Мексиканец

сказка-загадка

Бабушке подарили побег кактуса – маленький зеленый ершистый комочек. Принесла она кактусенка домой и взялась за его воспитание. Бабушка – большая хлопотунья: бережно обихаживала этот комочек, разговаривала с ним, колдовала над ним и не зря. Очень скоро ершистый комочек превратился в задиру-забияку с толстыми мясистыми ребристыми стеблями и внушительными иглами – попробуй, тронь!

Бабушка назвала своего питомца «Мексиканцем» – кактусы этого вида когда-то произрастали только в Мексике – далекой заморской стране. И вскоре Мексиканец стал грозным украшением подоконника в гостиной, выходящей окнами на юг. Для всех остальных обитателей квартиры, а помимо бабушки в этой квартире жили еще дети – мальчик и девочка, а также их родители, – появление кактуса в доме прошло незамеченным. Мексиканец платил им той же монетой – полным равнодушием. Были в его жизни только бабушка да зеркало, в котором мексиканец рассматривал свои твердеющие и наглеющие иглы.

Но однажды в гостиную с южными окнами пожаловал необычный кактус. Сам кактус формами мешковат, но могуч – макушкой потолок подпирает, иглы его мелковаты, но не сосчитать – так их много! Жители квартиры разом засуетились вокруг колючего самозванца – дети прыгали и хлопали в ладоши, выражая восторг, родители детей громко говорили и смеялись, и даже бабушка, забыв про питомца на подоконнике, не отходила от пришельца. А потом и вовсе начались чудеса. Кактус-гигант принялись украшать. На его иголках заблестели шары, гирлянды, звезды...

Мексиканец весь вечер наблюдал за преображением своего соперника и ничего не понимал – отчего этот лохматый гигант привел в восторг всех обитателей квартиры?! Что в нем такого особенного? Затосковал, зачах мексиканец: иглы потеряли боевую упругость, стебли сморщились, словно приготовились закукситься.

В праздничном угаре только бабушка заметила перемены в своем питомце.
– Захандрил наш Мексиканец, – говаривала она. А ему шептала: «Ну, миленький, похандрил и будя...». Мексиканец затаился от обиды, словно маленький ребенок – вокруг него никто не устраивал хороводов...

Но однажды Мексиканец увидел, как те же обитатели квартиры, что водили хороводы вокруг кактуса-гиганта, «раздели» его и безжалостно вынесли вон. Остались на месте хоровода лишь сиротливо разбросанные иголки...

Через несколько дней Мексиканец ожил... А еще через некоторое время однажды утром Мексиканец проснулся, полный непонятной тревоги и дурманящего волнения. Он посмотрел в зеркало и обмер...
– Теперь они и меня принялись украшать!.. – изумился он.

Мексиканца удивило, что украсили его не гирляндами и шарами, а живыми красными цветами. «Сейчас прибегут дети и начнут вокруг меня хороводы водить!» – подумал мексиканец. И действительно, прибежали дети. Они потыкали пальчиками цветочки, понюхали их и убежали. Пришли и родители детей, потыкали пальчиками цветочки, понюхали их и также быстро ретировались. И только бабушка хлопала в ладоши всё утро, напевая-приговаривая: «Ай да, красавец!».

Мексиканец с любопытством рассматривал себя в зеркале: теперь не только востроносые иглы были объектами восторга... – он любовался украшением на своем темечке. Мексиканец уже догадался, что это он сам себе устроил праздник, украсив себя волшебными красивыми цветами. Устроил праздник для себя и для бабушки.


Рецензии
Мир Вам! Понравилось! Спасибо! Успехов в новом году и с Рождеством !:))

Георгиевна   06.01.2018 16:56     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! И вам всех благ!

Татьяна Павловна Воронина   06.01.2018 16:57   Заявить о нарушении