Недотёпа

Жена, сердито вдавив до отказа кнопку Power, отключила телевизор, отбросив в сердцах пульт в сторону.
- Что толку эту рябь разглядывать?! Антенну надо ремонтировать! У всех соседей телевизоры идут нормально, а у нас то рябь, то полосы сплошные…

  Муж Стёпа, виновато хлюпнув носом, стал лихорадочно искать всё необходимое для ремонта, вытаскивая это «всё» из совсем даже не подходящих мест: молоток прижился на полке для головных уборов, а плоскогубцы торчали из его зимнего ботинка. Подхватив  сей нехитрый набор имеющихся в доме инструментов, сунул в карманы пару гвоздей, моток проволоки, после чего бочком прошмыгнул в дверь и через минуту, топчась на месте, уже чесал свой затылок во дворе. Отходя то вправо, то влево, то пятясь назад, он не только пытался таким образом выяснить причину поломки антенны с земли, хотя это было видно с первого взгляда на неё, – оборвался крепёж на крыше, - он просто тянул время: здесь не слышно было злобного шипения жены, и втайне он надеялся, что покажется кто-нибудь из соседей и поможет ему в этом нелёгком деле. А дело было, действительно, нелёгким, ведь нужно  забираться на крышу двухэтажного дома, чтобы закрепить антенну. Сравнить это Стёпа мог только с восхождением на Эверест –он панически боялся высоты.

  Но так как во дворе кроме него никого не было, он, перебрав в уме несколько фантастически дерзких вариантов покорения дома, наконец-то решился и полез наверх по пожарной лестнице, пыхтя, сопя и часто останавливаясь для передышек. Вниз Стёпа старался не смотреть.

  До крыши добраться, оказывается, было полбеды. А вот по самой крыше он полз, мысленно распрощавшись уже с этим миром. Ему казалось, что сердце, как метроном, гулко отсчитывало последние секунды его несчастной жизни. Но воображение, подкреплённое страхом, с жестокой услужливостью рисовало ему свирепое лицо жены, для которой в последнее время его настоящее имя – Стёпа, как-то незаметно перешло в « недотёпу» - это и было основной двигающей силой в данный момент, позволяющей ему судорожными рывками заползать всё выше и выше наверх.

  Наконец он понял, что достиг цели – его руки нащупали конёк крыши. Всхлипывая от радости, он перевёл дыхание, вытирая стекающий горячими струйками пот… И вдруг – весь похолодел от ужаса. Даже высота двухэтажного дома превратилась в ничто по сравнению с мыслью, тупо забившейся в голове: « Инструменты остались на земле… Жена права, говоря, что мне в дурдоме прогулы ставят»,- уныло тюкало по мозгам… И вдруг взгляд его зацепился за соседа с первого этажа, заходившего во двор. Мысленно возблагодарив бога, наш «недотёпа», воспрянув духом и телом, радостно окликнул соседа и попросил оказать ему помощь с доставкой инструмента. Соседу, конечно, хотелось помочь, но как это сделать, он не мог сообразить. Лезть на крышу ему совсем не хотелось.

  - А ты попробуй закинуть, - робко намекнул « недотёпа».
  Мысль соседу сразу же понравилась, и он, размахнувшись, кинул смело молоток. Но то ли сосед не рассчитал силы размаха, то ли траекторию полёта молотка, вдруг оба со Стёпой они с ужасом услышали звон разбитого стекла в окне у соседа справа. Сам же «разбойник», ударившись о раму, благополучно приземлился прямо в клумбу, сломав там две чудесных розы – гордость жены «недотёпы».
  - Это на мою могилку, - тренькнуло в мозгу у Стёпы.
  Сосед поднял злополучный молоток и, размахнувшись изо всех сил, запустил его снова вверх. На этот раз тот летел прямо к цели. Но «недотёпа» так разволновался, боясь его не поймать, что освободил обе руки, чтобы не пропустить долгожданный инструмент, подался ему навстречу и тут же понял, что теряет равновесие и скользит куда-то вбок…А летящий объект, заброшенный с огромной силой, попадает ему в голову, и несостоявшийся ремонтник, теряя сознание, начинает безвольно сползать вниз.

  Сосед, осознавая весь ужас происходящего, помчался к себе в дом, понимая, что нужно срочно организовать мягкую посадку падающему. Быстрее пули он, взъерошенный от страха, влетел в свою квартиру, испугав до смерти жену и соседку, мирно распивавших чай  и беседовавших о чём-то своём на кухне. Жена, не успев оправиться от испуга, тут же бросилась вслед за мужем в дальнюю комнату, где у них находилась спальня,чтобы узнать, что случилось, а соседка, любопытство которой немедленно перебороло все остальные чувства, смекнула – что-то произошло на улице- и живо устремилась туда.

  Она вылетела из дома как раз в тот момент, когда «недотёпа», немилосердно раздетый по пути следования крышей, летел полуголый вниз. Соседка не успела и охнуть, как он «приземлился» прямо на неё, и они оба рухнули на землю. Стёпа (от удара что ли?) пришёл в себя, а соседка от неожиданного подарка неба потеряла сознание.

  Тут её муж, разбуженный шумом разбитого стекла, выглянул в окно. В это же время жена «недотёпы», привлечённая общей суматохой, выскочила на улицу. И от того , что они оба увидели, завопили в один голос:
- Развратники бесстыжие!

  Дальше каждый из них кричал что-то своё, и этот поток оскорблений захлебнулся только  тогда,  когда сосед с первого этажа выскочил вместе со своей женой, таща подушки и матрас для спасения пострадавшего. Но когда он понял, что опоздал, то  начал сбивчиво всем  объяснять, как всё произошло, после чего присутствующие кинулись дружно на помощь бедолагам.

  А «недотёпа» боковым зрением поймал приближающуюся к нему жену с двумя розами в руках. Мраморная статуя бы позавидовала оцепенению, которое охватило его в ту минуту. В окаменевшем теле жизнь пробивалась одной пульсирующей мыслью: «Неужели окосел?»Больше всего его сейчас волновало то, что он никак не мог вернуть на место глаза, скошенные в сторону приближающейся жены.
Прислушиваясь к погребальному звону, зазвучавшему у него внутри, он вдруг услышал нежное, уже почти забытое: «Стёпушка, родной мой…»- и почувствовал, как кто-то ласково гладит его по голове…
  - Жена?!- обожгла сознание мысль. И  Стёпа понял, что собравшаяся было покинуть его бренное тело душа, смиренно возвращается обратно…


Рецензии