БРЕД Глава пятая

  Интересно, а с чего всё в действительности началось?
  Вот с чего началась действительность?
  В начале было слово или хаос? А может быть, и то, и другое: хаотичность слов, словесный хаос, одним словом, предисловие.
  «И Слово было – Бог. И Слово было у Бога».
  «Всё возникло из безграничного, тёмного Хаоса».
  А что! Достал коробку детских кубиков с буквами на гранях, рассыпал на полу – хаос. Взял две «М» и две «А», сложил в определённом порядке – получилось: «МАМА». Абстракция, но уже что-то! Усложнил: «МАМА МЫЛА РАМУ». Вот! Тут тебе и объект, и субъект, и действие! И увидел ты, что это хорошо. Порядок!
  Вот оно, где собака зарыта!
  В порядке вся суть! Не было б порядка, да беспорядок нам помог. Порядком, надоело мне всё! Порядок, беспорядок. Да какая разница! Здесь и сейчас! Было, не было, будет, не будет? Прошлое утопает в выцветших небылицах, просыпаясь песком после беспробудного сна сквозь пальцы невидимых рук хронически больного времени. Будущее подобно нерадивым синоптикам, вангующим над переменчивостью ветра и неизменностью временного цикла, частенько ошибается и ждёт своего выхода на сцену, да дождаться всё никак не может. А настоящее топчется на месте, стоя перед наглухо закрытой дверью, мол, «Посторонним вход запрещён! Нет доступа». Всё пух и прах. Вектор – это стрелка, а цикл – это циферблат. Тик-так. Бом! Бом! Проснись! Давно пора вставать!
  А ещё говорят, что началось всё, оказывается, в результате Большого Вселенского взрыва.

  И тут ка-ак рвануло! Ба-а-бах!!!
  Столб жаркого пламени вырвался ниоткуда, внезапно, стремительно, поглотив всё в своём окружении ярким светом и температурной энергией. Красный, оранжевый, жёлтый, ослепительно-белый. Сотни оттенков цветов, гамм и спектров. Землетрясение. Дрожь земли. И тогда она, бедная, вскрикнула! Искры летели повсюду, крошась на мелкую россыпь красно-белых песчинок.
  Пара секунд. Мгновение. И как ничего не бывало! Тихо. Лишь для того, кто был в эпицентре огня прошла, как минимум, вечность.
- Ну вот. И ты прошёл очищение. Видишь: нигде нет ни пепла, ни золы. Ничего страшного.
- Что? Что это было? Я не поседел? Нет? Да уж! Вся жизнь пролетела в сознании. Я уже думал – кирдык. Вот в мир я попал! Горыня! Удружил.
- И как ощущения?
- Да я даже не знаю… Сейчас, вроде, нормально всё. Ну…я так и не чувствую ничего особенного. А что? Что-то должно измениться?
- Да нет. Что может поменяться за пару секунд? Всё только начинается. Пойдём?
- Да уж! С чем, с чем, так это с интригами в вашем мире полный порядок. Пойдём!
- Не в вашем, а в нашем. Теперь это и твой мир.
- Мой?.. Ну да! Куда ж теперь я денусь!
  Ну вот дорога туманов и заканчивается. А может, сказку мою на этом тоже закончить? Оборвать, да и концы с концами! Можно и в воду. А то, лью тут, лью. Нет? Так модно же сейчас так! Оборвал на самом интересном месте, пусть народ сам продолжение додумывает, to be continued… А потом – ба-бах! Второй сезон! И до бесконечности! И думаешь: когда уже выпустят что-нибудь демисезонное?
  И тут ка-ак рвануло! Ба-а-бах!!! Ба-а-бах!!! Ба-а-бах!!! Ба-а-бах!!!  Раза четыре. А может, я и обсчитался! Но то, что рвануло ещё – это точно.
  Вот, бедняга! Столб пламени, спектр, крик земли. Я б, наверное, этого не вынес! А ему хоть бы что! Стоит и улыбается, как свидетель Иеговы. А добряк, так тот ещё и ухмыляется! Ага… Постояли, что-то обсудили, поболтали и пошли, как ни в чём не бывало. Что обсудили? Да, неважно…
  Да не кончилась дорога-то! Туманность рассеялась. А дорога осталась! Может быть, под другим названием. Но дорога же! Как в старой песенке поётся: «У дороги есть начало, а конца дороги нет…» Нет конца! Но случаются перепутья! Вон, впереди, кстати, и оно! Перекрёсток, развилка. Влево, вправо, прямо. Ну и назад никто не запрещает. Хотя, постойте-ка! Знак там какой-то! Крест из резного дерева. Старинный! Ну-ка, ну-ка, поближе:
          Налево пойдёшь – сундук злата найдёшь!
          Направо свернёшь – мудрость познаешь!
          Прямо пойдёшь – ничего не найдёшь.
          Ничего не найдёшь, но всё потеряешь!
- Оп-па! Пойдёшь…найдёшь…познаешь…потеряешь… Нам теперь куда? Направо или налево? Пойдём направо!
- Нам прямо.
- Прямо? Да ладно? Как прямо? Там же всё потеряешь!
- А у тебя что-то есть?
- Не…нет.
- Ну, так чего ты боишься?
- Да как-то это…Ну, не знаю. Но всё равно же!
- Слева – Гордые скалы, справа – лес Покоя. А мы прямо живём! Да не пугайся же ты! Этому кресту-путеводителю столько лет, что уж и не помнит никто сколько. Ты ж не первый такой здесь! Тут народу переходило и туда, и сюда несчётное множество! Правда, многие и сгинули навеки…Ну, это кто за сундуком и мудростью подались! А мы-то уже сколько времён живём! Вроде не растеряхи!
- А кто-нибудь разбогател хоть? Или, может, мудрецом стал?
- Про богатеев-нуворишей не слыхал, вроде. А мудрёных-то и так хватает! Особенно, кто в лес наш подастся, да ещё там грибов-погани нажрётся, ой, мудрёные бывают! Опосля только тупеют, так отварами лечим. Да не обращай ты внимания на всё, что написано! Пойдём!
- Как это не обращай! Это же указатель! Если ж он бестолковый, то снимите его, уберите!
- Эй, ты что! Это же антиквариат! Памятник культуры! Ты сам-то хоть что-то построил?! А то снести! Мы, наоборот, ухаживаем за ним. Смесями народными смачиваем, чтоб не гнил. Подкрашиваем. Эка, придумал: уберите!
- Да ладно, ладно. Я так только.
  Лес. Живой, листвой играющий, разнотравьем, как чётками, перебирающий.
Действительно, покой и нега! Первые ассоциации!  Трели, пересвистывание, гибкое покачивание могучих стволов и тайна, глубокая тайна, скрытая в непроницаемой чащобе…
  Вон тропинка протоптана! Топ, топ, топ! Появилась тропа и множество троп. Так и тянет пойти! Но без компаса страшно. Заблудишься, и «ау» не спасёт. А блуд – это грех. Все знают, что грех – не грецкий орех. Нет, на душу греха не возьму!  А может, налево!..
  Три столпа. Чуть ли ни до самого неба. Нет, не в фигуральном, конечно, понимании слова, – в габаритном.
  Что?! Умничать начал? Так учителя же хорошие! О ком я? Да ладно, не прибедняйтесь! Стёб ещё никто не отменял. Как защитную реакцию в визуально-осязаемом пространстве.
  А это – три столпа, грызущие небо! Неказистой, уродливо-конусовидной формы, с ущербно-щербатым мертвенным покровом, но с невыносимо-вознесённым по самое «ничего» высокомерным, самообожаемым «Я». Гордые скалы!
  Если справа – жизнь, зарождение и непроницаемость, то здесь – веяние смерти, обнажённость и полная открытость всех своих «прелестей» на всеобщее обозрение. Ни травинки, ни кусточка, ни цветочка! Интересно, а причём тут тогда покой? Хотя… Не такая уж и полная эта открытость!
- Вот! Вот! Блеснуло что-то там, наверху! Видел! Точно, точно блеснуло!
- Да что там в скалах блеснуть-то может?! Нет там ничего. Показалось.
- Я точно видел! Сверкнуло! Вон там, где-то посередине, наверху центральной скалы! Ну, не на самом верху. Во-он там!
- Нет там ничего. Пойдём! Пришли мы уж почти. Вот наш городок. Пойдём!
- Вижу я городок. Нужно узнать, что там в скалах! Точно, говорю, видел я там что-то! Сходим быстро, здесь же рядом, посмотрим, а потом в городок.
- Отдохнуть же ты хотел! Мы и пришли почти. Любопытство – оно от лукавства, меньше знаешь – крепчаешь. Пошли! Брось ты всё это!
- Да не люблю я крепкий чай! Ты со мной? Даже дорожка туда протоптана. Я быстро!
  Вот, глупый! Рванул! Разок только оглянулся и полетел. Куда, зачем, для чего?
  Непреодолимое это чувство – любопытство! Как так! А почему я не знаю?! Где же, интересно, у него это находится?! Нужно обязательно узнать, куда она пошла?! Чуть какая-то тайна – всё, нет ни сна, ни покоя. Гложет тебя изнутри, сверлит сотнями вопросительных знаков, выкручивает наизнанку. Где ответ, какой ответ, каков ответ? Прошло время. Всё выяснил, всё выведал, узнал про всё. Поведал по секрету всему свету, и спокоен. А через минуту и забыл обо всём. И это ещё в лучшем случае! Помните, как Варвара после базара нюх потеряла, и похожа стала на страшную жертву сифилиса? Вот, вот! Но зато сколько открытий в мире совершено, благодаря обычному людскому любопытству!
  Зрелище, конечно, великолепное! Дорога в небо! Сложная, труднопроходимая, опасная. Это не птицей или на самолёте взлетать! Тут без отрыва от землицы-матушки. «Лучше гор могут быть только горы…»
  «А как тут взобраться?! Ага! Вон: площадка, приступок! До неё можно добраться, если сюда ступить, потом туда… Выше расщелина! И вон там можно ухватиться!»
  Подумано - сделано! Аккуратно, как канатоходец, как бывалый скалолаз и без страховки, шаг за шагом, не спеша, здесь подтянулся, здесь ногу переставил. Ой! Камень шатается! Осторожно! Держи равновесие! Крепче держись! Ффуухх! Забрался! Но это же только начало! Туда, где блеснуло – карабкаться и карабкаться! Но как?!
  Вверх посмотришь: бесконечность. И недоступность. Голая непроходимость! А вот чуть левее: как дорожка в скалистой неприступности! Узкая, каменисто-ухабистая! Но если бочком...  А он так и идёт! Одна нога, к ней навстречу вторая. Тело плотно к стене, руки, как на распятье. Главное: ровно дышать и вниз не смотреть. А оно-то ещё и на подъём! А где-то камни под ногами шатаются!  Шшшуууххх! Цтын-тынн-тынц! Мелюзга выскочила россыпью, встревоженная незваной жизнедеятельностью, и звонко покатилась вниз, нарушив тишину и покой гордого гранита.
  «Смелость города берёт». «Безумству храбрых поём мы песню!» Тут явно, не только любопытство. Тут какая-то неуёмная самоотверженность! Лезть, карабкаться, рискуя жизнью и здоровьем, неизвестно куда, неизвестно зачем, не задумываясь о последствиях, без определённой цели! Дурость? Может быть. Но нам ли судить, кто в полном рассудке и здравом уме, а кто нет?! Так ли мы сами рассудительны и умны, как нам это кажется, и нам этого хочется? Никто ж не хочет попасть в палату №6! Не выделяйся – и будет тебе счастье!
  Ого! Как высоко-то он забрался! Но это только часть пути! Нужно ещё выше! Смотрю: какая-то заминка!..
  Всё! Тупик. Дальше хода нет. И вверху не за что ухватиться, и ноге ступить некуда. Возвращаться? Но возвращение смерти подобно! Настрой проигравшего. Инерция, тянущая вниз. Чувство страха, до этого робко спрятавшееся за спину целенаправленности и безрассудства. Один неверный шаг, одно неловкое движение – и всё! Свободное падение. Полёт! И, как итог, летальный исход. Оступился, полетел и точно в Лету окунулся. Хотя…не факт, что ждёт забвение. Могут и могилку тут сварганить, и памятник поставить, в напоминание того, что делать всё ж не стоит.
  Как быть?!!
  А вот чуть ниже: уступочек небольшой, и что-то чёрное – на однотонно-сером фоне…
  Пещера! Грот! Углубление в скале! Во как! Но попасть туда непросто, если, вообще, возможно! Да и стоит ли? Имеется ли там проход куда-то – не известно. Ну, углубление! И что?! Сидеть в нём до скончания срока, углубившись в себя, без пропитания и влаги? Ну да! Туда ещё попробовать нужно попасть. Вот: камень торчит. На него одной ногой. Вот здесь есть выемка – рукой схватиться. Качнуться. Оттолкнуться. Допрыгнуть до вон той стены. Затем быстро скоординировать тело, и – вправо! И только, если очень повезёт, схватиться крепко за уступ, удержаться на нём, подтянуться и… А стоит ли?! Туда ещё можно попасть. А оттуда выхода нет! Точно без вариантов! Ну, один только – тайна чёрной дыры. Вернуться же ещё не поздно. Аккуратненько спуститься…
  Ну надо же!!! Во даёт! Уже поздно. Смотри-ка, добрался! Крепкий, однако, малый! С дороги, не подкрепившись, а шустро так и прыгнул, ни секунды не раздумывая, и ухватился, и подтянулся. Э! А где же он?! Неужто, чёрная дыра поглотила?
  Как бы вселенная ни извивалась, как бы она ни обновлялась, возрождалась и видоизменялась, всё равно, рано или поздно, всё и вся поглотят чёрные дыры…


Рецензии