Майнинг или очередной поиск философского камня?

Майнинг или очередной поиск философского камня?
В последнее время все чаще информационное пространство рвётся от топовых новостей про майнинг. Идут дебаты, люди покупают оборудование, делают майнинг фермы. Курс нестабилен. От гудящих ферм в узких квартирах добытчиков крипто-валюты становится душно.

Новые майнеры с жадностью внимают новым Кулибиным, самостоятельно собравшим свои фермы. Ю-туб сотрясается от речей, новоявленных гуру и скальдов, и видео про добычу криптовалюты.
Азарт, дикий азарт, пронзает эфир, заряжая всех алчностью и страстью к наживе. Этакий охотничий инстинкт, присущий каждому человеку, раскрывается полностью, когда, проматывая кредитные деньги некоторые устремляются в мираж.

Пропагандируется этакое невиданное чудо, что устройство подобно философскому камню древности преображает электрические импульсы в мани. Согласитесь, насколько притягательна идея, получать злато, не работая и не платя в казну ни копейки.
История уже знала примеры такой всепоглощающей страсти к добыче. Великие алхимики древности веками искали ту субстанцию, которая смогла бы преобразить любое вещество в золото. Дело то в том, что есть вечные стимулы человечества- это стремление к вечной молодости и роковая страсть к золоту. Именно это в большинстве своём и движет само общество и явственно прослеживается в истории науки и философии. Примером вечной погоней за эликсиром молодости служит и ужасная история графини Батори, если история не исказила правду.  Были истории и книги и про Влада Цепеша, он же знаменитый Дракула. Для меня же вечный эликсир молодости упорно ассоциируется с вампиризмом.
Помним мы и о конкистадорах, покоривших Америку и исколесивших новый континент в погоне за золотом ацтеков и майя.

Тогда все это добывалось кровью и потом, но шла эволюция придумывались ваучеры, люди вкладывались в денежные пирамиды, которые потом рухнули, ибо они были подобны колоссам на глиняных ногах. Нематериальный вещизм явственно проявился в бумажках, которые почти мгновенно обесценились. Рухнули и лопнули все мыльные пузыри, ибо всё имеет свои пределы. Абсолютно все не может быть бесконечным.
Помним мы и то время, когда и луковка тюльпана стоила баснословных денег, и была целая «тюльпановая лихорадка», но сейчас тюльпаны растут у многих дачников, в том числе и у меня.

Все эти эры страсти и погони за миражами закончились, и я думал, что люди, изучавшие историю, и пережившие все процессы происходившие и у нас в том числе, критично воспримут новый объект для добычи. Ничто не вечно под луной, но как мало тех, кто задумывается об этом.

Ведь по- сути, какая гениальная задумка-воткнул в розетку, и ты покоритель вселенной. Вот так, ослепляясь желаниями некоторых поглотила новая страсть- майнинг. Ну что ж удачи всем, возможно и  я ошибаюсь. Пока мне всё еще это кажется некой алхимией.


Рецензии