Пить или не пить - вот в чём вопрос
Кроется гибель где,
В пиве никто не тонет,
Тонут всегда в воде.
Реки, моря, проливы,
Сколько от них вреда,
Губит людей не пиво,
Губит людей вода...»
(Слова: Дербенев Л., музыка: Зацепин А.)
Вспомнили песню о пиве из кинофильма Леонида Гайдая «Не может быть!»? Весёлая песня. Возможно, вода в пиве и губит людей, но вряд ли у кого-то возникнет мысль, что можно в пиве утонуть. Однако, если принять во внимание, что пиво более чем на 90% состоит из воды... Так утонем ли мы в пиве? Пожалуй, нет. Наверное, всплывём на тех оставшихся процентах. Хотя, если постараться, то утонуть можно в чём угодно.
Между тем, уже давненько ведутся споры о вреде и пользе этого популярного напитка. В разговоре о пиве лично я придерживаюсь нейтральной позиции. Если учесть, что не являюсь почитателем этого слабоалкогольного напитка, и вообще его не употребляю, то можете положиться на мою беспристрастность.
Вот этот интернетовский факт мне показался довольно интересным: «Россия, являясь страной с самым высоким в мире уровнем потребления алкоголя, занимает одно из последних мест по показателям потребления пива. Стало быть, «утопление» в пиве россиянам теоретически не грозит. Возможно, наши граждане знают, что пиво вреднее, чем самогон и водка, так как в процессе брожения сохраняются ядовитые соединения, которых в 10-100 раз больше чем в воде, полученной из спирта высшей очистки».
Думаю, технологию приготовления пива, как порошковые концентраты и химические манипуляции, обсуждать не будем. Правда можно варить пиво и в домашних условиях, но об этом тоже не стоит. Однако о сути этого продукта брожения, то есть о его составе, можно немного поговорить.
Основное сырье, применяемое для приготовления пива – это вода, солод, шишки хмеля, дрожжи и добавки. Как известно, солод – зерно одного из злаков, пророщенное, высушенное и перемолотое в муку. В пивоварении для изготовления солода используется ячмень, иногда – пшеница. Хмель придаёт напитку специфический горьковатый привкус. Хмель и его другие экстрактивные вещества относятся к категории психоактивных соединений, оказывающие седативное, снотворное действие, а в больших дозах - и галлюциногенное. Таким образом, содержащиеся в пиве психоактивные вещества, создают особый, слегка отупляющий, опьяняющий эффект, отличный от эффекта других алкогольных напитков.
Пиво - наиболее древний и сложный по составу алкогольный напиток. Еще до нашей эры шумеры обладали рецептом его приготовления. Пиво можно отнести к средству, используемому народной медициной. Много целебных свойств было обнаружено в пиве. Считалось, что пиво повышает аппетит, а пивное сусло можно использовать в зимнем рационе питания, пиво ускоряет рост, да и вообще – укрепляет здоровье. Когда-то поили пивом и детей. Использовалось пиво как профилактическое средство при эпидемиях холеры, при истощении, расстройствах пищеварения, болезнях почек и мочевого пузыря, при астме, бессоннице, кожных заболеваниях... Интересны и показания к применению: полоскание полости рта, избавление от зубной боли, лечение внутренних органов, использование в косметических целях...
Скорее всего, пиво как лекарство вряд ли можно прописывать с учетом содержания в нём какого-то одного необходимого элемента, поскольку есть и те, которые могут быть противопоказаны. Скажем, калий гипертоникам полезен, а натрий им вреден. Точнее: «избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма». Вот почему к пиву подаются соленые закуски. Интуитивно, чувствуя эту опасность, многие сами подсаливают напиток перед употреблением.
Погуляв по инетовским сайтам, можно обнаружить много интересного о пиве. К примеру, некоторые говорят о том, что только с конца 11-го века в пиво начали добавлять хмель. Или вот: в настоящее время пиво уже не является слабоалкогольным напитком, ведь некоторые сорта пива содержат 14% алкоголя. Это против советских традиций - от 1,5 до 6 процентов. Оприходование бутылки светлого пива соответствует более 50 граммам водки, а 5-6 бутылок пива - все равно, что выпить бутылку водки. Полстакана пива - и мы обеспечены фолиевой и никотиновой кислотой на сутки... Так ли нужны нам эти кислоты, содержащиеся именно в пиве? Да и витаминов в пиве слишком мало. Скажем, обеспечить организм суточной потребностью витамина В, нужно выпить за день 10 литров пива. А зачем? Данный витамин можно приобрести в аптеке, не истязая себя. Думается, каждый отдельно взятый пропагандируемый элемент должен и употребляться отдельно и с учетом медицинских показаний к применению. На комплексной полезности состава пива никто будто бы и не акцентируется, но есть и такой вывод: «...При этом отчетливые токсические эффекты причудливым образом сочетаются с положительными, благоприятными для здоровья эффектами».
Упоминается о пивном алкоголизме как о тяжелом психологическом заболевании, трудно поддающемуся лечению, и ядовитых соединениях в процессе брожения, о содержании токсических веществ, психоактивных веществ, аналога трупного яда – кадаверина, смолы хмеля – канцерогены... Также речь идёт о разрушении клеток мозга, сердечной мышцы, срывах сердечного ритма, нарушении сна, раздражении, снижении иммунитета, развитии слабоумия, ухудшении памяти, варикозном расширении вен, расширении границ сердца, риске развития рака толстой кишки, о воспалительных процессах в пищеводе и желудке, изменении в эндокринной системе, о пострадавших почках. Короче, некоторые авторы пришли к выводу: пиво – это «первый легальный наркотик».
Тем не менее, пиво представляется менее опасным для здоровья напитком, чем алкоголь. Однако такой вывод не помешал сказать, что пиво опаснее водки, т.к. пивной алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее водочного... и трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма... потребление водки растёт вместе с потреблением пива... при пивной алкоголизации клетки мозга страдают гораздо сильнее, чем при водочной... пиво вымывает из организма белки, жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С... Также в пиве очень низкое содержание витаминов, на которые не очень-то стоит рассчитывать. Брожение, которое происходит с компонентами, рождает и много побочных продуктов: сивушные масла, альдегиды, эфирные соединения, метанолы. Попадая в организм, эти вещества наносят большой вред человеческому здоровью. В наше время может случиться и такое, когда голова долго будет болеть после выпитой кружки пива, сваренного с нарушением в схеме брожения.
Некоторые специалисты уверенно говорят о пиве, как необходимом человеку продукте, содержащем вещества для удовлетворения потребностей организма: вода, сахариды, белки, витамины, биоэнергетические элементы. Конечно же, «полезность» в большей степени относится к нефильтрованным сортам, потому как эти сорта не подвержены процессу пастеризации, что помогает сохранить в пиве полезные вещества.
Чаще всего авторы ссылаются на Мюнхенский институт пива, на скандинавские минздравы или ученых из Копенгагенского института профилактической медицины, на исследования японских и американских ученых, чешских и немецких врачей. Прибегают к рецептам народной медицины, приводят примеры из средневековья. Цитируют Парацельса: «будет ли пища полезной или окажется ядом, определяется, прежде всего, ее количеством».
Действительно, всё должно быть в меру. Всё же больше склоняюсь к выводам НИИ наркологии МЗ РФ. Но пить или не пить – это личный выбор каждого.
Внимание! Небольшое существенное уточнение: «Современный напиток по своему составу, вкусу, цвету, консистенции и, вероятно, по особенностям биологического действия существенно отличается от пива, потреблявшегося населением древнего и средневекового мира...»
Фото автора
По материалам Интернета, в частности:
Польза и вред пива
(https://polzavred.ru/polza-i-vred-piva.html)
Андреева Т., Красовский К. - Все, что Вам НЕ НУЖНО знать о пиве, если Вы собираетесь его пить. Казань, 2001.
В. П. Нужный - НИИ наркологии МЗ РФ (директор - профессор Н.Н. Иванец) - Пиво: химический состав, пищевая ценность, биологическое действие и потребление
(Химический состав, пищевые свойства и особенности биологического действия пива)
Свидетельство о публикации №218010601595
Именно, что пивной напиток.
Я в восьмидесятых годах того века был знаком с мастером пивоварения.
Знаю вкус пива.
А в начале этого века работал на строительстве двух современных пивзаводов, по новым технологиям и пиво производилось.
И вкус не тот, и всё уже было не то, а в последние годы сей напиток пивом уже и не назовёшь.
Напиток пивной.
Да вот в подтверждение сказанному мной.
Десятилетней давности статья.
18.01.2010
Пиво, в классическом понимании, станет редкостью. Дело в том, что новый техрегламент разрешит пивоварам полностью обойтись без солода. Крупнейшие пивоваренные компании России, которые контролируются иностранными владельцами, документ одобряют.
В Госдуму направлена вторая редакция технического регламента для пивоваренной продукции. Сейчас все процессы пивоварения регулируют устаревшие ГОСТы. Регламент позволяет варить пиво, как с солодом, так и без него, полностью заменив его несоложеными материалами.
Это позволит пивоварам, страдающим от антиалкогольной политики правительства РФ, снизить себестоимость продукции. Но пиво (в классическом понимании вкуса этого напитка) можно будет найти только в ресторанах.
.
Основные ингредиенты в классических рецептах пива – солод, хмель и вода. Многие производители уменьшают количество солода и добавляют ячмень, кукурузу, рис и т. д.
В Европе, где объем потребления пива самый высокий в мире, допустимо использование таких добавок в пределах 30%. В Германии вообще запрещены заменители солода. Исключение немцы делают только для сортов, поставляемых на экспорт, но сами такое пиво не пьют. В Германии пива без солода нет.
Отсутствие солода в пиве существенно снижает его себестоимость. Если заменители составляют 50%, то себестоимость пива снижается на 25-30%. Если солод из рецепта исключить полностью, экономия может достичь 50-60%. Учитывая объемы производства, для всей отрасли речь может идти о миллиардах рублей.
Литвинов Сергей Семенович 08.09.2020 14:08 Заявить о нарушении
С благодарностью,
Анита
Анита Карелина 12.09.2020 11:27 Заявить о нарушении