Первое Наденькино кино...

*******
  ***


                Миннибаево (Минлебай) - посёлок одной железнодорожной станции. В начале 20 века на нынешней территории посёлка никто не жил. Местность славилась красивым смешанным лесом, разнообразием полевых цветов, изобилием грибов и ягод. В лесах преобладала береза, осина, сосна, ель, орешник;  на открытых солнцу полянах возвышались дубы, придавая особую красоту местности. Какое изобилие полевых цветов! Здесь и эмблемы надежды - подснежники;  и цветы невинности, чистоты и целомудрия – ландыши; голубые незабудки; символ любви, семьи и верности – ромашки, звенящие колокольчики. Множество источников родниковых вод. Голос кукушки, отсчитывающей года. Золотистые волны тепла и света.

Недалеко геологи найдут «черное золото». Ромашкинское  нефтяное месторождение – крупнейшее месторождение России.  И возникла потребность в строительстве железной дороги и станции.

                Жизнь железнодорожной станции всегда  была отражением тех событий, которые происходили в стране. Сюда первыми пришли вести об октябрьской революции и захвате власти большевиками в Петрограде, о Великой победе; о первом человеке, полетевшем в космос.

В наше время посёлок Миннибаево (Минлебай), на железнодорожной линии Агрыз-Акбаш, является промежуточной станцией четвёртого класса. Промежуточные станции предназначены в основном по выполнению операций по приёму, отправлению и пропуску грузовых и пассажирских поездов.

                Одноэтажный вокзал постройки середины 20 века. Вокруг здания росли высоченные тополя, и цвели акации. Каждые 50 минут мимо каменного особняка, выкрашенного в бледно-голубой цвет, проносились поезда. Внутри помещения располагался зал ожидания, опорный, медицинский пункты, помещение начальника вокзала, касса, а чуть позже выделят  помещение для просмотра фильмов.

                Жизнь посёлка отличается от городской жизни. Здесь нет суеты, которая превращает город в большой людской муравейник. Посёлок имеет свои традиции, свои привычки. Стало для его жителей  традицией -  вечерком встречать и провожать пассажирские поезда. В один из морозных январских вечеров после трудового дня народ потихоньку потянется к вокзалу.  По привычке встречал пассажирский поезд. На этот раз состав привезет  «необычный» вагон – «Вагон-клуб».


*******
  ***
                Вот и встало солнышко. Показались наши малые пернатые друзья – воробышки и синички, снегири и свиристели. Они у кормушек, которые развешали дети, чтобы спасти зимующих птиц от голода.

                Январь. У школьников каникулы, не нужно идти в школу. Весть о приезде вагон-клуба с раннего утра за самоваром не обсуждал разве что только ленивый. Вагон-клуб находился на запасных путях, планировался быть в посёлке два дня. Днём обещали показать советский цветной музыкальный фильм-сказку «Морозко», поставленный на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М.Горького в 1964 году. Вечером же, считался сеанс для взрослых, советский художественный фильм 1934 года «Чапаев».

               Часы на стене показывали без четверти двенадцать дня, когда открылась калитка, и во двор вбежал возбуждённый старший Наденькин брат Сергей.

«Наденька, Наденька, сестрёнка, бежим скорее…. в вагон-клуб смотреть кино….»

                Наденька  одетая стояла на крыльце дома, поджидая старшего брата Серёжку. Вот несколько секунд и она, еле-еле поспевая, бежит за ним. Народ направлялся в сторону вокзала. Издали Наденька узнала идущих впереди них Серёжкиного друга Валерку со своей  веснушчатой рыжеволосой сестрёнкой Танькой. Под ногами людей  поскрипывает снег. Снегу много в эту зиму, раздолье.

                Несколько минут и они с билетом в руке  в зале. Зал полон ребят разного возраста. Наденька вместе с братом разместилась слева у занавешенного окна. Она обратила внимание на плотные бархатные шторы темно-зеленого цвета. Наденька осторожненько провела по ним рукой. В ответ получила нежность и тепло бархата. Киномеханик включил кино, одновременно выключил свет в зале. Сначала показал журнал, потом сказку. Зал то тихо смотрел фильм, то заливисто смеялся над Марфушей,  дочерью мачехи.  Эту роль играла  удивительно талантливая актриса Инна Чурикова.

                Наденька смотрела фильм, и одновременно в ней боролось любопытство: что же творится за этими таинственными шторами? Всё же она решилась и приоткрыла шторку. За секунду она успела заметить колокол-звонок, находящийся на подоконнике. Такой же самый колокол, что она видела в школе, когда  брат Серёжка приводил её совсем недавно на новогодний праздник. Когда лучи света проникли в помещение, зал загудел как пчёлы в улье.

- «Эй, кто там? Ну-ка,  закрой  немедленно окно!» - кто-то ядовито выкрикнул из зала.

                Наденька испугалась, отпустила шторку и притихла. В одночасье собрались и радость, и слёзы. Она больше ничего не помнила, смотрела  ли продолжение фильма, потому что испугалась крика из зала, но всё равно думала о том колоколе, мечтала дотронуться рукой. Сердце сжималось короткой пружинкой. Мелкой дрожью катилась по телу волна.

                Пришла Наденька в себя, когда зал хохотал над сценой, как «в деревню въезжает Марфушка на санях, запряжённых тройкой свиней. Приданое у неё – сундук с воронами. Вся деревня смеётся». Смеялся  зрительный зал. Тем временем Иван и Настенька играют свадьбу в тереме Морозко. На такой счастливой ноте завершается фильм.

                После просмотра фильма дети счастливые возвращались домой, возбужденно пересказывая вновь и вновь по дороге понравившиеся сцены. Так завершился первый поход в кино пятилетней Наденьки.

                Ночью выпал пушистый снег: деревья и кустарники надели белоснежные пуховые шали, крыши домов - теплые шапки-ушанки. Наступили морозы. С приходом долгой суровой зимы посёлок  будто засыпает, начинает утопать в сонной тишине. Лишь громкий лай дворовых собак разносится по посёлку.
 
                Наденьке в эту ночь снился сон. Она в школьной форме, в белом фартуке, с большущими бантами, и в её тоненькой руке звонит школьный звонок.Тот самый звонок, из вагон-клуба ...что за шторами...
 


Рецензии