В поисках Зимы Часть III Морозный острог

Илья Ходаков
При скромном участии Игоря Ходакова

Часть третья
Морозный острог
Я пришел в себя от холода, и, с трудом разлепив веки, увидел перед собой папу. Он все еще был без сознания. Первым делом я освободил руки – благо, это оказалось несложным: слуги водяного связали их кое-как, и я без труда перегрыз водоросли. Снега в камере было полно, я умылся сам и стал растирать папины щеки. Вскоре он пришел в себя. Я рассказал ему о случившемся, а он, в свою очередь, поведал  мне  об услышанном им во время перешептываний слуг водяного. Оказывается, водяной схватил Зиму из-за нежелания, чтобы его болото замерзало и покрывалось льдом. Вот потому-то и снег упорно не выпадал. И еще папа узнал, что Зима находится в соседней камере.
– Интересно, – проговорил я, – что тут с нами сделают?
– Что бы ни сделали, – ответил папа, – нам нужно выбираться самим и вызволить из неволи Зиму. Поскольку камера ледяная, в нашу задачу входит растопить лед. Вот только чем?
Мы с папой стали думать над этой непростой задачей. И тут он вспомнил, что перед тем как отправиться на поиски Зимы, мы выпили чаю на дорожку. И папа, зажигая конфорку, машинально бросил коробок спичек в карман. Он вынул коробок, достал спичку, подумал и помотал головой – мол, одной спичкой много не растопишь. Но тут я вспомнил, что когда мы добирались до  деревни, папа на вокзале купил газету и читал ее, пока мы ехали в поезде, а потом запихнул в карман куртки.
Вот только мы не знали, какую стену растапливать? Все они были одинаковыми. Ни дверей, ни решеток. Тогда я снял варежку, скомкал ее  и начал с закрытыми глазами крутиться на месте. В какой-то момент я остановился и резко кинул варежку перед собой. Мы приступили к делу. Хорошо, что стена оказалась, мягко говоря, не очень толстой, а то бы нам явно не хватило одной газеты на растопку. И прежде, чем прогорела последняя страница – в стене образовалось отверстие, в которое я, недолго думая, протиснулся, а следом за мной – папа. Вдруг мы  остановились, обомлев:  перед нами был не тюремный коридор, а соседняя камера – не ту стену растопили, получается! Папа аж сплюнул с досады.
 Мы собрались, было, вернуться обратно, пока волшебная стена не заросла свежим льдом, как вдруг услышали тихий стон. Мы принялись оглядываться, но, из-за недостатка света, не сразу увидели источник шума. Папа включил фонарик от телефона – да, кстати, связь в царстве водяного не работала, – и нам открылась жутковатая картина: в самом углу, на какой-то пожухлой грязной соломе валялась замотанная водорослями фигура.
– И что будем делать? – дернул я папу за рукав,  – останемся здесь, или вернемся в свою камеру и попытаемся выбраться в коридор.
– Успеем в коридор, – ответил папа, – надо этому парню помочь, только делать все надо быстро, пока эти аннунаки не вернулись.
– Что за аннунаки? – проявил я неуместное любопытство.
– Да потом расскажу, – махнул папа рукой и мы стали наскоро распутывать пленника. 
Справились быстро, и постепенно заключенный стал приходить в себя. Это оказался невысокий старик с длинной-предлинной белой бородой. Нам с папой сразу стало понятно, что борода – волшебная; следовательно, перед нами непростой пленник.
–Дед Мороз? – неуверенно задал я вопрос связанному.
– Властелин зимы, – едва слышно проговорил старик.
– ЗдОрово, – ответил я, а затем, обращаясь к папе, спросил: 
– Что будем с ним делать?
– Оставлять его здесь нельзя. Надо выбираться.
– Как? Растапливать стену-то нечем, может у этого самого Властелина найдется что-нибудь бумажное?
Властелин зимы слышал наш разговор и снова еле слышно произнес слабым голосом:
  – В кармане…
– Что в кармане?! – не сговариваясь, одновременно, спросили мы с папой и, не дожидаясь ответа стали шарить в карманах его белоснежной шубы. Карманов, надо сказать, в шубе было очень много. И еще: если наши с папой куртки было уже довольно грязные, то Властелинова шуба оставалась именно белоснежной, я решил – это потому что она волшебная и никакая грязь к шубе не приставала.
Наконец, мне удалось нащупать в одном из потайных карманов нечто вроде карандаша. Я вынул и посветил на это «нечто» фонариком. Передо мной была бледно-серая палочка.
– Помаши ею, может, что волшебное произойдет, – то ли в шутку, то ли нет, произнес папа.
– Сейчас попробую, – ответил я, и начал размахивать палочкой.
Ничего не произошло. Странно, ведь я был уверен, что в руках у меня волшебная полочка. Тут старик протянул ладонь, прося вернуть ему палочку. Я вопросительно посмотрел на папу, он кивнул – мол, отдай, может, у него что путное получится. Властелин зимы взял палочку, что-то прошептал над ней и слегка  взмахнул. И тут палочка стала быстро приобретать красноватый оттенок. В этот момент мы с папой услышали за стеной – где, видимо, должен был находиться коридор – шорох, как будто к камере ползли змеи.
– Может, это не за нами? – предположил папа, сам не веря своим словам.
Последние сомнения расселялись, когда мы услышали звон ключей – такие, знаете, вешают на большие железные кольца бородатые и, закованные в доспехи, стражники в разных старинных тюрьмах.
При этом звуке Властелин зимы совсем побледнел и прошептал:
– Это за мной, сейчас меня поведут на казнь.
– За что? – спросил я.
– Водяной хочет избавиться от меня, чтобы больше не было зимы.
Надо было торопиться, а то старика уведут. А тем временем он направил разогревшуюся ярко-красную палочку в противоположную от коридора стену и сжал ее так что пальцы побелели. Тут лед стал краснеть и плавиться с неимоверной скоростью. Мы с папой подхватили старика под руки и выбежали на снег, оставив камеру позади нас.  Тюрьма находилась внутри большого-пребольшого холма. Больше у нас не было времени осматриваться. В голой – как нам казалось – стене появились очертания двери. Она с грохотом распахнулась, звеня многочисленными ледяными замками и засовами, и в камеру, залитую водой от расплавленной стены, вползли четыре пучка водорослей. Увидев убегающих пленников, двое слуг водяного бросились в погоню! Двое других скрылись в коридоре. Через секунду раздался дикий вой – стражники подняли тревогу. Нас бы непременно догнали, если бы старик метким выстрелом из волшебной палочки не превратил ползущих за нами с неимоверной скоростью стражников в ледяные статуи. Не успели мы этому обрадоваться, как вдруг из-под снега выскочили две огромные жабы в тяжелых ржавых и скрипучих доспехах. Размерами они были с двух взрослых мужчин. У обоих на головах красовались рогатые шлемы. В передних лапах у каждой были хлыст и щит. Хлыст представлял собой длинный пучок болотной травы, а на щите была изображена бородатая морда водяного. Сколько Властелин зимы не стрелял заклятиями в жаб, заклятия отскакивали от прочных – и, вероятно, заколдованных – щитов. И тут нам на помощь пришла вода, текущая из тюремной камеры. На сильном морозе она замерзала и превращалась в лед. Одна жаба поскользнулась и полетела под ноги другой. Обе упали и долго не могли подняться, благодаря тяжелым доспехам. А мы продолжали бежать.
Конец третьей части

4  января 2018 года. Село Никитино


Рецензии