Трилогия. Часть 1-17. Захват Прибалтийских республ

«ЗАХВАТ  ПРИБАЛТИЙСКИХ  РЕСПУБЛИК, В  КОТОРОМ  ТАК ПРИВЫКЛИ  УПРЕКАТЬ  НАШУ  СТРАНУ?» ЧТО  ДАЛ  СССР  ПРИБАЛТИЙСКИМ  РЕСПУБЛИКАМ

Сейчас история перекраивает границы, заставляет нас по-новому строить межгосударственные отношения. И хотя нет уже более 25 лет такого государства – Союза Советских Социалистических Республик, а претензии бывших республик по-прежнему, да и всё громче звучат в адрес России. И с западных границ, и с южных. Нас призывают каяться, признать «оккупацию», согласиться с тем, что русские в СССР жили «за счёт младших братьев».

С чего вдруг нам каяться, приносить извинения, выслушивать территориальные, финансовые претензии?! Не быть оскорблёнными, когда по улицам Риги маршируют ветераны СС, а русских, в отличие от себя «цивилизованных западников» считают (почти по Блоку) «азиатами» с раскосыми и жадными глазами?» Кем был народ России для республик Прибалтики?

Чтобы напомнить об этом, я взял журнал «Человек и Закон», вышедший более 30 лет назад – № 8 за 1980 год. Я не буду давать сам оценок, так как могу оказаться предвзятым по этому вопросу, а предоставлю слово представителям Прибалтики, выступившим на страницах этого журнала. Итак, только цифры и факты теперь уже истории.

Постоянный представитель Совета Министров Латвийской ССР при Совете Министров СССР М.И. Мукке:

От фашистского порабощения спасла Латвию, как и всю Европу, многонациональная Советская Армия – армия-освободительница.

В благодарной памяти латышского народа навсегда останутся светлые образы 150 тысяч сынов и дочерей нашей многонациональной Родины, отдавших свои жизни за счастье, свободу и процветание Советской Латвии. За годы советской власти при бескорыстной помощи всех советских народов, и в первую очередь великого русского народа, за небывало короткие сроки в Латвийской ССР произошли коренные изменения во всех областях экономики, общественных отношений, построено развитое социалистическое государство.

По сравнению с 1940 годом объём промышленного производства увеличился в 43 раза. Латвия имеет густую сеть железных дорог, хорошие автомагистрали. Порты Рига и Вентспилс оборудованы по последнему слову техники. В Риге построен первоклассный аэропорт.

Основной показатель роста благосостояния трудящихся национальный доход за годы советской власти в Латвии вырос в 10 раз.

По этому показателю Латвийская ССР занимает одно из первых мест в стране и превосходит многие развитые капиталистические государства. Неуклонно растут доходы трудящихся.

За 20 лет в городах буржуазной Латвии были простроены жилые дома общей площадью менее миллиона квадратных метров. В Советской Латвии только в 1980 году будет сдан в эксплуатацию миллион квадратных метров жилой площади. В последние годы построено свыше ста современных больниц, 10 вузов и 54 средних учебных заведения республики за годы советской власти подготовили 107 тысяч специалистов с высшим и 205 тысяч со среднем образованием.  По количеству студентов на 10 тысяч жителей Советская Латвия оставила далеко позади ФРГ, Англию, Скандинавские страны.

Постоянный представитель Совета Министров Литовской ССР при Совете Министров СССР С.С. Ярошевичус.

Сорокалетняя история Советской Литвы доказала, что наперекор всем предсказаниям народ смог изменить свою судьбу, а из аграрной сделал свою страну индустриальной.

Быстрый подъём экономики Литвы не мыслим без тесной связи с другими союзными республиками. Именно эта братская связь сделала возможным развитие многих отраслей промышленности, работающих на привозном сырье. Сейчас Литва участвует в реализации около тридцати комплексных социально-экономических программ, охватывающих всё народное хозяйство СССР.

Люди пожилого возраста помнят, как в один весенний вечер 1933 года в Каунасе, тогдашней столице буржуазной Литвы, во всех домах погасло электричество. Так началась необычная забастовка населения против произвола бельгийской компании, производящей электроэнергию и взимавшей за неё самую высокую плату в Европе. В это время на селе электричеством не пользовались даже для освещения.

Ныне республика производит почти в 140 раз больше электроэнергии, чем в 1940 году. За сорок лет многое в Литве совершилось впервые. Создавались коллективные хозяйства, вышли на поля комбайны, строились заводы, располагающие неизвестной до того технологией, засветились в домах экраны телевизоров.

Ходят суда в Игарку и Архангельск, скандинавские порты и порты Англии, рассекают воды Средиземного моря, трудятся круглый год. Горизонт расширился для каждого гражданина республики.

Постоянный представитель Совета Министров Эстонской ССР при Совете Министров СССР А.Х. Тооме. За сорок лет советской власти в Эстонии жизнь народа коренным образом изменилась. Маленькая аграрная страна превратилась в республику с высокоразвитой социалистической индустрией и механизированным сельским хозяйством. Промышленное производство увеличилось почти в 50 раз, а сельскохозяйственное примерно в 2 раза.

Развитие народного хозяйства опирается на могучий экономический потенциал всего Советского Союза. С братской помощью всех союзных республик мы оснастили нашу промышленность и другие отрасли народного хозяйства передовой техникой, обеспечили сырьём, оборудованием и материалами. Национальный доход на душу населения только за последние 20 лет вырос в Эстонской ССР почти в 3 раза.

Решение жилищного вопроса в республике важный показатель благосостояния и условий жизни людей. Достаточно сказать, что городской жилищный фонд по сравнению с предвоенным временем увеличился в 3 раза. Все города и посёлки электрифицированы и обеспечены газом.

Рост материального благосостояния народа, улучшение условий труда и быта, забота о здоровье людей положительно влияют на увеличение средней продолжительности жизни населения республики, которая возросла у мужчин с 53 лет и женщин с 60 лет в 1934 году до 66 и 75 лет в настоящее время.

Если за 20 лет буржуазной власти в Эстонии высшую школу окончили 6 тысяч человек, то за последние 20 лет в Советской Эстонии более 50 тысяч человек. По сравнению с 1940 годом число специалистов с высшим и средним образованием в народном хозяйстве увеличилось в 13 раз. Четыре десятилетия упорного, созидательного труда свидетельствуют о правильности избранного пути. Факты вещь упрямая и объективная, лежащая вне идеологии и новейших национальных доктрин стран Балтии.

Один из эстонских знакомых рассказывал мне однажды, что не раз слышал переделанную фразу В. Маяковского «у прибалтов собственная гордость, на Москву мы смотрим свысока!» Между тем, история даёт немало примеров, когда высокомерие и создание собственного превосходства одного народа над другим оборачивается бедой для него же. Тупиковый это путь, дорогие господа, бесперспективный.

Подведём итог из выше сказанного человеком, кто и сегодня не покладая рук отдаёт свои последние силы, чтобы правдиво донести до нашего подрастающего поколения боевую славу Великого Советского народа, которая была достигнута в жесточайшем сражении против фашизма и верит в то, что мы, дети отцов и матерей войны достойно примем эстафету старшего поколения и сможем дать надлежащий отпор замаскировавшемуся врагу, который на каждом участке современной жизни протягивает свои щупальцы к нашей великой Родине и к нашему героическому народу.


Рецензии