Трибуна

Представь свои ощущения за секунду до оргазма. Это длится часами. Сутками. Неделями.

Твои мышцы расслаблены, но сочатся тонусом.

Твои мысли находятся в том самом, узаконенном самой Вселенной хаотическом порядке.

Ты на Сикстинской капелле, тянешься пальцами к Богу. Он тебе смотрит в глаза.

Мелкие колебания 3D-изображения в левой части экрана.

Твое чувство юмора обострилось до той степени, что тебе шутить страшно. Больше нет никаких шуток. Все, что ты сейчас скажешь, в утренних газетах станет истиной в последней инстанции. Так что будь осторожен со словами, не создай вскользь брошенной фразой свой же собственный культ.

Летописцы всех континентов замерли в ожидании твоего Слова. Произнеси, и они запишут его на скрижалях, разнесут по всем радиочастотам, заполнят им мировую сеть, позаботятся о том, чтобы звучало оно и в прошлом и в будущем на все лады да на всех языках. Создадут графическое отображение твоего Слова для тех, кто не способен воспринять текст. Целые поколения ждут твоей речи. Что ты им скажешь? Ну-ка? Что?

И вот ты на вершине Олимпа. Ты — единственный из всех живущих, к чьим устам поднесён этот последний в мире блестящий Shure 55SH. И ты хочешь сказать им то, что считаешь правильным сам. Но ты должен сказать им то, что хотят услышать они.

И ты хочешь рассказать им о том, что тебя привело к микрофону.

Но ты должен сказать им то, что хотят услышать они.

И ты хочешь рассказать им о том, что по-настоящему важно.

Но ты должен сказать им то, что хотят услышать они.

И ты хочешь рассказать им о том, что принесёт им спасение.

Но ты должен сказать им то, что хотят услышать они.

И ты хочешь рассказать им о том, как их дурачат другие.

Но ты должен сказать им то, что хотят услышать они.

Мысль тебя почти душит. Снова этот проклятый дефект в 3D. Ты мечешься от великого до никчемного, от непостижимого умом до нестоящего упоминания. От Большого Магелланова Облака до отломанной фурнитуры на ботинках. Так что же? Что ты им скажешь?

Соберись. Вычлени из своих мыслей то, что считаешь истинно важным.

Подумай, что из этого хотят услышать они.

И вот ты уже готов. Ты сам с трудом в это веришь, но ты действительно готов. И тут тебе на голову рушится весь этот Новый Год. С курсами валют, написанными остатками нефти на телах обнаженных красавиц. Со слащавыми джазовыми мелодиями середины XX века. С террористами, расстреливающими юмористов. С конфетти в Храме Спаса-на-Крови. Да к черту это всё, думаешь ты, проваливаясь куда-то в ополоумевшую рождественскую бездну.

Но вот ты встряхнулся и взял себя в руки. Поправил галстук-бабочку, будь он неладен. Попробуем снова.

Извлеки из своих мыслей то, что считаешь истинно важным.

Подумай, что из всего этого хотят услышать они.

А следом покинь трибуну, не издав ни единого звука.


Рецензии