Аттическая соль или у каждого свой имидж

     Молодой капитан пожарной службы уверенно зашёл в библиотеку. Его шофёр, зашедший вместе с ним, остался стоять возле выставки детского рисунка, расположенного возле двери. Сам шеф, засунув руки в карманы расстёгнутой шинели, фланировал перед кафедрой, из-за которой на ним наблюдала миловидная (вчерашняя студентка института культуры) заведующая библиотекой.
- Куда это вы так смотрите? - саркастически улыбаясь, спросил вояка. Весь его вид и взгляд не скрывали самоуверенности в своём мужском обаянии.
- Разве не видно? Вам в глаза, - ответила работница.
- А я думал ниже пояса! - хохотнул посетитель. Ему вторил гаденький смешок водилы.
     Ровный голос девушки и холод её карих глаз в одно мгновение свернули это импровизированное веселье.
- Если у вас глаза ниже пояса, а совесть ниже того места, где спина теряет благородное название, то вы в полном порядке - у вас есть свой имидж.
     Остряк-самородок застегнул форменное пальто и, глупо улыбаясь, вышел из помещения вслед за своим, давящимся от смеха, водителем. Пожарное состояние книгохранилища службист так и не проверил. Однако хорошо услышал, как гомерический хохот "взорвал" библиотеку - это многочисленные читатели,находившиеся в читальном зале, возле стеллажей и наблюдавшие словесную дуэль, проводили бравого "швейка".
                1982 год

на фото - героиня материала и один из её девизов по жизни.


Рецензии