Заметки на полях

Во время ремонта здания психоневрологического диспансера в городе N, под подоконником была найдена старая общая тетрадь в коленкоровой обложке с текстом написанным убористым красивым подчерком.Дата данных заметок в отличии от текста была написана карандашом, и очень плохо прочитывается, но это приблизительно конец 60-х начало 70-х годов 20 века. Сам текст имел заголовок"Заметки на полях". Данный текст публикуется без купюр. Может кто-то из  маститых литературоведов сможет опознать неизвестного автора и оценить его труд.
Публикуется по просьбе хорошего человека, который нашел эту тетрадь и разрешил опубликовать данные записи.

   --------------                ---------------


Как  иногда  бывает  забывчиво  человеческая  память,  забывая  трагедии  мира,   происходившие   на  глазах  поколений  лишь  несколько  лет  назад. Человечество  бывает  пассивно  во  взглядах  на  жизнь, что  не  замечает  у  себя   под  носом  разгорающуюся  опасность, на  которую  смотрят  как  на  детскую  шалость,  говоря: « время  всё  утрясет».

------                ------


Иногда  к  нам  поздно  приходит  отрезвление  от  какой – либо  мечты, идеи, которая  была  мертва  в  самом  своем  зачатии. Тогда  мы  понимаем  всю  горесть  своего  поражения,  абсурдности  и  никчемность  своей  одержимости,  бесполезность  затраченной  энергии. Перед  нашим  взором  открывается  пропасть, куда канули все  наши  труды    отчаянные  усилия,    которыми  мы  изводили  свой  ум,  своё  тело, в  бессоннице  ночей.  Бессмыслицу своего   пути  на      Голгофу, к  своему  кресту  распятия.  Удар  судьбы  валит  нас  с ног,  наступает  духовная  пустота, апатия  ко  всему  и  ко  всем. Живая  мумия,  где  ум  не  прислушивается  к  зову  сердца. 

-------                --------

Становясь  более  взрослыми,  мы  все   меньше  обращаем  свой  взор  на  звездное  небо.  Нас  с  головой  поглощает  работа,  проблемы, которые  более  или  менее  касаются  нас.  От  той  детской  восторженности  и  мечты,  которую  мы  испытывали  при  взгляде  на  иные  маяки  галактик,  остается  лишь  смутные  воспоминания  чего-то  нежного  и  красивого.…  Все  сделанные  нами  раньше  дела  в  жизни  исчезнут  без  следа  в  этом  огромном  мироздании  как  исчезают  следы на  морском  песке  от  действия  волн. Когда  мне  становится  очень  трудно, в  моей  памяти  возникает   образ  из  далекого  детства,  маленький  мальчик  на  берегу  у  океана  волны  нежно  ласкают  песок.  Надо  мной  звездное  небо,  а  мир  такой  большой  и  прекрасный,  и  его  хочется  обнять  своими  руками,  моё  сердце  ощущает  радость.…   Только  сейчас  я  понимаю,  что  узнала  моя  душа  в  ту  ночь,  все  мы  являемся  маленькими  частичками  той  большой  любви  и  нежности,  которая  дала  начало  этому  большому  и  такому  хрупкому  миру.   

------                -------

Несовместимость,  это  слово  коверкает наши  души,   сердца,  отравляет  сознание  с  самого  начала  нашего  рождения.  Несовместимость  ходить  негру  с  белым  в  одну  школу,  несовместимость   иудейки  полюбить  католика  и  выйти  за  него  замуж,  мусульманину  перейти  в  другую  веру, но  что  самоё  странное  у  нас,  у  людей, что  все  мы  замешаны  на  одной  закваске,  но  боги  у  всех  разные.  Несовместимость,  словно  железная  клеть,  ограждает  каждого  из  нас  от  неверного  поступка,  предусмотренных  гласными  и  негласными  законами, верой,  моралью. А  разве  не  прекрасна  обнаженная  черная  Венера  и  белый  Юпитер,  или  наоборот.      

------                ---------

Азия,  огромный  континент,  который  и  в  наше  время  привлекает  внимание  с  тем  же  большим  интересом,  как  это  было  во  времена  Геродота,    или  в  эпоху  географических  открытий.  До  сих  пор  в  её  недрах  хранятся  неизвестные   сокровища  культуры  и  быта  народов  и  племен  существовавших  и  существующих.  Не  было  ещё  такого  столетия,  в  котором  её  не  терзали  племенные  распри    и  кровавые  нашествия.   
--------                -------

Азия  является  тем  ещё  не  ограненным   и  не  отшлифованным  алмазом,  из  которого  в  руках  искусного  мастера  появляется  драгоценный  бриллиант,  сияющий  всеми  цветами  радуги.  Не  одна  ещё  часть  любого   материка  нашей  планеты,  не  испытали  столько  изменений  и  катаклизмов,  которые  потрясли  народы,  их  нравы  и  обычаи,  как  в  Азии.  Лицо  Азии  разнообразно,  её  знания   так  обширны,  что  нельзя  с  точностью  сказать,  что  явилось  отправной  точкой  для  того  или  другого  принципа  мироощущения.  Её  вера  свела  вместе     философию  буддизм,  суфизм  ислама,  догматику    христианства  и  индуистки  учения  о  вечно  молодых  богах,  схоластику  иудаизма  и  магию  язычества,   в  ней  слышны   отголоски  верований  давно  ушедших  культур.  Азия    стала  той  « Вавилонской  башней », при  строительстве  которой  не  разобщились,  а  перемешались  народы.  В  памяти   человечества  остались  загадочные  легенды и мифы  о  племенах  скифов,  сарматов  и  гуннов,  которые  смотрели  раскосыми  и  алчными  глазами  на  просторы древней Европы.  Это  они  мерились  силой  и  удалью  с  дикими  жеребцами,  ломали  крестцы  непокорным,  разрушали  храмы  и  на  их  месте  устраивали  языческие  капища.  Сейчас «Азиатский  Сфинкс»  пребывает  в  полусонном  состоянии,  но  скоро  он  проснется  и  жадно,  взглянет  своими  глазами  в  новый  век….  Огромные  азиатские  просторы, каменные  «бабы», немые  стражи  на  перекрестках  давно  забытых  дорог,  ветра  степей  и  пустынь.  Вечный  сон  над  развалинами  великих  и  богатых  городов,  в  которых  в  сумерках  слышен  плач  совы  о  тех,  кто  ушел  в  небытиё.  Теплыми  летними  ночами  над  степью,  на  черном  бархате  неба  виден  Млечный  путь,  неизведанная  галактическая  дорога,  переплетение  миров.  «Азиатский   Сфинкс»  смотрит  на   ещё  не  проторенную  дорогу,  по  которой  скоро  пойдут  звёздные  караваны. 
-----                --------
Мы   никогда  точно  не узнаем,  сколько  их  было  на  самом  деле.  Они  двигались  огромной  лавиной  с  Востока  на  Запад. Их  неутомимые  кони  несли  этих  степняков  все  дальше  и  дальше,  на  новые  земли.  Ночью  степь  была  похожа  на  звездное  небо,  от  бесчисленных  костров,  которые  зажигали  они. Никто  и  ничто  не  мог  удержать  их  движение  вперед,  они  не  задерживались  долго  на  одном  месте.  Эта  огромная  масса  людей  сокрушала  любые  сопротивление  малых  племен,  богатых  городов  и  государств  которые  защищали     свою  жизнь  и  свободу.   Ужас  появлялся  в глазах  и  на  лицах  людей  жителей  тех  стран,  к  границам  которых  они  приближались, их  имя называли  шёпотом. Сейчас  мы  можем  без  опасения  назвать  их  имя  -    гунны.

------                ------
Это  они  взирали  на   плодородные   земли   Европы,  недавно    находившиеся  под  пятой  Римской   империи.  Они  были  непривычны  европейцам,  это  луноликое  племя  с  раскосыми  глазами  пропахшие  дымом  походных  костров  и  потом  лошадей.  Они  не  знали пощады  ни  к  кому,  их  дорога  на   Запад  была  дорогой  крови  и  смерти.  В  огнях  больших  городов  погибали  культурные  ценности,  которые  больше  не  восстановить.  Где   ещё  недавно проходили  римские  легионы,  были  изрыты  копытами  их  степных  лошадок. Но,   несмотря  на  все  богатства  Европы,  они  не  задержались  в  ней,  словно  огромная волна  «цунами»,  они   зародились  в  глубинах  Азии   и  хлынули  на  Запад,  неся  смерть   и  разрушение,  и  отхлынули  обратно  в  степи,  оставив  в  памяти  поколений  грозное  и   зловещее  имя   своего  народа  -   гунны.
-------                --------

Совесть  единственный  судья,  который  судит   по  всей  строгости  законов  морали,  не  смотря  ни  на  какие  отговорки  и  слова,  которыми  мы  хотим  защититься  от  её  кары.
-------                --------

Единственное  что  уничтожает  человека-   лень.  Лень  не  в физическом   смысле  этого  слова,  а  лень  духовная, которая  ведет  к  опустошению  разума.
--------                --------
Сделать  правильный   шаг  в  жизни  очень  трудно,  сил   на  его  выбор  может  не  хватить,  и  тогда  мы  идем  на  компромисс  с  нашей  судьбой,  обнадеживая  себя  тем,  что  мы  не  вышли  за  рамки   общественной  морали.
--------                --------
Мы  слишком  много  говорим   и   пишем  о  законах  совести  и  морали.  Не  будет  ли  лучше  меньше  об  этом  трубить   на   каждом   шагу,   а  молча  исполнять  все  эти  законы.
-------                ------ 

 Чужая  семья  потемки,   да  и  в  своей,  порой  света  не  видно.

  --------                ------
В  России  две  болезни,  которые  плавно  переходят  одна  в  другую,  это  пьянство  и   меланхолия.
  ---------                ---------
У  каждого  своя,  правда  и  видение      войны,  у  солдата   из  своего  окопа,  у  генерала  из  своего КНП.
      -------                ---------
В  гражданской  войне  брода  нет.
    -------                --------

Хорошо, когда  у  вас  в  душе   звучит   музыка,  главное   чтобы   она   не  была  траурной.
   ------                -------
Свобода  это  не  только  вздох, но  и  выдох.
   --------                --------
Ни  при   каких   тяжелых обстоятельствах жизни,  человек  не  должен  становится  на  колени.  Если  он  встал  на  колени,  это  уже  не   человек..
             -----                -------
Жить  надо  не  для  себя  и  не  для  других.  А  жить  надо  со  всеми    и  для  всех.
 ------                --------
Там  где  правит  золото,  достоинство  просто  ветер.
    --------                --------
Узнать  человека   можно  за  двумя  приятными  беседами,  а  прознается  он  всю  жизнь.
   -------                -------
 Простые слова быстрее доходят до души и разума, чем всякая словесная казуистика и вычурность.
 -------                -------

Каждому  периоду    жизни   соответствует  свой  цвет  небесной  радуги.
  -------                --------
Любовь  матери   это  единственная  любовь,   от  которой  нельзя  ждать  измены.
------                -------
Там  где  начинается  ура-патриотизм   ----  там  кончается  Родина.
    ------                --------
На  войне  героев  и  сволочей,  бывает   примерно   поровну,   но  после   войны  последних   оказывается   больше.
  -------                ---------

 Боль-Больница-Болезнь- Беспомощность-Безнадежность.
    -------                -------
 

Война…  Пот,  кровь, слезы,  Страдания  души  и  тела.  Дороги,  протоптанные  тысячами  сапог,  Известные  и  неизвестные  поселки  и  города, серые  лица  людей,  песок  на  зубах.  Пожары,  земля,  перепаханная  снарядами  и  смешанная  с  внутренностями  людей  и  животных.  И  посреди  этого,    Человек. Нет  не  создатель,  а  разрушитель,  сеющий  смерть  повсюду,  испытывающий  страх  и  ненависть,  убивающий  по  приказу,  убеждению  или  просто  так. Смотрящий  на  всё  сквозь  рамку  прицела,  Но,  не  смотря  на  это,  он  дышит,  живет,  у  него  есть  свои  радости,  среди  этой  мерзости  смерти.  Напыщенность  героя, улетучивается сразу  же  после  первого  артобстрела,  после  первой  атаки  на  позиции,  после  первой  крови.  И  в  душу  вкрадывается  страх,  страх,  что  будешь,  убит,  и  человек  начинает  играть  в  азартную  игру,  ставка  в  которой  собственная  жизнь….   Умирают  на  войне  не  так  как  в  кинофильмах,  не  произносят  долгих  и  пафосных  предсмертных  фраз. Человек  просто  падает  как  подкошенная  трава,  ничком  уткнувшись  в  набежавшую  навстречу  ему  землю,  или  от  внезапной  нестерпимой  боли  он  поджимает  колени  к  своей  груди,  орошая  кровавой  пеной  землю,  и  бьется  в  судорогах,  пока  не  затихнет  с  открытыми   ртом,  в  его  глазах  застывает  удивление,  неужели  он  умер,  неужели  это  свершилось  с  ним.   
--------                --------
Навязчивые  идеи  и  мысли  вертятся  в  голове,  обжигая  мозг,  причиняют боль  и  муку  сердцу.  Сны  без  начала  и  конца,  тела  обнаженных  женщин  готовых  делать  всё,  Потом  вода,  она  темная  и  вязкая,  страх,  который  разрывает  тело,  а  там  вверху  яркий  свет,  до  которого  не  доплыть  и  не  дотянуться.  А  утром  после  сна,  ты  добропорядочный  человек. И  словно  не  было  в  помине  ночных  кошмаров    со  сценами    разврата  и  насилия,     крови  и  смерти.  Сомнамбула.  А  может,  все  это  совершил  ты,  только  в  другом  пространстве  и  в  другом  измерении. Солдат,  завербованный  Ночью  для  грязной  работы  на  стороне.
------                ---------
Что  такое  страх?  Вы  знаете?  А  ведь  он  сидит  в  каждом  из  нас.  Эта  химера,  которая  пожирает  нас  изнутри,  не  оставляя  нас  в  покое  даже  ночью,  во  сне  касаясь  своими  липкими  пальцами  нашего  лица. Не  видя  его  порой,  мы  реагируем  лишь  на  его  образы,  на  его  искаженную  Фату- Моргану.  Даже   не  видя,  что-то  ужасное,  а  лишь  слыша  или  читая  об  этом,   мы  чувствуем,  как  пробегают  мурашки  по  спине,  неприятно  потеют  ладони  рук,  а  волосы  на  голове  встают  дыбом…Страх  это  удел  одного  человека,  страх  тысяч  это  психоз.  Психоз  тысяч  подминает  обычного  обывателя,  превращая  его  запуганного  зверя….  Мы  все  с  любопытством  смотрим  на  смерть,  которая  происходит  на  экране  телевизора,  независимо  от  того  выдуманная  она  или  нет.  Мы  смакуем  кровь  и  страдания  жертвы,  мысли  палачей,  а  когда  мы остаемся  один  на  один,  нас  добивает  Страх.  А  там  где  Страх  там  Смерть.  Страх  исходит  из  неведомого  нами,  то,  что  за  гранью  понимания,  и  это  всё  пугает  нас. Страх  как  небольшой  приток  адреналина  в  мозг  или  в  сердце,  в  малых  дозах  Страх  щекочет  нервы,  словно  малая  доза  наркотика,  потом  хочется  ещё,  потом  ещё   больше  и,  в  конце  концов  -   передозировка.
------                ------
Когда, наконец,  закончится  бедлам  и   заморочки   в  этой  конторе,  под  вывеской  «жизнь».  Когда  мы,  наконец,  остановимся,  для  того  чтобы  сказать,  что  «мгновение  прекрасно».  Когда   мы  научимся  ценить  души наших  ближних,  прислушиваться  к  своему  разуму  и  сердцу,  а  не  идти  на  поводу  плотским  инстинктам  и    гнаться   за  сиюминутностью   материального  благополучия  в  ущерб  другим.   Когда  же  очистятся  наши  сердца  от  накипи  и  ржи  самовлюбленности  и  чванства,  чтобы  слезы  отчаяния  и  горя  жгли  нас  огнем,  не  давая  покоя  ни  днем,  ни  ночью,  чтобы  трагедия  отдельного  человека  не  была  трагедией  одиночки,  а  стала  трагедией  и  сопереживанием  каждого  из  нас.  Чтобы  мы,  наконец,  были  не  очеловеченным  скотом,  а  людьми!      
 ---------                ------
Наци,  пьющий  кофе   на  веранде  под  музыку  Вагнера,  ценитель  гравюр  и  поэзии  или  просто  любитель  пива,  вкусной  пищи  и  дородных  толстушек. Он  на  совесть  делает  свою « работу»  по  очищению  нации.  Кубки  сделанные  из  черепов  детей,  расстрелянных  под   убаюкивающие  вальсы  Штрауса, коллекция татуированных рисунков  содранных  с  мертвых.  Методическое  уничтожение  людей,  не  взирая  на  пол  и  возраст…  Хорошие  семьянины,  которые  любят  и  гладят  по  голове  своё  чадо  и,  не  задумываясь,  пустят  пулю  в  затылок  другому,  « чужому»  ребенку.  Методичность  уничтожения,  с  аккуратностью  занесения  в графы  гроссбуха,  расстрелянных  или  удушенных  газом.  Смотрящие  на  обнаженные  дрожащие  женские  тела  через  прицел  пулемета,  без  тени  сомнения  в  правильности  полученного  приказа. Мыло  из  человеческого  жира,  женские  и  детские  волосы  для  набивки  матрасов,  человеческий  пепел  из  крематориев  идущий  на  удобрения,  и  никакого  отвращения  от  употребления  картошки   взращенной  на  этом  пепле.  Паранойя?  Паранойя  отдельного  индивида  или  паранойя  целой  нации. Верящие  в  одного  бога,  и  вырезающие  себе  подобных  только  из-за  того,  что  они  говорят  на  другом  языке,  выглядят  не  так,  не  того  цвета  кожи.  Неужели  кошмары  не  душат  их  по  ночам?  Неужели  жажда  чужой  крови  так  опьяняет  и  мутит  разум? Неужели  убийство  себе  подобных  может  стать  работой?  Где  та  черта,  когда  теряется  контроль  разума? Где  та  черта,  за  которой  наступает  возмездие?         
-------                -----------
Нацизм    зиждиться  не  только  на  превосходстве  и  оголтелом  презрении  к представителям  других   рас   и  народов,  но  и  на  не сострадание  к     другим  людям  отличных  от  большинства.   Мы  обрекаем   больных  калек  на  существование  отдельно  от  нас здоровых, говоря,  что  это  во  благо  их  самих,  Не нам  видите  ли  тяжело  с  ними,  а  им  с  нами. И  мы  их  запираем  в  концлагеря  нового  типа:  закрытые  клиники  и  дома.  Вдали  от  наших  глаз  там  люди  проходят  все  круги  мучений  ада.  А  ведь эти  семена     бытового  нацизма   мы  взращиваем  своими  руками.   
 ________                ____________

Любая  идея  изначально  является  фикцией,  так  как  идея  подчиняет  людей  определенной  цели, независимо  от  того  какой  она  имеет  характер, политический,  общественный  или религиозный. Идея, загоняет  в  определенные  узкие  рамки,  общую  свободу,  при  своей  реализации.  Где  нет  свободы,  там  нет  духа  Бога,  а  есть  лишь  тирания  дьявола. 
_________                _________

В телах  нет  души,  и  люди, словно  старые  обветшалые  одежды,  висящие  на  вешалках  в  пропахнувшем  нафталином  мирском  шкафу. Вчера  приходил  старьевщик,  одетый  тоже  в  залатанный и  серый  от  пыли  дорог  плащ  с  капюшоном, и долго  рылся  в  этом  хламе,  ощупывая  его  своими  заскорузлыми  пальцами, и несло  от  него  сивухой  и  какой-то  безысходностью. В  темном  коридоре полуразвалившегося и  разбитого   ревматизмом  здания,  полоумная  старуха  искала  своего  вечно  куда-то пропадающего  кота. Запах кислой  капусты  перемешивался  со  сладко-пряным  запахом  осенней земли,  а  рыбий  глаз  Луны  удивленно  пучеглазился  на  этот  муравейник  жизни. 
 ----------                -------------
Страшно  в  жизни  сделать  решительный  шаг в  сторону  от  проторенной  дороги. Развернуться  против  ветра,  течения  и  сделать  это  не  только  и  несколько  для  других,  а именно  для  себя. Сделать более  смелый  может  быть  даже  абсурдный  поступок,  что  в  корне  может  изменить жизнь. С детства  мы  приучены  к  определенным  правилам  поведения,  мышления,  работе. Семья,  школа,  улица,  общество  диктует  нам  свои  законы  и  мораль. Это как  поля  в  тетрадке  первоклассника,  отчерченные красным  карандашом, за  них  не  заступай,  а  то  будет  снижена  оценка,   вырван  листок. Потом  если  сделал  что-то  не  так,  то  будь  готов  встретить  недоуменный  взгляд  коллег  по  работе,  кто-то  погрозит  вам  пальцем  или  поверти  им  же  у  виска,  говоря о вас. Мы  привыкли  к  этой  красной  черте,  которой  общество  отделяет то,  что  не  желает  видеть,  беспокоясь  о  своей  репутации  и  здоровье. Красная  черта  как  шоры  на  глазах  лошадей,  которые  везут  повозку,   только  вперед и  вперед,  не   оглядывайся. Так  и  у  нас,  не  зацикливайся  и  не  думай  что  главное  в  жизни, главная  твоя  задача  не  сбиться  с  шага, не  потерять  ритм  дыхания, работ, работа,  а  потом,  после  такого  лихорадочного  бега,  апатия усталость, и  вот  уже  близок     конец  твоего  пути. И вот общую  эстафету  подхватывают  наши  дети,  внуки, но  вдруг  кто-то из них останавливается  в этом общем потоке  бега, и ничто  не  заставит  его  двигаться   вперед, ни окрик,  ни  кнут. Он  поворачивается  на  сто  восемьдесят  градусов  и  делает  шаг  в  сторону, за  красную  черту. Может  благодаря  таким  людям  мир  становится  ярче  и  сглаживается  однообразие  и  запрограммированность  жизни.    

P.S.
Также в тетради   был  приклеен  небольшой листок с мелким   почерком, который был непохож на почерк текста в самой тетради.Текст данного листа публикуется также  с разрешения нашедшего саму тетрадь.

Явные  сны
( сюрреалистическая  пьеса  в  7  действиях) 

Действие  № 1

Сон  был  тяжелым.  Открыв  слепшие  веки,  провел  ладонью  по  лицу,  ладонь  стала  мокрой  от  пота.  Всё тело  было  покрыто  мурашками. Осторожно  встав  с  постели  стараясь  не  разбудить  жену,  Алексей  тихонько  прошел  на  кухню. Серый  свет  наступающего  утра,  проникал  через  стекло  в  кухню,   искажая  очертания  предметов. Закурил  сигарету  сел  на  табурет. Мысли  путались  с  обрывками  сна. Устал,  да  устал,  необходим   отдых.    Все  эти   кошмарные  сны, начались  после  начала  расследования  этого    нелепого  случая. Выезд  на  место  происшествия  встал  перед  глазами  воочию. Комната  обставлена  стандартной  мебелью,  на  полу  квартиры  труп  мужчины. На  лице  маска  ужаса,  глаза  неестественно  выкатились. Запись  в  протокол  осмотра,  обмер  фотографирование.  Растерянный  участковый милиционер,    сбивчиво  что-то рассказывает  перепуганная  молодая  соседка,  понятые, запись  показаний. Будничная  работа.  Вот  и  судмедэксперт, хорошенькая  брюнетка  лет  тридцати. Что-то  говорит.  Как  сквозь  вату  Алексей  слышит  её голос:    
-   Товарищ  капитан,  я  своё  дело  сделала. Постараюсь  дать  результат  на  этой  неделе,    если  не  запарка. Устроит?
_   Да. Да  конечно.  А  я  вас  вижу  впервые.   
-   Я  недавно  на  этой  работе.
Вот  подходит  оперативник  Сашок,  подмигивает  глазами.
   -   Что  чертяги?
Огонь  сигареты  обжег  пальцы. Наваждение.  Тихо  заговорило  молчаливое  радио.  Вот и все,  поставил  чайник  на  плиту. Начинался  новый  день.

Действие№2.

Планерка  у  начальника  отдела. С  подведением  итогов  выступает он сам. По  большей  части этот  оболтус  говорит  всякую  чепуху,  его недавно  перевели  из  другого  подразделения, и  в    вопросах следствия  он  дуб  дубом.   
Черточки  и  кружочки  в  блокноте.  Глаза  слипаются.  Температура  +  22.
Солнце,  песок. Белый  пароход  вдали.  Легкий  бриз.  Спокойствие  голубой  воды.
 Сосед  толкает  локтем. 
-  Как  дела?     (  Кто  к  кому   обращается?)
-   Я  вас  спрашиваю,  Алексей  Николаевич,  как  продвигаются  следствие  по  делу  на улице  Бульварной?       
 -   Сергей  Петрович,  я  с  Кацем  выезжал  на  место,   все  осмотрели,  сейчас  работаем  над  разными  версиями. Я  ведь  вам  об  этом  ещё  вчера  докладывал.
-   Ну,  ничего,  не  стесняйтесь, проинформируйте   своих  товарищей,  может,  вам  помощь  нужна?
-    Нет  спасибо,  мы  сами  управимся.
-   Не  теряйте  много  времени  на  этом  пустячном  деле,  присаживайтесь.
Мудак.  Самодовольная  свинья.   
СВИНЬЯ-  млекопитающее из  семейства  парнокопытных,  подотряд  нежвачных.
Может,  я  ошибаюсь,  все  забыл, черт  знает  что.  СВИНЬЯ. PIG// COCHON/ SCHWEIN CERDO/ CUKGAJ / THIT LON / ДАВТСАН МАХ.   
Свиньи  любят  желуди.  Котлеты  свиные.  Берег  белый  песок, голубое  море. Папуасы  у  костра  жарят  свиные  котлеты.

Действие№3.

Следствие . Свидетели :  помню,  не  помню. Это  словно  детская  игра  в  « испорченный  телефон».  Что  слышали?
Соседка,  молодая  девушка, с  вульгарно  накрашенным  лицом. Кокетливо  улыбается,  розовым  кончиком  языка  облизывает  губы. 
-   Олег  Петрович,  ну  он  один  живет. У нас с  ним  только дружеские  отношении,  так  по-соседски заходил  нередко. Я  тоже  одна  живу.  Да  вы  что, он  уже  в  возрасте.  Да  так  помочь  в  чем  нибудь,  по  мелочам, гвоздь  вбить.  Я  в  ванне  была, душ  принимала   
Обнаженное  тело,  большая  белорыбица  в  белоснежной  пене.  Упругая  грудь, крупные  красные  соски, красивые  стройные  ноги. Похотливым  движением  рук  она  водит  себя  по  бедра,  грудям. Потом  берет  мастурбатор, щекочет  его  языком, водит  им  по  своей  обнаженной  груди,  придаваясь,   похоти,     вот - вот,   ,  наступит  экстаз.   Вдруг, дверь  в  ванную  комнату  неожиданно  открывается,  входит  Олег  Петрович.   
-   А  я  за  солью  пришел,  звоню,  звоню,  никто  не открывает,  понимаешь, дверь  толкнул, она  и открылась.   
Наглая  рожа,  глазёнками  пялится  на  разврат  тела. На  тебе,  козёл  старый  маструбатором  по  голове. Глаза  вылезли  из  орбит  и  кранты  соседу.
-   Я  крики услышала, в  халате  выскочила  на  балкон,  как  он  жутко  кричал,  я  сразу  милицию  вызвала. Вот  и  всё.
-   Спасибо,  давайте  я  вам  пропуск  подпишу.

Действие №4

В  переполненном  автобусе  Алексей  возвращается  домой.  Сильно  болит  голова,  быстрей  бы  домой. Вот  и  дом, квартира. Надо  принять  таблетку  цитрамона.
-  Ужинать  будешь?-   спрашивает  жена.
-   Нет,  Елена  спасибо.
Рядом  крутится  дочка, милая  девочка.
-  Пап,  а  мама  мне  сегодня  игрушку  купила.
-   Да, Алексей мы  ведь ей давно  обещали,  помнишь?
-   Конечно, помню.
(  Как  сильно  болит  голова,  кровь  пульсирует  в  висках.  Любой  поворот  тела  вызывает  боль. Надо  прилечь,  а  на  лоб  холодный  компресс.   )
-   Папа, тебе  показать  игрушку? - Женя  озорно  смотрит  глазами.
-  Конечно.
-  Тогда  пошли  в  комнату.
Войдя  в  комнату,  Алексей  видит, как  дочь  несет  к  нему  огромного,  плюшевого  белого  медведя.
МЕДВЕДЬ. Опять  медведь,  как  в  этих  навязчивых  кошмарных  снах. 
-   Папа,  смотри  какой  он  большой  и  красивый.  Он  тебе  нравится?
-   Очень  хорошая  игрушка.
Алексей  осторожно  проводит  ладонью  по  голове  игрушечного  медведя. Черные  пластмассовые  глаза  игрушки  отражают  свет  люстры.
-   Пап,  а  что  такое  лобстер?
(Глаза  игрушки, что  в  этих  глазах? )
-  Папа.
-   А  что?
-   Я  спрашиваю,  что  такое  лобстер?
-    Это  Женечка,  такие  большие  раки.  А  зачем  это  ты  спросила?
-  Просто  я  где-то  слышала  это  слово,   и  решила  спросить.
Черные  глаза белого медведя, в которых отражается долгая полярная ночь.

Действие№5

Белые  кафельные  стены  морга. Алексей  зажмуривается  от  ослепительного  света  неоновых  ламп. Судмедэксперт Людмила  Петровна  сидит  в  кресле,  чуть  повернув  голову. 
-   Здравствуйте!
-  Здравствуйте!
-   Какие  результаты  по  нашему  делу?  С  Золотниковым  с  Бульварной?
-   С  вашим.
Людмила  Петровна  начинает  аккуратно  перебирать  стопку  бумаг  на  столе,  найдя    искомый  бланк, произносит:   
-  Ничего  экстраординарного, смерть  наступила в  результате  обширного  инфаркта,  разрыв  сердца, как  говорили  в  старину. Насильственных  действий  к  Золотникову  не  применялись.
-    Но,  по  словам  соседки,  он  сильно  кричал.
-   Может,   чего-то  испугался,  или  перевозбудился.
( Перевозбудился? Обнаженное  тело  соседки, она  игриво  подмигивает  глазами.)
 
-  Испугался?
-  Да  испуг  и  моменто  мори.
- You
-   Шпрехен  зи  дойч?
- Варум?
-   Силя  вита.
-   Чурам  зум  дюнно.
-   Вах,  вах,  лобиле  рзу  нам. 
-  Си  шан  цум  ту  це.
-  All mort, mi son la plue.
Бред. О  чем  мы  только  с  ней  разговаривали? Точно  бред  какой-то. 

Вдруг,  неожиданно  мертвец  поднимается  на  кушетке,  оглядывается  по  сторонам  и  произносит.
-  Самбайну  кампаны!
Людмила  Петровна,  внимательно  смотрит  на  умершего  Золотникова,  грудная  клетка   у которого  вскрыта,  на  бледно-синем  его  лице застыла  натянутая  улыбка.
У  Алексея  похолодело, руки   затряслись,  ноги  подкосились.
-   Золотников!  Вы  же  умерли.
-   Да,  а  я  думаю,  где  я,  холодно  мне,  очень  холодно  спать.  Я  умер!!! Ах, ах.

Мертвое  тело  Золотникова  снова  падает  на  кушетку.

-   Я вам  говорила,  что  он  умер  от  испуга. Вы  видели,  что  его   очень  легко  напугать. 
-  Я  видел,  но  что бы  вот  так….  Испуг.
Страх   рождается  вместе  с  нами  Он  сидит  внутри  каждого  из  нас.  Иногда,  даже  не  видя  того,  что  нас  может  испугать,  а,  только  слыша  об  этом,  мы  холодеем  от  ужаса. Кожа  покрывается  мурашками,  ладони  потеют,  противно  сосет  под  ложечкой.  Страх парализует   нас. Он  проникает  в  нашу  душу,   подавляет  наш  разум.
 
Действие№6

Ночь.  Сон.  Опять  этот  навязчивый  сон.  Огромный  белый  медведь  неотступно  следует  за  ним. Алексей  не  видит  его, но  слышит,  как  хрустит  снег  под его  лапами, чувствует  его  жаркое  дыхание,  отдающее  запахом  тюленьего жира. Он  слышит  его  рычание, нет,  это  его  грудной  голос  .
-   Что  такое  лобстеры а?  Большие  раки.  А я  их  не  люблю,  особенно  вареных.  Мне  их  жалко,  таких  красивых,   живых,  и  в  кипяток. Они  от  страха  краснеют.  Жаль  мне  их.
-   Кого  жалко?
Алексей  сквозь  дремоту  слышит  голос  жены.
-  Что?
Резко  поднявшись,  Алексей  садится  на  кровать,  натягивая  на  себя  одеяло.
-  Лена  мне  холодно.
-   Алешенька  что  с  тобой? Ты  плохо  выглядишь.
-  Мне  холодно.
-   Иди  сюда, мой  милый.
Теплое  тело  жены  согревает  его. Она  ласково  гладит  его  голову.  Он  спокойно  засыпает.

Действие№7

Нудность  следствия:  бумаги,  справки, фототаблицы.
- Как  идут  дела  шеф?
Это  Кац, всегда  веселый   оптимист.
-   Все  нормально. Вот  и  начальство  пожаловало.
В  кабинет  входит  начальник  отдела.
-   Алексей  Николаевич,  что  там  у  вас  с  делом?
-  Сергей  Петрович,  все  чисто  в  квартире,  все  вещи  и  ценности  на  месте,  «пальчиков»  на   трупе    не  обнаружено.  Золотарев  жил  один,  разведен  уже  десять  лет.  Семья  живет в  другом  городе.  По  заключению  эксперта,  он  умер  от  обширного  инфаркта, причиной  которого  мог  быть  сильный  испуг.  Так  что,  зацепок  нет  никаких.  Я  думаю,  что  здесь  обычная  смерть.    
- Я, не  согласен  с  вашими  выводами  Алексей  Николаевич.  В  соседнем  районе, два  таких  же  похожих  случая,     как  и  у  нас.  Заключение,  эксперт  дал  похожее, надо  тщательней  подойти  к  этому  делу.
-  Может,   эпидемия,  какая- нибудь  странная?
-   Мы  с  вами,  Алексей  Николаевич,  не в загадки  играем.  Мы  с  вами,  спокойствие  граждан  бережем.  Факты,  ищите  факты,  они  должны  быть. 
-   Сергей  Петрович, я  уже  устал,  честно  говоря,  отпуск  все  откладывается  и  откладывается,  сколько  можно  без  отдыха?
-  Я  вас  прекрасно  понимаю,  Алексей  Николаевич. Вы  подготовьте  материалы,   а  я  замену  подыщу,  и  езжайте  в  отпуск.
-   Спасибо, Сергей  Петрович.
 Отпуск. Солнце,  песок,  голубое  море. Белый  пароход  вдали. Жена, дочь.  Беззаботное  купание  и  загорание  на  пляже. 
Алексей  задержался  сегодня на  работе, больше  обычного. Выйдя  из  кабинета,  прислушался, в  здании  была  абсолютная  тишина. Это  удивило  его.  Пошел  на  выход.  Дежурного  на  месте  не  оказалось. Он  окликнул,  но  никто  не  отозвался.
-  Вот  бездельники.
Алексей  открыл  входную  дверь   и  оторопел. Что это,  нет, это  не  его  город.  Здания, словно  айсберги  сверкали  снежной  белизной.  На  площади  высилась  причудливая  скульптура  из  прозрачного  льда.  Вместо  машин,  по  ледяным  проспектам,  двигались  белоснежные  пароходы  и  яхты. По  улицам  шли  белые  медведи,  среди  них  на  коньках причудливо  скользили  пингвины,  в своих  черных  фраках.
- Что  за  наваждение -   подумал  Алексей. 
Белые  медведи  не  замечали  человека,  каждый  занимался  своим  делом,  кто  спешил  на   пароходную  остановку,  кто  сидел  на  лавочке  и  читал  газету,  кто  просто    гулял  со  своей  большой  и  дружной  семьей. 
- Черт  бы вас  всех  побрал. Отдых  только  отдых.
Алексей  медленно  пошел  домой.  Он  был  один  среди  белых  медведей,   со  своими  проблемами.  Человек  в  ледяном  белом  городе медленно  брел  домой,  не  замечая,  что  сзади  через  его  брюки,  пробился  маленький,   белый  медвежий   хвост.


Рецензии