А ты не добрая

 
Когда Татьяна вспоминала свою однокурсницу с необычным именем Венера, она понимала, что природа наградила ее многими талантами, она прекрасно танцевала, пела, играла на фортепьяно, каталась на коньках. Вдобавок она была очень красивой. Естественно, что на институтских вечерах от желающих потанцевать с ней отбоя не было, но только вначале. Потом она чаще стояла в холле, курила, разговаривала. А получилось все очень просто - когда она танцевала, она видела и слышала только себя, она была великолепна в танце, но партнеру рядом с ней делать было нечего.
Вспомнила Татьяна и их совместный поход на байдарках. Та байдарка, где была Венера, уже причалила, а они тихо гребли. Вечер был великолепный, вокруг реки какие-то таинственные деревья, блики заходящего солнца на воде, теплый ветерок охлаждал их разгоряченные щеки. С ними в байдарке был мальчик-подросток. И, глядя на эту красоту, он произнес: "Как жалко, что я не умею петь". На что Татьяна ему сказала:"А ты пой, хочешь пой тихо, хочешь громко, как твоя душа просит". И он запел громким голосом, они вторили ему тихонько, у него было такое счастливое лицо. А, когда причалили к месту стоянки, Венера подошла к ним и сказала: "Кто это у вас так рычал, я не могла удержаться от смеха". И тогда муж Татьяны, предвидя ее реакцию, взял жену за руку и отвел в сторону. И когда Тантьяна немного остыла, она попыталась объяснить Венере, что она "подрезала парня под корень". В ответ услышала:"Не умеешь, не пой". "А ты не добрая",-сказала Татьяна ей тогда.
После института они не виделись. И вот недавно столкнулись в метро. Татьяна с трудом ее узнала. Перед ней стояла сгорбленная старушка с потухшим взором, но все еще со следами былой красоты на лице. Разговорились, зашли в кафе. "А ты знаешь",-сказала Венера -"после того, как ты сказала мне, что я не добрая, еще три человека сказали мне тоже самое". Одним из них был ее муж, когда она очень ехидненько, и как ей самой казалось остроумно, давала характеристику его родственникам. Вторым - ее дочь, когда она стала кокетничать с мужчиной, в которого дочь была влюблена и который был намного старше дочери. По возрасту он годился в ухажеры матери. И, когда она рассказывала эти истории со всеми подробностями, Татьяна поняла, что она совершенно не изменилась. Она все равно считала, что она права, права всегда и во всем. Даже сейчас, оставшись одна, муж умер, дочь живет со своей семьей отдельно, видятся они редко, каждая их встреча кончается размолвкой.
А Татьяне стало интересно, кто же был третий человек, который сказал ей эти слова. И почему она так сильно изменилась. Это был мужчина- самая большая любовь в ее жизни и, по ее словам, уникальный эгоист. Но любовь - непредсказуема. Ради него она практически отказалась от дочери, она забыла не только все свои увлечения, но и саму себя, она исполняла любую его прихоть. Но....характер берет свое. Как он сумел почувствовать в ней эту червоточинку, не ясно. Но уходил он от нее со словами "А ты совсем не добрая".
После его ухода она начала болеть, махнула на себя рукой, замкнулась.
Жалость закралась в сердце Татьяны и только она раскрыла рот, чтобы позвать Венеру к себе, начать с ней общаться, как Венера, глядя на сидящую за соседним столиком пожилую пару, сказала с противным смешком:"как можно ходить в кафе с женщиной, которая носит такую ужасную шляпу". И рот Татьяны моментально закрылся, теплые слова застряли в горле.
С радостью в душе Татьяна поблагодарила Высшие Силы за очередной урок. Они распрощались. Вернувшись домой, Татьяна  с удовольствием окунулась в атмосферу любимого дома и не было у нее ни малейшего желания вспоминать больше о прежней однокурснице и ни малейшего чувства, что она сделала что-то не так.


Рецензии