Русский след в американском ясновидении

«Русский след» в американском ясновидении
(полемические заметки)

Я всегда скептически относился к предсказаниям различного рода колдунов и гадалок. А если и читал какие-нибудь там гороскопы и «ожидания» уважаемых экстрасенсов, то только лишь с иронией и легким интересом к фантазии «юродствующих чудиков».

Но однажды меня словно током кольнуло. Читаю очередное попавшееся мне на глаза предсказание о будущем России, и глазам своим не верю.

… Нет, я не был шокирован прочитанными словами. Похожие предсказания я уже встречал в публикациях других именитых экстрасенсов. Но то было объяснимо хорошим знанием авторами предсказаний предмета и наличием обширной информации, сопутствующей ему. Но как объяснить суждения человека, имевшего о нашей стране знания (судя по его биографии и статьям о нём) весьма поверхностные и, скорее всего, случайные? Как понять его настойчивую веру в святую миссию нашей страны? Чем объяснить то,  что, несмотря на явные расхождения его суждений о России с официально пропагандируемыми СМИ, этот человек имел огромную популярность в США и во многих странах Запада?

1. Вещие сны о России

22 июня 1944 года этот удивительный человек, например, предсказал: «Из России придет надежда для мира; но не от коммунизма или большевизма, нет, а из свободной России. Каждый человек тогда будет жить для своего собрата…». А далее он уверенно настаивал на том, что «…миссия славянских народов состоит в том, чтобы изменить сущность человеческих взаимоотношений, освободить их от эгоизма и грубых материальных страстей, восстановить на новой основе – на любви, доверии и мудрости».

Ещё раз повторюсь, что я был поражен не просто фактом такой фанатичной веры в нашу страну, а тем, что исходила она от известного американского ясновидящего Эдгара Кейси (1877-1945) – одного из самых знаменитых предсказателей в мире. Свои прогнозы он делал в трансе – состоянии, похожем на сон. Ему задавали вопросы, на которые он отвечал, «не приходя в сознание». Слова пророка записывала стенографистка, причем, проснувшись, Кейси  сам не помнил того, о чем говорил.

Существуют многочисленные издания этих стенографических записей, первые из которых были широко представлены публике еще в  30-е годы  XX века. Многое из этих прогнозов сбылись и продолжают сбываться. Так, например, он предсказал обе мировые войны, причем назвал точные даты их начала и окончания и все основные сражения. Предсказал он  распад СССР и то, что однажды коммунисты потеряют свою власть.

Уму непостижимо, но он однажды в феврале 1932 года увидел в своих снах, что «В религиозном развитии России великая надежда для мира. Народ или группа народов, которые будут наиболее близки в отношениях с Россией, смогут жить лучше, постепенно  меняя условия жизни во всем мире».

 А потом и вовсе озадачил просвещенную публику такой мыслью: «Изменения грядут, можете быть уверены, будет эволюция или революция в идеях религиозной мысли. Основы этого для всего мира, в конечном счете, придут из России; это будет не  коммунизм, но то, чему учил Христос – его вид коммунизма».

И уж совсем непонятно почему Кейси в те далёкие и такие непростые для нашей страны времена всё же решил, что Россия будет новым центром мира: «Из России снова прибудет надежда для мира. Ведомая чем? Дружбой с народом, на деньгах которого написано: «В Бога мы верим»…
Только подумать! Ведь, на чьих деньгах есть такая надпись? Верно – на американских долларах! Так значит (неужели ж это когда-то сбудется?): именно дружба России с Америкой даст человечеству надежду для мира?

2. Не валяй дурака, Америка

Естественно, что пророчества Кейси о России в Америке, где о нём знает едва ли не каждый американец, искусно ретушируются. Как не очень-то вытаскиваются из забвения предсказания его о страшных природных катаклизмах. А кому понравится  – жить в ожидании глобальных сюрпризов, предсказанных ясновидящим в 1934 году, как такое: «Земля будет расколота в западной части Америки. Большая часть Японии должна погрузиться в море. Верхняя часть Европы будет изменена в мгновение ока. Будут изменения в Арктике и в Антарктике, что приведет к извержению вулканов в жарких областях, и будет сдвиг полюсов –  такой, что холодный или субтропический климат станет более тропическим, и там будут расти мох и папоротник».

Все, наверное, подумали, что великий предсказатель что-то перепутал. Ну, бывает же, господи, даже с магами такое… Но Кейси, вроде бы больше не вспоминавший об этих катаклизмах вдруг в 1941 год деловито уточняет прежние мрачные прогнозы: «Исчезнут многие районы восточного побережья возле современного Нью-Йорка или даже большая часть самого Нью-Йорка. Впрочем, это удел будущих поколений. Гораздо раньше перестанут существовать южные части штатов Каролина и Джорджия. Воды Великих озер, скорее всего, вольются в Мексиканский залив. Район Виргиния-Бич будет в числе безопасных, такими же будут и районы в современных штатах Огайо, Индиана и Иллинойс, а также – большая часть юга и востока Канады. В то же время большая часть западных земель подвергнутся разрушениям, которые, конечно, будут происходить и в других странах».

И как прикажете воспринимать подобное? Долгие годы это предсказание постоянно ускользало из поля зрения издателей трудов Кейси, однако сейчас, когда  климат стал стремительно меняться, а сейсмологи  предупредили о грядущем  серьезном извержении Йеллостоунского вулкана, эти зловещие слова мага стали обретать свой исконный смысл.

… А в этой связи нельзя не отметить такой интересный момент: Кейси в этом самом своём монологе заметил, что после всех этих потрясений планета сильно изменится, но Россия при этом пострадает меньше других. Именно она и возглавит новую цивилизацию, центром которой будет Западная Сибирь.

… Теперь, я надеюсь, понятно, почему однажды небезызвестная Мадлен Олбрайт (госсекретарь США: 1997- 2001 гг) публично высказалась на тему «А почему это Сибирь принадлежит только России? Разве это справедливо?»


3. Вещий смысл родительской оплеушины


И всё же (если перефразировать строку светловской «Гренады»): откуда у хлопца российская грусть?

Эдгар Кейси родился в семье фермера, в 8 милях от Хопкинсвилла (штат Кентукки, США).  Если верить его биографам, то  первый признак незаурядности мальчика проявился в 9 лет. Ему, якобы, никак не удавалось правильно написать слово «хижина». Подобное затруднение на уроке вызвало хихиканье со стороны товарищей по классу и выговор со стороны родного дяди Люсьена – школьного учителя. Когда в тот день Эдгар вернулся из школы домой, то почувствовал, что дядя уже побывал там: отец ходил мрачный и сердитый. Естественно, тут же начались разборки, в ходе которых отец попытался выяснить степень образованности сына. И когда отцовское терпение лопнуло, Лесли Кейси дал сыну такую оплеуху, что тот свалился со стула. Очутившись на полу, как вспоминал потом Эдгар, он услышал голос: «Если ты немного поспишь, мы сможем помочь тебе». Кто это сказал, и откуда шёл голос, Кейси не знал, но он был уверен, что ясно слышал голос. После этого случая Эдгару достаточно было поспать, положив под голову любой учебник, чтобы знать его от корки до корки.

Ну, просто образцовый пример родительского вмешательства в образовательный процесс своих чад!

… Годы шли, семейство Кейси переехало в Хопкинсфилл. В 23-летнем возрасте Эдгар заболел ларингитом и потерял голос. Его взялся излечить заезжий гипнотизёр, некий Харт. И вот будто бы после этого юный Эдгар сам обрёл умение лечить других. Но что удивительно, для того, чтобы дать правильный диагноз и назначить лечение ему приходилось «впадать в транс». То есть на глазах у больного он, якобы, засыпал и «во сне» говорил всё то, чего от него ждал страждущий. И ведь сработало! Не только со всех концов Америки, со всех стран мира к нему тут же устремился поток больных.

В 1929 году при спонсорской поддержке Мортона Блюмменталя в Вирджиния-Бич был основан госпиталь Кейси, а в 1931 году – «Ассоциация для исследований и просвещения». Но мировую известность ему в 1943 году принесла публикация в журнале «Coronet» статьи "Чудесный человек из Вирджиния-Бич", где Кейси и начал высказывать свои знаменитые, постоянно сбывающиеся прогнозы.
 
… Он умер в 1945 году в возрасте 67 лет.
 
И все годы его жизни никак не были связаны с Россией. Так откуда же этот попавший в предсказания  Кейси «русский след»? Ну, ведь не от родительской же оплеушины он стал таким умным?

Если серьёзно, то в вещих знаниях, думается, при очень тщательном рассмотрении всегда отыщутся еле видимые контуры тех знаний, которые удаётся видеть лишь людям, которых мы называем прозорливыми.


Рецензии