В поисках Зимы Часть IV В Царстве водяного

Илья Ходаков
При скромном участии Игоря Ходакова

Часть четвертая
В Царстве водяного
Уставшие, мы шли в сторону, которую указал нам Властелин зимы.
– Пап, долго еще идти? – то и дело спрашивал я.
– Километра три, небось, – отвечал тот, – а то и больше.
 Старик же, опираясь на ледяной посох, сотворенный его волшебной палочкой, брел следом. Когда мы отбежали от тюрьмы на приличное расстояние и убедились, что погони за нами нет, Властелин зимы рассказал нам с папой о том, что водяной сидит на царском троне во дворце, построенном из заледеневшей тины. Туда-то мы и направлялись – в самое, значит, логово водяного. Ведь как ни крути, а без него нам не выбраться из-болотного царства.  Дворец же находился километрах в шести от тюрьмы.
 Когда мы стали приближаться к высоким ледяным воротам дворца, на нашем пути встало очередное препятствие: две огромных жабы ни в какую не хотели пускать нас во дворец.
– Дело дрянь, – сказал я, отойдя с папой и Властелином в сторонку.
– Нужно их как-то перехитрить, – сказал папа.
Мы молча думали минуты три, а затем, по предложению Властелина зимы решили, увидев, что особым умом жабы не обладают, предложить им загадать нам загадку. Мы же, в свою очередь, загадаем им свою. Если мы отгадаем их загадку раньше, для нас проход во дворец открыт. Ежели они справятся первыми – мы остаемся у них в плену. Так и поступили. Выслушав нас, жабы с сомнением переглянулись, посоветовались, но все же, согласились.
– Итак, – проквакала первая жаба, – слушайте нашу загадку: «Почему цапля на одной ноге стоит?».
– А теперь, – произнес Властелин зимы, – вы слушайте: «Что за белые мухи, которые только в одно время года летают?»
  Мы отошли в сторонку и принялись решать загадку.
 – Я впервые понял, что никогда не задумывался – почему цапля стоит на одной ноге? – сказал папа.
– Давайте рассуждать логически, – предложил я. – Что произойдет, если цапля будет стоять на двух ногах?
– Ноги промочит? – предположил Властелин зимы.
– Я думаю, – произнес папа, – ее это не волнует. Давайте по-другому: что произойдет, если она вторую ногу подкосит?
– Упадет! – радостно крикнул я. – Вот он – ответ на загадку!
Когда мы подошли к жабам, те все еще решали нашу загадку и, судя по всему, безуспешно.
– Мы разгадали вашу загадку, – объявил я. – Ежели цапля вторую ногу подкосит – то упадет.
Одна жаба плюнула от досады, но все же отошла, открывая нам дорогу во дворец. А мы же бросились вперед. Я, вместе с папой, поддерживал под руки Властелина зимы, а он показывал нам дорогу: «Сейчас налево, опять налево, прямо, направо, вверх по лестнице, прямо…».
И вот, наконец, мы добежали до длинного коридора, в конце которого увидели дверь, ведущую в зал с царским троном. Стены коридора когда-то, возможно, были украшены изображениями снежных сугробов, снегирей и пушистых елей. Сейчас же на стенах «блистали» желто-зеленые жирные жабы и лягушки, камыши и стаи комаров. Но у нас не было времени осматриваться. Пробежав весь коридор, папа дернул за ручку двери. Она была заперта. Тогда папа разбежался и вышиб дверь! За ней был небольшой зал, в середине которого когда-то возвышался трон. Теперь на этом месте стоял украшенный резьбой деревянный таз с болотной водой. В нем лежал водяной и, вытаращив глаза, пялился на вошедших. Не успел он ничего понять, как мы таз перевернули, и он шлепнулся на пол. В эту секунду на нас со всех сторон полетели пучки водорослей. Однако Властелин зимы что-то прошептал и поднял палочку. Все водоросли превратились в лед. Мы с папой подняли водяного и прижали к стене, а Властелин направил ему на горло палочку и крикнул: «Вытаскивай нас отсюда!». Водяной сморщился, протяжно квакнул, вжался в стену, но все же щелкнул перепончатыми пальцами. В следующую секунду я, папа и Властелин закружились в снежном вихре и погрузились в темноту…

Эпилог
И миг не пролетел как мы оказались снова на земле, аккурат в том месте, где провалились в царство водяного. Светило солнце и все, куда не брось взгляд, было покрыто белым-пребелым снегом, точь в точь таким же, как шуба Властелина зимы. Только видневшаяся вдали Крестовская лощина была не полностью скована льдом. В ответ на наш немой вопрос, Властелин зимы пожал плечами и произнес – уже бодрым и крепким голосом:
– Будем снисходительны к водяному, ему сейчас и так не сладко.
Мы с папой согласно закивали. Властелин зимы взмахнул палочкой: откуда не возьмись появилась снежная буря, старик  уже шагнул в не, обернулся в нашу сторону, улыбнулся, махнул рукой на прощанье и произнес:
– Ну, спасибо вам, ребята. Без вас бы не справился. Долго прощаться не будем. Дел-то сами понимаете у меня сколько. Может, когда еще и свидимся.
Тут же Властелин зимы исчез в вихре, одарив нас снегопадом. А мы с папой, довольные наконец-то наступившей зимой, пошли домой. По дороге я спросил:
– Пап, а кто такие аннунаки?
– Сейчас расскажу, – ответил папа.
И рассказал, но это совсем уже другая история и о ней – в следующий раз.
4, 5 января 2018 года. Село Никитино


Рецензии