Русь матушка 15 часть

Наталья крутилась по дому, готовила еду, дочка ей все время помогала. Авдотья вышла на улицу и увидела, как к дому стал подъезжать Никифор. Его телега была видно издалека. Её сердце было не на месте. Никифор, судя по его виду, был чем-то озабочен. И видимо не зря.
Авдотья подошла к повозке, и увидела печальные глаза Никифора.
- Ох Авдотья, с плохими я новостями приехал, это вас явно не обрадует.
- Что случилось, Никифор?
- Дом ваш кверху дном перевернули, искали что-то. Да видимо не нашли. Мы первый раз с Кузьмой, моим старым другом пришли, дверь была открыта, замок сломан. Мы все вокруг осмотрели, дверь закрыли новым замком и ушли. А потом я попросил Кузьму батюшку сходить в полицейский участок к Семену Филлимоновичу, узнать не произошло ли чего в городе странного. Он пошел к нему, да тот сказал, что, когда пришли к вам в дом, он вскрыт оказался. А он и предложил пойти и посмотреть, мол дед старый совсем с ума сошел, кому понадобился бедный дом травницы. А как пришли туда, так и обомлели. Дом опять вскрыт был, да только там труп нашли молодого послушника в рясе. Вот тебе на веревочке привез его амулет, врачи из морга отдал.
Авдотья взяла в руки амулет и чуть в обморок не упала..
- Что с тобой, Авдотья? Ты вся побелела, на тебе лица нет. Ну погоди, не падай.
Никифор поддержал Авдотью, та с трудом перевела дух и расплакалась.
- Это же наш послушник Илья. Этот крестик ему наш батюшка подарил, когда его крестил в детстве. Он всегда его носил. Господи, упокой его душу. Говорила же ему, слушай меня. Вот и нашел свою смерть. Бедный Илья, как же теперь все батюшке то рассказать, даже не знаю.
- Ну раз он тебя не услышал, то ты уже ничего не изменишь. От судьбы не уйдешь, раз сверху дано. Сам виноват, что смерть свою нашел. А ты не плачь, радоваться надо. Что теперь он покой обрел в бренном мире. Пусть там за грехи свои сам расплачивается, раз на земле не захотел человеком быть. Не плачь Авдотья, Бог то он все видит и знает, кто его любит, того он убережет от большой еды, истинный путь покажет. В любви и мире надо жить, тогда и счастье будет. А по что души эти забирает, так явно надо было эту душу забрать, не любил он значит жизнь то эту как нужно, Бога то не любил, слаб верой был, вот и ушел рано. Не печалься, пойдем в дом. Там поди Наталья ужин приготовила, есть шибко хочу..
Авдотья глубоко вздохнула, прижала крестик к груди, и вошла с Никифором в дом. Наталья поняла, что что-то случилось неладное.
- Что произошло, Никифор, Авдотья, что вы такие расстроенные?
- Да дом твой кто-то перевернул. Искали что-то. Вот Никифор и расстроился. Да Илью в твоем доме убили.
- Бог ты мой, Илья, да как же так. За чтож парня то убили. Он же никому ничего плохого не сделал.
- Вот так получилось и с ним. Да ты Наталья сама понимаешь, за что и почему. Не послушал же он нас. Ладно, будем жить дальше и помолимся за его душу. Пусть там ему будет лучше, и его грехи Бог простит. Надеюсь он нас услышит.
Авдотья долго молилась и пыталась понять, почему вдруг так неожиданно Илья вернулся в дом, и кто его так погубил? И чем больше он думала, тем больше понимала, что поступки Ильи было невозможно предугадать.
- Вот что Наталья, ты давай сильно не думай об этом. Главное, что вы надежно укрылись у меня. Вам придется какое-то время у меня пожить, а я буду ездить в город новости узнавать. Нельзя пока тебе там показываться. Думаю, в дом уже не полезут. И так все ясно, что там ничего не найдут.
- Не знаю Никифор. Не знаю. Понимаю только одно, что в покое меня теперь не оставят и будут меня искать, это уж точно. Всем что-то надо, только вот что не понимаю.
- Может Авдотья что знает и молчит, а ты как козел отпущения получилась?
- Да нет Никифор, она тем более ничего не знает. А если бы и знала, то говорить мне зачем. Лишние уши никому не нужны. Ну сам посуди.
- Ладно Наталья, не мне вас судить, на вся воля Божья. Знаю только одно, что сидеть вам тут долго, пока вас там не забудут и не поймут, что вы там никому не нужны.
- Вот что Наталья, ты тут с дедом Никифором побудь. А я в монастырь съезжу. Надо к отцу Алексею наведаться. Голуби сюда не прилетят, дорогу не знают. Мне многое с ним надо обсудить, сама понимаешь, дело серьезное. Не дай Бог чего, может нам всем придется поменять место жизни или схорониться где придется в другом монастыре. Чем меньше нас люди видят, тем лучше. Понимаю, что плохо будет твоим подопечным, но что делать. Выхода у нас нет. Земля большая места всем хватит.

Рондетти пришлось добираться долго и тяжело. Дорога была не из легких. Постоянные остановки из-за детей делали дорогу невыносимо долгой. Но деваться было некуда. Спустя две недели они прибыли в Архангельский монастырь. По дороге он разместил жену с детьми в небольшой придорожной гостинице, а сам направился в монастырь.
- Кто там?
- Мне бы дъякона Ивана, есть у вас такой?
- У нас три Ивана, вам какой нужен?
- Тот, у которого брат Николя в Москве. Позовите его, если не трудно.
Спустя десять минут к воротам подошел Иван. Пока шел думал, кто бы мог его спрашивать. Ведь столько лет брат не приезжал к нему в монастырь, после того как он покинул Москву.
- Добрый день, мил человек, а ты откуда будешь?
- Добрый день, я от вашего брата Николя, он сказал к вам обратиться, мол схорониться у вас можно. Беда у нас большая, а я друг его давнишний.
- Ну заходите, раз вы его давнишний друг, чем смогу помогу вам.
Рондетти зашел в монастырь, Иван провел его в свою небольшую келью и рассказал все что случилось за это время.
- Да, история конечно серьезная. Но думаю вам можно помочь. Пока пусть ваша жена живет в доме у Марфы, я тебе скажу где ее дом найти. А ты будешь в монастыре. Подальше от людских глаз. Будешь к ней ходить иногда, нельзя пока тебе часто появляться на людях. Слухи пойдут. Ни к чему это, даже тут у нас. Мало ли что может произойти. Чем меньше о тебе молва, тем лучше будет спать твоя семья.
Рондетти согласился с Иваном. Ситуация и правда была нехорошая. Надо было что-то решать.
 Жену и детей он устроил у Марфы, как Иван и сказал, а сам стал жить в монастыре. Это было намного надежнее, чем оставаться в Москве и попасться в лапы ищеек Теодоро.
Через неделю Рондетти написал письмо Николя о том, как его принял Иван, и как он смог тут обжиться.
Первый раз в жизни ему приходилось жить по правилам монастырских служителей. Вставали рано утром, еще до восхода солнца. Работали все не покладая рук. Рондетти ничем не отличался от них, носил ту же рясу, что и они, молился, как и они. Только молитвы читал по-другому, на родном языке. Поначалу братья улыбались, порой даже потешались над ним. Но главный батюшка запретил им что-либо даже высказывать в его сторону. У каждого своя судьба и никто не знает, что ждет вас завтра. Мы должны помогать друг другу, молиться о прощении грехов, а не осуждать человека, на то есть воля Господа, он судья всем.
С тех пор братья только учились у Рондетти многим вещам. Он ведь знал какие травы нужны при лечении той или иной болезни. А монахи сушили только те травы, о которых сами знали.
Так прошел год. Рондетти стали уважать в монастыре, и он стал пользоваться большим доверием у монахов. Он отпустил бороду и уже не был тем Рондетти, которого можно было легко узнать.  Вместе с ними ходил в леса и собирал грибы, ягоды, травы. Каждый раз, когда он что-то рассказывал о своей стране, монахи слушали его с большим интересом. Ведь никто из них никогда и нигде не был.
В один из вечеров, когда вечернюю молитву уже отслужили, в ворота монастыря кто-то постучал. Стук был довольно таки глухой, но очень настойчивый.
- Иван, иди посмотри, что за не званные гости к нам пожаловали, - сказал настоятель монастыря отец Михаил.
Иван подошел к воротам, когда очередной раз постучали в ворота. Он открыл небольшое отверстие внутри ворот и увидел настоящий эскорт. Его удивлению не было предела. Их заброшенный монастырь давно никто не посещал из высокопоставленных лиц. А тут несколько карет, да еще с таким эскортом.
Он вышел за ворота, и увидел Патриарха Филарета. Это было просто как явления чуда. Очень давно их обитель никто не посещал, а тут сам Патриарх пожаловал. Он в спешном порядке стал открывать ворота, и пропускать эскорт в подворье монастыря.
Патриарх вышел из кареты и поблагодарил Ивана, что тот впустил его свиту.
- Спасибо брат монах, как звать тебя?
- Иван, батюшка.
- Мы решили навестить ваш монастырь, слухов много ходит про вашу знаменитую обитель. Мол много тут у вас чудес происходит. Вот и решил сам в этом убедиться. Не знаю правда это или нет, но посмотреть хочу своими глазами.
Иван поцеловал руку Патриарху, и показал вход в монастырь. Филарет лично познакомился с отцом Михаилом, хотя заочно они и были знакомы.
- Доброго здравия батюшка Филарет, ваш визит просто как чудо природы в нашей глуши. Вот уж нечаянная радость для нашего монастыря. Даже и в мыслях такого представить не мог.
- Пути Господни неисповедимы. Всегда нужно посещать те места, где природа почти не тронута человеком. Да и отдых нужен от мирской жизни города. Устал я что-то нынче. Видимо возраст свое берет.
- Батюшка, вам сейчас братья келью вам подготовят, отдохнете, а завтра уж и потолкуем обо всем. Путь то был не близкий для вас и трудный. Дороги то у нас сами знаете какие.
- Да вот с дорогами у нас вечная проблема. Решать вопрос надо, да все время руки не доходят.
Отец Михаил распорядился, чтобы как можно быстрее подготовили келью Патриарху. Не часто сей гость посещает столь забытую Богом обитель.
В келью Патриарху принесли вкусную гречневую кашу, да чай из трав. Аромат стоял на всю келью. Ну надо же, знают, что я люблю больше всего, то и принесли.
- Спасибо брат Иван, все очень вкусно вы готовите. Прям у нас даже того нет в Московии.
- Да что вы батюшка, у нас совсем простая еда, не чета вашей. Хоть и вы посты соблюдаете, но мы больше травяных отваров пьем, они полезнее для нас.
- А много ли вы трав насобирали для отваров?
- Много батюшка, вам обязательно дадим целый мешок. Скажем как заваривать и пить. Очень полезно в посты употреблять, чиститься, так сказать.
- Ты прав, чиститься всегда нужно. А организму это очень полезно.
Филарет прочитал вечернюю молитву и лег спать. Отец Михаил никак не ожидал такого поворота событий. Вот уж нежданно-негаданно дождались Божьей милости. Ну раз сам Патриарх к нам пожаловал, значит что-то серьезное произошло, а не потому что он устал сильно.
На следующий день Филарет решил завтракать вместе со всеми братьями монахами. Не хотелось выделяться среди всех. Все служители Бога и все равны перед ним.
Братья монахи встали и поприветствовали Патриарха Филарета.
- Садитесь братья, спасибо вам за теплый прием и еду. Вот уж не думал, что меня так примут на севере.
- Батюшка, мы не можем по-другому принимать Патриарха. Вы же наш батюшка всея Руси.
- Ну вы так меня не возвеличивайте, я всего лишь просто служитель церкви и только. А ваш прием оценил по душе. Даже и не думал, что в северной глуши могут быть такие добрые монахи.
Отец Михаил и Патриарх Филарет удалились в библиотеку для важного разговора.
- А скажи, отец Михаил, нет ли у вас того чего удивительного в монастыре?
- Да что батюшка у нас такого может быть, у нас самый обычный монастырь, каждый день одно и тоже. Вечные молитвы о душах скорбных и неприкаянных..
- Я не о том друг мой, не о том. Не было ли в вашем монастыре неоднозначного события, которое могло бы взбаламутить всю округу, ну скажем год или два назад?
Отец Михаил удивился, сделал удивленный взгляд, промолчал минуту…
- Да нет батюшка Филарет, не припомню я такого события в монастыре, чтоб что-то необычное у нас случилось. Все как обычно и всегда. Чудеса Бог творит, а мы всего лишь служители Бога.
- Да это конечно, служители Творца, да вот только не всегда так получается. Все равно в миру что-то происходит, и мы это узнаем уже когда сей факт свершился.
- Батюшка, если бы что-то и произошло, то я бы это событие точно записал. Все наши события в книге приходской описываем. Все храним. Вот последнее что было этак лет тридцать назад, когда к нам неожиданно в монастырь один монах попал. Так он только одним прикосновением вылечить душу мог. Поговорит с человеком и сразу легче становилось, светлее что ли. Вот чудеса точно были. А больше я и не припомню ничего такого значимого у нас.
- Да это очень интересно. А может все-таки что-то было такое или никак не вспомнишь?
- Да нет, батюшка, не вспомню точно.
- Ну хорошо, а кто-нибудь из новых послушников приходил к вам в монастырь?
- Да тоже не было. Все уже давно тут, уж лет 10 точно ни одно монаха не было. Тяжкая у нас жизнь, работы много в подворье, не особо то служить у нас хотят.
- Хорошо, а кто-нибудь приюта может просил на время и спрятаться от кого решил, такое ведь тоже возможно аль как?
Отец Михаил очень не хотел рассказывать про итальянца, ведь он тут не навсегда у них. Поэтому решил промолчать и не говорить ничего об этом.
- Нет батюшка, не было такого человека у нас.
- Ну хорошо, раз так. А никто ничего в монастырь не привозил часом? Вещь какую необычную, так чтоб спрятать от людских глаз подальше?
- Батюшка, вот тебе крест, никто не приезжал и ничего не привозил. Уж не знаю, как и сказать то тебе.
- Да ко мне письмо пришло от Папы Римского Павла V. Что одна вещь очень ценная была украдена из Ватикана. Вот он и просит помощи в розыске этой вещи.
- Ну ктож эту вещь сюда привезет то? Даже смешно думать об этом.
- А мне вот не смешно Михаил, важная персона этот Папа Римский, раз само письмо из Ватикана пришло.
- Батюшка, видит Бог, чтобы знал, сказал бы тебе точно. Да и зачем мне хранить у себя вещи из Ватикана.
- Хорошо Михаил, вижу, что не знаешь ничего. Будем тогда вместе искать. Как только тебе что-то станет известно, сразу же мне сообщишь. Новость она не очень хорошая, да и мне лишние заботы не нужны. Поручил всем, кто мог знать об этом все узнать. Да как в воду канула вещица эта. Уж который год ее найти не могут. Вот Папа Римский и волнуется. Может что твои монахи знают об этом?
- Да они из монастыря вообще не выходят. К нам к воротам сюда приносят раз в месяц шкуры овец один торговец. Это все, кто у нас бывает. Так что они вообще ничего об этом знать не могут. А в лес ходят всего три монаха, кто хорошо в травах разбирается, в грибах да в ягодах. Редко, когда мы посылаем больше трех человек.
- А что разве вы сами все овощи выращиваете?
- Да все у нас за поселением есть. Рожь и пшеницу мы выращиваем, капустой запасаемся, картошкой тоже. И хлеб сами печем. Есть своя печь, небольшая, но есть. Так что нам вполне хватает еды. А монахов то у нас всего сорок человек. Все посты соблюдают, так что еды нам хватает. Даже курицей иногда нас местная деревня подкармливает. Мы держать кур не можем.
- Ну хорошо Михаил, я все понял, главное, что никто и ничего не слышал об этом. Кто захочет спрятать обязательно объявится тут или где в другом месте. А найти эту вещь все равно придется.
- Иван зашел в келью к Рондетти и попросил его несколько дней носа не совать с территории. Приехал Патриарх и с не очень хорошими новостями. Разыскивают одну старинную вещь, которая пропала в Ватикане. 
Рондетти все понял. Выходить ему явно не стоит. Если его позовут, то дело может принять неожиданный поворот. Неужели отец Михаил ничего не сказал о нем Патриарху, но почему?
Ведь выдать его проще простого.
Когда Патриарх уехал, отец Михаил позвал Рондетти к себе.
- Надеюсь ты понимаешь, что не просто так в нашу глухомань Патриарх приезжал. Я конечно о тебе ничего не сказал, но видимо ты связан каким-то образом с этой вещью, раз так усиленно тебя ищут. Можешь ничего не говорить, ее конечно же у тебя ее нет, она давно спрятана. И я уверен, что тут рядом ее тоже нет. Но тебе надо подумать о том, как можно дальше схорониться от посторонних глаз в каком-нибудь глухом городе. Где никто и никогда о тебе ничего не услышит. Очень советую тебе сменить имя, чтобы никто и никогда не знал твоих корней. Раз ты живешь у нас, то и живи как русич, а не как итальянец. Понимаю, что сложно, но выхода у тебя, сам понимаешь, нет пока что.
- Спасибо батюшка, я думаю мне нельзя здесь надолго оставаться. Надо другой город искать, ты прав. Завтра же отправлюсь намного дальше отсюда.
- Вот тебе мой совет, езжай туда, где много лесов, там спрятаться проще и люди не станут тебя донимать.
Рондетти понимал, что сколько бы он не бегал, все равно его смогут найти люди Теодоро. Придется спрятаться так, чтобы никто и никогда не смог узнать его внешность. Но возможно ли такое, в этом был весь вопрос.
Рондетти попросил Марию подготовиться опять к переезду. Он не хотел, чтобы пострадали дети из-за его поимки. О них он думал в первую очередь.
- Опять переезд, только детки привыкли тут жить, такой климат тут суровый, и снова нам надо куда-то бежать. Когда же это закончится, Рони?
- Закончится, скоро. Как только мы осядем в самом заброшенном поселении, так и закончится.
Мария любила Рондетти, поэтому не могла ничего сказать мужу. Ведь сердцу не прикажешь и не скажешь не хочу. Ровно через неделю Рондетти покинул монастырь, поблагодарив отца Михаила, брата Ивана, всех тех, кто помогал весь этот трудный для него год…









   

 


Рецензии