Я родился Монтекки и Капулетти

30
Авг 2013



       Итак я наконец то родился и стал осваивать этот мир. что же осталось в памяти!? Помню, как ругнулся неприличным, непечатным словом, когда, вытирая после купания, бабуля, которая с измальства нянчила меня, сделала неловким движением мне больно и тут же получил по губам. Она никогда не поднимала на меня руку, отгоняя такого назойливого шершня как я, только тряпкой или кухонным полотенцем, когда я любознательный, всё желающий знать, не ведающий опасностей, таящихся в кипящем и так интересно шипящем масле или булькающем варенье, лез, что называется, в самое пекло.
 
      Моя бабушка приходилась родной теткой отца, единственной из родственников, оставшихся в этом маленьком городке в эти ужасные годы репрессий и войны. Она родилась, выросла и прожила всю свою жизнь в одном и том же доме на юге Воронежской области. После окончания местной гимназии всю жизнь учительствовала, став со временем директором школы, так ни разу не выйдя замуж, своих детей у неё не было. Вот только она поняла и согласилась с выбором моего отца и моей матери и почти до конца своих дней всеми силами помогала им. Здесь наверное надо сказать, что отец моей матери, мой дед, как раз и был причастен к уничтожению многих родственников, живших в этом городке, он был уполномоченным и участвовал в тройках, сейчас только пожилые пенсионеры могут объяснить молодежи, что тогда означали эти *тройки*. Да, мой дед способствовал расстрелу или ссылке на длительный срок, где они потом сгинули многих моих родственников и жителей города Богучар.

       Он прекрасно знал немецкий язык, говорят даже мог общаться на нескольких диалектах. Перед самой войной в мае 1941 года его перевели на работу в Белосток, сейчас это Польша, где он и пропал без вести в самом начале войны. До меня дошел однажды слух, что его якобы видели вышедшим из окружения под Смоленском в 1941 году. Но это только слух и официально до сих пор он числится без вести пропавшим. Я не виню своего деда за его дела, прекрасно понимая законы развития общества, такое тогда было время и таковы правила его развития. Поступай они тогда иначе, история нашей огромной страны была бы другой и еще неизвестно как бы она сложилась и чего смог бы достичь весь мир, пойди история Российской Империи, а впоследствии и СССР, по другому руслу. Говорят у истории не бывает сослагательного наклонения, но от каких малейших нюансов она зависит, какие случайности могут повлиять на её развития. Стоит только в какой-то момент времени чуть изменить начальные условия и развитие общества может пойти совершенно по другому пути. Допустим Временному Правительству удалось бы все-таки арестовать Ленина и Троцкого, даже не трогая его боевиков, которых он привез с собой в Россию и неизвестно, кто еще был бы способен возглавить Октябрьскую революцию, а посему многих событий и не произошло бы. Или например восстание декабристов в 1825 году. Будь они более решительными…?


      Итак, я не виню, не осуждаю своего деда, его давно нет на этом свете, пусть его ожесточенное сердце успокоится, пусть земля ему будет пухом. Вот такие начальные условия!

     Неправда ли Монтекки и Капулетти отдыхают, и мои родители выбрали ради своей любви более мудрое решение, нежели  Ромео  и  Джульетта!?


Рецензии
"Итак, я не виню, не осуждаю своего деда, его давно нет на этом свете, пусть его ожесточенное сердце успокоится, пусть земля ему будет пухом."
Андрей, согласна с Вами: нам ли судить своих предков.

Людмила Алексеева 3   05.04.2025 15:02     Заявить о нарушении
А кому же их судить, как не нам? Если не ты, то кто же? Если не сейчас, то когда же? Помните этот комсомольский лозунг? Время такое было. Как сказал однажды Н.С. Хрущев : " Глава великой державы не имеет права быть слюнтяем."

Андрей Дарин   05.04.2025 15:09   Заявить о нарушении