредит Лалу, что деньги Адели пропали и что ему нужно какое-то время, чтобы их заработать.
      В воскресенье поздно вечером, когда в Нью-Йорке уже было утро, он позвонил Марине и все рассказал ей.
      - Я тебе сразу сказала, что ничего делать не надо. Не надо было суетиться и устраивать всю эту возню с обменом денег Адели. Со своим вечным желанием помочь всем, даже тем, кому твоя помощь совсем не нужна, ты обязательно найдешь, куда вляпаться. Я понимаю, что тебе было жаль пропадающих у тебя на глазах денег. И ты тут же бросился их спасать. Ну и спас. И что дальше? Что теперь ты собираешься делать?
      - Ничего особенного. Просто собирать деньги. Сам и с твоей помощью. Ты можешь вернуться раньше?
      - А как? Билет менять? Узнаю. А помочь-то я чем могу?
      - Многим. Например, достать денег и что-то купить в Нью-Йорке
      - Ты можешь посоветовать что-то конкретное?
      - Могу. Не я сам, а Макс. Я с ним уже говорил. Это его идея. Сам я, как ты понимаешь, до этого вряд ли бы додумался. Мозги у меня не те.
      - Уж это точно. Ты никогда по-настоящему не знал, что такое деньги и никогда не умел их зарабатывать. Мы всю жизнь жили на зарплату и копеечный доход от твоих случайных переводов и рефератов. Меня тут даже сын упрекнул. Вы, говорит, сами никогда не знали цену деньгам и мне это в свое время не объяснили.
      - Он, к сожалению, прав. Но сейчас обсуждать это бессмысленно.
      - Ладно. Так что советует Макс? Он в этом деле действительно понимает.
      - Он советует съездить в средний Манхеттен, в район от двадцатых до сороковых улиц. Там куча разных небольших магазинов оптовой продажи. Посмотри бижутерию, ремешки для часов, игральные карты, игрушки, какие-нибудь дешевые тряпки и может что-то еще. Сама сообразишь. Узнай сколько стоит, и завтра позвони. А потом мы с Максом съездим в Измайлово и на Новый Арбат, и все узнаем. Может даже договоримся, чтобы они сразу все у нас взяли.
      - А где я возьму деньги?
      - Поговори с сыном. Или позвони своим в Стэмфорд. Они вроде про Second hand что-то говорили. И еще. Лале пока ничего рассказывать не будем. Я ей просто скажу, что новые деньги у меня будут попозже.
      --------------------------
      Деньги они собирали долго - несколько месяцев. С помощью Макса ему удалось продать собранную за долгие годы небольшую коллекцию марок, а Игорь хорошо заплатил долларами за оставшиеся после смерти отца Марины старинные золотые карманные часы с большой золотой цепочкой. Остальные деньги пришлось зарабатывать всеми возможными способами.
      На выплату долга Адели ушли не только деньги за проданные на вернисаже и на Новом Арбате ремешки для часов, бижутерию и все барахло из контейнера с Second hand’ом, но и зарплата Марины, сумевшей устроиться на работу в московское отделение одной очень известной иностранной фирмы.
      Конечно, в чем-то им повезло. Время было такое.
      После долгой и нудной волокиты они вместе с Максом учредили товарищество с ограниченной ответственностью и зарабатывали деньги на всем, что подвернется под руку. Начиная от строительства шлагбаума в одной из городских клинических больниц, сооружения и сдачи в аренду торговых киосков на Садовом кольце у Курского вокзала и изготовлением на одном из московских часовых заводов ремешков для часов из шкур варана, которые в Москву тайком привозил их знакомый вьетнамец, и кончая продажей левого коньяка из Армении. Какие-то деньги удалось заработать вместе с Игорем на купленных оптом у фирмы Марины картинках на зеркалах.
      Каждый заработанный за эти несколько месяцев рубль они сразу же тратили на покупку долларов. В те неспокойные дни девяносто первого года курс доллара менялся чуть ли не каждый день (в апреле – около тридцати рублей, а в декабре – сто семьдесят), и поэтому им пришлось торопиться и потратить на покупку валюты намного больше, чем он думал вначале.
       После обмена всех собранных денег долларов у них на руках оказалось заметно меньше, чем Адель могла бы купить в самом начале года до павловской реформы и его «удачной» поездки на Короленко.
      В начале сентября в Москву прилетела Лала, и, используя все свои связи, вместе с Мариной в течение недели пыталась найти Адель. Адель она не нашла, но сумела встретиться с ее сыном и попросила его напомнить Адели про Марину и позвонить ей или Лале.
      Пока Лала была в Москве ни ей, ни Марине никто не звонил. А накануне отлета домой она посоветовала Марине еще полгода все доллары подержать у себя, а потом, если за это время ей не удастся связаться с Аделью, потратить их так, как она посчитает нужным.
      ----------------------
      Прошло несколько лет. За эти годы Лала ни разу не встречалась с Аделью. И ни разу не говорила ни с ней, ни с кем-то из ее близких. Собранные для Адели доллары тихо лежали на Войковской все в том же шкафу и постепенно становились самыми обычными и не бог весть какими-то большими деньгами. И только когда Лала покупала для дочери двухкомнатную квартиру в самом начале Кутузовского проспекта, напротив гостиницы Украина, она почему-то вспомнила про деньги Адели и предложила Марине разделить их пополам. Одну половину она взяла себе, а на другую посоветовала Марине или вернуть золотые часы отца или купить себе подарок, который, как она думала, могла бы ей сделать Адель.
      Спустя какое-то время Марина позвонила Игорю, и он с радостью вернул ей часы. И долго отказывался от денег.
      А про проданные марки, которые он собирал несколько лет и которые ему были очень дороги, никто и не вспомнил. Сам он тоже не хотел о них вспоминать, как не хотел вспоминать и о многом другом, что случилось с ним в первой половине тысяча девятьсот девяносто первого года, а вместо марок по совету Макса стал собирать денежные знаки зеленого цвета с изображением первого американца, ставшего иностранным членом Российской академии наук.


Рецензии