Отъявленный лентяй, хотя очень умный и способный

                ОРЛОВ ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ
                (1734-1783)
                Фаворит Екатерины II


000
Григорий состоит любимцем своей императрицы и первым человеком в русском царстве. Он поставлен в это положение сделанным ему императрицею отличием. Она от душа желает видеть его великим, чтобы личное пристрастие ее к нему могло быть оправдано одобрением публики. Он не располагает преимуществами хорошего воспитания, но, если оставить это без внимания, не роняет себя в разговоре об обыденных предметах. Он считает искусства, науки и производство изящных вещей вредным для большой и могущественной страны, находя, что они расслабляют ум и тело людей; он считает за лучшее оказывать содействие только земледелию и производству предметов необходимости, которые могли бы быть вывозимы в необработанном виде. Англичан он любит, так как считает их народом откровенным и мужественным, особенно на основании слышанных им рассказов о цирке Браутона, представления которого вполне соответствуют вкусам его семьи.
(Д.Г. Бекингхэмшир)
000
Она (Екатерина II. – В.Б.) успела научить его думать и рассуждать, но думать неправильно и рассуждать неверно, так как природа снабдила его лишь тем светом, который слепит, но не указывает пути. Более чем вероятно, что она находит теперь, что было бы лучше оставить его таким, каким она застала его и считала тогда достаточным для оправдания оказанного ему предпочтения. В последнее время он принял ужасно надутый и грубый вид, что вовсе несвойственно его характеру. Он одевается небрежно, курит, часто ездит на охоту и не настолько пренебрегает встречными красавицами, насколько следовало бы из политики и из благодарности
(Д.Г. Бекингхэмшир)
000
Он одевается небрежно, курит, часто ездит на охоту и не настолько пренебрегает встречными красавицами, насколько следовало бы из политики и из благодарности.
(Д.Г. Бекингхэмшир)
000
Не признавая никакого этикета, он позволял себе в присутствии всех такие вольности с императрицей, каких в приличном обществе уважающая себя куртизанка не позволит своему любовнику.
(Беранже)
000
Он действительно очень глуп.
(Л.О. де Бретейль)
000
Действительно, странная личность.
(К.Ф. Валишевский)
000
Он всегда старался стушеваться, избегал дел. Это был сладострастный, ленивый и незлобивый человек.
(К.Ф. Валишевский)
000
Он очень глуп.
(К.Ф. Валишевский)
000
Отъявленный лентяй, хотя очень умный и способный.
(К.Ф. Валишевский)
000
Это очень красивый мужчина.
(К.Ф. Валишевский)
000
Он ничего не делает, кроме бесчинства в публичных домах Петербурга.
(Г.А.В. фон Гельбиг)
000
У него есть некоторые хорошие качества, но он не обладает выдающимися способностями; он в высшей степени неосторожен и легкомыслен.
(Гуннинг)
000
Веселый и развязный малый, любивший вино и охоту, циничный развратник, совершенно чуждый государственным делам.
(Д. Дидро)
000
Котел, который вечно кипит, но ничего не варит.
(Д. Дидро)
000
Его взгляды свидетельствуют, что он еще очень молод душою, мало образован, жаждет славы, весьма плохо им понимаемой, неразборчив во вкусах, часто проявляет беспричинную деятельность, вызванную простою прихотью, и не умеет пользоваться своим влиянием и богатством, но страстно желает сохранить и то и другое.
(Д. де Дистроф)
000
Он забавляется пошлостями; душа у него такая же, как вкусы, и для него все хорошо. Он любит так же как ест, и ему все равно, что калмычка или финка, что первая придворная красавица. Настоящий бурлак.
(Д. де Дистроф)
000
Он не глуп и вовсе не зол от природы. Преобладающая его страсть – скупость.
(Д. де Дистроф)
000
По природе – он русский мужик, и им он останется до смерти.
(Д. де Дистроф)
000
Был хорош собой, огромного роста и редкостной силы: сворачивал серебряную тарелку, как лист бумаги, ломал стакан, расперев его изнутри пальцами, и останавливал несущихся галопом лошадей, запряженных в дрожки, схватившись за заднюю рессору.
(А. Дюма)
000
Гений князя Орлова был очень обширен; в отваге, по-моему, он не имел себе равного. В минуту самую решительную ему приходило в голову именно то, что могло окончательно направить дело в ту сторону, куда он хотел его обратить, и в случае нужды он проявлял силу красноречия, которой никто не мог противостоять, потому что он умел колебать умы, а его ум не колебался никогда.
(Екатерина II)
000
Граф Орлов, без преувеличения самый красивый человек нашего времени.
(Екатерина II)
000
Его особа затмевает все, что его окружает. Этот посланник странная личность; природа была так необыкновенно щедра к нему, как относительно лица, так и относительно ума, сердца и души!
(Екатерина II)
000
Его ум и характер происходят от необычайной силы его тела и от темперамента; жаль, что воспитание не помогло его талантам и качествам, которые действительно превосходны, но которые благодаря небрежности остаются необработанными, что он хочет оправдать презрением к мелочам этого мира.
(Екатерина II)
000
Исключительная личность, природа щедро наградила его прекрасным лицом, умом, сердцем и душой!
(Екатерина II)
000
Отъявленный лентяй, хотя очень умный и способный.
(Екатерина II)
000
Природа избаловала его: ему всего труднее заставить себя учиться, и до тридцати лет ничто не могло принудить его к тому. При этом нельзя не удивляться, как много он знает: его природная проницательность так велика, что, слыша в первый раз о каком-нибудь предмете, он в минуту схватывает всю его суть и далеко оставляет за собою того, кто с ним говорит.
(Екатерина II)
000
У графа Григория Орлова орлиная проницательность; я никогда не видела человека, который бы в таком совершенстве овладевал всяким делом, которое он предпринимал, или даже таким, о котором ему говорят; все дурное и хорошее в этом деле приходит ему сразу на ум и одно за другим стремится из его уст, как поток, до тех пор, пока он не задохнется, говоря об этом; он испытанной честности.
(Екатерина II)
000
У него природный ум, идущий своим путем, и мой ум за ним следует.
(Екатерина II)
000
Душа у него такая же, как вкусы, и для него все хорошо, он любит так же. Как ест, и ему все равно, что калмычка или финка, что первая придворная красавица. Настоящий бурлак.
(Один из современников)
000
От природы Орлов был наделен геркулесовым телосложением и огромной силой. Он страшно нравился женщинам, так как был полон молодечества и удали, горел неутомимой жаждой ко всевозможным наслаждениям и приключениям. Во всех обычных занятиях тогдашних военных: в попойках, игре, волокитстве, танцах и драках он не знал себе равных.
(К.В. Рыжов)
000
Честолюбие Орлова не знает никаких пределов.
(К.К. де Рюльер)
000
Его неудержимая страсть к удовольствиям, безумное увлечение женщинами, отсутствие какого-либо сдерживающего начала, моментальное исполнение малейших желаний – все это уничтожило задатки, которые могли бы развиться при ином воспитании, встречаемых трудностях и известном честолюбии.
(А. Сабатье)
000
Графу Григорию Орлову за всю жизнь, всегда, везде была неслыханная удача, ; точь-в-точь, как тому сказочному российскому витязю, который только свиснет – и все ему дается, все является, все с неба валится!
(Е.А. Салиас)
000
Он любил рисковать, отличался бесстрашием и инициативностью.
(А. Труайя)
000
Очень высокого роста, атлетического сложения, с красиво посаженной головой. Нежность и тонкость лица находились в странном контрасте с мощью его тела. У этого устрашающего гиганта был бархатно-нежный взгляд и почти женская улыбка.
(А. Труайя)
000
Ум у него посредственный, а образования почти никакого. Происхождение скромное.
(А. Труайя)
000
Орлов был молод, красив, смел и настойчив, но вместе с тем ограничен умом, невоспитан и необразован.
(С.Н. Шубинский)
000
Сей, вошедши на вышнюю ступень, до какой подданный может достигнуть, среди кулачных боев, борьбы, игры в карты, охоты и других шумных забав, почерпнул и утвердил в сердце своем некоторые полезные для государства правила, равно как и братья его. Оные состояли никому не мстить, отгонять льстецов, оставить каждому человеку и месту непрерывное исполнение их должностей, не льстить государю, выискивать людей достойных и не производить как только по заслугам, и наконец отбегать от роскоши, которые правила сей Григорий Григорьевич, после бывший графом и наконец князем, до смерти своей сохранял.
(М.М. Щербатов)


Рецензии
"...он, Григорий Орлов, считает за лучшее оказывать содействие только земледелию и производству предметов необходимости, которые могли бы быть вывозимы в необработанном виде."

Вот всегда российские государственные деятели стремились оставить простой народ России в нищете, продавая самое необходимое народу и обогащаясь за его счёт...
Другие продавали то, что им уже не нужно...

Не чета князь Орлов князю Кутузову, который всегда жалел русский народ и напрасных жертв стремился не допускать! А Москву отстроили, зато армию и народ сохранил для победы над Францией...

Аникеев Александр Борисович   05.01.2018 11:42     Заявить о нарушении