04 Мая. МеждуНародный День Пожарных

                АТТИЧЕСКАЯ СОЛЬ или У КАЖДОГО СВОЙ ИМИДЖ

     -Такой великолепной смеси наглости, трусости и подлости, как у мистера Сайлеса Брайна, я давно не встречал, – сказал Холмс, устало шагая рядом со мной по склону.
                Сэр Артур Игнейшус Конан Дойл "Серебряный", 1892 год.

     Молодой капитан пожарной службы уверенно зашёл в библиотеку п. Лесной. Его шофёр, зашедший вместе с ним, остался стоять возле выставки детского рисунка, расположенного возле двери. Сам шеф, засунув руки в карманы расстёгнутой шинели, фланировал перед кафедрой, из-за которой на ним наблюдала миловидная (вчерашняя студентка института культуры) заведующая библиотекой.
- Куда это вы так смотрите? – саркастически улыбаясь, спросил вояка. Весь его вид и взгляд не скрывали самоуверенности в своём мужском обаянии.
- Разве не видно? Вам в глаза, – ответила работница.
- А я думал ниже пояса! – хохотнул посетитель. Ему вторил гаденький смешок водилы.
     Ровный голос девушки и холод её карих глаз в одно мгновение свернули это импровизированное веселье.
- Если у вас глаза ниже пояса, а совесть ниже того места, где спина теряет благородное название, то вы в полном порядке – у вас есть свой имидж.
     Остряк-самородок застегнул форменное пальто и, глупо улыбаясь, вышел из помещения вслед за своим, давящимся от смеха, водителем. Пожарное состояние книгохранилища службист так и не проверил. Однако хорошо услышал, как гомерический хохот "взорвал" библиотеку – это многочисленные читатели,находившиеся в читальном зале, возле стеллажей и наблюдавшие словесную дуэль, проводили бравого "швейка".
                1982 год

    На триптихфото – героинЯ(!) материала и один из её девизов по жизни.

     4 мая 1999 года впервые отмечан Международный день пожарных. Он был приурочен ко дню святого Флориана Лорхского, являющего покровителем пожарных.
     Официальное предложение о установлении это праздника было внесено после  трагической гибели в спецтранспорте  пяти пожарных, принимавших участие в тушении страшного пожара в Австралии 4 января 1999 года – их машину в считанные секунды охватило пламя...

     «Роль пожарного в современном обществе – будь то городская или сельская местность, волонтёрская деятельность или профессиональная карьера, промышленность, оборона, авиация, автоспорт или другое – это всегда самоотверженность, приверженность своему делу и жертва – независимо от того, в какой стране мы живем и работаем. В пожарной службе мы сражаемся вместе против одного общего врага – огня – независимо от того, из какой страны мы родом, какую форму мы носим или на каком языке мы говорим». 
                Джей-Джей Эдмондсон (волонтер-лейтенант и пожарный), отправивший это электронное послание в 1999 году.
 


Рецензии