Поступок

Александр Мигунов














Поступок














2018

Всё изложенное в произведении
представляет авторский вымысел.
Любые совпадения с именами или
имевшими место реальными событиями
непреднамеренны и случайны.

























Глава I

Всё случилось, когда еще никто не передвигался днём с огнем…

Стук в окно становился всё отчётливее и, в конце концов, потревожил сон мальчика. Малыш еще долго не хотел выбираться из блокады перин. В доме ощущалась прохлада даже с наглухо закрытой дверью. Солнце, хоть и продолжало светить ярко, но уже не грело. На дворе был конец ноября.
– Неужели это птички зовут меня попрощаться? Ведь за окном не так тепло, как раньше, и им пора бы уже улететь в теплые края, греться, – подумалось Егорке.
С этой мыслью пятилетний мальчуган бросился из спальной в залу. Ему хотелось напоследок еще раз взглянуть на цветные грудки птиц, снова увидеть их мордочки, с которых почему-то не спадала улыбка. Выбежав в небольшой зал, он увидел у окна старшую сестренку и маму, которые набивали щели между рамами, отслужившими с лихвой, вещами.
– Значит, мне всё приснилось? - хриплым спросонья голосом промолвил мальчик.
Губы Егорки сжались крепко-крепко, но и без слов было ясно, что он начинает скучать и грустить по летним дням, проведенным с птицами. Малыш часто подкармливал голубей из рук, а маленьким птицам насыпал пшена в кормушку.
– Что именно ты увидел во сне, дорогой? – с неподдельным интересом спросила мама.
– Мне показалось, что пернатые друзья зовут меня напоследок попрощаться с ними, - сказал мальчик, протирая заспанные глаза. – Я жду их постоянно.
– Такой смешной, - чуть слышно у окна произнесла сестра. – Твои птицы никуда не улетали, - заверила брата Юля. – Иди, одевайся. Мы насыпали синицам корм в кормушку, они обязательно прилетят.
– Они вернутся? Как Карлсон? – сделав большой вздох и изобразив искреннее удивление, спросил Егорка.
– Вернутся. Птицы точно вернутся, – улыбнувшись, произнесла белокурая девчонка.
Одеваясь, мальчик еще несколько раз выбегал в зал, чтобы понаблюдать за прилетом птиц, но мама начала мыть окна, и из-за мыльных разводов ничего не было видно.
Самостоятельно надев повседневную одежду и потрепав за ухо любимую игрушку, он в отличном настроении вышел к маме.
– Котенок, ты же голоден, беги скорее на кухню: там много молочного и твои любимые блины, позавтракай, – положив руки Егорке на плечи и опустившись на одно колено, глядя ему в глаза, чуть слышно произнесла мама.
На кухне мальчишка с ловкостью взобрался на высокий стул. В доме Ромашкиных даже маленькие домочадцы были самостоятельными. Так еще дедушка говорил: «В нашем доме нет места слабости, мы преодолеем всё, любые высоты». Но понимая, что Егорка ростом только с ножку стула, брал внука под руки и, кружа, усаживал за стол. Постепенно желание оказаться
раньше всех за столом научило мальчишку взбираться на стул за считанные секунды.
Поедая любимую рисовую кашу, мальчик иногда косился в окно на кухне, ожидая, что птицы постучат и в него. В окне он увидел играющую с собакой сестру. Через какое-то время послышался лай Тризора. Идеальная дедушкина дрессировка дала свои плоды: пес беспрекословно выполнял команды маленькой хозяйки. Двенадцатилетняя Юля приказала собаке «сидеть», а сама вступила в диалог с незнакомцем.
 – Что ты делал на такой верхотуре? – чуть слышно спросила Юля, чтобы не напугать брата.
– Ничего, мне показалось, что форточка плохо заперта, – уверенно ответил Егор. Юля поверила бы ему, но сжатые в кулачки пальцы выдали мальчика.
– С кем собрался драться, защитник? – вешая пальто, интересовалась сестра.
Но этот вопрос мальчик оставил без ответа. Просто потому, что не знал, как признаться сестре, в том, что переживает за нее, будь то словесная перепалка или чего хуже - рукоприкладство. Спустившись, он изобразил недовольство: пол был холодный. Подойдя к сестре, он крепко-крепко обнял ее. Объятия длились несколько минут, но сестра не противилась Егорке. В пять часов пополудни, бабушка включила свет на кухне. За окнами всё приобрело синий оттенок. Вечерело.
Егорка задумчиво удалился в спальную. Он смотрел на одиночные снежинки, которые медленно падали на землю. Грязный двор превращался в пористую, белоснежную площадку. Через мгновение пробежал Хвостик – кот, которого безмерно любила вся семья. Прозвали пушистого сорванца так, потому что тот ни на шаг не отходил от Егорки.
– Мама, открой дверь Хвостику. Он уже, наверное, поднимается по лесенке, - звонко прокричал мальчик.
Отворив коту дверь, мама, не успев его позвать, увидела усатого друга уже рядом с детьми. Питомец вбежал быстро, и сразу примкнул к ногам сестры. Недолго побыв рядом с Юлей, кот направился к Егору. Пушистый сорванец, соскучившись, довольно долго терся около мальчика. Кот вставал на задние лапы, подпрыгивал и ударялся лбом об руки Егора.
– Сейчас ты со мной, а летом постоянно куда-то убегал, – мальчик делал замечания сидящему рядом коту. – Больше так не делай, я же переживаю и…
В этот момент кот мокрым носом ударился об руку мальчика, словно указывая: «Идем за мной». Хвостик вырвался из объятий маленького хозяина и убежал в просторный зал, к окну. Егорка проследовал за ним.
– Мама! Иди скорее к нам, - радостно прокричал несколько раз мальчик. – Мама, мама!
Женщина вышла из кухни и увидела, как дети столпились возле окна, и наблюдали порхание птиц. Егор разводил руками, имитируя полет.
– У него сильно бьется сердце, – произнесла бабушка.
Екатерина бесшумно удалилась на кухню. Спустя пару минут послышался звон посуды. Улыбаясь и радуясь, она накрывала на стол, проверяя на вкус блюда. Всё было готово, и мама позвала всех на ужин. Глядя на детей, она думала о сердцебиении Егора. Одно она знала точно: волнение сына было предсказуемым, потому как всегда начинаешь  волноваться, ожидая встречи с тем, кто тебе дорог.
- Смешной, - снова произнесла сестра.
- О чём идет речь, ребята? – подавая хлеб, спросила мама.
Но дети со свойственной им непоседливостью быстро опустошили глубокие тарелки и с удовольствием выпили свежесваренный компот из сухофруктов. Поблагодарив маму, они удалились в свою комнату. За стол сели старшие домочадцы.
В спальной ребята расстилали постель и обменивались пережитыми за день эмоциями.
Егорка уже хотел подниматься по миниатюрной лестнице, ведущей на второй ярус кровати, как вдруг замер на одной из ступеней. Его застал врасплох вопрос сестры.
- Ты тоже думаешь, что он говорил неправду?
- Неправду? – вопросом на вопрос ответил Егорка.
Мальчик никак не ожидал, что сестра спросит о том, что не выходило из его головы всё это время.
«Незнакомец»… Как она догадалась, что я не могу забыть их встречу?» - прокручивая у себя в голове увиденное, он заметно погрустнел.
Увидев это, сестренка не стала больше давить на него. Времени всё выяснить будет предостаточно. На часах с заводным механизмом было ровно десять вечера. Взглянув на них, сестра сделала узелок на нитке, который символизировал памятку – подвести завтра часы. Под монотонный шаг секундной стрелки ребята заснули.
Новый день в семье Ромашкиных начался по-особому. После звонка будильника, Юля, как обычно, потягивалась, сидя на кровати. Вздрогнув от появления Хвостика, который, изогнувшись, задел ее ноги, немного помедлив, она, продолжила разминаться.
- Какие у тебя планы на день? – свисая вниз головой, радостно спросил брат.
- Что-то ты сегодня раненько проснулся, - сонная, но в приподнятом настроении обратилась к брату Юля. – Сегодня у меня четыре урока. Потом сразу домой. Холодно, чтобы подолгу гулять на улице.
- Ну да, ну да, – проговорил Егорка.
Он помнит, как долго болела сестра и как часто бабушка подносила к ее постели горячее молоко. Топленое молоко казалось неприятным на вкус, но теперь, когда перестали кашлять, они думали иначе
- А я знаю, почему Хвостик пришел домой только сейчас, - внезапно заговорил Егорка.
- И почему же? – споласкивая чашку, спросила Юля.
- Просто ему не хотелось докучать маме. Ей потом долго пришлось бы чистить палас, - играя с игрушкой, ответил брат. – Вот бы и у людей было также? Нам говорят: «Сейчас неподходящее время», и мы ждем то самое «подходящее» время, не тревожа дорогих сердцу людей, - не свойственные пятилетнему ребенку мысли озвучивал Егор.
- Всё так, малыш, всё так, - посмотрев в глаза брату, ответила девочка. - На этот вопрос я сейчас тебе не отвечу, но принесу разгадку из школы. Там есть много учителей, которые, помимо решения математических задач, помогают решить жизненные.
Проводив Юлю, мальчик уселся за стол. Завтракал он просто, но очень сытно: сладкий чай, овсяная каша и кусочек хлеба. Всё казалось настолько вкусным, что о другой еде мальчишка, и мечтать не мог.
Допив чай, Егор удалился в спальную. Вернулся он с комплектом солдатиков. Здесь, на кухне, было светло и намного теплее, чем в комнате, которую он делил с сестрой. Играя, мальчик не заметил, как пролетело время. Взглянув на висящие на стене часы, он увидел маленькую стрелку на единице.
«День наступил, и уроки закончились. Юля тоже где-то рядом», - подумал вслух Егорка.
Как оказалось, Егорка произнес свои догадки настолько громко, что к нему пришла бабушка. Ничего не сказав, а, только улыбнувшись, она протянула еще пару машинок. Теперь у Юрки был полный автопарк.
Было уже три часа по полудню. Бой часов заставил мальчика прерваться от игр. Теперь все его внимание было приковано к окнам в зале. Уже и Антошка прошел – паренек, который возвращался позже всех ребят. Он не был записан ни в одну школьную секцию, ни в один классный кружок. Он просто не хотел идти домой. По пути он всегда пристально всматривался в чужие окна. Улыбался, когда к нему выглядывали ровесники или же ребята помладше. У себя дома он был одинок. Его не встречали ни брат, ни сестра. По словам папы, мама и обе его сестры все вместе куда-то ушли. Антошка никак не мог понять, куда ушли его маленькие сестрички вместе с мамой в дождливую ночь. Он только видел, как папа посадил маму в их старенькие «Жигули» и увез в больницу. Что было после, папа ему не говорил.
Как только Антон вошел к себе во двор, Егорка ни на шутку стал волноваться. Стоящая рядом бабушка тоже заметила, что Юля задерживается, но вида не подала.
- Так, мой хороший. Оставайся дома, а я сбегаю на почту, позвоню в нашу школу, - спокойным тоном произнесла бабушка.
Выйдя из дома, она быстрым шагом прошла под окнами. Путь ее лежал вдоль многоэтажек. Пройти нужно было порядка трехсот метров. Добравшись до главпочтамта, она связалась по телефону с директором школы.
- Ушла ваша внучка, минут пять, как вышла из школы, - ответила директор школы. – Что у вас стряслось?
- Ничего, - задорно ответила бабушка. – Именины завтра. Ждите скоро нового ученика. Пролетит лето, и мы придем.
- Хорошо, - произнесли в ответ.
Гудки последовали раньше, чем бабушка повесила трубку.
Радостная от известия, что Юля уже на пути к дому, бабушка зашла в продуктовый магазин. Вернувшись, она застала внуков у калитки.
- Бабушка! - дружно воскликнули ребята. – Где ты так долго ходишь? На улице холодно, а ты без платка.
Егорка вынул из-за пазухи пуховый платок и протянул его старушке.
- Смотрите, что я вам принесла! - пожилая женщина окинула взглядом внуков.
Бабушка раскрыла свою сумку. В ней среди продуктов для праздничного стола стоял большой, кремообразный торт.
- Я тоже хочу, - промолвил у своего забора чуть слышно Антон.
- А к торту мы тебе нальем горячее какао, - ответила старушка. Идем к нам! Скажи, ты пьешь какао?
- Но у вас, наверное, детский день рождения, - посмотрев на именинника  добрым взглядом, сказал тринадцатилетний мальчик.
Переглянувшись, Ромашкины рассмеялись. Улыбнулся и Антошка. Впервые за несколько дней он заливался смехом, а не слезами.
 


















Глава II
Сегодня Егорка с трудом мог передвигаться по дому. Он шел на зов мамы осторожно, опасаясь задеть кухонные приборы. Глядя на стол, он был рад проделанной вместе с бабушкой работой: она влажным полотенцем протирала стаканы и вилки, мальчик же раскладывал их рядом с тарелками. Поправив еще одну, как казалось имениннику, неровно лежащую вилку он прошел к маме. Встав на одну коленку, мама примеряла на его груди один из трех галстуков.
- Мамочка, - взяв женщину за руку, заговорил сын. – Не вставай больше на колени, пожалуйста.
– Мне так легче находить твои глаза, - с искренней радостью произнесла женщина.
- Но для этого не обязательно вставать на колени. Любящий даже издалека заметит родной взгляд, - прошептал Егорка.
Ничего не ответив и отведя свой взгляд, она обняла сына.
- Давай остальные два галстука примерим?! - сглатывая образовавшийся в горле комок, сказала мама.
- Синий почему-то мокрый! – удивленно воскликнул мальчик.
- Это из-за рук. Я мыла посуду, - ответила мама.
 «Ему не нужно видеть моих слез» - подумала она про себя.
Выйдя из спальной комнаты в зал вместе с мамой, мальчик со свойственным ему задором бросился на гостевой диван. Прыгая, он показывал, насколько он подрос. Позволив сделать несколько прыжков, мама покачала головой и, улыбнувшись, приложила палец к своим губам. Мальчик понял, что пора сделать паузу. Накидку за ним поправила бабушка и, поцеловав, выпустила из-за стола. В сенях послышались первые шаги. В комнату вошел Антошка. Егорка первым протянул руку соседу. Никто с Антоном прежде первым не здоровался. Мальчишка неуверенно подал руку.
- Ну, будем знакомы, друг?! - промолвил именинник.
- Мы же знакомы, - удивленно ответил соседский мальчик.
- Кроме имени и адреса я о тебе ничего не знаю. Мы не чужие и должны знать друг о друге больше, чем то, что видно всем, - ответил Егорка.
На улице вдруг послышался сильный шум и удар дверью. В окне показался силуэт мужчины.
- Не бойтесь, это папа, - грустно произнес гость. – Мне тринадцать, а он везде ходит со мной.
- Ребята, проходите в зал, - промолвила мама. – Егор, проводи гостя.
Выбежав из веранды, женщина придержала дверь и аккуратно ее прикрыла.
- Здравствуйте?! - проговорила она в след шедшему мужчине. - Владимир, если я не ошибаюсь?
Мужчина остановился и, обернувшись, ответил сквозь кашель:
- Да… здравствуйте.
Першение в горле было настолько невыносимо, что после приветствия он снова закашлялся.
- Может, всё-таки зайдете к нам? – из уважения позвала Екатерина мужчину дважды. – Мы подадим вам вначале горячее, чтобы вы хоть немного согрелись.
- Не стоит. Я сыт, – нервно ответил мужчина, то ли от нескончаемых снежинок, которые таяли на лице и доставляли зуд, то ли от надоедливого кашля.
- Пожалуйста, проследите, чтобы он хоть что-то поел, - на выдохе промолвил мужчина. Сделав небольшую паузу, добавил - Дома он практически ничего не ест.
Понимая, что переубедить Владимира не удастся, молодая женщина заверила, что домой мальчика они проводят сами. Вернувшись в избу, она плотно прикрыла дверь. В доме, как ни странно, было тихо. Дети что-то рисовали, сидя за письменным столом. Сладости, на удивление, не были тронуты. Тронута была она сама. Присев, она задумчиво смотрела на детей.
«Как же это так: дети предоставлены сами себе и настолько дисциплинированны» - улыбнувшись, думала женщина, смахивая слезу с уголка глаз.
 - Мама! - Случайно увидев ее грустные глаза, мальчик без промедления подошел к ней. Крепко обнял ее и, прильнув своей щекой к ее щеке, долго не уходил.
- Ну, ты чего?! Иди, играй, - похлопав по спине сына, не на шутку забеспокоилась женщина. Ей не хотелось мешать дружескому общению.
- Молодец, - прошептал Егору соседский мальчик. – Уделяй внимание человеку. Я всегда так делаю, но люди почему-то сторонятся меня.
Откровения закончились также неожиданно, как и начались.
- Ты не договорил, - протяжно промолвил увлеченный рисунком Егорка.
- Они всем видом показывают, что сильные и что им не нужна поддержка, но я уверен, я точно знаю, что это не так, – с блеском в глазах продолжил Антошка.
- Ты прав, - задумчиво проговорил Егорка. – Вот это - тебе.
Прижав рукой, бумажный лист он пододвинул его Антошке. На белоснежной бумаге вдруг выросла зеленая ель. Вокруг нее витали снежинки и светились  золотистые гирлянды.
- Подарок? Мне? – не скрывая удивления, переспросил Антошка. - Но ведь я не заслужил. И праздник сегодня у тебя, - вдруг смутился мальчишка, возвращая рисунок имениннику.
- Я дарю тебе его в честь нашего с тобой знакомства. Он будет напоминать этот день, - подытожил Егорка.
Заметив у друга часы на ремешке Егорка удивленно сказал:
- Еще только одиннадцать часов утра, а мы уже столько сделали.
- Если поступать правильно, то и стрелки часов замедлят свой ход, - ответила мама, – идемте скорее за стол, всё накрыто.
Ребята, обступая большой стол, сели опять рядом. Есть они наотрез отказались, пока не придет сестра. Спустя десять минут в дом вошла Юля. Переглянувшись, мальчишки все-таки решились приступить к блюдам. Закончив убранства, девочка вошла в зал. Ребята, что-то активно обсуждая, вдруг затихли, внимательно посмотрев на Юлю. Она переоделась в легкое и красивое платье, а на голове были красиво уложены волосы.
- Кто же создал тебе такой образ? - не отводя глаз, произнес соседский мальчик. – Наверное, что-то подобное было у кого-то из друзей?!
- Вовсе нет, - поправляя складку на плече, сказала
девочка. – Порой достаточно следовать выбору родителей. Ни один модельер и дом моды не сможет воспитать в девочке вкус, кроме мамы.
Улыбнувшись, Егорка продолжил ловить вилкой на тарелке кубиками нарезанные овощи и мясо. Только Антошка не сводил взгляд с Юли. Он на мгновение представил, как могли бы выглядеть его сёстры, если бы не та загадочная ночь. Он бы еще долго мог не сводить взгляд с девочки пока та, вспомнив о подарке, не удалилась в спальную. Вытащив из своего рюкзака запотевшую после улицы большую тонкую тетрадку, она продемонстрировала ее мальчикам.
- Вот, Егорка, это тебе, - задорно произнесла девочка. – Тебе скоро идти в школу, повторишь всё то, что изучил вместе с бабушкой.
Положив тетрадь на письменный стол, Юля присоединилась к мальчикам. Вместе они поедали праздничные блюда, которые так редко были на их столе.
- Эта тетрадь неправильная, - грустно произнес Егорка, когда только открыл подарок сестры. – Кроме жирных точек в ней ничего нет.
- Покажи, - с интересом произнес Антошка. – Так это же прописи!
Друг был настолько рад, словно подарок сделали им двоим.
- Не переживай. Так и должно быть. Точки эти - в помощь тебе. Смотри.
Антошка потянулся за канцелярскими ручками. Одну он передал имениннику, вторую – оставил себе. Ведя рукой по аккуратно намеченным точкам, он вывел первую букву алфавита.
- Теперь твоя очередь, - произнес Антошка, пододвинув в сторону друга прописи.
- Думаешь, у меня получится? – расписывая ручку об черновик, спросил именинник.
- Конечно, повторяй за мной, - произнес с радостью Антон.
Шариковая синяя ручка неуверенно начала скользить по страничкам прописи, соединяя точки друг с другом. В глазах Егорки появился живой интерес к письму и уже на третьей строке он быстро и без помарок вывел буквы.
Маленькие домочадцы заметили свет в соседских окнах. Взглянув на часы, они увидели, как стрелки разделили циферблат на две половинки. Вечер вступил в свои права.
- В шесть часов вечера мы дома затопляем печку и садимся ужинать. Папа разводит огонь, а я нарезаю хлеб, потому что ему это сделать сложнее, - поделился тем, что происходит в его жизни Антон.
Жизнь мальчика была такой же обыденной как в семье Ромашкиных, но он один, и это многократно подпитывало интерес к его укладу. Ребятам хотелось узнать, как он готовится к школе и как настолько интересными получаются его школьные сочинения. Почему ни с кем не заводит бесед, откуда он черпает вдохновение, ребятам не было известно.
Все эти вопросы терзали детей, но полет их мыслей прервал шум во дворе дома Антошки. Не успел он захлопнуть за собой дверь, как сразу же получил порцию нотаций от своего отца. Мужчина был не на шутку разгневан и не скупился на выражения.
- Ты что, щенок, не знаешь который сейчас час? – бил указательным пальцем по циферблату отец Антона.
Разряженный воздух позволил услышать каждую деталь разговора семьи Бутениных. О происходящем на проселочной дороге уже начали шептаться Егор и Юля.
- Марш в дом, - сквозь зубы процедил отец Антона.
Подойдя к массивным воротам, мужчина провернул в проржавелой замочной скважине ключ. Было отчетливо слышно, как он делает неуверенные шаги по снежному хрусту. Стало понятно, что отец направился к дому.
 Недвижимы остались только ребята. Они смотрели на дом, где жил Антошка. В окне появился его силуэт. Мальчик расправлял кровать.
«Не хочет появляться отцу на глаза», - сразу возникли догадки у Юли. Вдруг в окно постучали - это котенок случайно ударился лбом о стекло. Ушел и он из кухни. К Барсику подошел Антошка крепко прижал к себе и, не выпуская, унес его в свою постель. То и дело котенок кусал мальчика за пальцы и терся усами о руки. Ребенок заливался смехом во весь голос. На этот раз отец никак не отреагировал.
- Вот же, как бывает, - возвращаясь после прогулки, произнесла Юля.
- Что ты имеешь в виду? – поинтересовался Егорка.
Девочка машинально поправила капюшон брату, хотя до дома оставалось всего несколько метров. Неожиданно заговорила.
- Кого-то ласково называют «котенком» - как нас, например, мама, а кого-то, вон, - девочка обернулась в сторону дома семьи Бутениных, - кличут «щенком». Грустно становится порой.
Егорка взглянул на сестру, потом посмотрел в сторону дома друга.
- А что здесь такого? - произнес мальчик. – Смотри, у них топится печка, и Антон уже спит. Рядом с ним пушистый друг. По-моему, это не плохо.
- Возможно, ты и прав, - девочка взглянула на брата уставшим взглядом. Сейчас ей не хотелось спорить с именинником. Сказалась подготовка ко дню рождения и вечерняя сцена во дворе соседей. Ей хотелось, чтобы этот день для всех закончился удачно.
Хоть их диалог и не был долгим, Юля всё же достала свои маленькие махровые перчатки и неспешно надела их, чтобы из-за озноба не прерывать вечернюю прогулку. Егорка понял иначе и быстро проследовал к массивным воротам. Отворив большую дверь, он пропустил сестру перед собой, следом вошел сам. Юля придержала дверь и начала совсем недетскую беседу.
- Егор, - уже с серьезной интонацией произнесла сестра. – Я разговаривала с учителем, она согласилась с твоими словами. Только по-настоящему близкий человек никогда не потревожит тебя, если тебе плохо. Он будет ждать сутки, двое, неделю или даже год. Не важно, сколько. Он даст тебе разобраться во всём.
- Я же тебе говорил, - ответил радостно мальчик.
Он протянул руку сестре, чтобы та больше не задерживалась на улице, поскольку становилось холоднее.
Немного согревшись после прогулки, дети стали разносить чистую посуду. Шесть тарелок и бокалов встали в серванте в один ряд. Юля закончила подавать последний бокал, как вдруг Егорка вскрикнул и примкнул губами к ладони. Всячески пытаясь стерпеть боль, Егорка улыбался кончиками губ, но глаза твердили другое. Он то и дело щурился от боли, то широко смотрел на сестру. Он впервые почувствовал физическую боль.
Спустя пару минут дети вздрогнули. Мама ударяла рукой о полочку, пытаясь в слепую найти бинт. Но поиски не увенчались успехом.
Через минуту ребята направились к крану с проточной водой, чтобы промыть рану.
Взволнованная мама еще раз аккуратно взяла руку Егорку. Кровь продолжала струиться.
- Дочь, ты остаешься за старшую, - коротко произнесла мама. – И надо было бабушке так долго задержаться в доме культуры, - раздосадовано добавила она.
Женщина надела цветной платок, и уже на выходе
накинула пальто. Дыхание Егорки стало более частым. Чтобы мальчику стало чуть легче, Юля отворила форточку. Поток свежего воздуха заметно взбодрил Егорку. Помимо прохлады в дом ворвались звуки с улицы.

Глава III

Послышался хруст снега. Идеально заснеженную тропинку без толики жалости разрушала мама. Сейчас ей было далеко не до эстетства.
Перед ней качались из стороны в сторону заборы, дорога потеряла свой отчетливый вид, лицо же неистово зудело из-за тающих снежинок. Наконец женщина остановилась у проулка. Там самая пожилая жительница Маргарита Ильинична снимала постельное белье с веревок. Рассказав старушке о случившемся, в ответ Екатерина получила категоричный отказ.
- Может ради него пражский пододеяльник пустить на лоскуты? - желчно произнесла пожилая женщина. – Твой наглец вчера вместе с Юлькой катался на санях, черт бы их побрал. Их и эти покатушки. Осыпали меня снегом. Я потом еще минут десять отряхала свое пальто.
Екатерине на мгновение стало стыдно за поведение детей, а после, охватило оцепенение и обида. Одному она была рада, что дети сейчас не слышат эту откровенную ложь. Место, о котором рассказывала соседка довольно-таки широкое, и разойтись там можно было даже толпе.
Женщина ошиблась. Ребята с первых минут слышали весь разговор мамы и пожилой женщины. Кровь на ладони запеклась, и они остались на кухне. Важно только было держать руку в неподвижном положении.
Екатерина, из уважения к пожилому возрасту, взяла себя в руки и старалась отвечать  довольно сдержанно.
- Маргарита Ильинична, на вашем месте я бы промолчала. Порадовались бы, что на нашей улице есть ребятишки, - вступилась за Егорку и Юлю мама.
Несмотря на доводы Екатерины, недовольство старушки только нарастало.
- И вообще, он постоянно «проглатывает» букву «Р» в моем имени. Объясните своему недотепе, что это очень редкое и знатное имя, - произнеся это, старушка поправила воротник, словно находится сейчас на приеме в светском обществе.
Мама двоих детей вновь опешила и, уже с трудом подбирая слова, вступила в перепалку со старушкой. Пожилая женщина с презрением смотрела на Екатерину. Слова для нее с этого момента не значили абсолютно ничего.
- Вы категорически не правы, Маргарита Ильинична. Тягаться с шестилетним ребенком и тем более судить его смешно и неправильно, - контролируя себя, произнесла молодая мама.
Возможно, Екатерина продолжила бы дискуссию со старушкой, но сейчас важно было скорее найти средства первой помощи. Хотя бы бинты.
Частая одышка и дрожь в коленях заставили женщину прекратить бег и перейти на быстрый шаг.
«Зря только время потеряла. Ни много ни мало, а пять минут прошло. Это ощутимо. Они судьбоносные порой», - только об одном сожалела женщина. Проходя мимо дома Бутениных, Екатерина заприметила красный огонек в ночи. На крыльце делал долгую затяжку Владимир. Мужчина сам начал диалог. Он не затушил папиросу, даже несмотря на кашель.
- Что это вы Катя всё бегаете, да еще в столь поздний час, – проявляя интерес, спросил сосед.
- А который сейчас час? – суетливо, не дождавшись ответа, женщина направила наручные часы к уличному свету.
- Уже одиннадцать, - добродушно ответил мужчина, вдыхая морозный воздух полной грудью.
- Вам уже легче? – женщина перевела вопросительный взгляд с циферблата на соседа.
- Да, всё хорошо, иду на поправку, - стараясь поскорее отвести внимание от своей персоны, ответил Владимир. – Помощь, вижу, нужна вам самой?
Женщина рассказала вкратце о произошедшем. Мужчина, выслушав ее, незамедлительно удалился к себе.
Пятиминутное ожидание показалось очень долгим. Женщина то и дело поглядывала на наручные часы. Послышался топот на ступенях. Спрятав часы под манжет свитера, женщина слегка отряхнула пальто от снега.
Владимир протянул молодой матери бинты и перекись водорода.
- Обработайте вначале рану, а после уже перебинтуйте, - добавил мужчина.
Он просто не мог иначе. Он всегда давал детальные наставления, если дело касалось здоровья человека.
 Поблагодарив отзывчивого соседа за помощь, уже на ходу женщина вновь поинтересовалась его здоровьем.
- Ваше самочувствие улучшилось на глазах. Вам чай с лимоном так помог? – спросила Екатерина, переминаясь с ноги на ногу.
- Действительно, стало легче, - глядя на женщину, произнес Владимир. - Лечусь с помощью спирта, - сделав снова глубокую затяжку,  мужчина выпустил дым в стороне от женщины.
«Выпивает», - подумалось сразу Екатерине.
- Вы бы поменьше увлекались спиртным, - сделала резкое замечание женщина. – Наверное, затопили печь и сразу на боковую?!
- Что вы, я же не пью, - возразил сосед.
- Все вы, алкоголики, так говорите. В итоге: дети постоянно голодные и низкая успеваемость в школе. Проходили это, знаем, - негодовала сейчас  когда-то добродушная женщина. – Бинты и перекись водорода верну завтра. Спасибо!
Не попрощавшись с собеседником, женщина вбежала во двор и с силой захлопнула за собой дверь. Уже за воротами она пришла в себя от произнесенных слов. Следуя по двору, женщина корила себя за сказанное.
- А ведь он один не отказал в помощи. Он один не прочитал нотаций. А я? – сетовала женщина. – Да и с ребенком не все так плохо. Воспитывает.
Её начинала мучить совесть. Перешагнув через порог, Екатерина достала из кармана бинты и перекись водорода. Положила его на чистый кухонный стол. Пока она снимала тяжелое пальто,  следом вошла Софья Максимовна – мама Екатерины.
- Иду сейчас мимо дома Маргариты. Слышу, как она на крыльце жалуется сыну на то, что ей грубят, - рассказывала бабушка. – Но громче всего Фёкла распылялась о том, что ты грубишь абсолютно всем у нас в деревне. Сказала, примет меры.
- Пусть Маргарита Ильинична делает, что хочет. Я не посторонних защищала, а своих детей, - произнесла во время перевязки молодая мама. – С Владимиром говорила слишком грубо. Здесь я была не права, признаюсь.
Перебинтовав руку Егорке, они все вместе направились в залу. Дети, дождавшись пока мама уберет со стола остатки блюд и мелкие осколки, все вместе присели на диван.
- Мама, прочитай нам сказку?! – нарушил минутную паузу именинник.
- Прочитай-прочитай, - поддержала идею Егорки сестренка.
Мама достала с верхней полки потрепанную книжку сказок. Эту книжку Егорка частенько читает и в отсутствие старших. Он любит погружаться в волшебный мир.
- Ну, что же, давайте, почитаем, - женщина открыла книжку на нужной странице. Дети устроились поудобнее.
Екатерина начала читать сказку с особой интонацией, дабы заинтересовать детей.
«Туманная ночь. Замок. В окнах горит тусклый свет от свечи, а на стене девичья тень. Принцесса Даяна тоскует по возлюбленному, душа разрывается от мыслей и она переносит их на бумагу. Перья и чернила забрала стража. Юная леди находит выход (впрочем, как и всегда), и обожженной лучиной пишет письмо молодому человеку. Обжигается сама, но не перестает писать. Ее длинные локоны волос свисают над бумагой. В порыве отчаяния она хотела обрезать их, но не посмела. Волосы – ее  гордость. Да и он их любил, тогда, в утренние часы, когда роса попадала на кончики волос - он не позволял скатываться каплям. В очередной раз, она обожгла палец. Терпеть уже не было силы и Даяна удалилась остудить ожог. У выхода в зеркальце она увидела его силуэт. Он приехал за ней - в тот момент, когда она потеряла надежду. На вопрос – как ты меня нашел? Молодой человек ответил: подсказало сердце. И добавил: еще меня привели птицы. Они каждое утро улетали, унося в клюве капли родниковой воды – а я помню, что ты любила ее - прохладную, утреннюю.
– В твоей темнице есть что-нибудь острое?
– Да, стражи забыла свои ножи, отвечает Даяна.
Аккуратно передав ножи принцу, он из стволов деревьев высек прутья из которых соорудил лестницу. Прутья он связал веревками, которые скинула Даяна. Ими когда-то связали ее, опасаясь того, что она изувечит трех коренастых охранников
Поднявшись по лестнице к окнам Даяны, он рукоятью ножа разбил  окно. На звон стекал, ринулась полусонная орава охранников, но только в тот момент, когда принц и Даяна коснулись земли. Посадив девушку на коня, принц дал отпор охране - всадив им в ноги ножи. Это не будет смертельно, но на несколько минут задержит их. Королевская стража преодолевая боль, настигла возлюбленных, но уже у стен королевства, где их встретила стража принца, которая уже окончательно уничтожила разбойников. На своих руках принц вносит Даяну в свои владения. Не оборачиваясь назад, они переступают порог королевства, вступая в новую, уже совместную жизнь».
Егорке настолько понравилась сказка, что он представил себя рыцарем и протянул руку сестре, воображая, что она - та самая принцесса Даяна.
Его расстегнутая кофта символизировала плащ, а тапочки-лодочки – туфли. Мальчик то вставал на колено, то просто притоптывал на месте. Юля кивнула головой, тем самым согласившись остаться в обществе принца. Ребята залились смехом.
- Я всегда буду хранить твой покой. Ни что тебя не потревожит, - промолвил Егорка и сжал крепко руку сестры. В знак талантливой актерской игры бабушка протянула ребятам по цветку.

Глава IV

В приятной суете домочадцы семьи Ромашкиных забыли зашторить окна, и теперь их домашний мир был как на ладони. Сидя в кресле, Владимир Бутенин наблюдал за Егоркой и Юлей. Сухой, мозолистой ладонью он провел по лицу. В носу пощипывало, но это было далеко не от простуды. Мужчина подушечками пальцев смахнул слезу. События двухлетней давности снова всплыли в памяти. Незаметно для себя самого он встал, прошел на кухню. Отворив навесной шкаф, достал с полки бутылку той самой водки, которой натирался от простуды. Спиртного в бутылке оставалось ровно столько, чтобы скоротать вечер.
«Не придавай значения ошибочным суждениям, и не сторонись самого себя», - он начал прокручивать в голове наставления своего отца.
Мужчина невольно вспомнил недавнюю беседу с женщиной.
- Я же сам строю свою жизнь. Через бревенчатую стену, да что там, через стену - порой глазам не верят, которые не умеют лгать, - помешивая крепкий кофе, пришел к умозаключению мужчина. – Доказывать никому ничего не стану. Сын рядом, больше ничего и не нужно.
Упершийся в половицу стул вот-вот мог упасть, но Владимир успел предотвратить грохот. В ночи даже шорох покажется душераздирающим.
Отставив стул рабочей левой рукой, мужчина направился в зал. Включив цветной телевизор, он методично начал нажимать кнопку со знаком «минус» на телевизоре, дабы убавить звук. Сделать тише получилось не сразу. Большие пальцы захватывали две кнопки сразу. Впрочем, об этом мужчина не беспокоился. Дверь в комнату сына была закрыта плотно.
Отец на четверть приоткрыл детскую комнату. Свет из зала упал на койку сына. Стояла абсолютная тишина, и только котенок шуршал рядом с ребенком, играя с уголками одеяла.
«Нужно завтра попасть в школу. Из-за моего выпада Антошка ничего не прочитал».
Мужчина закрыл аккуратно дверь, думая теперь только об этом.

                Глава V

- Девочка, не подскажешь, где здесь кабинет седьмого "Б"?- спросил отец Антошки у бежавшей навстречу ученицы.
- Идите по коридору, последняя открытая дверь – та, которую вы ищете, - ответила девочка.
Владимир вдруг вздрогнул, осознав, что нарушил этикет. Он быстро снял с головы меховую шапку, а растрепавшийся шарф он спрятал под пальто. Девочка улыбнулась и прошла к лестнице.
В кабинете, как ни странно, слышались голоса только двух взрослых женщин. Это дискутировали о школьной жизни учительница Алена Валерьевна Носкова и директор школы Анна Захаровна Лотова.
Топот сорок шестого размера сапог заставил женщин делать невольные паузы в разговоре, а когда Владимир Бутенин поравнялся с нужным кабинетом, женщины и вовсе замолчали.
- Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я папа Антона.
- Како;го Антона??? – поинтересовалась школьный директор. – В седьмых классах учатся три мальчика с именем Антон. Назовите фамилию, что ли.
Учительница шестых классов, скрывая ухмылку, склонила голову над школьным журналом, изображая интерес к оценкам.
- Антона Бутенина. Я папа его. Мы вчера…
Услышав имя ученика, женщина отвлеклась от своих дел и вполоборота взглянула исподлобья на мужчину.
- Вы знаете, Антон всегда писал содержательные сочинения. Теперь они пустые, в них мало смысла. Поговорите с ним, пожалуйста. Он может работать лучше, - Анна Захаровна, как никто другой, знала о способностях мальчика. На уроках она ставила в пример его сочинения.
Выслушав наставления Анны Захаровны, мужчина уже собирался попрощаться с директором, как вдруг его перебила классный руководитель Юлии. Мужчине невольно пришлось задержаться.
- Папа Антона хотя бы несколько раз в месяц посещает школу. Мать Юли Ромашкиной была последний раз в школе только первого сентября. И то, опоздала. Смех и грех, честное слово! Передавала связанный ленточкой букет гладиолусов через толпу одноклассников.
Владимир присел на соседнюю парту, заинтересовавшись докладом Алёны Валерьевны. Учительница, взглянув на присутствующих, продолжила.
- Юля тоже изменилась. Если раньше она была самой опрятной девочкой в классе, то теперь на смену ее духам пришел запах костра - печка в их доме выбрасывает дым. Оставлять ребенка с Екатериной Леонидовной Ромашкиной нельзя ни в коем случае.
Слова женщины стали полной неожиданностью, как для отца Антона, так и для самого директора.
- Не слишком ли мы строги с семьей Ромашкиных? – глядя в одну точку, спросила директор. – Нам что, в самом деле, лишить Екатерину Ромашкину родительских прав?
- Заметьте, не я это предложила, - спокойно ответила коллега.
Анна Захаровна понимала, что теперь от ее действий полностью зависела судьба ребенка. Она открыла школьный журнал и была озадачена лишь ее успеваемостью.
- Вот, посмотрите, по технологии - «отлично». Помнится, ее работы были представлены на общешкольной выставке, - женщина указала пальцем на школьные оценки. - О каком лишении прав идет речь? Мама воспитала настоящую рукодельницу.
Учитель Юлии встала из-за стола и, с трудом скрывая недовольство, прошла к школьной доске.
- Можно я скажу?!- Владимир перебил учительницу и прошел к доске. – Мы обвиняем женщину в том, что она хочет обеспечить хорошую жизнь детям? Анна Захаровна, мама Юли порядочная женщина. Она создала в доме атмосферу уюта и любви. Упрекаем ее в том, что она постоянно на работе? Знаете, вчера она пришла после заводской ночной смены, уставшая. Она ни на минуту не присела: устроила грандиозный день рождения. Был накрыт праздничный стол. Может быть, в масштабах города это банальное чаепитие, но для деревенских – это большой праздник. С большим, домашним тортом.
- Владимир Петрович, я вчера проходила по вашей улице. Вечером одновременно горел свет и в вашем доме, и в доме Ромашкиных, - возразила педагог. - Вас же не было на празднике?!
Слова женщины застали отца Антошки врасплох. Он не ожидал, что учительница настолько  осведомлена их жизнью, однако, не подавая виду, продолжил всё также спокойно отвечать.
- Да, действительно. Я сам не присутствовал на детском дне рождения… Мне рассказал сын. Захворал я. Лечился дома.
Мужчина провел пальцами по густой бороде. Вернулся за парту, облокотившись на нее.
Заметив, что диалог учителя и мужчины переходит в банальную перепалку, директор предложила каждому из них успокоиться.
- Анна Захаровна, мне уже пора встречать детей из столовой, но я повторяю: оставлять ребенка с Екатериной Ромашкиной нельзя. И вообще, о каком уюте можно говорить?! Буквально вчера она учинила скандал с соседкой, совсем  не считаясь с возрастом старушки.
- Так, Алёна Валерьевна. Идите в столовую, проконтролируйте, чтобы ребята закончили с обедом. Следующим у них будет урок музыки. Вы возвращайтесь сюда, а я пока постараюсь вызвать с работы Екатерину. По-моему, ситуация приобретает бурное развитие.
«Растрепала обо всём Маргарита, - до последнего не понимал Владимир действия соседки. – Мать любым способом пыталась помочь своему ребенку и не нам ее судить за это. А насчет грубости, думаю это не смертельно».
- Владимир Петрович, останьтесь. Я не буду запирать кабинет. Вы тоже должны присутствовать на нашем собрании, - женщина говорила уже на бегу.
Дозвониться директор школы смогла только с третьей попытки. На заводе, где трудилась Екатерина, ее уже не застали. Она покинула предприятие сразу после окончания смены.
- Извините, Анна Захаровна, но Екатерина уже ушла, – ответил начальник цеха, где трудилась женщина. – Катя Ромашкина, скорее всего, в столовой.
- Ушла она. Как обычно отказалась с нами чаёвничать, - послышались также в телефонной трубке голоса сослуживцев.
В больничной столовой, где подрабатывала Екатерина, с пониманием отнеслись к просьбе директора. Напарница, принимаясь за ее работу, лишь пожелала удачи на встрече с директором.
В школе уже давно прозвенел звонок, однако еще долго было слышно, как ударяется массивная дверь.
В просторный светлый кабинет директора раньше всех вошла мама Юлии, следом за ней директор и лишь спустя пять минут отворила дверь классный руководитель Юлии Ромашкиной.
- Вы здесь? - глядя на Екатерину спросила учительница. - Ну, неужели нужно было дожидаться момента, когда вызовут? Что, сами-то не могли прийти раньше.
Встав рядом с директором, Алёна Валерьевна оценивающе смотрела на родительницу.
- В ночную смену я работаю на заводе. Утром мою посуду, - переминая в руках шапку с помпоном, объясняла свое долгое отсутствие Екатерина.
- Что, для сотни человек посуду моете? – насмехаясь, интересовалась учитель.
Ей одной показалось, что шутка удалась. Присутствующие же с серьезным видом слушали женщину.
- Для ста человек, всё верно. В столовой большая посещаемость. Особенно утром, когда пациенты идут завтракать.
Улыбка Алёны Валерьевны исчезла, когда она увидела руки женщины. Пальцы, которые сжимала родительница, были с заусенцами, а кожа рук потрескавшейся.
- Вы извините меня, - встала с места Екатерина. – У меня действительно не было возможности прийти в школу к дочери. Но я тщательно проверяю уроки. Вот, недавно, она пятерку принесла по трудам. Мы вместе шили платьишко.
Рассказав это, женщина присела на школьный стул, поправляя деликатно юбку.
- Ну, надеюсь, мы расставили все точки над «i» ?!- директор поставила ручку в граненый стакан, который служил органайзером, и аккуратно захлопнула школьный журнал. – А сейчас извините, пора работать.
Понимая, что лишить Екатерину родительских прав не удастся, Алёна Валерьевна, потянувшись за классным журналом, в эмоциональном порыве опрокинула на столе вазу с живыми цветами, успев убрать только журналы. Вода пролилась на другие документы. Извиняясь перед своим руководителем она осталась наводить порядок.
Оба родителя покинули школу. Только на школьном дворе, Владимир рассказал истинную причину того, почему вызвали Екатерину в школу.
Раздосадованная несправедливостью она хотела вернуться в кабинет и достучаться до каждого.
- Вытри слезы, не дай им замерзнуть. Будут жечь нежной кожи покров, - с этими словами мужчина передал носовой платок женщине.
Взглянув Владимиру в глаза, Екатерина вновь заплакала.
- Вы простите меня, Володя, пожалуйста. Мне очень стыдно за вчерашнее поведение. Сказалась, наверное, усталость. И еще - ваш сын очень воспитанный и спокойный мальчик. Вы - замечательный отец. А я плохая! – после, женщина опустила глаза вниз и взяла долгую паузу.
- Перестаньте, Катя. Вы настоящая мать. И здесь дело вовсе в ваших  методах воспитания. Просто вы не как все. Сейчас объясню.
По дороге через школьный парк, мужчина рассказал, что новая учительница на дух не переносит безвкусицу. Она не любит бледных лиц. Всегда общается только с ухоженными женщинами. Алёна не считается с работягами. Учителю кажется, что если мать сама выглядит просто, то ей уже не удается привить ребенку чувство красоты и отнимет у него будущее.
 Женщина хотела вновь доказать всем, что они имеют право на то, чтобы их тоже уважали, но женщина и Владимир значительно отдалились от школы.
- Спасибо, что проводили! – произнесла Екатерина уже на проселочной дороге.
 Мужчина сначала посмотрел на ее дом, потом взглянул на свой. В один голос они засмеялись. Почти также синхронно захлопнули двери своих ворот.














Глава VI

Любимые Егоркины птички сегодня вели себя очень странно. Они то и дело вспархивали с проводов, то снова садились. Пробудившись от сна, он увидел синие и розовые комбинезоны. Ребята из местной лыжной секции возвращались после спортивных соревнований. Недолго думая, Егорка отправился во двор. Там стояли приставленные к воротам санки, подаренные мамой на Рождество. Егорка, встав коленкой на сидение, почувствовал, как легко они скользят по снегу. Проехав несколько раз по двору, он захотел испытать чувство скорости, которое чувствуют лыжники. Взяв санки за веревочку, мальчик отворил массивные ворота. Пообещав маме вернуться через час, он побрел на поиски крутых гор. Через несколько десятков метров Егорка нашел подходящее место. Горка была высокой и как раз с пологим спуском. Взобравшись на вершину, из-за слепящего солнца он не заметил, как спуск с горы выходит прямо на речку. Усевшись в сани, он на большой скорости подъехал к вершине.
Почувствовав, как захватывает дух, Егорка, не сдерживая эмоций, закричал и со звонкими возгласами скатился по ровному спуску.
На крики мальчика криками отозвалась учительница Юлии. Для жителей было обычным явлением ходить из школы до дома по речке. Прошедший накануне снегопад припорошил прорубленную в крещение купель. Ничего не подозревающая женщина по грудь провалились в прорубь. Непрекращающийся крик заставил мальчика выйти из эмоционального ступора. Пробежав пару тройку метров, он упал, и на согнутых ногах подъехал к попавшей в беду женщине. Рука женщины выскальзывал из маленькой ладошки Егорки. Тогда он приподнял рубашку учительницы и, уже ухватившись за сухой участок руки, вызволил миниатюрную учительницу из ледяной воды.
- Как тебя зовут, мальчик? – судорожно спросила Алёна Владимировна
- Я, Е-гор, - заикаясь от озноба, произнес мальчик.
Как можно скорее ребенок усадил учительницу в сани и понесся к дому. Поглядывая изредка назад, он видел, как улыбается женщина.
«Он шел кататься с горки. Ему бы играть а он… не раздумывая бросается к попавшему в беду человеку».
Женщина прокручивала в голове только эту ситуацию.
Видимо Алёна произнесла свои мысли вслух, даже не заметив это.
- Просто, мама однажды вступилась за меня. С тех самых пор я не могу бросить несчастного человека, - ответил Егорка.
В тот же вечер учительница отогревалась горячим чаем в семье спасителя, выпить который настояла бабушка Юлии.

Глава VII
- Здравия желаю! Скажите, пожалуйста, как скоро дети вернутся после прогулки?
- Здравствуйте! Буквально через пять минут. Они сейчас придут на полдник. Вы можете подождать их в зале.
Мужчина с большими золотыми звездами на плечах присел на большой стул, который был один среди детских стульчиков.
На лестнице послышался топот множества ножек. Через мгновение детский смех заполонил коридор детского сада. Войдя в зал, они моментально замолчали. Их встречал высокий мужчина в красивой военной форме, на которой было закреплено много значков и медалей.
- Здравствуйте, ребятишки! – сменил армейское обращение на обыденное пожилой полковник.
- Здрааавствуйте! - уже не опасаясь седого мужчину, ответили ребята.
- Дети, а вы знаете, что среди вас есть взрослый человек? – в игровой манере мужчина подходил к самой сути своего визита.
Ребята дружно обернулись и посмотрели на своего воспитателя, но пришедшая с прогулки женщина тоже не понимала, о чём говорит офицер.
- Ну, хорошо, - улыбнувшись, ответил полковник.
Собрав на минуту педагогический коллектив Юрий Климов озвучил цель своего визита. Еще через несколько минут дети сидели напротив него.
Сам офицер сидел за учительским столом.
- Я прошу подойти сейчас ко мне Егора Ромашкина, - мужчина встал из-за стола и смотрел в удивленные глаза-пуговки мальчика.
- Иди, почему ты сидишь?! - начали шептать друзья.
Егорка, посмотрев по сторонам, встал и пробираясь через весь ряд, неуверенно подошел к пожилому мужчине.
- Давай руку! – не скрывая радости, Юрий Александрович жал Егорке руку. – Ребенок все также удивленно смотрел на человека в погонах.
Закончив рукопожатие, офицер взял с детсадовского пианино красную коробочку. Дети, молча, смотрели за действиями человека в форме. Открыв коробочку, он встал перед мальчиком. Закончив закреплять на кофточке ребенка медаль, он произнес торжественные слова. И только теперь воспитатель и ребята узнали, что случилось на прошлых выходных. 
- Анна Захаровна?! Пользуясь служебным положением, я бы хотел, чтобы в вашей школе среди фотографий отличников появилась фотокарточка еще одного человека, - озвучил свою просьбу по служебному телефону военный комиссар района.
- Аа, Юля, здравствуй.
Уже в коридоре офицер окликнул ожидающую у дверей зала сестру Егора.
- Я был не прав, прости, - мужчина извинился за брошенную когда-то фразу. Тогда, он назвал Егора «трусом, который только и может, что прятаться за мамкину юбку».
- Сейчас он доказал обратное, Юль, - офицер отмечал в Егоре прыть и отвагу. – Прогнать собак это одно, а вот спасти человека, это другое. Мой племянник - настоящий герой! Честь имею!
Офицер попрощался с Юлей и отдал честь лично Егорке,. Мальчик в ответ прислонил ладонь к голове.
«Признал ошибку, - это, пожалуй, главное!».
Юля, удовлетворенная исходом событий продолжила ожидать брата.

Эпилог

Блестящая фотография отсвечивала в дневное время, однако, это не  уменьшало интерес к ней. Отдельной графой  на стенде было выделено: «Егор Ромашкин удостоен награды «За спасение погибавших». Сестренка в очередной раз подошла к доске почета. Ее переполняла радость за Егора.
Шедший мимо классный руководитель Юлии напомнила девочке о скором начале урока.
- Подожди, я, кажется, узнаю этого мальчика, - задумчиво произнесла женщина, читая подпись к фотографии.
- Да, это мой брат! - ответила Юля на вопрос. – Вам тогда Егор помог. Мне пора идти, извините. Скоро начало урока.
«Только недавно я чуть не разрушила жизнь этим детям, а ведь мальчик, даже не раздумывая, бросился меня спасать».
Женщина так и осталась стоять у стенда, не обращая внимания на звонки.


Рецензии