Часть 3 Депортация

Часть 3 Депортация

Эту запись сделала Лена Классен, моя мама. Она написала, что 9 сентября они уехали с Остенфельд. 11 сентября сели в вагон. 25 сентября вышли с вагона, а 27 сентября 1941 года прибыли в деревню Малоорловка./ Теперь это Томский район/

11.09.1941 Безымяна.

Слово Станция больше не вызывало восторга у Андрея. Хоть мама не разрешала одним далеко убегать, всё равно эти двое побывали наверно везде. Ни Андрей, ни Лена ещё не знали русского, поэтому они повторяли за старшими название станции, хоть совсем не понимали значения этого слова. Старшие учили в школе русский, и название станции могли прочитать сами, и устроили целую дискуссию почему эта станция имеет такое странное название Безымяна. Молчавшая всё время тётя Вильгельмина в самый разгар их спора тихо сказала. Не спорте дети, видно Бог поучаствовал в принятии названия, он уже тогда знал, что нас сюда привезут, и сегодня у нас есть свои имена, а потом у нас их не будет. Она замолчала, молчали и спорящие. Яша первым опомнился, но что вы сейчас сказали, как так, что значить мы потеряем своё имя. Дети, я слушала вас и подумала, как у вас сейчас написаны ваши имена, и мы произносим ваши имена, на немецкий манер. И вот когда мы сядем в вагон это надо будет забыть. Мы станем безымянными, как эта станция, у нас будет новая жизнь и новые имена, у нас будут ограниченные права, не по своей воли мы едим, нас депортируют, я прожила большую жизнь и у меня есть на всё своё виденье. Мы не будем теперь одинаковыми с теми, кто там на станции просто так или по делам находиться. Там есть солдаты, которые нас охраняют, но они и нам не дадут пойти куда мы захотим. Мы ещё сейчас это не поняли, а когда приедем туда куда нас везут, я уверена, нас ждут большие перемены. Во всём воля Божья! Андрей подошёл к Агнейте, мама, а как меня будут там в поезде звать. Тебя звать Хайнрих и помни это, а твоё новое имя будет Андрей. Больше никто не подошёл к маме спрашивать своё новое имя, и спорить тоже больше ни стали. Тётя очень просто всё объяснила.
Агнейта, Вильгельмина и дяде Петина жена Катерина готовили ужин. У них в вагоне места были рядом. Места — это не то что в обычных пассажирских вагонах, а у них были телятники и проще сказать/стойло/, т.е. они из своих вещей сделали себе эти места. Дядя Петя и Яша откуда-то принесли какие-то доски и их постелили на вещи и получилось очень даже не плохо и их и как стол использовали. Дети, я разговаривал с вашей мамой, и хочу рассказать о нашем с ней разговоре. Дядя Петя был для их семьи большим авторитетом, в 1936 году умер их отец, вот и стал дядя для них опорой. Мы должны не забывать, идёт война и война идёт с немцами, а мы тоже немцы. Я сегодня ходил вдоль состава, и там разговаривал с односельчанами, хотя теперь бывшими, так все советуют быть осторожней, соблюдать дисциплину, не нарываться на конфликт. Как я понял, мы здесь далеко от фронта, но в военное время опасность может быть везде. Наш эшелон полностью укомплектован, все думают, что скора отправка. Я попрошу вас далеко и надолго не отлучаться, Яша, это касается тебя. Девчата никуда не ходят, а младшие бегают обычно не далеко. И ещё, с этого момента вы должны твёрдо запомнить номер нашего вагона, на сегодняшний день это наш адрес. По этому номеру, даже если вы потеряетесь, вас скорей найдут. Понятно вам, если да, то повторяйте за мной, наш Вагон № 759. Все дружно повторили. Вот теперь я буду у вас постоянно спрашивать этот номер. Забегая вперёд, скажу, получилось запомнить этот номер на всю оставшуюся жизнь. Лена могла назвать его в любое время. Маме было семьдесят два года, когда её не стало и накануне что-то вспоминали из прошлого и она никуда не заглядывая назвала и номер вагона, и все даты. Вот вверху перед текстом это её запись. Вот уж точно сказано, есть такие вещи, которые в человеческой памяти не стираются.


Безымяна

1 Может ветры поволжские осенью
Всё что летом так ярко цвело
А теперь стало серо и с проседью
Разгоняет, что раньше росло!

2.Бушевала с неистовой силою
Буря в том сорок первом году,
Чем же стали ей немцы немилыми,
Может кто-то был проклят в роду!

3.Кто послал этот смерч на народы
Что за сила нарушила мир
Подхватила, втолкнула в вагоны-
И сослала куда-то в Сибирь!

4. Может власти хотели так рьяно
Все покончить и им удалось,
Есть такая вот станция-Безымяна-
И от сюда у них началось!

5.Совпаденье, судьба или мистика,
Только сели в телячий вагон-
Безымянными-просто статистика-
И наложен был сразу закон!


Продолжение будет


Рецензии