Капкан. Дорога в никуда

Предисловие к рассказу "Капкан. Дорога в никуда".
                Все имена и события рассказа
                вымышленные и имеют случайные               
                совпадения.

  Я не думал, что когда-нибудь, в жизни, обращусь к теме наркомании. В нашем населенном пункте, более десяти лет висит плакат с надписью:
"Родители, за вашем ребенком охотиться наркоторговец. Защитите его."

  Хороший предупреждающий плакат, как для   родителей, так и для самих детей. Но как показало время основной мысли, текста плаката, я так и не понял, пока сам косвенно не соприкоснулся, с этой проблемой. Я сам никогда добровольно не употреблял наркотики, но воздействие их я ощутил не один раз по воле " друзей".

 Впервые мне подсыпали дурь, на свадьбе, после чего  у меня изменилось не только сознание, но и поведение, стал терять контроль  над собой,  я совершал поступки, не свойственные мне, о которых даже   не хочется вспоминать. Глюки на слуховом, зрительном уровне, не понятные голоса, которые я слышал,  как
наяву,  все разом овладело мной. Спасли меня врачи, прокапав меня по полной программе.

  Не раз я слышал, как мои молодые соседи, по двору, не с того не сего начинали всей группой смеяться. В конце концов, один парень из этой группы просто повесился. Ему было чуть больше двадцати лет. Второй раз я, после подсыпанной дури в коньяк, просто отключился, и помню события того дня все отрывками. И тогда опять меня спасли врачи. И вот недавно, после появления нового знакомого, со мной   началось твориться непонятное,   а глюки не отпускали мое подсознание, а я жил в двух параллельных пространствах.
 Мы отмечаем праздники, конечно выпиваем. Да после выпитого все болеют, Но один два дня   все это проходит. Здесь же ты болеешь, тебя трясет, глюки не проходят в течение нескольких недель, хотя ты не употребляешь ни грамму алкоголя. Секрет моих страданий оказался прост, часто посещая меня мне подсыпали дурь, во все что можно, чай, суп, сахар, соль и в тот же алкоголь.

  Прочитав множество литературы, о воздействии наркотиков на организм человека, побеседовав с самими наркоманами, с людьми у кого дети или друзья наркоманы у меня пришла идея написать этот рассказ: "Капкан. Дорога в никуда", чтобы наконец-то понять суть фразы: "Родители, за Вашим ребенком охотиться наркоторговец. Защитите его".

 Что происходит с теми людьми, которые попали в этот капкан? Как они теряют  социальные связи  с родными, близкими, друзьями, как происходит деградация личности? Как  наркоман ради дозы идет на обман, выманивает деньги? Самое главное, как происходит деградация личности на почве употребления наркотиков любого вида?

 Особенностью этих людей становится подлость, постоянный обман, лицемерие, высокомерие. Они нигде не работают, Вовлекают в наркоманию молодых, наивных детей,   даже родные дети и жена  становиться им не нужны, не говоря уже о родителях. Они становятся одиноки, потому что все отворачиваются от них. Я знаком с человеком, который около десятка лет не общается из-за этой проблемы с родным сыном. Видели бы вы его глаза, где только боль и сожаление. Вырастив сына его, отобрал у него какой-то наркоторговец, ряди личной наживы, использовав  их слабости и захотевших пойти на искушение ряди кайфа. Они создают свой мир, где общаются с такими же, как они. Для них больше нет никого и ничего. Но они так, же хотят, есть, им нужны деньги для очередной дозы, им надо одеваться. Все эти потребности и приводят их к преступлениям.

 И сейчас передо мной стоит один вопрос: Что делать родным, близким друзьям с такими людьми? Отвернуться от них, отправить их в свободное плавание и пусть доживают свою короткую жизнь в этом бесконечном кайфе. Или помочь выкарабкаться из сложившейся ситуации. Мне очень важно ваше мнение. Специально публикую два эпилога. Какой из них будет вернее?

Часть 1.

  Для Павла вновь наступала ночь. Он шел домой по своей любимой улице. По ней он не раз проходил пешком, прогуливаясь вечерами с подругами или один, проезжал на своей любимой машине Ниве, в поисках новых приключений. С этой улицой связанно его детство, юность и вся его взрослая жизнь. Жизнь, данная ему Богом, по современным меркам половина уже из которой, большей частью была уже прожита.

 Все, как и Павел, шли домой. Падал снег.  Он приятно скрипел под   ногами  прохожих, напоминая им о том, что наконец-то зима вступает в свои права. По проезжей дороге мелькали машины, хозяева которых спешили в свою уютную теплую квартиру, где их ждали родные мужья, жены и дети.

 Павел же шел не спеша. В принципе, ему спешить было не куда. Дома его никто не ждал. Если только родители, с которыми он был в конфликте и племянница, любившая его, и с которой Павел был не прочь пообщаться. Она ему напоминала его родных детей, но с которыми, в последнее время, он не общался. Так сложились обстоятельства, и с ней, со своей любимой племянницей, к сожалению,  Павел общался редко, по причине запрета его собственных родителей.

 Конечно, можно было добраться до дома на троллейбусе. Но он решил пройтись пешком по своей родной улице, подышать свежим воздухом, полюбоваться первым настоящим снегом, который, как он заметил, поднимал ему настроение. Главной же причиной того, что он не сел в троллейбус, было банальное отсутствие финансов, на оплату проезда, их просто у него не было. Он нигде не работал.

  Под ногами у  Павла приятно скрипел долгожданный снег и он, вдыхая легкий морозный зимний воздух, шел и вспоминал, события, произошедшие с ним, в последние пять часов.

 Сегодня он проснулся, как всегда после обеда. Чувствовал он себя как-то не важнецким и не так, как бывает после хорошего ночного сна. Спать в дневное время суток, а не ночью, стало нормой в его жизни. Вообще-то он давно привык к такому образу жизни. Павел  нигде не работал, поэтому спешить домой и думать о том, что завтра рано вставать и идти на работу, его не беспокоило. Он отлично знал, что сейчас он придет домой, искурит свою сигарету, придет в норму и сядет за свой компьютер, зайдет в социальные сети, и, окунувшись в её просторах, проведет в них всю ночь, напролёт.

 По его внутреннему состоянию было понятно, что он чувствует себя не в своей тарелке - тело слегка ломило, на душе скребли кошки. День его был всегда однообразным, похожим один на другой. Менялись только люди, с кем он общался в эти скучные дни. После принятия туалета он выкуривал сигарету, от неё все вроде бы приходило в норму. В его запасе еще были сигареты набитые травкой, и которых, хватит на ближайшую неделю. Поэтому его мысли были заняты лишь тем, где найти деньги, чтобы приобрести, это зелье,  на завтрашний день. Канал, где их находил временно, как он думал, был прикрыт, поэтому для себя, сегодня решил, что надо обязательно пойти к женщине, которая должна решить все его проблемы.

 Под ногами у   Павла скрипел снег. Навстречу ему шли люди. Это были задержавшиеся  где-то в гостях или на работе, одинокие прохожие, или не куда, не спешившие компании молодых людей. Они радовались общению, со своими сверстниками, своей молодости и долгожданному снегу, который как ни когда валил с необычной силой, извиняясь перед прохожими, за свою запоздалость. Можно было подумать, что зима в эту ночь спешила наверстать упущенное, поэтому снег вылил непрерывно, заметая все в округе.

  Павел   не спешил ни куда, он просто шел. На душе было муторно, а вспоминания, о прошедшем дне, набегали одна на другую.   Сегодня он наконец-то набрался сил позвонить своему новому, старому знакомому. Кем он был для него? Ответ на этот вопрос, до сих пор Павел, так, для себя, и не определил. Настоящих друзей у него не было, все давно отошли от него. Одни, в мир иной из-за употребления наркотиков, других он растерял или они отказались от него, к примеру, как жена, и родные.  Павел познакомился с ним совершенно случайно. Его новый знакомый буквально ворвался в его машину, умоляя довести его до дому. 
 
  В тот период, у него была еще своя машина, на которой занимался развозом, задержавшихся горожан,  в ночное время, проще говоря, таксовал.  Артур, сев в машину, как  заметил Павел, был взволнован и нервничал. Новый пассажир, сходу сунул ему 1000 рублей, и стал просить его срочно отъехать от этого злополучного места и довести его в ближайший райцентр. На вопрос  Павла :
- Что сучилось? - Артур, что-то буркнул не понятное себе под нос.    Смекнув, что пассажир от кого-то сбегает, Павел завел машину и нажал на газ. На выезде из города, незнакомец, не много успокоившись, сам рассказал, что произошло с Как выяснилось, Артур попал в неприятную историю и был благодарен  Павлу, за то, что тот оказался на остановке,  в самый нужный момент. В общем, как это обычно бывает, слово за слово, они разговорились. Уже ближе к дому,  Артур  и Павел, вели беседу между собой, как закадычные друзья и даже обменялись телефонами, на всякий случай. Так  завязалось это случайное знакомство,  совершенно незнакомых людей.

 Сегодня после того, как привел себя в чувства, Павел   несколько раз звонил ему, в надежде наладить отношения. В последний раз их телефонный разговор закончился разладом и на высоких тонах. В тот момент  Павел был на взводе, он не успел покурить, и от этого  был в не настроении. Все его раздражало, любое плохое слово, в его адрес, буквально взрывало его. Поэтому их последний разговор закончился ничем, даже, чуть не дошло до взаимных оскорблений.
   
  В этот вечер,  затянувшееся молчание, стало   беспокоить  Павла. Новый знакомый был выгоден для него. Он часто выручал его деньгами, на которые можно было купить сигарет и что-то поесть,   покупал он всегда пельмени. А когда Артур был добр, денег хватало на травку. То, что Павел, добытые финансы, тратил на травку было его тайной. Он отлично понимал, что рвать отношения с ним, в данное время, никак нельзя. Поэтому преодолевая свою гордыню, которая стало в последние годы одним из главных качеств его характера,  Павел пытался дозвониться до Артура. Больше всего Павла беспокоил факт молчания Артура в социальных сетях, послания которому оставались  прочитанными, но без ответа.

 Принимать наркотики Павел  начал еще в молодые годы.  Они   совпали с лихими девяностыми.Время, в которое жил Павел, было тяжелое для страны.  На его глазах она развалилась на части, неся потрясения, в экономике, социальной жизни, у живших, в то время,  людей. Всем взрослым, этого нелегкого времени, было не до их родных чад. Работающие родители, вовремя не получали законную зарплату.  На прилавках магазинов  пропадали жизненно  необходимые вещи, обычные продукты питания. Даже пачку порошка, чтобы постирать белье, можно было купить только на рынке. В магазинах в  свободной продаже были   соль, спички и консервы, но  и эти продукты со временем стали пропадать. В то время, все взрослые думали,о том, как прокормить семью. Многие, работающие взрослые, со временем,  переходили в разряд безработных, что имело последствия для семьи.

  Павел, в это смутное время, был представлен самому себе. Главное категорически не желал и не хотел жить, как жили все люди, которые, по его мнению, не жили, а вываживали. В этом он был совершенно прав. Он же хотел жить лучше всех, не смотря на любые вызовы судьбы. Будучи умным и смышленым парнем, Павел   жил, по   меркам того времени, и меркам его сверстников, не плохо. У него, благодаря его стараниям, в четырнадцать лет уже был свой мотоцикл, а потом и запорожец. По тем временам он был богат. Водились у Павла и деньги. С деньгами в кармане, можно было купить всё и всех. Главное наркотики, которые, то время, в стране распространялось с невидимой силой.

 В то время в страну открылись пути для наркоторговцев, набросившихся на неё как на лакомый кусок. Ослабление контроля над тем, что приводило к кайфу, и открытие путей, что было под запретом, одним позволило получать этот кайф, другим, на приобщении молодежи к наркотикам, получать небывалые доходы. Таким же, как  Павел и его сверстников, снятие запретов к запретному плоду означало становления на путь в никуда. И это было началом их конца. Об этом никто из молодых тогда людей не задумывался. Главное было все по кайфу, а значит не было никаких проблем, которые были в то время у большинства взрослых.  Павел в то время ходил в школу, но учеба его не беспокоила.
-Зачем зубрить уроки – думал он, когда главное, для чего надо было учиться, чтобы жить – иметь деньги, чтобы обеспечить себя и будущую семью, можно найти и без прикладывания усилий на учебу в школе. В то время он впервые ощутил воздействие наркотиков на себе, которое Павел  запомнил навсегда. Курил  Павел сигареты, заправленные травкой, редко, но никогда он не отказывался от них при любом удобном случае чтобы, как все тогда говорили:
- Словить кайф.
-Зачем упускать такую возможность, - думал он.
- В жизни надо испытать всё, - думал он, а жизнь у него только набирала обороты.

 Павел шел по ночному городу. Темнота как бы проглатывала его. Только нарастающий снегопад белым ковром ложился на его пути, показывая путь. В какой-то момент он заметил, что один идет по знакомой улице. Он слышал только скрип снега под ногами, сопровождающий его в пути к дому.

  В голове Павла    крутились воспоминания, прошедших двух, трех часов, беспокоившие его. Был же он у своей очередной знакомой, к которой   ходил не просто так. Ему были нужны деньги. Кем она была? Да никем. Мамой его друга. Он приходил к ней, чтобы элементарно поесть, дома родители запретили пользоваться продуктами. И если иногда он что-то брал, из холодильника или со стола, разгорался скандал. А у его очередной знакомой было все просто. Женщина, которую он посещал, была старше его на два десятка лет. Она была из тех женщин, про которых говорят: "Женщина не промах". С молодости она любила мужчин.  Красивые молодые парни стали её тайным увлечением. Но эта её страсть, к противоположному полу, была скрыта до посторонней публики. Все её любовные похождения были закрыты за семью замками. Для всех она была приличная женщина. Его новая избранница хорошо одевалась, следила за своим телом. На лице у неё всегда был макияж, что придавало молодость её лицу. Кроме этого она всегда пользовалась необычными завораживающими духами, от которых, попадавшие на её пути, мужчины сразу попадали в расставленные ей сети. Она вовремя вышла замуж. Нет, не по любви. Ей попался красивый статный мужчина. От него она родила мальчика и девочку. Несмотря на то, что он был видный, на самом же деле, он был обычным подкаблучником, и никакой роли в семье не играл. Зато она крутила им, как хотела. Все семейные дела она вела сама, и всё у неё было под контролем. Поэтому в их семье был достаток. Многие незамужние женщины клали на её мужа глаз, но он был равнодушен к ним, и им ничего не оставалось делать, как завидовать его жене и сплетничать. Она же в противоположность ему не пропускала ни одного, понравившегося ей мужика. И от тех, кто попадался в сплетенные ею сети, она получала всё что желала. Свою дочь она воспитала в своем духе и стиле. Отучила в институте, помогая ей, во время учебы, материально. А так, как девочка была смышленой и познала уроки мамочки с детства, не стала оставаться после окончания института в своей любимой стране. Как только это стало возможным, она забрала все необходимое и уехала в Европу, искать иностранного принца. Молодость, внешняя красота за границей сделали свое дело. Девушка из России быстро нашла себе подходящего состоятельного мужчину. С его помощью, юная красотка, обрела новый круг знакомых, среди которых было много молодых красивых мужчин, и зажила припеваючи.

   Сын же, без отцовского воспитания, вырос маминым сыночком и эгоистом. Он кое-как закончил, школу. Экзамены в институт провалил, зато с помощью мамы поступил в училище. Именно там, в среде городской молодежи, пристрастился к травке, что и определило его будущую жизнь. В эти девяностые годы они  встретились с  Павлом. У них был общий интерес, о котором знали только они. Павел часто приезжал к своему другу в деревню, где он познакомился с его родителями - мамой, папой и сестрой. Молодой человек сразу понравился маме и вызвал у неё необыкновенный влечение к нему. Но поначалу мама не интересовала его, хотя он, своим шестым чувством, и как человек рано познавший женское внимание понимал, что мамочка штучка еще та, и к нему не равнодушна, но об этом он молчал, до нужного для него момента. По началу, Павла  интересовала её дочь, которой, при удачно сложившихся обстоятельствах, он  подарил свою горячую любовь. Мама сразу поняла это. Сожалела, улыбалась и однажды, как бы невзначай, с саркастической улыбкой на лице, дала ему это понять, объяснив ему, что ей всё известно об его любовных похождениях с её дочерью. Случай к началу любовных отношений представился им обоим. К счастью  соперница, в лице молодой особы, её же дочери, вскоре уехала за границу. И она, переполненная желанием быть с молодым человеком в интимной связи, исполнила свою даванию мечту. Со стороны домочадцев, об отношениях Павла  с Мамулей, и его с её дочерью, никто не знал, кроме участников любовных похождений. Павел , как и его новая возлюбленная, с тщательностью скрывали свои очень близкие интимные отношения.
 
 Мамочка же, для большей верности, чтобы прикрепить его к себе Павла, оторвать его от жены, и от других молодых женщин, еще обратилась к услугам колдунов. Первое, что она сделала, напоила его соками из своего неугомонного лона, после чего  Павел совсем потерял голову. Для укрепления его близ себя, любвеобильная мамочка,  не раз поила его разными чудодейственными напитками. Она подливала все свои привораживающие снадобья в вино или коньяк.  Павел любил иногда и выпить, хотя этот порок он тоже тщательно срывал от посторонних. Так, что нашему герою никто уже был не нужен, кроме Мамули, так он её нежно называл на тайных встречах  с ней. Об наложении на него колдовских чар он не знал, да и не верил в эту чепуху. Но чудо колдовства сотворило с ним, то, что добивалась его новая возлюбленная.Павел разошелся с женой, о чем и мечтала ненасытная любовница. Он не смог наладить отношений с девушкой, на которой хотел жениться после конфликта с женой, а когда его новая любовь узнала, что он вновь встречается с бывшей женой, и у них бывают интимные отношения, она, разозлилась на всех его баб, в первую очередь на его жену. К  несчастью самого Павла, он сам про них рассказывал мамочке.  Она же  сделала так, что однажды при последней встречей с женой Павел вел  вообще не смог выполнить свои мужские обязанности. Так незаметно, для себя он был полностью во власти новой любовницы, которая, как хотела им так и вертела. Как говориться, что хотела, то и заимела. О его судьбе, в случае разрыва их отношений, она не думала, да ей было наплевать, что будет потом с ним. Сопьется ли он, превратиться в бомжа или того хуже помрет. Ей было на всё по лампочке. Она жила одним днём. Сегодня и сейчас. Она доживала свою жизнь. И ей с  Павлом сегодня было хорошо. А как уж после неё:
- Это его проблемы. – думала она.

   Впоследствии, после смерти мужа, мамочка узнала об увлечении своего сына травкой, и бесполезностью, его воспитания оставила его одного в родном доме, только иногда посещая его. Сама же сняла, в городе,  не далеко от дома Павла, квартиру, что позволяло при любом удобном случае придаваться любовным утехам.

 При таком удобном положении, сложившиеся обстоятельства устраивало Павла.
Отношение же   друга, при случае всплытия их отношений с мамочкой на поверхность, его не беспокоило.  Павла кормили, давали немного денег, иногда он оставался с ней на ночь, когда папа уходил на дежурство. Ему было все равно с кем спать, тем более в данный момент его всё устраивало.

  Занимаясь, любовью, если это можно было назвать - занятием любовью  с   женщиной на много старше его лет, у него был продуман особый ритуал. Не было никаких любовных прелюдий, он буквально сдирал с неё одежду, ставил на колени, и она с жадностью удовлетворяла его потребности. После принятия очередной дозы, у него появлялось особое желание обладать женщиной. Он вел себя с ней, как с  падшей женщиной, которые, делала все, что он приказывал. Да приказывал, при этом себя чувствовал Георгием Победоносцем, достигшего своей цели. И эта его очередная жертва терпела его, отлично понимая, что, возможно, это её последний случай быть с мужчиной.  Павел же весь этот процесс делал с особой жестокостью и коварством, снимая всё на свой телефон, будучи озлобленным на всех и на всё.  Во время этого любовного процесса он думал о жене, обо всех, тех, кто его отверг. И чем жестче была эта так называемая любовь, тем больнее, как он думал,   делает, всем тем, кто отверг, по его мнению, его настоящую любовь. Это была особая месть к его, бывшим женщинам.  Павел всегда был для них не безразличным, но его увлечение травкой, способствовало разрыву с ними.

   Последняя очередная попытка сойтись с женой, от которой у него, родилось по молодости трое детей, провалилась. Родная жена после нескольких ночных свиданий, в тайне от сожителя поняла, что Павел  не оставил свою пагубную привычку и ни где не работает. Она любила его, поэтому в надежде встречалась с ним, но  Павел не оправдал их. Однажды, после очередного свидания и физической близости   бывшей жены с любимым человеком, у него преждевременно началось окончание действия «химии», жена как бы невзначай спросила его о его увлечениях. От этого вопроса у  Павла произошел приступ бешенства. Он начал кричать, грубить в её адрес. В какой-то момент ей показалось, что он готов ударить в лицо всем тем, что попадется ему под руку. Тогда он едва сдержался от очередного скандала, который мог, неизвестно чем, закончиться. В этот вечер они так и разошлись. Придя на очередное свидание с женой, очередная попытка договориться о самом главном - их будущем закончилась провалом. За женой же  Павла было трое детей. Она, как и любая женщина-мать думала о судьбе своих детей. Их надо было кормить и одевать. Поэтому, поняв состояние  Павла, что его положение не только не улучшилось, а начало только усугубляться, она приняла решение отдать предпочтение сожителю, приносивший элементарно всю зарплату, делавший по хозяйству всю мужскую работу. Главным плюсом в отношениях с сожителем было то, что он помогал ей поднимать детей  Павла. О них, к сожалению,  Павел стал забывать, когда пристрастился к своему пагубному зелью, и которое становилось всем его смыслом жизни. О них он вспоминал иногда, но чем больше он был во власти травки, тем больше он отдалялся от них.
 
 Снегопад, на пути к дому  Павла,   все усиливался. Чем больше дорога     покрывалась снежным покрывалом, тем больше ему надо было прилагать усилий, чтобы идти по заснеженной дороге. В какой то момент он почувствовал, что ему необходимо  побыстрее принять дозу. Начиналось сердцебиение.   Появились головные боли, в теле появилась слабость,  силы стали покидать его.  Павел боялся этих моментов. Ему  слышались непонятные голоса,  перед глазами возникали всевозможные видения. В эти минуты  он   не понимал, где реальность, а где галлюцинации. Не смотря на, усталость, и и возникающие видения и галлюцинации он заставил себя  прибавить шаг. Продолжая, невероятными усилиями,  держать   контроль над собой,  он опять погрузился в наплывающие в его сознание воспоминания.

  Павла беспокоил разговор, который недавно произошел с его новым знакомым.  Все это время, он боялся одного, что раскроется вся его правда жизни. Если это будет так, то сложившаяся ситуация для него означала, потерей, хоть какого-то источника дохода. В то же время, от него ускользала последняя надежда на выход из тупиковой ситуации, в которой он оказался. Но, главным и не маловажным обстоятельством, был риск вновь остаться в одиночестве, что больше всего не хотелось ему. В последние полгода, от него отошли или умерли последние его друзья. Ушли в мир иной те, кому он доверял, больше всего в жизни. Именно те, которые, на его взгляд, понимали его, и которым, как он думал, доверял сам. Просто, как это бывает с людьми его положения, как то не заметно для него самого, все незаметно отошли от него. В одном ряду с ними стояли и его родители. С ними, он вообще, разругался в пух и прах. Они твердили ему, что он наркоман и алкоголик, а его жизни скоро наступит конец, если он и дальше будет продолжать такой образ жизни - без работы и семьи. О работе и семье он давно уже не задумывался. Жену, как-то он решил поменять на молодую девушку, с которой он случайно познакомился, кстати, которая напоминала его первую жену. Но она, пообщавшись с ним, и подарив как-то надежду на взаимность, просто отошла от него, променяв его любовь, на взаимную симпатию, другого знакомого кавалера.

 Павла  и  Артура, так звали нового знакомого, свел случай. Павел   был классным шофером, он быстро довёз  Артура до дома и помог ему занести вещи домой. Войдя в дом, он представился и осмотрелся. В его голове сразу родилась мысль о том, что с этим человеком надо познакомиться поближе, втереться в доверии и использовать в своих целях. Отдав, вещи он поторопился домой, сказав, до встречи ушел. Тогда у  Артура, не возникло ни каких подозрений к новому знакомому. Он только подумал, что Павел веселый и общительный человек, подрабатывающий на такси.  Артур даже обрадовался, что взял у него телефон, чтобы не вызывать, не знакомых таксистов, в случае если он задержится в городе. Он часто ездил в город на такси и добирался до дома обратно. Лучше платить кому-то знакомому за проезд, и помогать, знакомым, чем кому попало, тем более новый знакомый выручил его в трудный момент. Водитель он был классный, подумал Артур, так быстро довёз его до дома. По разговору и то обстоятельство, что он помог донести вещи до квартиры, вызывали, по началу, у Артура добрые и доверительное отношение к таксисту. Но в тоже время в душе  Артура, благодаря интуиции и которой он всегда доверял, не смотря на всё сложившееся положительное мнение о Павле , у него появилось и чувство настороженности, оправдавшиеся впоследствии, и которое, как выяснялось позже, возникло не зря.

    Артур часто вызывал  Павла подвезти его до дома из города, неплохо ему платил, что в свою очередь устраивало его. У  Павла в то время был без основной работы. Развоз жителей города на своей машине было основным источником дохода. У Артура же возник свой интерес к Павлу. Он давно мечтал, научиться водить машину и ему хотелось, посидеть за рулем автомашины в качестве водителя. Иногда Артур, по его просьбе давал ему взаймы не большую сумму денег, которые  Павел обещал вернуть. Но он их не возвращал, а отрабатывал подвозом. Со временем эти просьбы участились.   Павел возникшее обстоятельство, оправдывал отсутствием клиентов. Как то он попросил вообще большую сумму, заверяя, что они нужны ему на ремонт машины, и, что вернет в ближайший месяц.

 Но события, происходящие в жизни  Артура, не давали моментов для встреч и до звонков. Он был в очередной депрессии, которые в его годы стали часто посещать его. Однажды, не дозвонившись до  Павла,  Артур понял, что денег ему не видать. Уже в то время у Артура запала мысль, что в жизни  Павла, твориться что-то не ладное. Но со временем все забылось, тем более он перестал вызывать  Павла в качестве таксиста.

  Снег под ногами  Павла, в какой-то момент из обычного хруста, стал почему-то переходить сначала в скрип, а потом, как ему стало казаться, что он превратился в скрежет железа. И в какой-то момент, он даже напугался своего состояния, боясь, что у него начинает ехать крыша. Такие моменты у Павла   были не в первый раз. То он слышал какие-то голоса. В другом случаи, звучала навязчивая музыка в ушах. Однажды он услышал, что журчащая вода из под крана, начала, что-то ему говорить и разъяснять.
Борясь со своим состоянием  Павел, ускорил свой шаг, чтобы как можно, дойти до дома, где оставшись один на один в своей комнате, в тайне, от всех проделает процедуру, которая опять на время исцелит его. Мысли об  Артуре не покидали его.

   В первую их встречу, он сразу смекнул, что Артур, человек с деньгами и его можно раскрутить на них. Тогда помогая, заносить его сумки в квартиру, он тут же оценил обстановку, после чего у него начал созревать план, как отжать то, что принадлежало Артуру. С каких-то пор для  Павел, обувать лоха, стало привычным делом. Главное получить результат, найти немного денег на очередную покупку травки. Зачем зарабатывать их у станка, когда деньги могут прийти сами собой, отжатые у тех, у кого они водились. Как считал  Павел, каждый должен делиться с ближними людьми. Сближаться с людьми он умел. И делал это мастерски, как говориться жизнь научит всему. Будучи умным и коммуникабельным парнем Павел  быстро вошел в доверие к  Артуру. Они, можно сказать, даже подружились, стали общаться. Денни, на какое-то время стал даже его личным шофером, за что получал не плохое вознаграждение. Буквально за короткий период общения с ним, он изучил его, узнал, чем занимается Артур, где работает, познакомился с кругом общения, вошел в доверие родных, близких и друзей. Артур, со временем, стал доверять Павел , и это было победой для второго. Главное, что получилось у него, в плане познания Артура, он неплохо изучил его сильные и слабые стороны. Подходящий момент для осуществления своих планов не стал долго ждать, после которого он решил действовать. Поводом стал случай, когда Артур не дал ему денег в займы. У первого их не было на самом деле, оставались только на дорогу, второй же очень хотел есть. Вот такой банальный случай послужил началом разрыва их отношений.
Однажды усталость на работе и некоторые обстоятельства личной жизни привели Артура к очередной депрессии. Он просто запил.  Павел, узнав об этом, появился у Артура. Приезд свой объяснил, тем, что ему срочно нужны деньги на ремонт его автомобиля.  Артур, будучи в бесконтрольном состоянии тут же согласился дать ему взаймы. Они съездили в банко мат и сняли их. Тогда даже не поблагодарив Артура  за помощь, Павел  уехал. Через три дня он опять появился у него. Очередная депрессия Артура продолжалась. Артур попросил Павла снять определенную сумму с банко мата для него и дал свою банковскую карту. Павел , даже с радостью согласился помочь ему. Он снял с карты то, что попросил Алексей и решился снять еще немного для себя.
-Будь что будет, - рассудил Павел , но упускать такую возможность получить халяву, он никак не мог, еще раз подумав:
- А вдруг прокатит. Если же нет, то как-нибудь все равно выкрутиться. Мало ли, что скажет Артур, а может и не заметит, так как на карте была приличная сумма.

  Павел принес  Артуру деньги и немного продуктов, где была еще бутылка коньяка. Для приличия он посидел с ним некоторое время, потом он решил осуществить свою задумку, исполнения которой он планировал не раз. А здесь как раз все обстоятельства, для их осуществления, складывались сами собой. После того как Артур выпил рюмку конька ему стало плохо и он удалился в туалетную комнату. Павел     же быстро налил в рюмку коньяк достал из кармана пузырек с белым порошком и сыпанул в неё. Лежащим ножом он аккуратно размешал содержимое, чтобы Артур ничего не заметил. Его долго не было. Павел  стал волноваться. Он опять залез карман достал пузырек и быстро сыпанул содержимое в Бутылку и стал бултыхать её. В этот момент, скрипнула дверь, и из туалетной комнаты появился, весь измученный Артур. Было видно, что он был с глубокого похмелья. Быстро сообразив  Павел, поставил бутылку и кивнул ему, чтобы тот выпил, быстро очередную рюмку. Взяв её в руки, тут же подал её Артуру и настоял, чтобы тот выпил, Приговаривая:
- Пей, иначе помрешь.
Артур, не раздумывая, выпил коньяк и присел на стул.
- Пронесло, - подумал  Павел, и стал ждать, когда порошок начнет действовать на Артура. Этого же долго ждать не пришлось. Действие зелье в сочетании с коньяка с порошком не заставило себя долго ждать. У Артура начался несвязанный разговор, и он начал засыпать.  Павел начал махать перед глазами Артура руками, произнося:
- Гараж, вы тут. - А когда понял, что  Артур отключился, он грубо поднял его со стула и повел его в спальню. В это момент Павел вспомнил всё его нравоучения и нанесшие ему обиды. По пути в спальную Павел приговаривая:
-Ну что, алкоголик допился, давай иди. - И толкнул его.  Артур, не понимая и не осознавая, что происходит с ним, подчинился требованиям  Павла. Вспоминая этот случай,  Артур вспомнил лишь один эпизод. Его поставили перед стенкой, заставили, как это делают с арестованными, поднять руки и раздвинуть ноги на ширине плеч, а кто-то начал шарить в его карманах. Но у Артура тогда случился провал в памяти и он незаметно для себя провалился в темноту.  Павел  же достал из карманов все то, что он сегодня принес Алексею, довел его бессознательного до спальни и просто бросил на кровать, как мешок дерьма. Артур же упав, на кровать тут же громко засопел. Павел  с ненавистью посмотрел на него и довольный, что он наконец-то отомстил Артуру, доказав еще раз себе, что все, кто находился вокруг него ничтожество и негодяи, а  Артур же к тому же еще обычный алкоголик. Он вернулся на кухню, собрал в пакет все, что было на столе, кроме бутылки конька и довольный уехал домой. Тогда он не думал, что оставил Артура одного, не думал, как может подействовать его порошок на его здоровье. Ему было наплевать на все в этот момент. Всё, что надо он для себя отжал у этого пропойцы, как окрестил его Павел, а если потом Артур спросит его, куда все подевалось, ему будет, что сказать, а сказать ему было что:
- Меньше пить надо. А если умрет, так вообще лучше будет на одного пьяницу, в этой жизни меньше будет. Так окрыленный своей мыслью и оправдав свои действия для себя, он покинул квартиру  Артура.
Они не виделись около пяти лет. За которое, по мнению Павла , все забылось. Артур же, об снятие дополнительной суммы с карты заметил только потом, после разрыва отношений с Павлом . Поняв, что вернуть всё что «подарил» ему не получится, смирился с этим.

  Павел шел по ночному зимнему городу, и ему казалась, что это дорога домой никогда не закончиться. Он уже пожалел, что не сел в троллейбус, но уже было поздно, что-то менять. Надо было идти пешком. Не было смысла стоять на остановке и мерзнуть. Тем белее усиливался ветер, и его стало знобить от холода. Он шел домой, думая, что там, его никто не ждет. В родительском доме, где прошла его юность, ему действительно было в последнее время очень одиноко. Только мысли об Артуре не покидали его человеке, он хорошо помнил, как он с ним поступил и которого он, проще говоря, хорошо киданул. Но почему-то, в последнее время, его не покидала мысль о том, что с ним с этим человеком поступил подло.  Павел все хотел понять, почему поступил с  Артуром так же, как и со всеми вставшими на его пути.

 Где-то полгода назад он решился вновь возобновить отношения. После смерти друга в автомобильной аварии   Павел в душе остался совсем один. Родители отстранились от него, жена продолжала жить с сожителем и его попытка сойтись с ней опять закончилась ничем. Девушка, которую, как ему казалось, он любил, отказала ему во взаимности. Друзья детства же, жили своей жизнью. Всем было просто не до него. Тем более они знали его слабости и пристрастие к наркотикам. Хотя  Павел об этом всегда надежно
скрывал, догадаться о его увлечении было не сложно. Поэтому все просто отвернулись от него. Павел  же не считал себя наркоманом. Всем своим поведением доказывая всем о обратном.
-Я нормальный человек, такой как все. - Думал он о себе, не замечая, как за всё это время он изменился. Из нормального парня он превратился в самовлюбленного человека с гонором и завышенным самомнением. Ему казалось, что никто его не понимает или не хочет понять. Что все кругом эгоисты, думают только о с своей персоне, а о нём у них сложилось неверное мнение. Теперь для него был только он и больше никто. И за это он мстил всем, кто попадался не его пути. А что ему сделал плохого  Артур? В первый период их знакомства он просто давал ему денег. Деньги просил  Павел якобы на ремонт автомобиля, хотя твердо знал, что не будет тратить их на запчасти, а пополнит свой тайник необходимым товаром.

   Они встретились так, как будто ничего в этой жизни не произошло, хотя  Павел переживал, не заведет ли Артур разговор о деньгах. Артур же думал, что он сразу выложит ему весь его долг да еще и с процентами и попросит извинения. Но ничего этого не произошло.  Павел шел на встречу, чтобы осуществить новые задуманные планы. В кармане у него не было ни гроша. Последние копейки он потратил на дорогу и сигареты. Настроение у него было приподнятое. Перед дорогой он привел себя как это можно сказать в порядок, принял необходимую дозу, зная, что её хватит как раз на пять, шесть часов, и он за это время выяснит, все обстоятельства их отношений и продумает план дальнейших действий.

   Артур же после звонка Павел, решил для себя выяснить, чем же живет этот человек, почему к этому человеку, как и в первую их встречу, после их разговора по телефону вновь возникло чувство не доверия к нему. Не искренность Павла, его лживость и постоянный обман еще тогда при первом общении вызывали чувство недоверия, а сейчас при ожидании новой встрече с Павла  у Артура возникло, вновь, как и прежде, чувство настороженности.
Артур пригласил  Павел пройтись по магазинам. Недавно у них у обоих были дни рождения и первое, что возникло при их встрече, и как то вновь завязать отношения, Алексей решил сделать подарок, купить ему, что-нибудь из одежды. Тем более в тех магазинах, которые открыл, для себя Артур недавно, можно было, приобрести вещи европейского качества буквально за копейки. В этот день они обошли все магазины, которые, как раз были по пути к дому  Павел.  Артур не скупился на подарки. Вспомнив, что Павел мечтал, об новых однотонных рубашках и качественных футболках они занялись их поиском. Цены везде были разные, но приемлемые. В одном из таких магазинов они приобрели все, что хотели. Там было всё, что искали, а в одном из них, даже не дорогой пиджак и джинсы. Павел, как ребёнок, радовался всем покупкам, тем более он давно ничего себе не приобретал из одежды, а Алексей был доволен, что угодил в выборе ему подарка . Приобретая вещи Павел , смотря на щедрость товарища, сразу смекнул, что можно взять некоторые вещи, которые были почти новые и хорошего качества, чтобы потом обменять их на свой товар. Поэтому он брал всё, что предлагал Артур. А почему бы и нет, думал Павел , раз пошла такая масть. А уж о том, чтобы приобрести подарок на день рождение Артура, не было и мыслей. Тем белее в карманах у него не ничего было хоть шаром покати. Попрощались в этот день как хорошие друзья, но каждый со своими думками. Павел радовался, тому, что их встреча прошла удачно и без конфликтов и разборок и выяснением отношений. Артур же задумался над тем, какого очередного подарка ему ожидать от Павла . В душе, у него сохранилось не доверие к Павлу, а подсознание ему подсказывало, что, неспроста в его жизни опять он появился. Каждый тогда думал о своем, главное, что определил для себя Артур, ему надо было разобраться в этом человеке. Понять его помыслы, намерения, чем живет этот человек, что руководит им в жизни?
Вспоминая и анализируя прошедшую встречу, Артур понял, что с женой он не сошелся, нигде не работает, а с любимой, женщиной, отношения не ладились. Все эти обстоятельства вызывали у Артура не то, что не хорошие мысли. Вроде бы, на первый взгляд, хороший специалист, Павел, был высококлассным шофёром, умный парень, по рассуждениям не сказать, что мужик без мозгов, опрятно одет, аккуратен, вежлив в общении да по внешнему виду видный мужик? Почему у него все не складывалось так, как у нормальных, обычных людей. Получалось как-то все наперекосяк? На эти и другие вопросы надо было Артуру найти ответы, которые он получил, продолжая общаться с ним.

 Впереди было лето. Оно было в этом году жарким и солнечным. Для Артура это жара была, некстати. В прошлом году он пережил операцию, после которой врачи посоветовали поменьше быть на солнце. Взяв, очередной отпуск он все время проводил дома, выходил на улицу только вечерами, когда спадала жара, или в дождливые дни, в которые по состоянию здоровья ему было более или менее комфортно. Но однажды у него случилось удушье, было затруднено дыхание, и Алексей подумал, что болезнь вновь подступила к нему. Он не раз лежал в местной больнице, но это ему мало чем помогло. Результаты лечения были относительные. Артур, впал в уныние, и депрессия вновь охватила его.  Павел, видя, состояние Артура часто звонил ему, интересовался его состоянием, а по возможности приглашал в город, где они гуляли по всем достопримечательностям. Как выяснил тогда Артуру, город он знает плохо и места, по которым водил его Павел, оказались ему в диковинку. Это как-то отвлекало его от мрачных мыслей и помогало психологически бороться с болезнью. Гуляя по городу они облюбовали для себя даже любимые места, где они часто гуляли, говорили о своих перспективах, строили планы будущее, давали оценку сложившимся ситуациям в их жизни. Одним из излюбленных мест был пруд в центре города, где плавало много диких уток, вокруг, которого гуляли жители города, каталась на велосипедах и сноуборд ах молодежь. Рядом было много кафе, где они часто перекусывали. За все конечно платил Артур. К радости Павел, Артур никогда не скупился. Артур же думал, а почему бы и не потратиться, уезжая каждый год в жаркие страны, он тратил не меньше. А потом его не покидали мрачные мысли о том, что эти прогулки последние в его жизни, поэтому он поступал так, как в последний раз. В разговорах, при встречах, Артур всегда напоминал, о том, что Павел необходимо устроиться на работу. На что  Павел заверял, что у него в планах сесть на один городских или районных маршрутов. С другом они подыскивают автобус, чтобы приобрести его. В крайнем случае, был еще один вариант, сесть на маршрутную газель работодателя. Но в этом вопросе  Павел лукавил. Он знал, что у него не было финансов на приобретения автобуса, и в тайне рассчитывал, что в решении этого вопроса поможет Артур. Но никак не мог дать понять об этом Артуру. Всё это время Артур наблюдал за поведением Павел. Ему понравилось, что он не оставил его наедине со своей болезнью. Алексей убедил его порвать его со своей безответной любовью, что он сделал. Главное он перестал нервничать по этому поводу и переживать. И как ему показалось, все эти беседы положительно влияли на Павел . Он даже предпринял попытки наладить отношения с женой, но, к сожалению, которые были безрезультатными. Кроме этого Павел был в конфликте с родителями. Он жаловался на то, что они не помогают ему в решении жилищного вопроса. Не более странно вел себя Павел к концу прогулок, которые всегда кончались неожиданно. Павел всегда почему-то спешил домой. Он всегда просил денег на дорогу и на пельмени, чтобы что-то поесть вечером.

  Возвращаясь, Артур всегда мысленно проходил по тем местам, где они бывали в прошедший день, проглядывал фотографии городских улиц и переулков, на которых он был впервые. И конечно думал о поведении Павла , о его отношении к его близким и знакомым, о том, что говорил он. После очередных прогулок по городу Артур понял, что за всем его внешней обходительностью и приличием в поведении срывалось, озлобленность на жизнь, людей, недосказанность в некоторых вопросах, и даже обман. Там, где Артур хотел услышать ответ Павла легко уходил от них. Он приходил к выводу, что у Павла есть другая жизнь, которую он тщательно им скрывается. Это вторая жизнь проявлялась в их телефонных разговорах. Павел беспричинно звонил, смеялся в телефонную трубку. Постоянно перескакивал с темы на тему, которые были абсолютно не связаны между собой. То, как казалось Артуру, он был в настроении, то внезапно впадал в агрессию, после чего просто бросал трубку. Потом снова звонил, как ни в чем не бывало, опять говорил о событии, которое прошло давным-давно, утверждая, что это было совсем не давно. Однажды он просто поругались по телефону и на какое-то время перестали общаться. Ссора между  Павел и Артуром произошла из-за банального пустяка фотографии выложенной к социальные сети. Гуляя по городу они брали с собой фотоаппарат и фотографировались на память. Иногда эти фотографии появлялись в социальных сетях. Просматривая их, Артур заметил, что Павел  на всех снимках всегда разный. Где-то он выглядел, как парень с обложки популярного журнала. В хорошем костюме, с приятной внешностью, с правильными чертами лица, а где-то был не похож на самого себя. Он выглядел беспомощным и слабым. Не подстриженные на голове волосы, не бритая щетина а и опухшее лицо, с впавшими глазами, худое и осунувшееся тело, вызывали у Артура чувство неприязни к Павлу. На последней фотографии, которую  Павел выложил в социальных сетях, он был, похож на человека, который серьезно болен.
-Узник Бухенвальда, - так охарактеризовал для себя Артур  новое фото Павла 
Все свои соображения и впечатления после просмотра фотографии в инстаграме, Артур высказал Павел. Ему же это высказывания естественно не понравилось. Как это кто-то мог сказать про него плохо. Но причиной очередного конфликта стала, совершенно не его реакция на мнение Артура, Павел своим внешними видом выдал, самого себя, свою тайну, которую он скрывал. Он действительно, в последнее время плохо себя чувствовал. Он заметил, что у него ухудшилась память, когда лежал в постели он слышал учащенное биение сердца, заметил, что с его кишечником твориться, что-то неладное он часто бегал в туалет, часто потел, появились слуховые галлюцинации. По своему внешнему виду он и сам заметил, что похудел, даже скулы лица впали, поэтому он старался не бриться, чтобы скрыть свою худобу. В очередном телефонном разговоре Артур намекнул ему об его состоянии, что и взорвало  Павла. Он громко выражался нецензурными словами, этим самым подтверждая, что он и сам знает, что с ним происходит. А очередные намеки, что он наркомам это только ваши домыслы. Артуру стало ясно, что предположения об увлечении Павла наркотиками подтверждаются. Только этим можно было объяснить его странное поведение, его постоянный обман, его перескакивания в телефонном разговоре с темы на тему. Его агрессивное поведение, его разрыв с семьей и не желание в последнее время работать, только увлечение наркотиками можно объяснить его завышенное самомнение. Он всегда осуждал действия всех окружающих его родных близких, друзей. Его осуждения доходили от руководителей предприятий до руководства страны. Все, по его мнению, делают всё не так как нужно. Все думают только о себе и о своем кармане. Поэтому он без работы, а это и было результат его ссоры с начальством предприятия, где он работал, поэтому он живет без гроша в кармане, поэтому он ушел в свой мир, где наркотики решают все его проблемы.
-И пошли все на…-   Павел кричал в телефонную трубку и выражался матом, как только мог. Напоследок, крикнув:
- Да что вы про меня знаете больше, чем я про себя знаю? - он бросил трубку.

  Павел шел по знакомой дороге. Он не раз проходил этот путь. Сегодня он не получил того, что хотел. Он не получил удовлетворения от женщины с которой был, она не дала ему денег. От чего он был в бешенстве. Он пытался сегодня опять навешать очередную лапшу на уши Алексею, утверждая, что он едет домой в троллейбусе. А сам сидел за столом у подруги и посмеивался над ним, а главное он начал осознавать, что Алексей всё догадывается о его скрытой жизни, о которой, по мнению Алексея, вела его в некуда. Ссора с ним означала обрушение его намеченных планов. Он не поступит наконец-то в высшее учебное заведение, в которое обещал ему поступить Артур. У него не будет своей любимой пяти дверной «Нивы» о которой он столько лет мечтал, потому что Алексей не поможет ему деньгами, а у него за душой ни копья. Наконец он не станет депутатом, как его одно партийцы, в начальный этап, которого опять обещал устроить ему тот же Артур, он не сможет построить дом, землю, под который обещал помочь приобрести Артур. Павел вспоминая, прошедшие, полгода в глубине души понимал, что Алексей все это время поддерживал его. Он помог разобраться в его личных проблемах, в которых Павел зашел в тупик. Он стал доверять ему, что ему было не свойственно в последнее время. Он наконец-то понял, девушка, которую, как ему казалось, любил, никогда, не будет его. Её родители были против их, брака, да и сам Павел был человеком, который, как она думала, не обеспечит её в современной жизни. Ей, как и многим девушкам высшего общества, как она думала, нужен был сказочный принц, который будет не только её любить и носить на руках, но бросит к её ногам все богатство, что у него есть. Павел же, кроме своей горячей любви ни что ей не мог предложить. У него не было даже своей машины, ни говоря уже о постоянной работе, квартире, и деньгах.
Павел, шел уже по глубокому снегу, который так быстро намело, пока он шел. Он с трудом удерживал свои мысли, тело начинало ломить и он начал замедлять темп своего шага. Здесь ему как никогда захотелось вернуться в семью, к жене, к детям, где тепло и уютно, он хотел поверить, что его жена так же продолжает любить. Мысли Павла начали судорожно переходить одна к другой. Он опять вспомнил Артура, после разговора, с которым он опять начал задумываться об учебе в вузе, и где найти подходящую ему работу. Он стал задумываться, и над тем, как наладить отношения с родителями, которых он любил в глубине души. Одного он не мог понять: причину всех его бед, вернее не хотел признаться самому себе, что со своим увлечением он заходил всё дальше и дальше, путь который вел его только в бездну, в никуда.

    Артур, после очередного телефонного разговора, который сопровождался непонятным поведением, грубостью, и оскорблением в его адрес просто перестал звонить ему. Он просто устал от его постоянных идей, абсолютно не связанных между собой. То в телефонном разговоре перескакивал в разговоре с темы на тему. Или просил совета, в какую инстанцию лучше написать очередную жалобу по поводу незаконного вывоза леса и просил выяснить, кто его вывозит. Звонки его были или частыми каждые пять минут, в которых он всегда начинал новую тему, или молчал и не звонил сутками, а то и того хуже начинал названивать в ночное время суток, когда Артур не спал. Ночь для Павла временем самым активным временем суток. Как выяснил Алексей, он не спал до самого утра, просиживая всю ночь в социальных сетях, где слушал музыку, смотрел фильмы. Засыпал он только под утро, предварительно позвонив, кому-то из знакомых и Артуру, ознакомив с новой идеей, возникшей у него за ночь.

   Дорога до дома, впервые показалась не привычно долгой. От мрачных раздумий его остановила песня, доносившаяся из окна соседнего дома, рядом с которым проходил он. Звучала Песня «Печаль» группы Ленинград. Павел любил слушать песни этой группы «Ленинград», становившаяся в последнее время популярной не только среди молодежи, но и старшего поколения. Простой и доходчивый текст песен, сопровождавшийся отборным русским матом. Из окна доносился хрипловатый голос Сергея Шнурова, который пел в развязанной дворовой манере:
- Денег не водится в кармане модненьких брюк,
А жить ведь так хочется без всяких забот и потуг.
Денег нет, и мыслей нет, машины проносятся вдаль,
И как всегда со мной пьяненькая печаль.-
У  Павла немного поднялось настроение он начал подпевать в такт певшего популярного исполнителя: пьяненькая печаль, пьяненькая печаль и медленно продолжил свой путь. Так мурлыча под нос мелодию песни, он дошел до подъезда своего дома. Павел поднял голову и посмотрел на окна спальни своих родителей. Они не спали. Родители всегда не спали, дожидаясь возвращения сына. Его мать переживала, за судьбу сына, отлично понимая, его состояние и положение, в котором он оказался. Она боялась, что о пристрастии сына дойдет и до соседей и родни, хотя они все уже давно знали, она же стыдилась за него, если кто-то намеками говорил ей об этом. Родная мама Павла думала о том, как помочь ему, но не знала, что делать. Она несколько раз говорила ему в горе чах, что Павел алкоголик и наркоман, что он плохо кончит. Но её любимый сын не слышал её. Он просто обозлился на неё и перестал с ней общаться. Отец же слушая жену, старался не вмешиваться в их отношения. Ему легче было напиться, чем заниматься нравоучениями. Он отлично понимал, что в проблемах Павла есть и его вина. Было время, когда он просто не занимался его воспитанием. Ему было не до сына, который требовал внимания отца, да ему, проще говоря, просто было некогда. В те девяностые годы, уставший от напряжения, которое творилась в государстве, от постоянных скандалов дома и отсутствия заказов на работе, в свободное от работы время он просто напивался, не смотря на постоянные упреки жены.

    Сколько времени простоял   Павел под окнами своего дома. Смотря в окна спальни, где были его родные мать, и отец он вспомнил, как мама за много дней впервые заговорила с ним, предложив ему кусок торта, у неё был очередной день рождения. Тогда он впервые начал осознавать, что она не отвернулась от него и помнит о нем. В момент, когда встретились их взгляды, он увидел в них только боль и сострадание. Родными и близкими показались они ему в этот момент. Какое-то непонятное чувство жалости возникло в его душе, и от чего непонятная истома покрыла его больное сердце. Павел даже не понял, что вывело его из этого задумчивого состояния, но он услышал свой голос, который сначала шепотом, потом громче произносил:
- Мама, мама, мама.-Он даже чуть не закричал это слово, чтобы она услышала его. Именно это и отрезвило его. Уходя от мрачных раздумий, пронизывающего холода, охвативший всё его тело, Павел подошел к двери, открыл её и хотел войти в свой подъезд. Но тут на его пути встретилась семидесятипятилетняя соседка баба Надя с пакетом мусора в руках.
-Здравствуй, Павел, - провозгласила, она.
-Что-то ты опять припозднился. Как у тебя дела все нормально?
- Да, - мрачно буркнул себе под нос Павел. После небольшой паузы добавил:
- А вы что так поздно мусор выносите?
- Да прибиралась маленько, так и лишнего мусора набрала. Не дай бог завтра помру, а меня дома не прибрано было бы, а еще мусор в ведре стоит не выброшенный. – Она еще раз внимательней посмотрела на молодого соседа и ужаснулась, тому, как осунулся Павел. Оторопевшая от увиденного худого лица она еле закончила свою мысль.
-Что люди могут подумать обо мне? - замолчала.
Баба Надя знала о проблемах Павла. Она никогда не говорила ему об этом, но сейчас видя, подавленное состояние, плохое настроение, и невзрачный внешний вид соседа по лестничной площадке, у неё нечаянно вырвалось:
- Что в не духе-то ты и похудел что-то сильно. Заболел что ли? Всё озорничаешь? Эх! Помрешь ведь раньше меня!
Но Павел не стал дослушивать нравоучения соседки, вызвавшие в нём приступ яростной злости, поспешил домой.
- Грубить еще мне будешь, старая карга, мы сами грубияны! – но эти слова он не стал произносить вслух.
Слова же, сказанные вслед бабой Надей запали в его голове:
- Помрешь ведь раньше меня! - донеслись до него отчетливо и ясно. Поднимаясь по ступенькам его собственный шаги, неожиданно для него самого стали вторить:
- Помрешь, помрешь, помрешь! И доносились до его сознания звоном церковного колокола, который с каждым шагом усиливался. Озноб пробежал по его и так замершему телу. Он закрыл руками уши, чтобы не слышать своих шагов. Так, он дошел до двери своей квартиры. Дрожащими руками Павел открыл дверь и зашел в квартиру. Не раздеваясь, он прошмыгнул в свою комнату. Павел не стал включать даже свет. Закрыв плотно за собой дверь, он прислонился к ней и спиной и так стоял некоторое время. Он пытался согреться. Холод так проник в его тело, что ему показалось, что оно все съежилось. Павел, молча, не шевелясь, стоял, прислонившись к двери. Его взгляд был направлен в окно балкона, где в свете уличного фонаря было видно, как падает снег. В комнате было темно и одиноко, только уличный фонарь освещал её, создавая, атмосферу мрака и одиночества. Смотря на пустую комнату, где в сумрачной темноте едва были видны стол с его любимым компьютером, за которым он сидел ночами, и его кровать. В углу его комнаты стоял огромный шифоньер, который Павел не любил, а сейчас он что-то напомнил ему. Ужаснувшись своему сравнению, ему показалось, что у него начинается состояние похожее на депрессию. В тот же момент Павел стало как-то одиноко и больно за себя, за свою жизнь, за своё прошлое и настоящее. Приступ обиды на всех и на все охватил его, который комом стал подходить к горлу, и который стал вырываться громким хрипом из груди. Он зарычал так, что его рык услышала его мать в своей спальне. Она испугано встала с неё, и на цыпочках, чтобы не слышал сын, подошла к двери его комнате. Они стояли по разные стороны дверей. Сын, прислонившись спиной к двери, в своей спальни, мама, прислонившись с другой в коридоре. Она напрягла свой слух, чтобы понять, что происходит с сыном по ту сторону двери. Та горько и одиноко ему еще никогда не было в этой жизни. Последние размышления по пути к дому опять промчались в его голове.
- Что случилось со мной? – Он повторил несколько раз.
- Почему я так одинок? Почему я стал никому не нужный? Почему все отвернулись от меня? Что вообще твориться со мной в этой жизни? Приступ злости на Бабу Надю, охвативший его при их встрече, из-за слов
- Помрешь ведь раньше меня, и размышления о родной матери, к которой в его душе возродились чувство любви и от которого всплыли воспоминания счастливого детства, - всё перемешалось в один момент, от чего он стал казаться себе беспомощным и жалким в этом огромном мире.

    Павел не заметил, как его глаза покрылись крупными слезами, и он почувствовал, что что-то горячее текло по его холодному лицу. Постепенно он начал всхлипывать. Тело его затряслось, и он начал плакать. Он плакал, как маленький ребёнок и вспоминал о том, как горячо любил свою жену, но которая отвергла его. Павел не мог понять, что его частые любовные похождения ей просто надоели, что не участие в воспитание детей, которые любили и ждали его и мечтали о папе, с каждым днём отдаляли его от них. Он не понимал, что наркоторговцы, которые продавая ему, зелье втянули его в процесс самоуничтожения, где его любимые дети ушли на задний план, а наркотики стали смыслом всей его жизни. Что он просто перестал приносить в дом хотя бы копейку. Ему было обидно, от того, что от него отвернулись родители. А как они должны были поступить? Их родной сын прямо заявил, он подал на них в суд. Сын пойдет на всё, чтобы отсудить у них часть квартиры, не понимая, что она в любом случае достанется ему после их смерти. Они же боялись этого. Квартира, доставшаяся им с таким трудом, пойдет на зелье, без которого их сын не мог несколько существовать в этой жизни. Он, наконец, начал осознавать, как подло поступал со своими друзьями, которым во время совместных пьянок, подсыпал в алкоголь порошок, или давал курить сигареты набитые травкой, чтобы подсадить их на иглу. То же самое он пытался сотворить с Артуром, с человеком, который бескорыстно помогал ему, который наивно верил ему, как нормальному человеку. Он плакал тихо, чтобы никто не узнал, о его состояние и чтобы его плач услышали родители. Он не хотел, чтобы они его видели слабого и беспомощного, каким он выглядел в этот момент. Он медленно отошел от двери, снял с себя куртку и присел на кровать. Он смотрел прямо пред собой. Его взгляд упал на стол, где стоял его любимый компьютер. А чуть повыше над компьютером на стене, с чего-то отражался яркий луч с попадавшего на это место света уличного фонаря. Сквозь слезы Павел увидел икону Николая Чудотворца. Её подарила ему его любимая баба Даша, мать отца. Он вспомнил, как она перед смертью подарила ему икону, пожелав ему долгой жизни. Она наказала ему, чтобы он хранил этот образ у себя в комнате. По преданию, как считалось в народе, и во что верила сама Баба Даша Икона Николая чудотворца очень сильная икона и она является хранительницей семьи. Баба Даша всегда любила Павла и переживала за него. Покидая, этот мир она верила, что подаренная ей икона любимому внуку поможет ему в жизни и сотворит с ним чудо исцеления. Тогда он обещал своей бабуле, как ласково он называл её, хранить до конца жизни.
 
 Тут Павел вспомнил, как они с Артуром посетили ряд церквей в городе, Они даже посетили одну из церквей в одном из близ лежащих населенных пунктов расположенных рядом со столицей. Он был крещенным, а крестик не носил. Алексей тогда купил ему освещенный нательный крестик, который теперь висел на его груди. Он вспомнил, что именно в тот момент, когда он вешал, крестик на грудь, им, было принято решение вернуться в семью, но которая к его сожалению по непонятным ему пока причинам закончилась провалом. В каждой церкви он ставил свечи за здравие своих родных и близких друзей, а также за упокой ушедших в мир иной. Ставя свечи, он всегда мысленно перечислял их имена, а когда вспоминал имя своей любимой бабули, бабы Даши, его пробивала слеза.
Павел, сидя на кровати, все смотрел и смотрел на икону Николая Чудотворца. В какой-то момент ему показалось, что она даже начала светиться. Он машинально достал рукой свой нательный крестик и поцеловал его. Какое-то время, как показалось Павлу, чудотворное свечении иконы не прекращалось. И в один момент из его уст превознеслись слова:
-Господи! Спаси и сохрани. – после чего, как ему показалось по всему телу пошло какое-то не понятное ему приятное тепло. Он почувствовал, что стал освобождаться от мучащего его внутреннего напряжения. В какой-то момент его тело обмякло и повалилось на кровать.
Павел уткнулся головой в свою подушку и дал волю своим чувствам и слезам. Мать же, услышав всхлипы сына, поняла, что с ним твориться что-то неладное. Чувство жалости к сыну охватило её душу, а сердце, пронзила острая боль. Не заметно для неё самой слезы потекли по её щекам.
- Сынок, - шептала она.
- Неужели, ты не понимаешь, до чего ты себя довел, - говорила она себе. Понимание и осознание безвыходности её и его положения в сложившейся ситуации в их семье, тяжелым камнем стало ложиться на её сердце. Она также на цыпочках отошла от двери комнаты сына и поспешила на кухню выпить лекарства от болей появившихся в нём.

   Павел же уткнувшись головой в подушку, которая единственная в этот момент понимала его, весь в слезах, немного согревшись в постели, не
заметно для себя, погрузился в сон.

 Артур было почему то не по себе. Прошло больше дух часов после разговора с Павлом по телефону, по которому он как обычно врал. Артур сразу понял это. На его вопрос:
- Чем занимаешься? Тот ответил, что едет в троллейбусе в сторону дома. Алексей же по телефону, не слышал ни звука троллейбуса не посторонних шумов. Была тишина, только голос Павла и одинокие фразы женщины у которой он был. Павел, как всегда перепрыгивал с темы на тему, которые Артур были не интересны ему. Его волновал вопрос:
- Вспомнит ли Павел их последний разговор, относительно его работы. Но он даже не упомянул об их дневной беседе на эту тему, как будто её и не было. Опять какая-то чушь, не понятный бред. В конце концов, он напомнил ему о том, как решаются его проблемы трудоустройства. Павел вскипел, грубо что-то прошипел в телефонную трубку, затем заявил, что сегодня было не до этого, он ходил сегодня в поликлинику, и вообще ему сейчас некогда и отключил телефон.
После их разговора у Артура не оставалось и тени сомнения в том, что его новый знакомый - наркоман.  Он вспомнил свое состояние, похожее на то, которое впервые испытал на свадьбе. После выпитой рюмки водки, у него появились зрительные галлюцинации. Поправился он лишь, отлежав в больнице. Те же самые симптомы, были после конька, который наливал ему Павел. От выпитой рюмки которого, он ничего не помнил, а на утро с ним творилось такое, от воспоминаний, которых Артур приводило в ужас. И во второй раз Артура спасли врачи. То же самое с ним творилось совсем недавно. Будучи в очередной депрессии, которая началась в период его очередного отпуска. Начало его совпало с его днём рождения, и Артур позволил себе выпить немного коньяка. В этот период на улице была сильная жара, которая спровоцировала болезнь. Её симптомы были очень схожи с прошлогодней болезнью, после которой ему сделали операцию. Все это его привело к унынию. Артур даже испугался думая, что коварная болезнь вновь, подступила к нему. Врачи местной больницы, как всегда не могли установить правильной диагноз. Он несколько раз пролежал в больнице, где лечили, как всегда не понятно от чего. Так не заметно для себя, Артур стал частенько прикладываться к огорчительным напиткам. В это время Павел часто приезжал к нему и часто интересовался его состоянием. Не догадываясь о его планах, он продолжал доверять ему, думая хоть один человек интересуется его психологическим состоянием. Но в один момент Артур заметил, что его никак не отпускали уже и слуховые и зрительные галлюцинации, возникшие не понятно от чего. Пил он немного. Осознание того, что с ним твориться что-то не ладное он опять обратился за медицинской помощью. В последний раз после врачебных процедур его колошматило, как последнего наркомана. Организм требовал не понятно чего. Артур не никак не мог поверить в то, что он опять наступил на одни и те же грабли. Его не могло так трясти от чистого конька. Именно в это время у Артура возникли подозрения в отношении Павел. После очередного конфликта с ним, Артур начал изучать проблему наркомании, их виды, симптомы, последствия. Он прочитал много статей о наркомании, выслушал мнения знакомых и друзей о наркоманах. Некоторые даже были знакомы и постоянно общались с такими людьми. Выводы, которые сделал Артур, были не утешительными, чем больше он получал информации, тем больше его опасения, на счет Павла, подтверждались. Много, медицинских симптомов, выявленных за годы наблюдений за наркоманами, проявлялись в поведении Павла. Артур был в шоке от сделанных выводов. Ему было не по себе от того, что еще один человек, встретившийся, на его пути играет, в игры между жизнью и смертью. Сколько он видел в своей жизни таких примеров. Людей, упавших в рюмку и потерявшихся на своем жизненном пути. Сломанных трудностями жизни судеб, не способных противостоять искушению, соблазнам жизни, жестокости завистников, спившихся и превратившихся бомжей и алкоголиков. Они теряли работу. У них рвались социальные связи с родными, близкими, друзьями. Выброшенная и отвергнутая обществом, это категория людей жила по своим законам. Потеря семьи, работы, друзей отдаляла их от социума, в котором они жили. Они пребывали, в совершенно другом мире отвергнутом современными людьми. Никому не нужные они жили в мире по другим меркам, где главным признаком и отличительной чертой было одиночество. Они, становились, не нужны, ни кому, ни родителям, если они еще были живы, и их не убило переживания за исковерканную ими же самими, судьбы их родных детей. Ни женам, и тем более их подросшим детям, у которых детство прошло без главных наставников жизни, их родителей. Перед Артуром, вновь встал извечный вопрос: - Что делать? Вопрос, который не раз вставал в его жизни, ответ на которой он, находил всегда в той или иной ситуации, прилагая, не мало, душевных и физических усилий, преодолевая различные преграды, усмешки завистников или просто идиотов, занимавшие высокие посты, или не состоявшихся в этой жизни. Сколько раз его склоняли, к пьянству, он даже терял работу, но всегда находились люди, которые с пониманием относились к нему и помогали справиться с его проблемами и самим собой. Артур стоял на балконе. Он прокурил уже не одну сигарету и в мыслях вспоминал трудные моменты своей жизни, эпизоды жизни его друзей, их сломанные судьбы, приведших, к одному, к гробовой доске. Он искал ответа на этот извечный вопрос: - Что делать? И не мог найти его.

 Павел же в это время лежал уткнувший в подушку, промокшую от его слёз. Его измученная от переживаний душа, истерзанное сердце, уставшее от ломок тело, незаметно для него самого погрузили его в глубокий сон, в котором он почему-то, оказался на большой лесной поляне покрытой цветами. Только что прошел дождь. Он был одет в белый из хлопка костюм, и стоял на влажной от дождя траве не понимал, что с ним происходит. Приятный холод мокрой травы, поднимаясь от ступней, пронизывал все его тело, и непонятная опьяняющая истома охватила все уставшее от одиночества последних лет, сердце. Приподняв голову, он увидел, как впереди на небе тучи медленно стали расходиться, и огромный яркий диск восходящего солнца встал перед его взором, на котором едва проглядывались силуэты четырех человек. Он еще не мог понять, кто это был, но интуитивно понимал, что это близкие и родные ему люди спешили к нему на встречу. Ноги сами понесли его к ним. Сначала шагом по обжигающей от холодной росы траве, потом нарастающим бегом он поспешил к тем, кто показался ему таким родным и близким. По мере приближения яркий диск утреннего солнца все отчетливее проявлял тех, кто спешил к нему. В какой-то момент Павел понял, что это были его жена и дети, которых он чуть не потерял в своей жизни. Необычная пронизывающая тоска и боль охватило его сердце и огромное желание обнять тех, по которым он так скучал все эти годы. От этого его ускоренный шаг перешел в бег. И вот посредине огромной лесной поляны, озаренные, утренними лучами солнца все пятеро встретились. Жена бросилась в его объятия, и он с нерастраченной любовью обрушил свои горячие поцелуи той, которую любил всю жизнь. Он, целовал её так, что от жарких поцелуев у них подкосились ноги. Через некоторое мгновение, он вместе с ней повалился на холодную от дождя траву. Свежая и холодная от росы трава миллионами пронизывающих его тело иголок, стала отрезвлять его. А их дети, родные его дети, с веселым смехом бросились на них таких родных родителей, которые наконец-то были вместе, как бы подтверждая всему миру, что в это раннее утро, после дождя, счастье вновь вернулось к нему, к его жене и детям, в их , по современным меркам, большую семью.

 
Эпилог.(1-ый вариант)

 Павел проспал до обеда. проснувшись первое, что он увидел икону Николая Чудотворца. Она как и прошлым вечером почему-то , как ему показалось икона светилась.. Он стал вспоминать. что видел во сне.  Перед его глазами встал его жена, дети и родная бабушка. Она приходила к нему и попросила пойти с ним. Он помнил. что увидев её он так обрадовался, что быстро собрался и ушли вместе. Отойдя ото сна окончательно, он вспомнил, что ему надо везти в деревню его женщину. Почему то в этот момент у него возникло такое отвращение к ней, что его чуть не стошнило.  Павел быстро провел  утренний туалет, не стал принимать очередную дозу наркотиков, а быстро собрался и вышел из дома. Но он не поехал к своей  наставнице, сразу. Ноги, почему то повели его в ближайшую церковь. Ему хотелось поставить свечу за помин своей любимой бабке, пообщаться с ней и с Богом и попросить у него прощения за все свои грехи. Покинув церковь, он поспешил  туда, где он всегда искал успокоения и где удовлетворял свои сексуальных потребностей. Но в этот раз воспоминания от прошлых его посещений стало, почему-то мерзко и противно. И он уже не хотел видеть её. Приехав к наставнице, он вызвал её по телефону. Пока он ждал своего надежного друга, как он думал раньше, в его душе зарождалась какая-то непонятная смута. Через несколько минут довольная и счастливая наставница появилась, та которая считала,    помогала ему в этой жизни не только  советами и деньгами на наркоту. Сев в машину Павел холодно поздоровался с ней и они отправились. в путь.
Что-то ты в не настроении Павел, что случилось? спросила его любовница
Все нормально- так же холодно ответил ей Павел.
Ну ладно если все нормально. Давай едем побыстрей. . Сегодня у нас столько дел.

 Павел не принявший очередную дозу с утра стал чувствовать, что каждое слово этой старой. самодовольной  женщины его стало просто раздражать.
-Побыстрей, так побыстрей буркнул про себя Павел и нажал на газ.
До деревни ехать было минут сорок. Всю дорогу они ехали молча , потому что он погрузился в свои .думы. Он вспоминал мать, с которой так и не подружился, жену, своих любимых детей. Думал, как он мог докатиться до такого состояния, он вспомнил своего последнего друга, которого  он потерял, сильно оскорбив его. От этих мыслей ему становилось жутко не по себе. Его общее состояние ухудшало еще  прекращение действия наркотиков. Он вспомнил свою любимую бабушку, с которой он сегодня во сне куда-то ушел. И какой-то момент он почувствовал, что ему не хочется больше жить, а уйти к ней к своей бабульке.
Так незаметно  в нехороших раздумьях они подъехали к деревне. Впереди шел трактор, очищавший снег.  Снега было так много, что трактор мотала со стороны в сторону. и они замедлили езду.
Давай обгоним его. И так столько времени потеряли чуть ли не в приказном тоне сказала его наставница . что вывело Павла из себя.
-Давай обгоним -также холодно и уже со злость сказал Павел.
Он нажал на газ. Трактор продолжало мотать из стороны в сторону, но не смотря на это Павел решил сделать обгон. И впервые в жизни совершил ошибку, которая стала для него раковой.  Сравнявшись,     на обгоне трактор неожиданно и  резко развернуло, и машина Павла на полной скорости влетела под  него. Удар был настолько сильным, что автомобиль в секунду превратился в груду металла. Удар пришелся со стороны пассажира, так что женщина умерла сразу, даже не поняв, что произошло. В ее горле торчала, какая-то деталь.  Так что место, где сидела она, была обрызгана кровью. Павла же пострадал меньше, но было ясно, что он получил травмы тоже несовместимы с жизнью. Из ушей и рта Павла стала  медленно  сочится кровь. Он потерял сознание. Тело умирало, но сознание продолжало работать.
Павел увидел, как оказался, в каком-то тоннели, Впереди светился яркий свет и кто-то такой близкий и родной человек звал его.
-Павлуша, внучонок идем сюда- послышалось ему. Он понял, что это была его родная любимая бабка. И он вначале даже побежал к ней, но почувствовал, что кто-то смотри на него сзади. Обернувшись он увидел мать, отца, жену, детей. Рядом с ними стоял еще кто-то такой знакомый и родной человек, но он не мог вспомнить его даже имени. Он помахал рукой и пошел навстречу к свету, который все ярче и ярче разгорался передним. Подойдя к бабке, он   обнял её.  И в этот момент он впервые  в свой жизни почувствовал облегчение на душе и в сердце.
-Идем внучек.  Я ждала тебя. Здесь так хорошо.- Они взялись за руки, и пошли навстречу свету, который разгорался с не виданной сказочной силой, в котором они и растворились.
На похоронах Павла было немного народу. В основном вся местная алкаши и конечно родные. Была и Баба Надя, которая прошлой ночью предупреждала его, что Павел играет со смертью. Исполнилась мечта и самого Павла. Он так хотел купить землю, чтобы построить свой дом. Земля сама нашла его. Могила, в которую положили его стала его родным домом.  На похоронах был Артур. Его поразило тогда,  сколько вокруг могилы Павла было много  могил молодых людей, которым не было еще и тридцати лет.




Эпилог. ( Измененный дополненный)

Павел проспал до обеда, проснувшись, первое, что он увидел икону Николая Чудотворца. Она как и прошлым вечером почему-то , как ему показалось икона светилась.. Он стал вспоминать. что видел во сне. Перед его глазами встал его жена, дети и родная баба Даша, которая как-то неожиданно появилась у изголовья его кровати. Он вспомнил, как она нежно гладила его по лицу и по спине. Приговаривая :
-Павел, внучек, родненький мой. Будь осторожен сегодня, выезжая в дорогу. Ходи в церковь и не забывай меня и ставить свечку за помин моей души . Я люблю тебя. Храни тебя Бог. Павел и в какой-то момент показалось, что он совсем еще маленький сидит у неё на коленях. Она же ласкает его и целует в темечко. А в его в уставшем сердце и истерзанной душе наступила тишина и покой.
Поцеловав его в лоб, она также неожиданно пропала, как и появилась.
-Бабуль не уходи, посиди еще со мной. Это слово бабуля и разбудило его.

 Отойдя ото сна окончательно, он вспомнил, что ему надо везти в деревню его знакомую, которая в последнее время стала вызывать у него какое-то чувство отвращения. Он пока не знал, чем это было вызвано, но при одном только воспоминание о ней в его душе возникало чувство гнева и ненависти.
-Чтобы ты сдохла, тварь! Эти слова вырвались из его уст, как-то сами собой и неожиданно для него самого.
 
   Павел встал и поспешил в ванную комнату, чтобы провести утренний туалет. Подойдя к зеркалу, он увидел своё отражение. Он ужаснулся от своего вида. Бледное похудевшее и заросшее щетиной лицо, красные от вчерашних пролитых слёз глаза, худое, осунувшееся тело.
- Да, докатился, браток. Что же мне с тобой делать мое отражение. Он почистил зубы, слегка ополоснул холодной водой лицо. И в этот момент он почувствовал. Что ему надо срочно идти, он даже не осознавал куда, но что-то тянуло его пойти. Он опять услышал слова своей любимой бабульки, которая сказала ему
-Храни тебя Бог. Не забывай ходить в церковь и ставить свечку за помин моей души.

 Выйдя из ванной комнаты быстро собрался и вышел из дома. Но он не поехал к своей наставнице, сразу. Ноги, почему то сами повели его в ближайшую церковь, ему казалось, что именно там он встретиться с ней и сможет пообщаться. Это желание помянуть любимую бабульку с невиданной силой разгоралось в его душе, что он чуть ли не бегом побежал в ближайшую церквушку. Ему почему-то так хотелось поставить свечку за помин своей любимой бабульки, как
с Богом и попросить у него прощения за все свои грехи. Это исцелит его и даст облегчение его уставшему сердцу. Он стоял у и иконы Христа, где поставил свечу за помин души бабули и просил её помочь разобраться ему в себе. Он задавал ей вопрос:
-Что происходит со мной, почему у меня не так как у всех? Почему в последнее время я так одинок? Почему он теряет друзей , близких и родных? Он не чувствовал даже, что по его глазам текли слезы, но именно они вновь привели его в чувства. Он понял, что надо спешить. Иначе его наставница опять будет ворчать и поучать его, что ему крайне не нравилось. Перекрестившись возле входа в церковь, он поспешил туда, куда ему сегодня крайне не хотелось идти. Он почувствовал, какое-то чувство тревоги неожиданно возникшее в его душе и ему показалось в какой-то момент, что сегодня произойдет то, что крайне изменит его жизнь.
 Покинув церковь, он поспешил туда, где он всегда искал яко бы успокоения и где его выслушивали и понимали. Но в этот раз воспоминания от прошлых его посещений стало, почему-то мерзко и противно. И он уже не хотел видеть её. Приехав к наставнице, он вызвал её по телефону. Пока он ждал своего надежного друга, как он думал раньше, в его душе зарождалась какая-то непонятная смута. Через несколько минут довольная и счастливая наставница появилась, та которая считала что помогает ему в этой жизни не только советами и деньгами, которые ему были так необходимы. Сев в машину Павел холодно поздоровался с ней и они отправились. в путь.
-Что-то ты в не настроении Павел, что случилось? спросила его спутница?
-Все нормально- как-то холодно и впервые не обычно для себя самого ответил ей Павел.
-Ну ладно если все нормально. Давай едем побыстрей. Сегодня у нас столько дел.
Павел не принявший очередную дозу с утра стал чувствовать, что каждое слово этой старой, самодовольной женщины его стало просто раздражать. 
-Побыстрей, так побыстрей буркнул про себя Павел и нажал на газ. Тут Павел, даже не думая об этом неожиданно для себя самого пристегнул ремень безопасности, что никогда не делал. И предложил тоже самую процедуру сделать своей пассажирке.
-Без него обойдусь. Думаю, если остановит, ты меня отмажешь. У тебя ведь там в ГБДД все знакомые сказала она.
 
 До деревни ехать было минут сорок. Всю дорогу они ехали молча, потому что он погрузился в свои думы. Он вспоминал мать, с которой так и не подружился, жену, своих любимых детей. Думал, как он мог докатиться до такого состояния, он вспомнил своего последнего друга, которого он потерял, сильно оскорбив его. От этих мыслей ему становилось жутко не по себе. Его общее состояние ухудшало еще прекращение действия наркотиков. Он вспомнил свою любимую бабушку, с которой он сегодня во сне приходила к нему. Своего верного друга, который был его и братом и другом и отцом и которого он любил и доверял ему во всем. В том месте был крутой поворот и именно на нём его друг на какой-то миг просто уснул от усталости. Машина друга просто вылетела с дороги и стала роковой для него, забрав его жизнь. Вспоминая своего верного Павел, понял, что именно тогда он впервые почувствовал себя одиноким. Сегодня, в очередной раз проезжая, место гибели он почувствовал, что ему не хочется больше жить, а уйти к нему и к своей любимой бабульке.
Так незаметно в нехороших раздумьях они подъехали к деревне. Впереди шел трактор, очищавший снег. Снега было так много, что трактор мотала со стороны в сторону. и они замедлили езду.
Давай обгоним его. И так столько времени потеряли чуть ли не в приказном тоне сказала его наставница, Повернувшись к нему, она увидела бледные лицо Павла и крупный гроздья пота, выпавшие на его лице
-Павел, что с тобой, почему ты такой бледный, Паш, ты слышишь меня. Но Павел уже ничего не слышал. Выведенный из себя её присутствием и указаниями в приказным тоном, плохим самочувствием из-за того, Что он не успел принять дозу, что еще сильнее выводило его из себя он только успел со злостью сказать сказать
–Давай обгоним и сильно нажать на газ. От чего машина рванула вперед обгоняя трактор, что стала для них роковой ошибкой. Последнее, что услышал панические слова   попутчицы:
-Павел, ты что делаешь?
Сравнявшись, на обгоне трактор неожиданно и резко развернуло, и машина Павла на полной скорости влетела под него. Удар был настолько сильным, что автомобиль в секунду превратился почти что в груду металла. Удар пришелся со стороны пассажира, так что женщина умерла сразу, даже не поняв, что произошло. В ее горле торчала, какая-то деталь. Так что место, где сидела она, была обрызгана кровью. Павел же вообще не пострадал, помог ремень безопасности, хотя был весь в крови попутчицы. У него был болевой шок, от которого он потерял сознание, только капля крови выступила из носа. Тут Павел  увидел, как оказался, в каком то тоннели, Впереди светился яркий свет и кто-то такой близкий и родной человек звал его.
 
 -Павлуша, внучек  идем сюда- послышалось ему. Он понял. что это была его родная любимая бабка. Он вначале даже побежал к ней., но почувствовал, что кто-то смотри на него сзади. Обернувшись он увидел мать, отца, жену, детей. Рядом с ними стоял еще кто-то такой знакомый и родной человек, но он не мог вспомнить его даже имени. Он помахал рукой и пошел навстречу к свету, который все ярче и ярче разгорался перед ним. И тут Павел услышал голос младшего сына
-Папа, родной, не уходи от нас . Мы любим тебя.- И это как бы отрезвило его. Он повернулся к любимой бабульке, которая звала к себе. Потом к родным детям. Приняв решение вернуться обратно, он помахал рукой уже бабульке, резко повернулся и поспешил к своим родным жене и детям.
И в этот момент он услышал и даже увидел, что вокруг него суетились люди. Это были врачи скорой помощи. Они только что были на приеме тяжело больного, и везли его в городскую больницу на операцию. Все что происходило, на дороге в тот момент, они видели своими глазами.

 - Пульс есть. Несите носилки. Болевой шок,- откуда то из далека слышал Павел. Врач вместе с водителем скорой, перенесли его в машину. И опять, наверное, сам Бог или молитвы матери помогали Павлу, чтобы он выжил. Буквально в узкий проход машина скорой помощи пролезла между обочиной и местом аварии. На месте остался только водитель трактора, который абсолютно не пострадал и покинувшая этот мир пассажирка. Тракторист плакал и куда-то пытался дозвониться.
Водитель скорой включил сигнальные огни и сирену и буквально на большой скорости рванул в город.
-Куда едем в район  или сразу в город спросил врача водитель скорой.
-Лучше в город. Думаю дотянем, ответил врач.
Лежа в машине, скрой помощи, Павел почувствовал, что ему сделали несколько уколов, поставили капельницу, и надели кислородную маску. Откуда – то из далека, он слышал разговор врача скорой и водителя.
- Да в рубашке родился парень,- говорил он.
-Машину в всмятку. А у него на теле можно сказать ни одной царапины. Даже дверь машины была нараспашку.
По дороге в город у Павла, едва бившееся сердце вдруг остановилось. Но настойчивый врач начал делать массаж сердца и искусственное дыхание. В этот момент Павел оказывался то опять в тоннели, где впереди был яркий белый свет, то опять слышал голос врача, который твердил:
- Я не дам тебе умереть парень. То он видел жену и детей. И вся его жизнь как в кино прокатывала в его сознании.
В больницу его привезли быстро, благодаря, мастерству вождения водителя скорой. Здесь уже ждали реаниматоры.
Павел чувствовал, что его положили на каталку. Через чуть приоткрытые глаза он даже видел как мелькали окна больницы, завезли в палату, раздели и переодели в больничный костюм и положили на кровать. Последнее что она слышал из разговора врачей:
-Пострадавшего в аварии больного надо ввести в искусственную кому.
Буквально через час в больнице появились жена его дети, и родители. К Павлу  допустили только жену и младшего сына.
Сидя у изголовья мужу она тихонько плакала. Приговаривая,
-Павел, любимый, только не оставляй нас. Павел, прости, Я люблю тебя. Господи помоги ему выжить.- Она, держала в руках руку Павла и целовала её.
Врачи, наблюдавшие за происходящим, видя, что с ней самой станет плохо попросили её и сына покинуть палату. Его родной сын держался крепко, только твердил про себя:
-Папа, не оставляй нас, мы любим и ждем тебя.
 
   Артур с утра чувствовал себя как не в своей тарелке. Его ни как не покидал чувство тревоги. Придя на работу он по привычке спросил дежурного об остановке:
-Пожары, убийства, изнасилования не было.
-Нет весело и здороваясь с Артуром ответил дежурный.
-Вот только авария на дороге в соседнем поселении. Машина под трактор залетела, доложил дежурный.
- Баба сразу погибла, а молодой мужик водитель вроде бы живой. В город в больницу увезли.
-Живой? С болью в сердце и с тревогой спросил Артур.
-Где сводка.
-Вот смотри.- И протянул сводку из отдела полиции о прошедших происшествиях за прошедший день.Артур взял сводку и стал искать сводку об аварии. Пострадавшего увезли в городскую больницу №.
-Я в город, передай, начальнику, что перезвоню. И поспешил на маршрутку.
Артур выскочил с места работы и побежал на маршрутку, чтобы поехать в город. К счастью, подойдя к остановке, тут же подошел маршрутный автобус, куда Артур буквально влетел, поняв, что дорога к Павлу открыта. Всю дорогу до города Артур мысленно молил Бога, читал молитвы, которые помнил, чтобы он сохранил жизнь Павла. Он вспоминал их летние встречи. Когда Павел поддержал его в трудную минуту их беседы о жизни, планах, которые строили они на следующий год. Он уже не понимал, кем стал для него Павел за эти пол года, другом, братом, отцом, но сердце болело от того, что он в очередной раз может потерять человека, который стал ему родным. В палату интенсивной терапии конечно не впустили. Ему только разрешили взглянуть на него через окно, где лежал на кровати Павел. Рядом с ним, как понял Артур, сидела жена, и стоял сын. Артур увидел худое тело, покрытое белой простыней и лицо. Оно было бледным и обросшим щетиной. Но главное, что успокоило Артура, как-то незаметно простынь на груди Павла приподнималась, говоря о том, что он дышит.
Удя с больницы, Артур поспешил в церковь, чтобы поставить свечу за скорейшее выздоровление Павла и заказать сорокоуст за его здравие.

 Он пролежал в искусственной коме несколько дней. Лежа в бессознательном состоянии, он постоянно чувствовал. Что с ним находиться рядом родные. В его палате поочередно дежурили жена и мама. Ему казалось что он даже слышал их голоса, просьбы жены, молитвы матери, которая молила Бога, чтобы её любимы сын вернулся к жизни. Часто к Павлу приезжал и Артур. Здесь он познакомился с материю, отцом, женой и детьми.
 
Молитвы матери просьбы Бога о помощи сотворили чудо. Однажды утром, когда жена пришла подменить мать, к Павлу вернулось сознание. Он почувствовал, чья-то горячая рука обжигала его руку, и он открыл глаза. И первой кого он увидел жену и родную мать. Тогда он произнес:
- А вы что тут делаете? И вообще где я? -Мама вызвала врачей, которые тут же появились у его кровати. Они попросили родных выйти из палаты и начали проводить процедуры , необходимые при выходе человека из искусственной комы.
 
  В Больнице Павел пролежал более двух месяцев. Последствиями аварии стало одно обстоятельство, он не все мог вспомнить. Ни события прошлых месяцев, ни людей. Единственное кого он узнал сразу, это родителей и жену с детьми. Все это время его посещали родные, близкие, друзья, что помогло ему быстро пойти на поправку. Частенько к нему заезжал и Артур. Они много говорили, общались. Но, честно говоря, он так и не мог вспомнить его, потому, что память с трудом возвращалась к нему. Пока Павел лежал в больнице,Павел так и не вспомнил его. Артур, посещая больницу, старался не податься ему на глаза, а только следил за ним со стороны во время их прогулок с женой и детьми, делая фотографии, надеясь в душе, что он вспомнит и его. Любимая жена, дети и родители с племянницей часто посещали его. После выписки из стационара жена сразу забрала его к себе в родной дом. Сожителя она попросила уйти и не говорила о нём Павлу. А он даже не знал, был ли кто у неё. События, произошедшие с Павлом, глубоко засели в сердце Артура. Размышляя о всем произошедшем, о том, как попавший в капкан наркоторговцев Павел никак не мог найти в себе силы покончить с этой пагубной привычкой. Тогда Артур задавал вопрос:
-Что делать в этой ситуации? Оказалась судьба преподнесла ему испытания, сравнимые очередным кругом Ада, через которые он должен был пройти.

    После выхода из больницы они так и не встречались. Артур не стал беспокоить семью. Только иногда звонил   его жене и узнавал каково, состояние Павла. Через год в их семье родилась дочь, о которой Павел мечтал долгие годы. И больше всего радовался тому что, родилась именно дочь, а не сын. Он настоял жене, чтобы её назвать ласковым именем - Даша, в честь и память своей любимой бабульки.
Артур радовался этому событию не меньше, наверное, как и сам Павел.
Артур иногда устроив себе отдых, часто приезжал в город, и ходил по тем местам, где водил его Павел, когда он болел и выходил из депрессии. Он собрал небольшой фотоальбом собранный из фотографий их совместных прогулок. При нем теперь всегда был фотоаппарат.
  Однажды он сидел на лавочке в одном из знакомых бульваров города и просматривал фотографии. Просматривая, фотографии, он остановился на одной из них, где был Павел. В новом, подаренном Артуром костюме, прислонившись к березам, стоял Павел. Он сфотографировал его после посещения встречи однопартийцев с населением. Вокруг проходили люди, но Артур никого не замечал. Так Артур, ушедший в воспоминания не заметил, как к нему подсел молодой человек.
-Можно Вас просить? Откуда у вас это фотография?. От куда-то издалека Алексей услышал до сели знакомый ему голос.
Это фотография моего друга. - Произнес Артур
-Татарыыыыыыыыыы. Это Вы? Только второй раз произнесенное слово Татарыыыыыыыыыыы вывело Артура из его раздумий. Он повернулся к подсевшему к нему соседа, который  долго о чем-то его допрашивал, и увидел Павла. Он широко улыбался е почему-то первое, что заметил Артур полный рот красивых ровных зубов, которых у Павла не было. А потом взглянул в его глаза. Такие чистые и сияющие, раскрывающие его доброту души и сердца. Он был одет в тот же костюм, что на фотографии и при галстуке.
-Вы куда собрались?- спросил Артур Павла.   
-А мы к Максу на день рождение, сына. Да мы кстати с ним открыли новый маршрут до татарской деревни. А жена с детьми зашли магазин торт купить. Тут Артур увидел, как из магазина вышли дети и жена.
-Паш, ну пошли быстрей опаздываем. Опять кого-то нашел. Ты же обещал. Но в этот момент она узнала Артура. Павел стал звать семью к себе. Семья дружно подошла, к с сидящим на скамейке Артуру и Павлу. Жена сразу узнала его, но не стала показывать вида, что они знакомы. Павел буквально вырвал у Артура фотоальбом.
-Смотри это же я на фотографиях. Дети подбежали к отцу и стали все вместе просматривать фотоальбом. Не мешая им, Артур не заметно для них сделал несколько снимков.
-Ну все. Мы спешим, извиняясь жена протянула фотоальбом Артуру.
-Нет не надо заберите, его себе, сказал Артур и отдал фотоальбом жене Павла.
- Пусть он будет вам подарком от меня. Ну и напоминанием о нашей новой встречи.
-Слушайте, татары, а не дадите нам на время фотоаппарат.
-Дам, а почему бы и нет. Только давайте я сделаю Вам общую фотографию. Потом вставите его в фотоальбом. Там как раз одна свободная страничка осталась.
Семья Павла дружно выстроились на фотографирование.
-Так, встали ближе друг к другу и улыбнулись, сейчас вылетит птичка,- произнес Артур и нажал на копку фотоаппарата.


Рецензии