Из жизни Муз и их любимца. Часть 3

                Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2016/02/09/1715



     – Послушай, Клио, не кажется ли тебе, что пора открыть тайну о нашей сестрице – Эйконе?
     – Каллиопа, не начинай.
     – Но человечество давно преодолело страх магии. Теперь, в каждом городе есть мусейон. Картины являют собой и почитание, и украшение, и вдохновение, и реальную передачу сюжетов эпох. Как много почерпнуто исторических фактов из живописи! Согласись, что это важная составляющая отражения времени.
     – И все же, в целом, человеческое сознание так и не преодолело ни ступени в развитии. А потому, являя Эйкону – возможность преобразовывать мир с помощью настоящих живых картинок из витков истории, мы привнесем еще большую смуту в жизнь бедных человеков.
     – Так может, вообще запретить живопись и тайные побеги Эйконы к людям?
     – Нет, моя дорогая. Картины, написанные на полотнах, утешают человеческий род, даруя ему красоту. Иметь на стене эпический кадр истории не вредно. Ведь никто не знает ключ к тому, как можно в него войти. Я свято это берегу.
     – Не потому ли история повторяется раз за разом?
     – Каллиопа, ты у меня получишь! – Клио с улыбкой ущипнула сестру. – И потом, не я же забавляюсь заводной игрушкой под названием Земля. К тому же, это ты владеешь стилосом, удаляя многое из того, что я описываю. Кстати, где сейчас наша сестрица?
     Эйкона сидела на полу Мусейона истории искусств перед картиной Яна Вермеера «Искусство живописи». Она одна знала, почему Ян не расставался с этой картиной до самой смерти, не смотря на долги.
     Однажды, заглянув к художнику пролившимся светом раннего утра из открытого окна, она увидела его изумленный взгляд. И поняла, что случайно привиделась ему реальностью.
     Эйкона стояла перед ним и расстроенная, и довольная. Ведь никто-никто не должен знать, что существует еще одна Муза Пантеона. И тем более, ни один художник. А Ян, она видела, ни за что бы не расстался с мыслью запечатлеть ее.
     Потому, в ее руке мигом появилась труба Клио. Художники часто изображают себя в автопортрете с Клио. Так пусть он думает, что перед ним Муза истории.
     Впервые, по прошествии веков и даже тысячелетий, Эйкону запечатлят на полотне. И пусть, ни один человек никогда не узнает, кто позировал Яну Вермееру, она – Муза живописи останется в истории искусства.
     Единственное, о чем попросила муза художника тогда, чтобы он не открыл свое лицо на картине, боясь за его жизнь. Она же знала, как порой бывают жестоки боги наказывая за непослушание.
     Но ничто не проходит бесследно. Хотя, Вермеер нарисовал себя со спины, что было редким исключением среди братства художников, кара богов все-таки настигла его. Та труба Клио сделала свое магическое дело – прославила Яна. Лавровый венок – символ победы, художник отразил на полотне, но…
     Картина стала одной из последних работ Яна Вермеера. Вскорости, он умер в возрасте 43 лет, так и не рассказав никому о том, что случилось с ним, но, каждую минуту, до самой кончины, помнил о поцелуе Музы перед прощанием. И о легком шепоте: «Меня зовут Эйкона». 


_____
Картина Я.Вермеера «Искусство живописи» из инета
Эйкона (с греческого «картина») – Муза живописи, о которой нет сведений в других источниках
Мусейоны – храмы в честь муз, теперь – музеи. Мусейон истории искусств – Музей истории искусств в Вене, где экспонируется картина голландского живописца Яна Вермеера «Искусство живописи» (другие названия: «Мастерская художника», «Аллегория Живописи», «Художник и модель»)
Стилос – бронзовый стержень музы Каллиопы, заострённым концом которого она наносила текст на дощечку, покрытую воском, а противоположным, плоским, стирала написанное


Рецензии
Клио - это уже как-то ближе, она общается с публикой попроще, чем поэтки.

Владимир Врубель   28.08.2023 18:36     Заявить о нарушении
Для большинства история не имеет ни смысла, ни научения, ни интереса. Так насколько близка Клио всем? По-моему, она общается только с избранными.
Спасибо, Владимир, большое!

Наташа Шевченко   28.08.2023 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.