Трилогия. Часть 1-14. Роль Ленд-лиза в ВОВ

РОЛЬ ЛЕНД-ЛИЗА В ВОЙНЕ

Выше упоминалось, что помощь странам, противостоящим нацистской Германии, президент США Франклин Делано Рузвельт сравнил со шлангом, который лучше дать при пожаре соседу, когда пламя грозит перекинуться на ваш дом. Но идея ленд-лиза (от слов lend – давать взаймы и lease – сдавать в аренду, внаём) принадлежала вовсе не ему.

Она возникла в министерстве финансов США осенью 1940 года, когда юрисконсульты этого министерства Э.Фоли и О. Кокс обнаружили в архивах закон 1892 года, принятый ещё при президенте Бенджамине Гаррисоне. Сдув с него пыль, они прочитали, что военный министр США, «когда по его усмотрению это будет в интересах государства, может сдавать в аренду на срок не более пяти лет собственность армии, если в ней не нуждается страна».

На основании своей находки Фоли и Кокс подготовили билль, то есть законопроект, о ленд-лизе, который в январе 1941 года они внесли в Конгресс США. На удивление всех Палата представителей и Сенат его быстро утвердили, и уже 11 марта 1941 года его подписал президент.

Так этот билль стал законом США. 29 сентября 1941 года Московская конференция представителей СССР, Великобритании и США на самом высоком уровне обсудила вопрос о военных поставках, и 7 ноября 1941 года Рузвельт распространил действие «Закона о ленд-лизе» на СССР. Между прочим, Штаты тогда ещё не вступили в мировую войну! На первый взгляд, мистера Рузвельта втравили в явно убыточное дело. Достаточно взглянуть на порядок расчётов по ленд-лизу:

–           материалы, уничтоженные или утраченные во время войны, а также ставшие непригодными для дальнейшего употребления, оплате не подлежали;

–           материалы, оказавшиеся после войны пригодными для граждан-ских потребностей, оплачивались полностью или на условиях долгосрочного кредита;

–           недополученные до конца войны материалы страна-заказчик мог-ла приобрести, и щедрое американское правительство обещало кредитовать оплату.

Единственное, что хоть как-то оправдывало американцев, так это предусмотренное «Законом о ленд-лизе» право истребовать уцелевшие военные материалы назад.

По ленд-лизу в нашу страну пошёл вал грузов, от пижонских офицерских сапог с ковбойской строчкой по голенищу до танков и самолётов. Однако официальная точка зрения СССР на ленд-лиз выразилась в таких строках: «Советский Союз был предоставлен самому себе, и не получал помощи от Запада, в частности от США, именно в ту пору, которая была для него самая отчаянная, когда решался вопрос, быть или не быть советскому государству».

Как объяснить поспешность с распространением американцами «Закона о ленд-лизе» на СССР? Возникают и другие вопросы: «Случайно ли война точно уложилась в срок действия закона, 1941-1945?» или «Кто заинтересовал каких-то там Фоли и Кокса залезть в архивы 1892 года?»

Вы представляете себе юрисконсультов министерства финансов США? Просто так они бы и пальцем не пошевелили! Говорят, немалую роль в появлении «Закона о ленд-лизе» сыграл сам Сталин – с дальновидным коварством он рассчитывал, что когда первым начнёт войну против Германии, империалистический Запад ему ещё и поможет. Эта тема пока ещё ждёт своих исследователей. Во всяком случае, Сталин проявил высочайшее искусство дипломатии, чтобы обернуть ленд-лиз выгодой для СССР.

Черчилль 22 июня вызвался помогать? Прекрасно!

Обращение Черчилля 22 июня 1941 года в 23 часа к гражданам Великобритании.

Я вижу русских солдат, стоящих на пороге своей родной земли, охраняющих поля, которые их отцы обрабатывали с незапамятных времён. Я вижу их, охраняющими свои дома, где их матери и жёны молятся – да, ибо бывают времена, когда молятся все, – о безопасности своих близких, о возвращении своего кормильца, своего защитника и опоры.

Я вижу десятки тысяч русских деревень, где средства к существованию с таким трудом вырываются у земли, но где существуют исконные человеческие радости, где смеются девушки и играют дети. Я вижу, как на всё это надвигается гнусная нацистская военная машина с её щеголеватыми, бряцающими шпорами прусскими офицерами, с её искусными агентами, только что усмирившими и связавшими по рукам и ногам десяток стран.

Я вижу также вымуштрованную послушную массу свирепой гуннской солдатни, надвигающейся подобно тучам ползучей саранчи. Я вижу в небе германские бомбардировщики и истребители с ещё незажившими рубцами от ран, нанесённых им англичанами, радующиеся тому, что они нашли, как им кажется, более лёгкую и верную добычу. За всем этим шумом и громом я вижу кучу злодеев, которые планируют, организуют и навлекают на человечество эту лавину бедствий.

Обсуждая с Черчиллем поставки, Сталин первым употребил слово «продать» и гордость не позволила премьер-министру потребовать с русских оплаты.

В Рузвельте же Сталин разгадал товарища по уламыванию скептически настроенного Черчилля. И всякий раз, когда северные конвои грозили прекратиться, Рузвельт начинал забрасывать Черчилля паническими депешами.

В результате Черчилль вынужден был делиться с русскими даже той техникой, которая по ленд-лизу предназначалась британской армии. Сталин настолько виртуозно манипулировал союзниками, что они не замечали, как частенько опускались в своей переписке до уровня нашкодивших школяров: сообщать «дядюшке Джо» о задержке очередного конвоя или нет.

Существуют различные мнения о роли ленд-лиза в разгроме германского нацизма и его союзников.

Так, Черчилль назвал его «самым бескорыстным актом в истории всех стран».

И в послании Сталина президенту США Г. Трумэну от 11 марта 1945 г. было отмечено, что «соглашение, на основе которого США на протяжении всей войны в Европе поставляли СССР в порядке лендлиза стратегические материалы и продовольствие, сыграло важнейшую роль и в значительной степени содействовало успешному завершению войны против общего врага – гитлеровской Германии».

Бесспорно, такая оценка является единственно правильной и полностью отражает признательность за помощь советскому народу и Вооружённым силам СССР, которые в первую очередь ощутили её результаты.

К великому сожалению, с начала холодной войны значение лендлиза у нас либо замалчивалось, либо преуменьшалось. Расхожим стало мнение, что поставки по ленд-лизу не имели существенного значения для победы над Германией, т.к. они составляли незначительную долю от общего производства вооружения, боеприпасов и военной техники в СССР в 1941-1945 гг., что американцы получили огромные прибыли, а советский народ фактически оплатил их своей кровью.

Нельзя всё это назвать неправдой. Но более подробный анализ позволяет пересмотреть сегодняшние отношения к ленд-лизу во времена Великой Отечественной войны.

Известно, какие тяжёлые потери, в том числе и в технике, понесла Красная Армия в начале Великой Отечественной войны. Между тем значительную часть территории СССР оккупировал враг, народное хозяйство лишилось многих сотен предприятий. Поэтому доставленные через моря и океаны вооружения, сырьё и материалы были жизненно необходимы. В 1941-1942 гг. РККА по ленд-лизу получила 4697 танков.

Советское командование держало большую часть из них на самых важных фронтах, где они участвовали в решающих сражениях. Определённую роль в успехе Московской битвы сыграли ленд-лизовские поставки. Они компенсировали весь наш урон здесь в танках и самолётах (последний удалось перекрыть более чем вдвое).

Для перестраивающейся на военный лад советской экономики, производство в важнейших отраслях которой сократилось от 30 до 70%, отдельные недостающие компоненты имели непреходящее значение.

Пока в стране не был налажен выпуск метизов (пружин, стальных канатов, лент холодной прокатки, сверхпрочных сортов стали и т.п.), танковые, авиационные и иные оборонные предприятия до лета 1942 года в основном работали на американских поставках.

Число ввезённых в страну станков было равно их выпуску в СССР в первой половине 1942 г. (2994 шт.). Благодаря 40 импортным станкам, поступившим в июле 1942 г. на авиазавод в г. Ступине, за 2 месяца удалось вывести его на проектные мощности. Наряду с самолётами СССР получил сотни тонн авиационных запчастей, авиационные боеприпасы, горючее, специальное аэродромное оборудование и аппаратуру, в т.ч. 9351 американскую радиостанцию для установки на истребителях советского производства, навигационное оборудование (радиокомпасы, автопилоты, радары, секстанты, авиагоризонты).

Поставки продовольствия обеспечивали высококалорийным питанием нашу армию в течении всей войны. Особенно была важна продовольственная помощь для Ленинграда и городов Крайнего Севера. Только в Архангельске за первую военную зиму от голода и болезней погибли 20 тысяч человек – каждый десятый житель. И если бы не 10 тыс. тонн канадской пшеницы, оставленных с согласия Сталина, количество умерших оказалось бы намного большим. Не забудем и 15 млн. пар обуви, которые носили советские солдаты.

Огромную роль сыграли полученные по ленд-лизу средства связи и радиооборудование.

По оценке специалистов, в этой области СССР отставал от союзников почти на 10 лет. В 1942-1943 гг. поставки союзников позволили оснастить радиостанциями 150 дивизий, а полевыми телефонами – 329 дивизий. 400-ваттные радиостанции полностью обеспечили надёжной связью советские штабы фронтов, армий и аэродромов (отечественная промышленность стала выпускать их только в конце 1943 г.). Поступление американских радиостанций В-100 в РККА установило ранее отсутствовавшую связь в звене «дивизия-полк». А ввоз телефонного кабеля в 1943 г. втрое превысил его производство в СССР (всего поставлено 2 млн. км).

Трудно переоценить поставку 445 английских и американских радиолокаторов в 1942-1943 гг. (в СССР в это время лишь приступили к разработке опытных образцов). 200 станций высокочастотного телефонирования (производство в СССР отсутствовало) обеспечили надёжную связь между Москвой и такими крупными городами, как Ленинград, Киев, Харьков, Свердловск, Куйбышев и др.


Рецензии