Паскуаль и Кармелита

Эта испанская красотка  с черно-белой фотографии  середины  прошлого века-мама моего очень хорошего друга по имени Мануэль.  А это мы с Мануэлем на лучшем пляже Торревьехи, который называется Mil Palmeras.  И это снова мы, только уже с моей мамой и Мануэлем, отмечаем  получение медицинской тархеты, получить которую нам помог все тот же Мануэль .
 Когда я  увидел  эту  фотографию я был настолько поражен красотой Марии дель Кармен, или, как ее называли в семье, Кармелиты,  что стал расспрашивать Мануэля  о её жизни его и истории двух его семейных  родов, тесно связанного как и истории  многих  других испанских семейств с трагической и одновременно великолепной  историей  Государства Испанского.  Мано начал свой длинный  рассказ и  когда он закончил,  я понял, что эта  абсолютно правдивая история без слова выдумки или творческой фантазии  - просто готовый сценарий для Голливуда.  И в конце концов  я пришел к выводу, что просто не могу не написать о любви родителей моего друга .  Так что этот мой рассказ - просто переложенная на русский язык со смеси испанского с английским прямая речь  моего замечательного друга Мано.  А еще мне показалось, что в черно-белых средиземноморских фильмах того времени, таких как, к примеру, “Развод по-итальянски” или “Вчера, сегодня,  завтра”  не так уж много фантазий, выдумок или авторских находок. Просто кто-то кому-то  пересказывал историю про соседа, шурина или просто знакомого  – и в конце получился шедевр на века.   Правда,  звали того другого, к примеру, Витторио де Сика. Но это совсем другая история и другая страна. Хотя и похожая чем-то на Испанию.)))
 Но обо все по порядку.
 Есть  на юге Испании,  что в Андалузии, провинция Хаен, где находятся два небольших городка- Кесада и и Казорла.  Небольшие городки в горах, что совсем далеко от туристических маршрутов, да и какие могли быть маршруты и туризм  в 40-е годы прошлого столетия?  Когда в стране совсем недавно закончилась кровопролитная  гражданская война   и  новый вождь, каудильо Франко, всячески пытался избежать участия во Второй Мировой, куда его  истово пытался втянуть старый немецкий  товарищ по имени  Адик.  В  городе Кесада жило почтенное семейство  Sanchez во главе с доном Isidoro, а в Казорле- не менее почтенная фамилия Bellos, в котором все слушались дона Eleuterio .
  В  семье Sanchez было 10 детей, среди которых  был один паренек по имени Pascual которому на момент данных событий было уже 25 лет  и он был  тайно влюблен  в темноглазую,  стройненькую девчонку с копной черных, как смоль волос из соседнего городка Казорла, которую  близкие  называли  Кармелита и которая была самой младшей  и самой хорошенькой  из всех четырех дочек-красавиц  дона Eleuterio и его уважаемой супруги-матери семейства, донны Gabriellа.
… Сидя под инжирным деревом в  в знойный июньский день  со стаканчиком Риохи, разбавленной пополам с  Газерой , дон Eleuterio наслаждался послеобеденной сиестой  в своем любимом кресле- качалке и думал о смысле жизни. На массивном крестьянском столе из дерева  эстремадурийского дуба стояла платита  с эмбутидос  и маринованными оливками, из окна добротного дома   пахло свежей выпечкой . Это его любимая супруга, донна Gabriella, пекла к приходу дочек из школы  свои фирменные эмпанадийос  с тунцом и изюмом . Эти пирожки, которые пришли в Андалузию с севера Испании просто обожали все девочки дона  Eleuterio. Особенно их любила самая младшая и самая любимая  дочь – Кармелита, хоть и самая своенравная из всех четырех наследниц фамилии. Неспокойно было на душе главы семейства. Ведь всем четырем дочерям своим  Eleuterio уже присмотрел достойные партии. Среди потенциальных зятьев были:
1) сын начальника местного отделения Guardia Civil;
2) племянник  директора Народного Банка из Кесадского филиала;
3)молодой и перспективный паренек-студент, занимающийся изучением модной ныне социологии  и наследник богатых родителей из Малаги,  а для Кармелиты- особо ценный персонаж, по имени Рубен Гонсалес, молодой, но уже въедливый банкир, юноша с великолепными мозгами и делающий песеты просто из воздуха.   И все дочери  не перечат воле родителей и уже замужем , кроме этой несносной, но самой любимой  и всегда маленькой  Кармелиты, которая  по секрету сказала маме,  что ей по душе сын этого солдафона и скряги  Isidoro Sanchez, торговца скобяными изделиями из соседней Кесады.    Вот этого  Eleuterio допустить никак не мог, ибо как настоящий добропорядочный  испанец, он должен обеспечить своим прекрасным дочерям  достойную жизнь, чтобы девочки ни в чем не нуждались, родили детей и жили в соответствии со строгими законами католической Церкви. А для этого необходимо правильно выйти замуж, что прекрасно  понимали три старших дочери, уже сочетавшиеся законным браком , но совершенно не понимала Кармелита, начитавшаяся глупых книжек о любви   и вообразившая Бог невесть что с этим  Паскуалем, у которого  и достоинств-то, что синие, не испанские глаза да новый американский  мотоцикл с коляской, на котором он и катает Кармелиту по окрестностям в его отсутствие.  Нет, дон Eleuterio  должен обязательно еще раз поговорить с Кармелитой и сказать ей, чтобы она начинала готовиться к свадьбе с Рубеном Гонсалес.
…Вот такие мысли  витали в седой голове уважаемого сеньора Bellos во время полуденной сиесты.  Да,  много забот  в наше сложное послевоенное время. Вроде бы не участвовала Испания  в войне,  но  вынужденная дружба каудильо  с фюрером создала много проблем для страны. Международная изоляция и отказ в   участии в плане Маршалла  подкосили экономику страны.
Базработица высока, люди уезжают на заработки в соседнюю Францию, цены растут, а зарплаты падают.
 Но старые друзья из Guardia Cilvil не бросают  и помогают  подрядами дону Eleuterio.  Вот и сегодня, в пять вечера в бодеге Come y calla что недалеко от   восточного выезда из города  ждет его сосед по парте в католической школе в далеком детстве, а ныне вальяжный и усатый дон Хосе-Луис,   полковник Guardia Civil, одной из самых могущественных организаций  Испании. 
Под жареного осьминога  и стаканчик белого вина они собирались потолковать о подряде на строительство казармы для личного состава в соседней комарке  и деталях его претворения в жизнь.  Да, проблем невпроворот! А тут еще любимая Кармелита с этим Паскуалем на мотоцикле раскатывает и замуж за такого достойного жениха не хочет…  Непорядок. Надо что-то делать.
Вдруг раздался звук мотоциклетного мотора и к калитке с огромным букетом  свежих роз подошел красавчик Паскуаль.
-Бунос  диас, сеньор Eleuterio! Я так хочу увидеть вашу прекрасную дочь , для которой я привез букет этих прекрасных цветов  с приветом от моей мадре, донны Innocencia!- как всегда, учтиво и  немного напыщенно произнес Паскуаль. Высокий, подтянутый жгучий брюнет, но с голубыми и умными глазами, он стоял одетый, как мадридский щеголь в белоснежной рубашке с коротким рукавом и  отглаженных черных брюках,  на ногах блестели черные лакированные штиблеты.
Ни пылинки, ни соринки…  Как будто и не проехал, стервец,  40 километров между двумя городами по пыльному, андалузийскому бездорожью.
 -“Ну, и  как моей любимой Кармелите устоять перед таким обаятельным дьяволом,”- подумал дон Eleuterio,  а вслух  произнес, презрительно нахмурившись:
-“Ойго, кабальеро! Я тебя предупреждаю в последний раз! Не видать тебе Кармелиты, как своих ушей ! Последний раз я вижу тебя на своей американской тарантайке возле моего дома. В следующий раз придется тебе попрощаться со своими cojones, потому что я тебе их просто отрежу и у тебя никогда не будет красивых и похожих на тебя ниньос. Обещаю тебе и Кармелитой моей клянусь!”
Но  Паскуаль  слышал это не один раз, у него были стальные нервы  и он  весело сказал, улыбаясь своей обескураживающей улыбкой:
-“Никогда не говорите никогда и никогда не клянитесь моей Кармелитой, уважаемый дон Еleuterio!”
-“Ах ты негодяй!  Я  ж тебя…! “- взревел как  смертельно раненый бык на корриде дон Eleuterio кинувшись к нахалу, но Паскуаль,  готовый к такому повороту  событий быстрым, но неторопливым  и  исполненным достоинства шагом подошел к калитке, засунул  букет между металлических прутьев кованого забора,  оседлал мотоцикл и скрылся в облаке желтой андалузийской пыли и запаха выхлопных газов.
 Этот  неприятный инцидент был последней каплей  и вечером в доме фамилии Bellos был грандиозный скандал.  Дон Eleuterio был вне себя,  топал ногами, махал руками и лицо его было цвета запеченного перца- паприки.  Донна   Gabriella  полулежала на диване практически без чувств, лишь Кармелита невозмутимо сидела за столом, кушала  любимые пирожки с атуном и изюмом и прихлебывала из большой чашки горячий шоколад, слушая громометания  отца в адрес Паскуаля, его семьи и всех его родственников до третьего колена.
- “Все, Мария дель Кармен, через месяц назначаем свадьбу с Рубеном. Такой отличный парень , ну и что, что лысоват, зато будешь за ним как за каменной стеной. А этого наглеца Паскуаля я просто пристрелю, если он еще раз появится на пороге нашего дома!”
Донна Gabriella  была в ужасе. Дело на самом деле принимало серьезный оборот Ведь  никогда ее дражайший супруг не называл свою любимую младшую дочь полным именем. Только кариньо или Кармелита. В таком гневе Gabriella не видело своего мужа, кажется, никогда. Да, надо готовиться к свадьбе Кармелиты и этого лысого молодого банкира-прощелыги. Хотя, положа руку на сердце, ей был больше по сердцу этот злосчастный красавчик Паскуаль.  Но слово главы семьи для испанской женщины - закон,  хотя,  иной раз, это слово приходится подсказывать матронам   номинальным главам своих семей.)))
А Кармелита просто не обращала внимания на своего разъяренного отца и продолжала как ни в чем не бывало потягивать шоколад, периодически поглядывая с легкой иронией и нескрываемым любопытством   в сторону  бушующего отца. Ибо таким разгневанным и краснолицым  она не видела его никогда за 22 года своей жизни. Но ей не было  ни капельки не страшно,  а почему-то хотелось расхохотаться. Так смешно падре  махал своими длинными руками.
…  А на следующее утро Кармелита исчезла.  Дон Eleuterio поставил на уши всю гражданскую гвардию через своего усатого школьного друга полковника Хосе-Луиса. Военные днями и ночами прочесывали все дома  в округе, но все было  тщетно.    И когда  он узнал съездил в в Кесаду и пообщался со своим заклятым другом доном Ignacio и узнал, что также пропал и Паскуаль,  ему стало все ясно.  Прошло две недели с того самого злополучного дня. Кармелита так и не появлялась, но в семье  Bellos немного успокоились.  Худая новость все-таки  лучше, чем безвестие.)))
      Дни шли свои чередом, теплый июнь сменили знойный июль и удушливый август  и   в один прекрасный, но уже осенний сентябрьский вечер  дон Eleuterio  сидел в своей любимой  бодеге Соme y calla и ждал Хосе-Луиса. И вдруг дверь отворилась и в ресторанчик вошел собственной персоной сам Паскуаль! Дон  Eleuterio просто не поверил свои глазам увидя, какая добыча сама пришла к нему в руки.  В мгновение ока он подбежал к наглецу,  схватил его за грудки и проорал:-“Где моя дочь??? Куда ты дел мою любимую Кармелиту??? Отвечай немедленно или я убью тебя прямо на месте!”
Паксуаль как всегда, был сдержан и дружелюбен, даже в такой нестандартной ситуации, когда, казалось, что жить ему оставалось считанные минуты. Он осторожно убрал побелевшие руки дона Eleuterio  со своих лацканов  велюрового пиджака, искренне улыбнулся своей знаменитой улыбкой и ровным, размеренным голосом спокойно сказал: - Во первых-успокйтесь! Не к лицу такому уважаемому сеньору  кричать и нервничать по пустякам, во- вторых с нашей Кармелитой все просто замечательно, В третьих-неужели уважаемый дон Eleuterio хочет убить  отца своего будущего внука и оставить вдовой свою любимую Кармелиту?
История  умалчивает, что было после той знаменательной речи , но  через 6 месяцев  у Паскуаля и Кармелиты родился первенец, которого нарекли Амбросио. Таинство крещения проходил в иглесии Казорлы, но ножки обмывали в Кесаде, где дон Eleuterio наконец-то выпил доброй Рихои с теперь уже родственником и вторым абуэлло доном Ignacio. И донна  Gabriella делилась с донной Innocencia рецептом выпечки вкуснейших пирожков-эмпанадийос с  атуном и изюмом…
И все пили за здоровье маленького Амбросио.
Впоследствии у Кармелиты и Паскуаля родилось еще пятеро детишек-копия отца красавчик Паскуаль 2, умница-красавица  Мария дель Кармен- Вторая, но третья по счету, четвертым родился  мой замечательный друг Мануэль,  пятую звали  Encarnacion, что в переводе испанского означает Воплощение, ну, и шестой была любимица семьи малышка Anna Maria. Хотя сегодня уже малышкой ее не назвать.))
Паскуаль и Кармелита прожили долгую и счастливую жизнь, воспитали прекрасных детей и построили свой большой дом, уже в наших местах, городке Вилья Хойоса, что в 5 километрах от Бенидорма.   И когда ушел в мир иной уже старый глава семьи Паскуаль буквально через год к нему отправилась и его любимая Кармелита, ибо скучно ей было жить на свете одной, без Паскуаля, несмотря на заботу шестерых любящих детей, пытавшихся исполнить любое желание любимой мамы и так переживавших за нее и за потерю отца.
 А дон Eleuterio на старости лет  оказался не нужен своим трем старшим дочерям и остаток жизни он провел в большом и гостеприимном доме Паскуаля и Кармелиты, где ему относились как к настоящему патриарху рода и где он очень любил играть в шахматы со своим младшим внуком Мануэлем.


Рецензии