Казнить, нельзя помиловать

- Валь, а Валь! Может нам съездить на какую-нибудь экскурсию? Хотя бы на Ниагарский водопад, -  обратился к своей жене Владимир.
    - А как же быть с работой? – ответила Валентина.
    - Так мы год вкалываем по 10 – 12 часов в сутки, никуда не выезжая из Нью-Йорка. А хотелось бы посмотреть и на заветные места Америки.
Оба супруга уже имели гринкарту и жили на правах постоянных жителей США. Валентина    работала продавцом в русском кондитерском магазине на Бродвее. Владимир со второй попытке устроился на работу в компанию по охране музеев, банков и богатых магазинов города Нью-Йорка. Правда, получить работу было непросто. Требовалось представить три рекомендации от граждан США и пройти тест: правильно ответить на шестьдесят вопросов на английском языке.
Чаще всего Владимира назначали в WHITNEY музей американского искусства на Мэдисон авеню. И как правило, его ставили охранять комнату, в которой находились несколько экспонатов, телевизор и камера видео наблюдения. По телевизору постоянно с повторением демонстрировался фильм о нанесении ядерного удара по городу Нью-Йорку и последствиях после применения атомного оружия. Посетители долго не задерживались в этой комнате, потому что в музее были более интересные места. Владимир с облегчением вздыхал, когда его назначали охранять другие объекты музея.
У Валентины тоже была несладкая доля в сладком магазине. Работала одна, стоя за прилавком, по десять часов в день. Кроме того, в магазин заходили и чернокожие парни с непонятными целями и намерениями. …
Естественно, появилась потребность снять накопившуюся за год напряжённость. Для экскурсии супруги решили использовать два совмещённых дня: воскресный день и праздничный День Независимости США. Предварительно Владимир съездил в агентство и купил два билета на экскурсию «Ниагарский водопад».
Наступил день отъезда. Валентина собрала в сумку необходимые вещи, а Владимир взял документы и фотоаппарат. На стоянку автобуса прибыли вовремя и заняли свои места, которые оказались прямо перед экраном телевизора. Автобус тронулся и пошёл по маршруту: Нью-Йорк – Бинхамтон – Денсвилл – Чиктовейж – Ниагара Фолс.
   - А почему мы не поехали по дороге № 90 через столицу штата Олбани? – Спросил Владимир у проводницы.
   - Потому что та дорога платная, - ответила она.
Тем не менее, и на этом маршруте дорога была отличная. За окном мелькали сельские пейзажи. По телевизору крутили рекламный ролик. Потом начали показывать телевизионный фильм. Главным героем фильма был генералиссимус Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин. Вождь советского народа был представлен в необычном унизительном образе грубого и жестокого маньяка. А играл эту роль артист из «кулинарного техникума» Геннадий Хазанов. И что его заставило после интермедии «варонии  яйца» влезть в мундир генералиссимуса Иосифа Сталина, одному Богу известно. По крайней мере, народный артист России (если он настоящий народный) позорить за рубежом свою Родину в лице народного вождя великого Советского Союза не имел право. Сидевший рядом морской капитан не удержался и произнёс:
   - Дааа! Подлость этого артиста не имеет границ. Видно День Победы ему радость не принёс. 
Впереди над горизонтом появилось огромное облако, которое поднималось как бы из-под земли. Потом оказалось, что это парил сам водопад. Зрелище было впечатляющее. Сам городок Ниагара Фолс  был небольшой, но уютный. Кругом было много цветов. И, конечно, на самом видном месте, как сплошное голубое полотно «проплывала» река Ниагара. Ширина её была метров двести. Течение – быстрое. Вся эта водная лавина падала в последствии с обрыва вниз. Но чтобы увидеть сам водопад, нужно спуститься к реке, где она делает поворот почти на 90 градусов. …
Автобус подъехал к гостинице, где были заказаны для всех номера. Владимиру с Валентиной достался аккуратный двуспальный номер. Экскурсовод объявил перерыв на обед и отдых. Потом экскурсия будет продолжена на пароходе.
После обеда экскурсанты пешком пошли к мосту, возле которого был спуск к реке. У причала уже стоял небольшой пароход. Перед входом на палубу всем выдали голубые фирменные плащи. Наконец, пароход дал свисток, тронулся с места и поплыл. С правой стороны был берег Канады. А вот и сам водопад появился с левой стороны. Казалось, что вода огромным потоком падает с неба, обрызгивая всё окружение. А пароход спокойно проплыл вдоль этой взбесившейся водной полосы вперёд и обратно. Валентина и Владимир только успевали фотографировать друг друга на фоне Ниагарского водопада.
После речной прогулки под водопадом осталось время походить по улицам городка и сходить в музей восковых фигур. Валентина сфотографировала Владимира вместе с сидящем в кресле знаменитым Марк Твеном. В индейском шалаше у костра они тоже оставили свои следы.  Переночевали с комфортом. На обратном пути шедевр из «кулинарного техникума» по телевизору уже не показывали. И правильно сделали. Просто не стали людям портить настроение и светлое впечатление о Ниагарском водопаде.
Владимир Владимиров. Минск, мой сайт: https://monkeynice.com         


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.