Хлопуша

Рассказ написан под вдохновением от рассказа Аллы Марченко "Шарфик и варежечки":
http://www.proza.ru/2010/07/30/196

Бесконечно благодарю Вас, Алла, за сюжет, за поддержку, за вдохновение!!




Жил-был Хлопуша - пушистая голова.

Глазки - голубенькие, реснички длинные. Хлопал ими, сводил женщин с ума.

Пройдёт по городу, сведёт десяток женщин с ума - и ворочается в свой игрушечный домик с розовым крыльцом, с голубыми наличниками, с сиреневой калиткой.

Вот такой был странный у Хлопуши дом.

Женщины мимо идут - оставят: кто яблочка наливного, кто крынку молока, кто - свежую газету. Ни в чём не нуждался сердцеед. Заботились о нём сумасшедшие женщины.

Никто не знал, что дома у Хлопуши есть огромная железная цепь. Придёт Хлопуша домой, прикуёт себя цепью - и садится у окошка: думы думать, мечты мечтать.

А цепь - это чтобы, замечтавшись, в небо не улететь. Ведь по существу был он сущий одуван, эфемерное существо. А цепь - сковал ему ещё дед, дедушка Анемон-райский-цветок. Того же поля ягода, неизлечимый мечтатель.

Незадолго до того, как улететь, дедуля выковал ему тяжеленные оковы, да всё с прародительскими секретами, и учил маленького Хлопушу - как жить на Земле. Наказывал - земными оковами не пренебрегать, не забывать пристёгиваться. Для своего же блага.


****


И вот, однажды, Хлопуша лопухнулся.

Забыл оковами себя приковать. Заснул у раскрытого окошка.

Вечер был ароматный, бархатистый. В саду уже витали сны, да ветер доносил время от времени запахи абрикосового варенья, которое варила соседка Зоя.

Вот и унесло Хлопушу ветром. Тепло, хорошо. Летит Хлопуша - пушистая голова, вроде и проснулся, а не страшно ему!

Долго ли, коротко он летел, а только долетел до небесного поселения. А там - небесные поселенцы, в поле кукурузном копошатся.

- Это чего у вас тут - рай? - давай расспрашивать Хлопуша. Сам за кукурузину какую-то зацепился - чтобы, значит, дальше не улететь. Уж такой легкомысленный, а тут смекнул, что лучше за что-нибудь попридержаться.

Поселенцы ему отвечают:

- Это не рай, это кукуруза. Мы её соберём, в Большую Печь бросим, облаков из неё наделаем.

И показывают ему вниз - посмотри, мол. Глядит Хлопуша - и видит теперь, что проплывает под ними река из небесной кукурузы.

- А дедушку моего тут не видели? - спрашивает наш одуван. - Он давно уже тут должен был протелеть.

- Как же, - говорят, - видали. Мы тебя и узнали сразу, что ты ему сродственник. Такая же башка пушистая. Туда он полетел, - показывают. - Выше ещё.

Поблагодарил их Хлопуша, пальцы разжал, тут его ветром ещё выше-то и унесло.


****


Летит, и видит - самолёт.

Пилот его увидал, испугался, давай руками махать - мол, в сторону, паря, в сторону давай! Хлопуша и сам немножко испугался, давай руками и ногами грести. Пока барахтался, не заметил, как наступил ногой на какую-то пружину. Пружина то кааа-аа-ак развернётся - и запульнула Хлопушу прямо в космос. Да так, что он башкой-то своей об планету какую-то треснулся. Ну, хорошо, что башка пушистая, да лёгкая, ничего себе Хлопуша сильно не повредил. Искры только из глаз посыпались.

Пока он глазами сверкал, зацепил его астероид, и понёс обратно к Земле. Мчится, всё быстрее и быстрее. Хлопуша за него ухватился покрепче - мало ли что, местность-то вообще незнакомая.

"Этак я деда, похоже, и не увижу!" - с грустью подумал Хлопуша. А уже в стратосферу входили.

Астероид тут нагреваться сильно начал.

"Вот те раз!" - струхнул Хлопуша. Что делать? Руки разжать - расшибёшься, чего доброго, на такой скорости об какую-нибудь небесную колдобину. Не разжать - ошпаришься.

Хорошо, как раз в это время он заметил чуть ниже - баню - не баню, бассейн - не бассейн. Старички всё какие-то седобородые в воде по самую бороду сидят, разговоры разговаривают. Как увидели Хлопушин астероид - машут ему, мол, прыгай сюда, к нам!

Извернулся парень, прыгнул. Да так удачно - прямо в самое джакузи и угодил.

Оказывается, эта компания состояла сплошь из стариков. Да всё из мечтателей. Только это они на Земле мечтали, а как сюда попали, так и рвение всё порастеряли, мечтания позабыли, и кисли вот так уже которую сотню лет, за бесцельными разговорами. Со временем - таяли, растворялись в небе.

- А ты, парень, не дури. Пока мечтается - возвращайся-ка ты лучше на Землю. Обрей налысо башку, и не лётай, покуда твоё время не придёт.

- Что же я там буду делать? Меня всё равно опять ветром унесёт. Нет, я уж лучше с вами останусь. Небось, деда ещё найду. Он-то мне расскажет, что да как, да для чего люди живут. А то, вишь, не успел.

- Дура ты, парень, - говорят ему старики. - Чужим умом жить - невелика мудрость. Ты - свою жизнь проживи, тогда чего и поймёшь. А деда тваво мы тут не видали. Не из наших он! - и давай его из бассейна выпихивать. Да ещё пинка наподдали.

Стал Хлопуша падать. Чувствует - руки-ноги тяжёлые стали, не как раньше.

"Ну, - думает, - всё! Шмякнусь я сейчас о землю, и поминай, как звали!"

И тут - подхватывает его чья-то рука. Глядит - а это дед. Заулыбался Хлопуша, ресницами своими длинными хлопает, а из глаз слёзы текут.

- Ну, что ж ты, паря! - тот ему. А сам - ласково так смотрит. Как в детстве.

- Да за что ж ты тут держишься, дедуль? - спрашивает Хлопуша.

- А за тебя и держусь, милок, - отвечает дед. - Я - за тебя, а ты - за меня. Такая вот она, жизнь.

- Дедуля! - говорит Хлопуша. - Ты меня только не отпускай. Я не то боюсь, что об землю расшибусь. Я то боюсь, что не увижу тебя больше!

- Да как же я тебя отпущу! Мы ведь на всю цельную Вечность связаны. А ты гляди-ко сам.

Глянул Хлопуша - а и вправду, связаны они. Не то лиана, не то канат пеньковый, их вдвоём опутал, и идёт - одним концом в самое небо, а другим - вниз.

- Ну, - говорит дед, - веришь теперь, нет? что никогда я тебя не покину, - а сам руку-то разжимает.

- Погоди, деда, - просит Хлопуша. - Ты мне скажи хоть: для чего человек живёт?

Улыбнулся дед на прощанье:

- Этого сказать, паря, никак нельзя. Всё одно, не поверишь.

Потом говорит:

- Да ты мне в следующий раз сам и скажешь, - и руку разжал.


****


Оказался в одночасье Хлопуша в своей уютной комнатке.

Соседка Зоя всё ещё варила варенье.

Она, эта Зоя, была тайно в Хлопушу влюблена. Не из-за ресниц его, не из-за пушистой башки. Зое было дано понимать натуру человеческую, что у кого на сердце лежит.

Вот за простоту она Хлопушу-то и полюбила. За незлобивость. За мягкий нрав, да за чистую душу.

А варенье она в тот вечер готовила - решительное. Это значит, как поест его человек - то из нерешительного сразу решительным становится. Не для Хлопуши; для себя. Давно уже хотела Хлопуше официальное предложение сделать, да всё переживала, мол, не женское это дело,
да и вдруг откажется, сердцеед.

Видела, как вылетел куда-то её возлюбленный. И, мешая в котелке варенье длинным черпаком, всё ждала, пока он вернётся.

К полночи уже ближе, сонная Зоя положила себе на блюдечко варенья. Во все глаза вглядывалась в ночное небо - не ворочается ли? Чуть не заснула.

А уж потом - услышала шум. Будто звон цепей.

- Долетался ты, мой голубчик! - решительно улыбнулась сама себе Зоя. И пошла спать.

А утром стукнула сиреневая калитка. Простучали по розовому крыльцу Зоины каблучки. Выглянул Хлопуша в окошко... Но тут уже началась совсем другая история.

А игрушечный домик так и стоит по сей день на своём месте. Только никто больше не оставляет на крылечке ни яблок, ни молока, ни газет!


Рецензии
Ну что сказать про это сочинение... Прочитал.
Пожалуй, всё.

Застенчивый Хе   04.11.2021 20:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.