весеннее не про любовь

Весеннее не про любовь

Иван встал поутру и выглянул в окно. Солнце! Птички щебечут! Весна, братцы! Жизнь прекрасна и упоительна!
И даже то обстоятельство, что сегодня будний день и надо на работу, не умерил его радости.
Он свободен! Словно птица в небесах! Гхм. Это у кого-то уже было... Да, хорошая песня... Но неважно.
У Ивана были двухлетние отношения с некоей такой вообще Адрианой. Такая была фифа у него с таким именем. Он ее поначалу очень полюбил! На всю жизнь! И стал звать ее Андрейкой. Они ночевали то у нее, то у него. А потом эта Андрейка вдруг захотела замуж! Захотела - на здоровье! Выходи! Но она за него, за Ивана захотела! Вот прям так месяц назад и сказала: пора жениться, не век же баловаться. Какое баловство?! Мужчине завсегда нужна какая-нибудь женщина. У него природой все так устроено! И умные женщины это понимают. Но умных мало. Иван думал, что Андрейка умная, но нет. Вот последний месяц показал, что дура.
Сколько слез и упреков посыпалось на Ивана, когда он сказал, что не планирует в своей жизни такое действо, как женитьбу! Он говорил ей правильные, фактически святые слова, что хорошее дело браком не назовут, но почему-то она не понимала. Значит, дура. И вот наконец вчера она ему позвонила и послала его! Он ее даже зауважал! Правильно: не нужна мужику - не лезь, отвянь от него! Зачем унижаться? Замуж так не выйдешь ни за кого, если унижаешься.
Он с удовольствием попил кофейку, собрался и вышел из подъезда.
Тут надо сказать вот что: окна квартиры Ивана выходили не на ту сторону, где была дверь подъезда и где стояла его машина. Возможно, он не был бы в таком хорошем настроении, когда завтракал и радовался свободе, если бы его окна выходили бы на другую сторону.
Короче. Его новенькая машинка была старательно перевязана нежно-розовой туалетной бумагой. Подарочный вариант перевязки венчал затейливый бантик наверху.
Рядом с машиной стояло порядочно народу. Народ веселился, можно сказать откровенно, ржал.
Иван посмотрел на часы: тянуть нельзя, пора на работу.
«Ну, девочка Андрей! Гадина такая! Дай только до работы доехать, я тебе скажу!» - злился Иван.
Пока он отдирал упаковку, народ потешался еще пуще.
«Твари! Ни в ком сострадания нет!» - кипел Иван, стараясь внешне оставаться спокойным.
Он приехал в офис, отметился, на глаза начальству попался и пошел в курилку. Там пока никого не было. Он позвонил Адриане. Та удивленно алекнула.
- Тварь! Ты еще в удивлении?!
- Ты чего, с цепи сорвался?
- Нет, милая, это я еще не сорвался! Оставь меня в покое, идиотка! Ты еще не поняла, что я тебя не люблю, а после сегодняшнего вообще возненавижу!
- Ты о чем?
- Дуру из себя не строй! Повторится такое - приду и разберусь уже иначе!
И Иван повесил трубку.
Выпустив пар и почувствовав облегчение и свою силу, он успокоился. День прошел как обычно.
Когда он парковался у подъезда, несколько соседей что-то шептали друг другу и кивали в сторону его машины.
«Все не уймутся! Ладно, забудется со временем».
Следующее утро было дождливым, и Иван с насмешкой подумал, что при таком климате туалетная бумага - ненадежный способ мести. Он вышел к машине.
Опять у машины народ. Иван пробился к своей машинке и увидел, что лобовое стекло и зеркала измазаны краской из баллончика.
Народ уже не смеялся. Просто стоял и смотрел. Иван обернулся к народу:
- Ну? Че уставились? Идите отсюда!
Но никто не ушел.
Хорошо, у Ивана есть ацетон дома. Он сходил домой и оттер краску.
Но теперь он уже действовал холодно и расчетливо. Он позвонил начальнику и попросил разрешения приехать позже.
Иван ехал в салон, где работала Адриана. Она была хорошим парикмахером. Иван знал, что сегодня ее смена. Он ворвался в салон, прошел прямо в зал. Адриана стригла мужчину и негромко с ним разговаривала. Она даже не успела не то что защититься, но и ничего сообразить, когда Иван  подлетел к ней и влепил ей пощечину. В руках у нее были ножницы, от неожиданности она сделала стригущее движение по своему пальцу. Потекла кровь.
Мужчина, которого стригли, медленно встал и взял Ивана за грудки. Он был примерно такого же роста и такой же комплекции, но Иван был не готов к разборкам с мужчинами.
- Ты что себе позволяешь, сволочь? - тихо спросил мужчина.
Иван сглотнул. Он знал, что прав, но как объяснить?
Адриана, останавливая кровь перекисью, проронила:
- Я так понимаю, сегодня цепь сорвалась. Вчера еще он говорил, что сидит на цепи. Сегодня цепь не выдержала.
- Ты гадина! Сколько еще ты будешь мне мстить?
Иван тяжело дышал. Мужчина все еще держал его.
- Мстить? - Адриана подняла одну бровь. - Как я тебе мщу?
- А как это называется? Другие бабы ведут себя достойно, а ты все не уймешься.
Адриана хотела что-то сказать, но ее перебил мужчина.
- А иные мужики ведут себя как ты! И этому вообще нет названия!  Убирайся! Увижу тебя здесь еще, морда будет красной. Адриана Андреевна, позвоните мне, если это чмо еще раз сюда придет.
И мужчина потащил Ивана к выходу и буквально  вышвырнул его на улицу. Иван кипел! У этой мрази еще и заступники есть! Это же сколько будет продолжаться!
Он решил, если это завтра повторится, сразу вызывать полицию.
Когда он парковался у подъезда, к нему подошел здоровый мужик и сказал:
- Ты хочешь, чтобы я завтра разгромил твою тачку?
Что это? Ивану стало страшно.
- За что? Я просто не хочу жениться на ней!
Мужик недоуменно замолчал. Потом расхохотался:
- На тачке не хочешь? Вообще, правильно. Извращенцев и так полно! Короче, ты занял мое место. Когда покупаешь машины, все же поглядывай, кто тут до тебя парковался. Тут все знают, что это место моей машины. Я его три года назад забил. Мы места распределяли по справедливости. А ты без году неделя за рулем, а такой наглый. Короче: убирай свою машину. Ищи себе парковку, но имей в виду: в нашем дворе мест не осталось. Давай, шевелись. Моя машина завтра из ремонта приедет, так что ....
- Так это не из-за нее? - тупо спросил Иван.
- Мужик, у тебя горе, да? Не хочешь жениться на машине? Я чувствую, с тобой совсем запущено все. Из-за нее или нет - это к бразильским сериалам. Давай, давай быстренько, отъезжай.
Вечером Иван, поставивший в итоге машину на платную стоянку минутах в десяти от дома, вспоминал Адриану и ножницы, которыми она порезала себе палец. Ему стало нехорошо. Он тоже взял ножницы и сжал ими палец. Пока не было больно - сжимал. Потом отложил ножницы. Зачем лишняя кровь?

Наталия Жукова (с)


Рецензии