whiteweb - общественно ориентированный интернет

whiteweb дата основания 13 сентября 2017 г.

Чтобы перейти в группу проекта вКонтакте, наведите камеру смартфона на изображение.

Множество разработчиков постоянно плодят множество самого разнообразного контента.
Мы привыкли оценивать контент рамками его популярности, что, на мой взгляд - крайне неверно. Например, если всем жителям планеты дать свободный доступ к наркотикам опиатам, и каждый, кто уже подсел, чтобы получить новую дозу должен будет подарить, например, 20 доз разным друзьям. То через пару лет миллиарды пользователей будут гробить свое здоровье и, возможно, человечество вообще вымрет.
Бесконтрольное распространение программных продуктов может быть полезно, нейтрально или вообще вредно. Причем, оценка самими пользователями или же просто обычными, некомпетентными в рецензировании такого рода продукции, людьми - часто бывает не верна, даже при голосовании выбором уважаемых людей или деньгами.

Потому, пользуясь бритвой Оккама, хочу создать сообщество рецензий, основанных на минималистичных алгоритмах независимой оценки. Для тех, кто хочет пользоваться только теми программными продуктами, которые приносят ощутимую пользу в жизни. И избежать опиумных ловушек, тратящих время, или просто серых, неэффективных в среднем, мышек.

Возможно прописать невероятной сложности алгоритм, для экспертной оценки, но, в данном сообществе я бы хотел воспользоваться вики системой, чтобы обычные люди, используя простые алгоритмы, могли оценить и дать рекомендации абсолютно любым продуктам в самых разных сферах.

Алгоритмы оценки.
white - сайт, приложение или программа дают:
 - экономию времени или(и)денег;
 - добавочный продукт;
 - превосходство удобства использования в сравнении с конкурентами до 3 мест.

dark - сайт, приложение или программа:
 - тратят впустую ваше время или(и)деньги и заставляют прокрастинировать;
 - вызывают зависимость (заходить каждый день без какой либо цели из пункта white);
 - содержат в себе конкретный или завуалированный обман, например - казино или лотерея, в которых, математически невозможен добавочный продукт;
 - содержат в себе призывы или действия по нарушению моральных или гражданских законов.

grey - сайт, приложение или программа совмещающие в себе признаки white и dark.
А так же конкурентные продукты white ниже 4го места.

Кроме точного алгоритма рецензент сможет так же оставлять развернутые комментарии, а так же зарабатывать опыт и фолловеров, то есть тех людей, что доверяют его мнению и, соответственно - добавляют ему вес. Что будет доступно в версии 2 и выше.

Релиз предварительной версии запланирован на январь 2018.

ДОПОЛНЕНИЕ от 3 января 2018.


White Web - любой IT ресурс, приложение, программа, или сообщество в интернете, не зависящее от его разработчика и приносящее добавочный продукт всем участникам.

Вместо предисловия - обратите внимание, что почти любой ресурс, созданный какой либо компанией, который становится нам в какой либо степени необходим, со временем заражается тремя неизбежными человеческими болезнями.

Обоюдная ЖАДНОСТЬ - хороший ресурс начинает загружать нас бесполезной рекламой или делает платными самые важные функции. А мы не готовы платить даже на самый минимум функциональности и развития ресурса. Потому, выходит постоянная война разработчика и пользователя. Которая в итоге рождает уродство исходного кода. Добавлю в этот пункт ориентацию на использование человеческих слабостей для отъема денег, времени и прочих ресурсов у пользователя.
 
Политизированность - любой ресурс, имеющий какой либо центр правки кода в итоге прогибается под режим в стране. И автоматически наследует все его черты. И даже более того, становится центром слежки за пользователями, если разведслужбы считают это нужным.

Зависимость от лидера или центрального аппарата ресурса - хоть Гугл, хоть телеграмм Дурова, все это завязано на какой то организации, или личности. Лично я не верю, что Дуров такой белый, пушистый и за свободу. Но, многие верят и готовы следовать и сливать в телеграмм, как сливали ранее вКонтакт любую информацию. А что, если завтра гугл введет платную подписку на все? Если Дуров сойдет с ума? Если Бутерина машина собьет и эфириум останется без лидера?


Что же такое white web(WW) в моем понимании, и почему я уверен в том, что наступает эра WW?
На данный момент уже есть ресурсы, способные немного передать(но, не полностью!) данную идею. Такие как биткоин, википедия, торренты, и многое другое, не так широко известное.

Признаки WW:

Отсутствие трех вышеуказанных недостатков, или максимальная их компенсация самой идеей продукта. Как пример, финансовое положение википедии зависит от пожертвований. А сервера торрентов находятся на жестких дисках пользователей.

Децентрализация, или открытый исходный код. Таких примеров, кроме биткоина, пока единицы. Хотя децентрализация биткоина является условной, при наличии блокчейна, но, его исходный код позволил создать тысячи альткоинов. Идеальная децентрализация обновлений должна быть на наследовании только контрольных версий, через блокчейн. Одобряемых не центром разработки, а только фактом пользования.

Создание безусловного добавочного продукта для миллиардов пользователей. То есть, максимум пользы, при минимуме допущений вреда. Известная большинству читателей сеть ВКонтакте действительно удобный поисковик людей или сообществ, удобный чат или мессенджер, но, ориентация на прокрастинацию, созданная разработчиками для увеличения временного трафика перечеркивает пользу и наносит колоссальный, в истории России вред. По моим приблизительным подсчетам, данная сеть вредит уже даже сильнее, чем алкоголь, в масштабах страны! Разумеется, в таком случае любой программный продукт должен проходить цензуру, причем не цензуру по количеству пользователей, а цензуру формулой полезности для них. Потому что самое скачиваемое приложение, если бы его можно было создать, это кнопка, стимулирующая центр удовольствия в мозгу. Обезьяны и крысы, имеющие доступ к такой кнопке умирали от голода, имея еду в кормушке.

Низкий интеллектуальный порог входа, позволяющий хотя бы 5% пользователей возможность глубокого понимания работы продукта и редакцию исходного кода. Для примера, все тот же телеграмм, думаю, даже 0.01% не понимают принципы работы и истинность того, что информация действительно не уходит спецслужбам. А уж ореол героя или борца за свободу Дурову легко можно придать через СМИ, чтобы хомячки верили. 5 % в данном случае является минимально необходимым количеством для изменения курса направления основной толпы. Только при таком уровне понимания можно создать действительно народный ресурс, действующий во благо всем.

А теперь о будущем, и почему WW неизбежен.

Во первых, доступность программирования уже доказала всё вышеуказанное. Не забываем, что даже создание страницы в фейсбуке или чат через вайбер уже является программированием. Равно, как и создание контента на ютуб. И кто же у нас в трендах? Что растет и развивается? Да, то, что отдаленно напоминает википедию - полезная эксклюзивная информация, год от года стабильно набирает просмотры. Конечно, хайповые ролики на злобу дня тоже набирают, но, с точки зрения перспективы времени они ничего не стоят. А вот например, ролик о хорошем монтаже гипсокартона, доступный для понимания и повторения, при начальных 10-15 просмотрах из года в год по полмиллиона новых набирает, если алгоритм поиска достаточно разумен, чтобы выдавать его.
Таким образом, программирование, как и скретч, легкое для масс, так и глубокое, машинного уровня, становится все более доступным и понятным. И неизбежно появление сотен тысяч программистов, которые после трудового дня, например на вайбер, пишут на коленке свой, бесплатный, p2p мессенджер с децентрализацией, выкладывают код в открытый доступ, и через пару лет обнаруживают, что он развился в качественно лучший продукт и начал вытеснять своего централизированного конкурента.

И главное, через десять, максимум двадцать лет, появятся роботы полного цикла обеспечения. Способные обслуживать вашу оранжерею с продуктами, делать хирургические и прочие операции, и многое другое. Что поставит человека в ПОЛНУЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ от любых внешних факторов, кроме одного - программного обеспечения.

Потому развитие WW в свободное от работы время я считаю жизненно необходимым для общества программистов.
Предлагаю и свой продукт в WW если интересно, а так же, готов принять вашу помощь как и в моем, то есть уже нашем общем проекте, если вам будет интересно, так же и в вашем, если он соответствует WW готов оказать поддержку. Пишите в комментарии, кому интересно, отвечу каждому. Чтобы узнать последние новости WW наведите камеру смартфона на изображение.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.