Дмитрий Гуменюк. Кто они и где они

           Дмитрий Гуменюк

         Кто они и где они?
        (фрагмент из повести «Он»)

     С недавних пор меня мучает один вопрос, на который я постоянно пытаюсь отыскать хоть какой-то бы то ни было похожий на вразумительный ответ. Понятно, что вопрос мой сам по себе далеко не простой и своими корнями глубоко уходит назад в прошлое на многие столетия. На целые века во времена, когда зарождалась жизнь на нашей планете, развивалась цивилизация и появилась вроде бы неведомо откуда-то наша вера. Вера человека в существование высших небесных сил, повязанных с нашей повседневной жизнью и всем происходящим на нашей планете.
     Чтобы удовлетворить свое любопытство и не мучить себя поисками ответа, возможно, стоило бы в таком случае попросить помощи у священников? Но вряд ли что-то вразумительное на свой непростой вопрос я услышал бы из их уст. Скорее,  поучительное, что так им по душе. Сомневаюсь даже, что такая наука, как теология дает или даст на него более-менее правдивый ответ. К тому же теология в моем понимании - это скорее отрасль философии, где много рассуждений, но никогда она не даст тебе прямого ответа, и ты его там не отыщешь. Скорее всего это рассуждения, пусть даже и глубокие, в правдивости которых каждый сможет убедиться в одном единственном случае: при переходе из жизни земной в мир другой. В мир совершенно непонятный и никому не известный из всех живущих на нашей планете людей. Мир то ли тьмы, то ли света. То ли рай, то ли ад.
     Так в чем же суть вопроса и на какой ответ я рассчитываю?
     Должен сказать, что лично у меня на этот счет имеется как бы две версии, или же два варианта более-менее подходящего ответа. Первый звучит с некоторой долей иронии, хотя вряд ли стоило бы здесь иронизировать, пусть даже и слегка. Дело в том, что он непосредственно повязан с нашим ангелом-хранителем, или же с ангелами. А второй вариант, к которому я более склоняюсь, вряд ли подобен утверждениям церковных властей, но о нем немного погодя. Мы же начнем с первого варианта.
     По утверждениям церковных епархий разного толка и направления у каждого человека имеется свой ангел-хранитель. В других случаях возможно и два, потому что мы часто слышим о втором, как об ангеле-спасителе. Если же в жизни некоторых народностей существует лишь один, то, возможно, на то была причина, заключенная в том, что уровень жизни этих людей таков, когда во втором ангеле нет надобности. Ведь по существу своему это одни и те же обязанности, возложенные творцом на наших ангелов.
     Именно здесь в вопросе по поводу двух ангелов у меня закрались некоторые сомнения и возник предлог, как на меня серьезных, хотя и не без некоторой доли иронии размышлений. Главное, чтобы ангелы мои не обиделись.
Итак, если один охраняет, а другой спасает, то в таком случае, как я высказывался выше, им приходится выполнять почти одну и ту же работу. Да еще в один и тот же час. Стоит ли этим заниматься сразу двум ангелам или заслуживает ли на это сам человек?
     В таком случае вероятнее всего, что их обязанности поделены между ними поровну: если один из них охраняет, то другой в это время отдыхает. Как на дежурстве, которое они круглосуточно несут вместе со своим хозяином. А еще точнее – занимаются строго возложенными на них обязательствами: спасать или же охранять своего подопечного.
     Но может быть все выглядит по-другому?
     За всю проходящую земную жизнь мало кому из живых людей посчастливилось увидеть лик своего ангела-хранителя еще при жизни. Если же кто-то и видел, то таких единицы. И рассказы их о таких встречах даже более чем туманны и не подтверждены никакими фактами. Но здесь есть оправдание: зачем чужаку показываться на глаза?
     Только вот ведь какая странность? По крайней мере для меня. Почему никто из нас не подумал: - А что, если эти два наших ангела находятся или же обитают в нашей голове? В нашем мозгу? Ведь не зря же он поделен на два полушария, как земной шар. И если наша душа заметна лишь одному Творцу, то становится очевидной и причина, по которой мы не способны их увидеть. Не станешь же для этой цели ковыряться в собственном мозгу сам? И врачи не успевают их разглядеть: они улетают с душой своего хозяина куда раньше, еще до вскрытия хирургами черепной коробки. Вряд ли захотят наши ангелы, проживавшие в мозгу вместе с нами давать кому-то отчет о несении своей караульной службы. Хорошей или плохой. Конечно же, что будут! Но только перед тем, кто их туда направил и назначил. Но все это в будущем. А пока?
     А пока я попытаюсь развить свой первый вариант ответа до конца. В чем его суть?
     Суть в том, что пока один из ангелов занимается возложенными на него обязательствами, то второй отдыхает. Бодрствует. Но 12 часов для отдыха, тем более ангелу – это уж слишком! И чтобы занять себя чем-то (ну не плевать же ему от безделья в черепную коробку, да еще при такой тесноте: себе же хуже), бодрствующая сторона начинает загадывать противоположной стороне задачки. Да такие, что иногда голова на две части раскалывается. А то и четыре. Но такой вариант маловероятен. И не только собственно для хозяина, но и для самих ангелов. Кому хочется жизни лишаться заблаговременно? Бывают, конечно, и исключения, но в таком случае вряд ли кто способен ответить на вопрос, что в дальнейшем ожидает самих ангелов, как и их подопечного? Да еще при таком, скорее всего отвратительном несении караульной службы, а точнее – возложенных Творцом на них обязательств.
     Не будем тратить время и возвратимся к еще живым нам и нашим ангелам.
     Зачастую те, невыполнимые задачки, придуманные одной стороной, часто подводят человека к мысли о присутствии какой-то силы, в нашем случае – третьей. Сила, которая не дает нам спокойно жить и существовать в этом мире. Сила, которая вредит нашей жизни, жизни наших родных и близких. Даже жизни целых народов.
Вы знаете, что самое интересное во всем этом? То, что ответы буквально на все проблемы, как и их решение находятся рядом с нами. Не возле ног и не в ногах, немногим выше. А еще точнее - в голове. В голове каждого из нас. Так стоит ли нам сетовать на те невидимые силы, ущемляющие наши стремления и порывы, если наши два ангела не способны отыскать компромисс? Между собой и головой своего хозяина? Между родными и близкими? Между людьми всей нашей планеты?
                Продолжение следует…


Рецензии