Главная сирийская тайна

Ключик к пониманию всех событий в Сирии, всех побед и поражений кроется в том, что в Сирии есть алавиты.
Они контролируют побережье страны.
Их много.
Их основная профессия - служить государству и в армии.
Некогда французы первыми обратили на них внимание, и создали именно из алавитов вооруженные силы для внутреннего сирийского пользования.
В чем кроются детали?
Остальные сирийцы не сильно-то и любят служить в армии и работать чиновниками.
Для них важнее торговля.
Основа богатства большинства - торговый капитал.
Алавиты - это вроде как мусульмане. Только таковыми они признаны не так и давно. Да и то, иранскими религиозными деятелями.
Алавитом много в Сирии. Но ещё больше алавитов в Турции. По некоторым  источникам их в Турции до 10 миллионов (в Сирии - от 3 до 10).
Алавиты привыкли не афишировать свои религиозные воззрения, и свои богослужения стараются сохранить в тайне от окружающих. В общем, не афишируют.
Многие алавиты учились во Франции и хранят там свои капиталы. Именно потому Макрон (кто не в курсе - президент Франции) имеет реально достаточное влияние на сирийские события (не зря он президент-банкир).
Так что, интересное всё в Сирии нас ждёт впереди.

В дополнение:
Если вы читаете где, или слышите, что у сирийского военного звание генерал, то сильно не заблуждайтесь.
Генералом в Сирии может быть и командир небольшого батальона.
Это как у нас атаман.
Зато реальной военной силой может командовать и капитан.
Вот только кормить, оснащать, одевать этот батальон или армию личная забота самих командиров. А где гроши брать?
Потому - блок пост, переправа, дорожный контроль, рынок - это главный источник процветания конкретных людей.
Тут вам и карты в руки.
Надо договариваться.
Назвались "Римом", значит играем по правилам.
Их никто не отменял.

Предвижу вопрос, потому сразу и отвечаю.
- Был?
- Был!


Рецензии