Каким должен быть русский классический хоррор?

Каким должен быть русский классический хоррор?

(мысли пришли в ходе работы над романом «Грэй»)

Во-первых русский хоррор должен быть интеллектуальным, иначе в него не поверят.
В нем должна присутствовать философия, загадки, полезная информация для читателя, исторические ссылки и четкий, правильный линейный сюжет. Иначе он не будет восприниматься зрителем всерьез.
То есть я смотрел фильмы, думал, чего им не хватает. Им не хватает, прежде всего, и именно текста. Сюжет и идея могут быть хорошими, но без насыщенного информативного поля все это будет выглядеть немножко не убедительно.

Второе: русское сознание во многом не воспринимает хоррор как жанр по причине того, что очень много, было событий в истории слишком драматичного характера. Как можно напугаться выдумкой, когда было столько реальных, правдоподобных ужасов, без всякой мистики или фантастики? Поэтому русский хоррор должен быть, прежде всего, реалистичен. Можно сказать, предельно реалистичен. Иначе он не будет убедителен.

Кстати стоит заметить, что по большей части отечественный зритель и зарубежные хорроры не очень-то жалует, кроме может, пары тройки фильмов. Но я четко заметил, что больше всего отечественному зрителю нравиться именно те западные фильмы, которые содержат внутри себя загадки, элементы чего-то таинственного или необъяснимого или какую-то игру для интеллекта. То есть загадки должны быть и их нужно вставлять в фильмы и романы, как один из основных элементов тела сюжета. В простое объяснение наш зритель не верит и треш-хорроры его очень мало пугают (если пугают вообще). У нас непопулярны ни зомби, ни вампиры, ни махальщики бензопилами.

Может ли отечественный хоррор базироваться на славянской мифологии? Да и еще раз ДА! Не только может, но и должен, потому что славянская мифология обладает просто необычайным пространством для построений сюжетов и вариациями мортального пантеона (списка ужасов). И более того, скажу, что славянские демоны похлеще и посерьезней будут выглядеть чем англиканские, тем паче этнически беспочвенные американские ужастики. Почему? Потому что славянские элементы мортального пантеона идут от первобытного древнего начала. Скажу честно некоторые советские фильмы, которые я смотрел в 80-е годы, пугали меня намного больше, чем культовые американские ужастики. Славянские хорроры всегда изначально и естественно атмосферные. Там леса, болота, люди в белых одеждах и ужасы, идущие из леса или из-под земли, объяснить которые невозможно. Там заговоры, колдовство, древняя магия и языческие обряды. Хотя в этих фильмах (список потом добавлю) хоррор задачи даже не ставились.

Может ли напугать Баба Яга или Кащей Бессмертный? В советско-сказочном варианте однозначно нет, но в исконном варианте. Но в исконном варианте толкования этих монстров, если потребуется, то вполне. И кроме них еще полным полно легенд, мифов и персонажей этнического мортального пантеона. Те же аспиды, василиски, кикиморы и так далее. Это нужно просто исследовать и хорошенько поизучать.

Весь роман «Грэй» держится на одной единственной древней легенде, что дух умершего насильственной смертью ведьмака не может успокоиться, пока не найдет себе ученика или человека, которому может передать свои знания. И ВСЕ. Одна единственная маленькая легенда.
И этого оказалось за глаза достаточным для написания хоррор романа.

А раз так, то по моему мнению, мы имеем дело с необъятным пространством потенциального материала и хоррор идей. И российский (в общем смысле славянский) хоррор, как жанр может оказаться намного сильней и англиканкского и даже культового японского вариантов. У нас вполне могут быть и свои Кинги и Лавкрафты и кто угодно. Просто нужно приложить руки и начать работать.


Рецензии
Здравствуйте, Лев!
Ваш литературный язык разительно отличается от того, как пишут другие авторы здесь. И не только здесь. Хвалю!
Зачем хоррор, "женщины-кошки", летающие мужчины в масках, звери-чудовища, умеющие разговаривать так, как люди? В реальной жизни всего этого вдоволь. Если ещё в кинофильмах, литературе, на картинах - впору пить валерианку.
Сейчас по ТВ говорят, что нашли икону, которую подарил монастырю Президент РФ, а её украли. Разве не кикиморы?
А мне нравятся фильмы (и литература)...про жизнь! У американцев много бяки, но есть и хорошее кино. Вспоминаю "Любовь по правилам и без", "Клуб первых жён", "Секс в большом городе"... Я слышала, что американские кинематографисты для своих граждан снимают совсем другое кино. А то, что видим мы и в других странах, рассчитано, как они считают, на низшую расу.
А из наших фильмов "про жизнь" - "Приходи на меня посмотреть". В кинотеатрах мне смотреть нечего. Там всё хоррор.
Успехов во всех Ваших делах!

Василиса Фед   01.10.2020 20:54     Заявить о нарушении
Спасибо!

ну я бы не сказал, что сейчас "все хоррор", Как раз такого и не снимают.
Честно говоря непонятно что вообще снимают. Кроме сериалов про ментов и фильмов про спортсменов и припомнить нечего.
Так что хоррор может быть и расшевелил бы наш кинематограф в каком-то из вариантов.
Ну или качественная фантастика, а не подобие оной:-)

с уважением.
Лев

Лев Вишня   02.10.2020 02:16   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лев!
Этими днями в Москве проходит Международный кинофестиваль. В своё время он радовал интересными фильмами. Хвалят то, что будет на этом фестивале. Подождём!
Всего хорошего!

Василиса Фед   02.10.2020 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.