Пропавшие за империю

Кому то стоило ее еще и защитить.

Первая часть.

В. Шляхов

2018 год

Советская разведка. Внешняя разведка. Это не клубы по интересам создавать, или в хоккей играть - а потом причислять себя к разведчикам. Короче - не клумбы поливать. Это трудная работа. Для некоторых такая заканчивалась реальным тюремным заключением. Развалом семьи. Потерями.
 
Во всех странах мира таких людей уважают,…но это не для современной России. У нас в ходу Джеймс Бооооооонд. Агент 007.

Поэтому и пишу об этом.  Конечно же, использую достоверные материалы участников всех событий.

С чего начиналась внешняя разведка России? С разведывательного ведомства России? Или с приказного  ведомства? Или с самодержавия, а потом и революции? Вот, например - Владимир Сергеевич Антонов – ведущий эксперт Зала истории внешней разведки, полковник в отставке.

«Следует отметить, что уже к концу 1920-х годов иностранному отделу удалось организовать «легальные» резидентуры в сопредельных с СССР странах, а также в главных капиталистических государствах Европы – Англии, Франции и Германии. Было положено начало ведению разведки с нелегальных позиций, образована солидная агентурная сеть в кругах белоэмигрантов и важных правительственных учреждениях ряда стран. Внешняя разведка приступила к добыванию научно-технической информации, необходимой для нужд обороны и народного хозяйства СССР.
И в Центре, и в резидентурах сотрудникам приходилось работать в очень сложных условиях.
5 февраля 1930 года было принято постановление Политбюро ЦК ВКП (б) «О приоритетных направлениях деятельности ИНО ОГПУ». В нем впервые на высоком политическом и государственном уровне были определены приоритетные направления разведывательной деятельности. Среди задач, поставленных перед внешней разведкой, были, в частности, следующие: выявление планов руководящих кругов Англии, Германии, Франции, Польши, Румынии и Японии относительно финансово-экономической блокады нашей страны; активизация научно-технического направления деятельности разведки.
В декабре 1933 года Политбюро ЦК ВКП (б) приняло постановление об активизации внешнеполитической деятельности советского государства в целях предотвращения войны на основе плана коллективной безопасности в Европе.
Задача эта была непростой. Большинство стран, с которыми СССР имел общие границы, проводило в отношении нашего государства откровенно враждебную политику. Некоторые из них, такие как Финляндия, Польша, Румыния и Япония, открыто выступали с территориальными претензиями к нашей стране. Лимитрофы Прибалтики, в которых установились откровенно фашистские режимы, в любой момент могли превратиться в плацдарм нацистской агрессии против СССР». Ничего не напоминает?
И еще - «Варшава давала понять Берлину, что при определенных условиях Польша может принять участие в войне Германии с СССР, если будут удовлетворены ее захватнические аппетиты, в том числе предоставлен выход к Черному морю». Так что разведка… она и есть разведка. Курочка по зернышку клюет.
«В то же время нацистское руководство Германии имело совершенно иные взгляды на этот вопрос, поэтому не случайно, что Польша стала в 1939 году первым объектом германской экспансии и утратила свою национальную независимость. После того как Западная Украина и Западная Белоруссия были в 1939 году освобождены от польской оккупации и в руки советских органов госбезопасности попали некоторые документы польской «двуйки» (внешней разведки. – В.А.), выяснилось, что Варшава вела активную шпионскую работу против СССР и имела разветвленную агентурную сеть в Москве, Киеве, Одессе, Минске и даже в Ташкенте».

Так много уже написано,…Поэтому не берусь за историческое «обгладывание» сюжета.
Обратили внимание – «агентурная сеть»? А кто они – эта сеть?
Пишу то, что сам знаю.  И за что ручаюсь своей честью.

Работа агента внешней разведки  начинается с самого важного – адоптация в чужой стране. Здесь учитывается все. Знание языка, менталитет, идентичность, искренность во лжи. Агент знает, для чего он все это делает. Он знает и исполняет свою роль. Он актер, он режиссер и сценарист. Он гений в одном лице. Ему подвластно все.

Это действующее правило с давних времен. И кто его выполняет, тот многих ставит в затруднительное положение.
Немаловажно и то, что агент обладает специфическими личностными качествами. Запоминание, оперативное мышление, логика, избирательность, виртуозность в поведении, действенность.

Агент никогда не работает в одиночку. Он создает себе оперативное окружение. И чем оно реальнее, тем успешней и агент. 

Если кто-то думает, что агентами рождаются,…тот глубоко заблуждается. Самое главное – это вербовка.

Вербовка – сложный процесс манипулирования  объектом.

Слово  манипуляция происходит от фр.manipulation - лат.manipulatio - manipulus движение горсти, ладони.  В первом понимании  -  движение рук, связанное с выполнением определенной физической задачи, например, с работой. Во втором – ловкость рук, демонстрирование фокусов,  умение отвлечь внимание зрителей от того, что явно от них скрывается. В третьих -  это обман, махинация, мошенническая проделка.  Вместе с тем, за отправную точку часто берут  часть определения из “Словаря иностранных слов” ...умение отвлечь внимание ... от того, что должно быть скрыто. Добавляют также, что манипуляция - это способность, по усмотрению манипулирующего, воздействовать на сознание либо одного человека, либо группы людей с целью достижения определенной цели, установленной самим манипулирующим. Оксфордский словарь английского языка трактует манипуляцию как «акт влияния на людей или управления ими с ловкостью, особенно с пренебрежительным подтекстом, как скрытое управление и обработка». Именно в таком наполнении слово «манипуляция» заменило в свое время ранее бытовавший термин «макиавеллизм».

На мой взгляд, манипуляция сознанием – это активное изменение восприятия реальных событий, правил, задач и т.п.  посредством комбинирования всех психофизических способов воздействия на «атакованный» субъект с целью достижения определенных результатов, смысл которых известен только субъекту-манипулятору.

Вербовка проходила по очень простой схеме – в учебных заведениях назначались старосты групп или курсов. Потом обрабатывались комитеты комсомола, партийные организации. Секретари райкомов, горкомов партии. И они сейчас при власти.  Хочешь стать директором – соглашайся на совместную работу. И это было. Иногда позволялось использовать компрометирующий материал. Или можно было строить работу по правилам заученности, неожиданности, гениальности, таланта и т.д.

Люди-это интересный пластилин. Надо знать, где надавить. Можно создать лишь одними лозунгами массовое движении. А характер этого движения уже никого не интересует. Агенты молчат, в угоду бывшему…и теряют, в угоду государству,  всех. А потом их сваливают в мусор.  Они только тогда становятся свидетелями того, что ваш друг, родственник, приятель, в случае «провала» – на самом деле защитник Родины. А нужны ли такие люди Родине, когда у них бывшая родина  – СССР?

Умирают тихо люди,
И приходит горе в дом.
Зеркала закрыты наспех
Черно- звездным
Полотном.
Одиноко шкаф скрипучий
Прячет старое пальто,
Шляпу, трость
Рубашек кучу,
Иностранное перо.
И квартира стонет тихо,
Тишина вернулась вновь.
Он ведь умер так обычно,
Не очнувшись от всех снов.
Фотографий груз бесценный
Сиротеет на стенах
И погоны в синем  створе
Отражаются в дверях.
Две соседки.
Друг по дому.
И священник при свечах.
Тишина играет гаммы
На растянутых губах.
Резидент, его  шпионы
Пражский свет, Брюссель,
Париж.
И французские  пионы
Сроком долгим,  как вся жизнь.
Годы жизни за границей…
Два лица слились в одном,
Умирают словно птицы
В темном небе за окном.
В гараже возился долго
Он с советским «Жигулем»,
И стоял со всеми вместе
За прокисшим молоком.
Не привык к своей России,
Старый лифт и дом другой…
Как у Блока, все банально-
Там он свой,
А здесь чужой.

И кто сказал, что  агенты - люди без эмоций?



«Владимир Сергеевич Антонов  - Нелегальной резидентуре НКВД в Англии, где выдающимся советским разведчиком-нелегалом Арнольдом Дейчем была сформирована агентурная группа, получившая впоследствии широкую известность как «Кембриджская пятерка». В нее вошли выпускники привилегированного Кембриджского университета Ким Филби, Дональд Маклин, Гай Берджес, Энтони Блант и Джон Кернкросс.
В истории спецслужб не существовало аналога, подобного «Кембриджской пятерке». Ее деятельность считают высшим достижением не только советской, но и мировой разведывательной практики. В полную силу разведчики проявили себя уже к началу Великой Отечественной войны. Занимая в силу своего происхождения и неординарных личных способностей заметное положение в британском истеблишменте и вращаясь на протяжении многих лет в самых высоких руководящих сферах Англии, члены «Кембриджской пятерки» поставляли в Москву ценнейшую военно-политическую информацию.
Решение сложнейших задач, стоявших в 1930-е годы перед советской разведкой, потребовало мобилизации всех ее внутренних резервов, укрепления материальной базы и кадров, постоянной корректировки конкретных целей. Правительство, как и в предыдущие годы, уделяло самое серьезное внимание повышению ее эффективности. Так, в 1934 году на заседании правительства были рассмотрены вопросы об улучшении работы ИНО ОГПУ и Разведывательного управления РККА и о координации их деятельности.
10 июля 1934 года постановлением ЦИК СССР был образован Народный комиссариат внутренних дел (НКВД), в который вошли ряд главков, в том числе Главное управление государственной безопасности (ГУГБ). Иностранный отдел стал самостоятельным отделом ГУГБ НКВД СССР. Его задачи правительство определило следующим образом: «Выявление направленных против СССР заговоров и деятельности иностранных государств, их разведок и генеральных штабов, а также антисоветских политических организаций; вскрытие диверсионной, террористической и шпионской деятельности на территории СССР; руководство деятельностью закордонных резидентур». Разведка продолжала активную работу по освещению деятельности правящих кругов ведущих капиталистических стран Европы, США и Японии и частичному срыву их планов и мероприятий, направленных против СССР.
17 июня 1941 года начальник внешней разведки Павел Михайлович Фитин доложил Сталину о том, что «все военные мероприятия Германии по подготовке вооруженного нападения на СССР полностью закончены и удар можно ожидать в любое время». Непосредственно перед нападением разведка установила и его точную дату – 22 июня 1941 года».
А Вы вспомните, чем окончилось служение Родине Р. Зорге? Семью в тюрьму. Разведчика обезглавили…Наградили.
Но я за тех, кого не видно! Кто делал свое дело и делает! Не тех, кто примазался к важно и ценной работе.

Агентура в Европе – это особый «шик моды». Это необычный менталитет. Это не русские «панты». И в первую очередь – порядочность! Что россияне уже давно забыли.



«Ministerium fur Statsicherheit» - Министерство государственной безопасности (МФС) Германской Демократической республики, в простонародье – «штази». Мощный аппарат защиты государства, созданный в послевоенной Германии, просоветским руководством в Советской зоне оккупации. Долгое время аппарат «штази» работал под управлением советских чекистов, затем в тесном сотрудничестве с ними, а после прихода к власти в СССР М. Горбачева, практически разорвал связи с КГБ. Это было правильное решение. Но запоздалое.  Это сейчас, после развала соцлагеря, можно говорить и плясать на костях рухнувшей власти, а тогда…
15 января 1990 года около тысячи человек собираются перед воротами Министерства государственной безопасности на улице Норманенштрассе в Берлине.  Они блокируют все входа на территорию министерства, и ждут… Чего ждут.  Проходит около двух часов ожидания. Двери раскрываются. Два офицера с оружием молча отходят в сторону. Во главе толпы появляются молодые люди, быстро и внятно призывающие толпу к штурму. Все бегут по направлению, которое указывает молодая девушка. Откуда она знает, куда бежать?
Вальтер Зюсс, немецкий историк  и сотрудник в комитете по расследованию деятельности «штази»  не исключает того, что  когда толпа громила ненужный буфет и комнаты отдыха, в это время «спецкоманды каких- то стран» изымали секретные документы и агентурные картотеки. И верно…они там были. По свидетельству очевидцев, в рядах штурмующих находились люди, по внешнему виду  резко отличающихся от граждан ГДР. Они молча проникали в здания и исчезали в их коридорах, как будто бы знали, куда надо было идти. Очевидцы сообщали, что особенно девушки и молодые мужчины с короткой стрижкой и с очевидным знанием места направляли потоки штурмующих. Это подтверждается тем, что демонстранты  атаковали не  лежащий перед ними главный корпус, а лишь тракт снабжения.
Как показали расследования далее - транспорт и размещение части штурмующих…оплатили из средств самого Министерства госбезопасности.  Убеждение, что акция была  инсценирована самой тайной полицией и спецслужбами других стран, полностью подтвердилось в 1999 году с появлением отчета ЦРУ и передачей правительству ФРГ цифровых носителей с секретной информацией.  Передача такой информации происходит в 2001, 2004 и 2006 годах.
Вот выдержки из заявлений, размещенных в Интернете под вывеской «Служба внешней разведки России». Смысл и выражения мы не меняем умышленно.
      
»Россия не торгует чужими секретами

     БЫВШИЙ высокопоставленный сотрудник ЦРУ Фриц Эрмарт в интервью российской прессе заявил, что "часть важнейших документов" министерства госбезопасности бывшей ГДР ("Штази") Соединенные Штаты получили из Москвы. "Многие архивы "Штази" попали к нам не потому, что оказались бесхозными, - заявил он. - Часть важнейших документов была продана представителями советской разведки".
А вот заявление  руководителя пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) РФ Бориса Лабусова.

     «Версия ЦРУ не является для нас чем-то новым, - заявил он. - Она уже неоднократно озвучивалась на страницах западных и, к сожалению, российских СМИ и является очередной попыткой создать информационную "дымовую завесу" для прикрытия операций американских спецслужб против своих союзников. Эта операция по изъятию, а попросту говоря, воровства, чужой интеллектуальной собственности - архивов Управления "А" МГБ ГДР, была проведена американцами в конце 80-х годов под кодовым названием "Розенхольц" ("Розовое дерево"). У СВР никогда не было и нет оснований сомневаться в полной непричастности кого-либо из представителей советской и российской внешней разведки к попаданию архивов "Штази" в руки американских спецслужб».
Так вот – мы были там! И врать не надо!


 Германия получила 381 компакт-диск с полными досье агентов восточногерманской разведки: имена, клички и другие секретные данные. Журналисты окрестили эту электронную картотеку "Досье Розенхольц". Но в Берлине считают, что американцы вернули лишь небольшую часть архивов "Штази". Не надеясь на "благородство" союзников по НАТО, немецкое правительство выделило своим спецслужбам 57 миллионов евро на восстановление частично уничтоженных досье МГБ ГДР. Всего предстоит восстановить приблизительно 900 миллионов документов.
Вы знаете как это это было?  Аппараты по уничтожению бумаг перегревались…мешки заполняли всю аппаратную. Резаки кромсали бумагу на мелкие ленты. А американцы вывезли все это к себе на базу в Рамштайн. И собирали все по крупицам…клеили. Это разведка - детка!

     «Версия ЦРУ о вывозе советскими спецслужбами и последующей продаже американцам секретных документов МГБ ГДР, как полагают эксперты в Москве и на Западе, была специально "запущена" в СМИ для того, чтобы у Германии не было юридических оснований требовать у Вашингтона возврата всей своей похищенной интеллектуальной собственности.«

Бред! «Михаил» - Маркус Вольф все это подтвердил. Увезли данные в Москву.


Практически  одни неустановленные личности «слили» всю секретную информацию, другие пытались ее уничтожить.  Можно предположить, что часть секретной информации досталось и советской разведке. Во многих газетах Европы появляются имена резидентов и агентов бывшей разведки  ГДР, работающих только с резидентами советской разведки.  Информационная тщательность немецких сотрудников обернулась трагедией многих людей.  Система вербовки любого сотрудника предполагала несколько регистрационных этапов, и они всегда оставляли  следы. Вначале конспиративная разработка объекта, включающая его окружение, психологический портрет, психическая структура личности, «болевые» точки и многое другое. Об этом пишется отчет, который сохраняется. Затем разработка самой вербовки, определение «ведущего» офицера, определение возможности использования объекта. В случае удачной вербовки -  письменное закрепление договоренностей и присваивание  конспиративного имени (Декнаме). Создание «легенды». Оперативная деятельность. Эта информация дублируется на электронном носителе, фотокарте и в обычной картотеке.  После штурма, почти все это перешло в руки иностранных разведок. На уничтожение, просто не хватило времени.
Структура этой организации до сих пор не раскрыта полностью. Многие документы находятся в секретных архивах разведки ФРГ - БНД (Бундеснахриштендинст), в комитете по защите Конституции (Ферфассунгсшутц», Центрального разведывательного управления США – ЦРУ. При правительстве ФРГ существует специальный комитет по обработке документов МФС.  Разведка и контрразведка ГДР по оценкам специалистов являлась одной из самых профессиональных и эффективных в мире. По числу успешно проведенных операций «штази» опередили и КГБ.  Число резидентов, агентов, неофициальных сотрудников этой организации не знает пределов. В условиях «холодной войны» Восточная Германия находилась на переднем рубеже боевых действий. Да, на самом деле, продолжалась война. С выстрелами, нападениями, убийствами, взрывами, провокациями. Не нам судить историю, нас судит история. Фактом остается лишь то событие, которое уже не опровергнуть.
После победной эйфории советские оккупационные власти столкнулись в Германии с нарастающим сопротивлением населения, которое было насильно разделено на западных и восточных немцев. Этого разделения никто не хотел. Но, западные политики более умело, путем интриг, спекуляций, мощной экономической поддержки перетягивало население Германии, да и всей Европы на свою сторону. Естественно, что все ошибки советского руководства приводили к еще более усиливающему протесту. Разрушенная  агрессией немецкого фашизма экономика СССР не могла оказать мощной экономической помощи немецкому народу. Кроме этого, в соответствии с международной договоренностью, Советский Союз имел право на возмещение понесенных потерь и восстановление своего хозяйства за счет виновника войны. Начиная уже  с  конца 1945, советские хозяйственные команды начали демонтаж и вывоз ценного технического оборудования. А в Западную Германию, наоборот, стали   поступать денежные средства, материальная помощь и техника. Стали восстанавливать заводы и фабрики. Появилась своя денежная единица. Сработал принцип – без экономики нет политики. Советское руководство вынуждено было создавать марионеточное просоветское правительство, которое практически было уже сформировано из членов организации военнопленных « Свободная Германия» и немецких антифашистов. Необходим был аппарат противодействия мощному давлению со стороны западных спецслужб. Советские контрразведчики создавали в Германии, и довольно успешно, сеть агентов, вербую в свои ряды людей, принципиально верящих в будущее только рядом с СССР.  Уже к  1949 году в Восточной Германии сложилась структура государственности просоветского типа. Имена Вильгельма Пика, Эриха Хоннекера, Манфреда Гофмана  были неразрывно связаны с  образованием и мировым признанием нового государства - Германской Демократической Республикой. В 1985 году к власти в СССР приходит  Михаил. Горбачев. Вся Германия рукоплещет его лозунгам и призывам.  Но руководство ГДР не поддерживает этот курс, оно против, оно его боится и ненавидит.  В стране перестает поступать в продажу журнал «Дайджест Советской прессы», снимаются с проката советские фильмы. В начале 1986 года независимо от объявленного фестиваля советских фильмов, ночью снимаются все афиши этих фильмов. В  этом же   году Маркус Вольф ушёл в отставку. В Доме советской культуры и технике в Берлине по инициативе международного клуба « Диалог» он презентует свою книгу «Тройка». Парадокс  - в зале присутствуют в роли гостей  агенты МГБ, КГБ и …ЦРУ. Снимали на камеры всех присутствующих в этом зале. Слежка за ним продолжалась постоянно. С падением Берлинской стены Вольф принимает активное участие в попытках сохранения социализма на территории Восточной Германии, выступает на митингах, на телевидении. Но все тщетно. Рушиться этот мир, который он защищал. Он уезжает  в СССР, но понимает, что и эта страна  больше не  его страна.  В сентябре 1991 года  он принимает мужественное  решение вернуться в Германию. Он не мог не вернуться, командир, посылавший в бой своих подчиненных, он встал на их защиту. Он был арестован и более десяти  дней провёл в одиночной камере. Был освобождён под залог.  В 1993 году, без видимых оснований, он  был приговорён к 6 годам лишения свободы. Как можно осудить человека, даже такого ранга, по обвинению в шпионаже и  измене Родине? Какой Родине? Против кого шпионаж? Он защищал  Германскую Демократическую Республику! Но он не предавал ее. Абсурд!  В 1995 году приговор заменили на условный. И в этом же  году Федеральный конституционный суд Германии вынес решение, в соответствии с которым офицеры разведки ГДР были освобождены от преследования по обвинениям в измене и шпионаже. Но, к сожалению не агентов. А уже в 1997 году суд Дюссельдорфа «по вновь открывшимся обстоятельствам приговорил его еще на два года условно. Маркус Вольф выиграл и это бой.
До самой смерти он писал мемуары и прозу. Издан целый ряд книг. В них есть что почитать.
Маркус Вольф скончался 9 ноября 2006 года в своей квартире в центре Берлина с видом на Шпрее.
Он был похоронен тихо, как будто бы незаметно. Но старые товарищи, друзья, соратники молча стояли у его могилы, не пугаясь щелканья фотокамер. Это был и их последний бой.

По достоверным источникам и словам самого Маркуса Вольфа, на допросах он не «сдал» ни одного из известных ему агентов внешней разведки ГДР. Так ли поступили, уходя из Германии наши «разведчики»?

 
А Вы знаете, что в  СССР проходили обучение спецагенты из «дружеских» стран? Позже будут созданы несколько учебных центров под Берлином, недалеко от Вюнсдорфа и Потсдама, а также в Тюрингии. В этих центрах обучались как немецкие агенты, так и агенты из латиноамериканских стран. Проходили там обучение и… советские агенты.

Многие агенты занимали достаточно высокое положение, в частности, агент Гюнтер Гийом  работал помощником канцлера Германии, Вили Брандта. Один из агентов являлся старейшиной на открытии вновь избранного Бундестага  и его заслуги отмечал действующий канцлер ФРГ.  А  ответная речь  агента заранее была согласована с руководителем разведки ГДР Маркусом Вольфом. Агенты «штази» имели  доступ к совершенно секретной информации из  Министерства обороны ФРГ и  штаб-квартиры НАТО в Брюсселе, как  например, при невыясненных обстоятельствах раскрытый в 1999 году агент «ТОПАЗ». Практически во всем мире работали  высококвалифицированные агенты из ГДР. Одним из них являлась и подруга легендарного «Че» - кубинского революционера Че Гевара.  Агент  находился и в рядах движения «сандинистов» в Никарагуа. Знаменитый террорист « Карлос», после обучения в СССР и формального прекращения отношений с КГБ, долгое время находился  на поводке. Одна из советских певиц, уехавшая на Запад и получившая с помощью спецслужб, достойный имидж, на протяжении долгих лет являлась ценным агентом, поставляющим информацию о действиях Народно-трудового Союза. Один из агентов, по легенде отсидевший в тюрьме, сбежавший на Запад, был адоптирован в службе безопасности на радио «Немецкая волна».
Так в 1986 году, сотрудники криминальной полиции Берлина и Министерства безопасности ГДР проводили операцию по выявлению поставок черной икры из СССР через восточный Берлин в Западный. Как упустить такую возможность? Некоторые российские  иммигранты 70- годов, осевшие в западном Берлине, не растеряли свои связи с преступным миром в России. Поставки осуществлялись из рыбных регионов страны через военные каналы и туристический бизнес.
В западном Берлине был создан легальный цех  по переработке икры и эксклюзивных сортов  рыбы.  Возглавлял его человек по имени « Изя», координатором являлся житель Западного Берлина – «Бондарь». Это было уже преступное интернациональное сообщество с большой сетью агентов на территории России. Военные везли икру, которая уходила за 400 немецких марок, туристы отдавали её за 50 марок. Туда - сюда, налаживался «экономический  контакт». Приглашали этих туристов в рестораны, и наши,  «обалдевшие» от увиденного, были готовы на все.  Естественно, что были часты «двойные» вербовки. МГБ честно отдавала российские контакты КГБ. Уже в то время было ясно, что эти преступные каналы используются и финансируются в своих целях также и секретными службами  ФРГ и США.

Но супер операциями были многоходовки…подставная автомобильная  авария, протечка в квартире объекта, неожиданные угрозы или негативная информация  из банка, «сарафанное радио», высказывание почетных лиц, проверка документов, судебные процессы.…И здесь была работа агентурной сети.  Шахматная игра.

"В сложное для родины время управление разведки вела «перестройку своих рядов на демократических началах, искала и находила новые приоритеты, направления, формы и методы работы, совершенствовала структуру, обновляла кадры».
И напрочь забыли агентурную сеть…Людей, рисковавших своей жизнью, своим положением, своей семьей, выкинули на свалку истории. Отдали а руки ЦРУ. Сдали! Ответы были такого рода – тогда был СССР, а теперь Россия. И бьют по старинке в барабаны …
»Разведка по-прежнему призвана содействовать обеспечению национальной безопасности страны. И ее основная миссия - получение секретных сведений в интересах России - будет сохраняться и в дальнейшем».

Спецшкола.  Там  все на первый взгляд было  окутано  неясностью  цели и поставленных задач. Здесь не было даже намека на приключенческий характер обучения, не было стрельбы в тире, не было схваток с захватывающим сценарием, приемов борьбы и самообороны. Их учили руководить, они играли в   информационно- психологические войны. Отрабатывали систему проведения интриг. Уровень таких игр был высок, они рассматривали проникновение в политические структуры, президентские команды, в структуры управления, в высшие церковные органы. Подготовленные здесь люди могли за считанные часы обеспечить захват власти в любой стране. Или обрушить мировые рынки и создать мировой кризис. Они могли вознести человека на вершину желаемого…и также безжалостно с ним расправиться. Они были невидимками в общей политической игре. Их влияние распространялось на любую ветвь власти - угодную или не угодную. Финансирование таких операций обеспечивалось  многоуровневым  прикрытием. Ни одно из разведывательных учреждений  мира не смогло бы установить источник денежных фондов. Проникновение в различные структуры власти позволяло осуществлять необходимые политические изменения в странах мира  без ажиотажа и формирования общественного мнения. Любая информация, способная «выстрелить» через 20-50 лет засекречивалась. Они обучались создавать ложные, отвлекающие ходы.  На первый взгляд все было просто. Например, 1937 год – массовые расстрелы. Факт. Исторически подтвержденный.  Тысячи порядочных людей уничтожены. Но остались родственники жертв, остались исполнители приговоров, судьи, оперативные сотрудники, психологи. Политики, наконец. Пока не умрет последний, возможно решивший выполнить акт мести, нельзя рисковать. Даже если это явное преступление государственных служб.  Не бывает секретной службы в белых перчатках или мундирах. Это всегда грязь, кровь на воротничках и первая задача прикрыть все, что было с этим связано в целях избежания провокаций, инсинуаций и возможного недоверия к власти. Если вы будете искать логику в этом, то ее просто нет. Вы ее не найдете.   Вот откуда и берется срок секретности. Нужно уйти поколениям, чтобы утихла боль потерь. Чтобы месть не разъела и так слабое немощное тело  страны. Или чтобы не появились новые вольнодумцы. Псевдо – либералы. Так что все становилось секретным вовсе не по желанию граждан  страны.
Но  по желанию спецслужб. И под их управлением. Вы точно уверены в то, что ваше мнение единственное  и правильное?

«Леонид сидел, грузно  утонув  в кресло, по подбородку стекала слюна. Изящная рюмка, опрокинутая на стол, отражала искорки, висящей в гостиной люстры.
Посол поднялся из-за стола и вышел в коридор. Нервно закурил. Каждый раз, встречая главу правительства, он трусил. Он панически боялся, что „ Леня“ перепив лишнего, умрет в его ведомстве и тогда не спасет никакая ангельская помощь. Все эти дружеские приемы стоили послу очень дорого, уставший после таких визитов, он страдал запорами и страшной депрессией.
Гости медленно потянулись из гостиной, стараясь не шуметь и не двигать креслами. Это была удивительно-комедийная сценка. Полные, раскрасневшиеся и вспотевшие они пытались проскользнуть в прихожую, двигаясь осторожно по стеночке. Театр марионеток.
Посол уже хотел дать знак врачу, чтобы он посмотрел „главного“, но тот вдруг открыл глаза и произнес - „Вы, куда это бл…ди собрались?“ „ Поговорим...“ Слова произносил он медленно и с присосом - мешал зубной протез. Из-за этого слово прозвучало как -„Повторим...“
Все опять бросились за стол. Девушки опять расселись между гостями, они выполняли здесь только функции обслуги, но принадлежали к числу проверенных и надежных сотрудников госбезопасности, умеющих выполнять любые поручения».

И там  были люди спецслужб.  Потому что выдумать более нельзя.


Остановка наземного метро…КарлсХорст… конспиративная квартира. Сосед смотрит в дверной глазной... Агент звонит  в его квартиру. Он в шоке» «Вы соседа давно не видели? Действенный прием. Надежный. Поставить объект в тупик. А потом делай с ним что хочешь. Он твой - будь он профессор, академик, доцент, режиссер...

«Заходя в один из баров, недалеко от контрольно-пропускного пункта на Фридрихштрассе, она уже заранее знала, с кем ей придется иметь дело. Ее нельзя было не заметить в этих простеньких забегаловках. У ней был свой неотразимый стиль, разработанный одним из психологов службы. Около бара сидела одетая, более чем скромно, школьница в коротенькой юбочке и белых гольфах. Ее обнаженная нога, оголенная до неприличия и  вызывающе переброшенная через другое колено, была неотразима. Работники баров, доверенные лица органов, уже не пытались сдать эту девочку в полицию, потому что неприятности от этого были только у них. Именно здесь она встретила человека с пронзительным взглядом. Заплатив за нее в баре, он повел ее в ресторан, еще более поразив ее своим хладнокровием, даже виду не подав, что он с ней знаком только несколько минут. Он представился Марком из Ганновера, по делам службы, находившимся в Берлине.
Они молча продолжали рассматривать друг друга. Марк был молод и хорош собой, не так что красавчик, но что- то было в нем неотразимо - зовущее и неприступное одновременно.
Рассчитавшись с официантом и дав ему на чай, он проводил Ульрику до автобуса и, показав на часы, хотел, было уйти.  „Может быть, Вы мне позвоните?“  „ Почему бы и нет!“- улыбнулся он, протягивая визитную карточку -„Запишите вот здесь Ваш телефон“.

Это  жизнь...детка".


Рецензии