Спой, маркитантка! - 8

-Вот видите! - сразу после песни заявил один из военных мамке Дине. - И среди нас есть прекрасные певцы!
-И ещё прибавилось! - воскликнул довольный Серж, указав тут же на будто очнувшегося ото сна друга. - Данило сам сочинять любит и музыку, и стихи! А уж как запоёт, все дамы влюбляются!
-Да его и за глаза любить можно, - игриво хихикнула одна из подруг Софьи.
-Марта, - прошептала было возмутившаяся Софья, но подругу уже попытался щекотать один из сидевших гусар рядом.

Марта вскочила и бросилась убегать от него, весело догоняющего. Раздолью их будто не было предела. Они смеялись и вскоре, заключив друг друга в объятия, скрылись за шалашами. Только их не стало видно, Софья тут же ушла с мамкой Диной и подругой к своему шалашу, оставшись там стоять.

Они заметили примчавшегося всадника с неким посланием и с волнением наблюдали за происходящим. Посланник тут же был приглашён к общему костру и угощён супом...

-Генерал Балашов был послан к Наполеону на переговоры, чтоб отступил обратно за Неман, - рассказывал он. - Но тот ответил, что привёл войска не на Неман посмотреть, что напрасно мы, русские, надеемся победить. Когда-то были мы, мол, непобедимы, но теперь войска Наполеона побьют.
-Знаем мы таких петухов! - засмеялись некоторые из военных вокруг.
-К Москве подобраться планирует, - говорил дальше посланник. - Спрашивал дорогу! И знаете, что Балашов ответил?... Карл двенадцатый шёл туда через Полтаву!

Здесь смех прокатился вокруг надрывный. Посмеявшись со всеми, Данило отошёл к шалашу, у которой стоял стол с фонарём и принадлежностями, чтобы написать письма. Сев туда, он бросал взгляды в сторону Софьи и что-то записывал на пустом листе бумаги. Севший подле Серж с улыбкой читал, что пишет друг и прошептал:

-Душу так заполнила?! Песню сочиняешь...
-Так близка, так далека, - записывал он дальше, будто отвечая на вопрос, а Серж молчал и следил за появляющимися на бумаге строками:

Ширь полей, простор лугов - как в сказке,
По которым к тебе бреду, к твоей ласке.
На сердце разлилась песня-жалость:
Прикоснуться бы к любви хоть малость.

Так близка, так далека — ты мне,
А подойти, поговорить — всё трудней,
Будто сто преград, как чья-то наглость,
Северных ветров иль гроз шалость.

Не сердись, лишь одари взглядом.
Взор твой нежный так душе сладок.
Как я жил, не видя твои очи?
А как жить теперь — уж нету мочи.

Ширь полей, простор лугов — как в сказке,
По которым вновь к твоей ласке
Так и хочется бежать да выкрасть,
А дорогу жизни счастьем выстлать...

Ночь же не ждала, пришла... Только дописал песню, Данило стал перечитывать её и наигрывать на гитаре. Помотав головой с сочувствием к нему, Серж ушёл спать. Обратившая внимание на оставшегося за столом в одиночестве, освещённого фонарём Данилу, Софья села подле зашивающей одну из форм солдат мамки Дины.

Та будто не заметила коснувшейся печали. Софья же молчала и смотрела на сочинявшего песню Данилу. Мечтательный, красивый казался он ей. Не знала имени его, не знала о нём ничего, но часто замечала вопреки желанию. Чувствовала его внимание к себе даже сейчас, пока что-то писал и наигрывал на гитаре, мельком бросая в её сторону взор...

-Что ты? Села бы, помогла шить, - молвила мамка Дина. - Потом и спать пойдём.

Но Софья молчала, глядя в сторону Данилы, и он, время от времени поглядывал в ответ, нехотя отводя взгляд то к гитаре, то к тому, что написал на бумаге на столе. Так бы и прошла может вся ночь, но из шалаша вышла подруга:

-Идём купаться? Что-то не спится пока.

Софья тут же согласилась. Она медленно удалилась с подругой к реке, и Данило, дописав песню, спрятал ту в карман на груди. Он медленно отошёл в сторону, потом туда, куда скрылась Софья, и остановился у зарослей, из-за которых мог прекрасно наблюдать за купанием подруг.

Но лишь одна из них волновала его. Оставшись быстро в одиночестве, Софья ещё не покидала воду. В промокшей белоснежной сорочке она казалась хрупкой лебёдушкой. С замиранием души любовался ею Данило...

Столь тихое внимание к ней заметила теперь мамка Дина. С удивлением смотрела она, как Данило следил за Софьей, и вопросила вернувшуюся от реки её подругу:

-Люси? А этого-то вы обе хоть заметили?
-Кого? - оглянулась та и хихикнула. - Надо же! Да пусть смотрит. Захочет подойти, тогда плату и спросим.

Будто не заботилась больше ни о чём, девушка устало потянулась и вошла в шалаш.

-Спросим, - прошептала мамка Дина и, закончив шить, откусила нитку...



Продолжение - http://www.proza.ru/2018/01/05/643


Рецензии
Добрый вечер, Таня! С Женским днем 8 Марта! И всего наилучшего!
Чистые чувства Данилы пробуждают уважение...

Елена Серженко   08.03.2019 15:44     Заявить о нарушении
Елена!!! С праздником!!!

с теплом и самыми лучшими пожеланиями,

Ренсинк Татьяна   13.03.2019 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.