Любовь, длиною в век. Повесть. Глава 17. Прощание

               
 17.  Прощание с дедом Прохором
       Володя отслужил свою службу на БАМе и   прибыл  домой. В Зареченский, к родителям. Телеграмму не дал - любил сюрпризы. Приехал утром. Ожидал, что  мама ещё не ушла на работу, отец тоже  может быть дома – работает посменно, сестрёнки не ушли в школу. Но, дёрнул дверь - закрыто. Постучал в окошко, никто не спешит ни к  окну, ни к дверям. Осмотрелся - что делать? Может к маме в школу сбегать? Недалеко здесь… Может раньше ушла. Теперь она завуч, работы полно. И сестрёнки с ней ушли.  Маришка уже училась в пятом  классе, Галинка в первом. Отец наверное на смене.
      Из соседней калитки выскочила соседка, тётя Маша. Увидев парня, побежала к нему:
-Ой, Володьша  пришёл! Мария Прохоровна  ждала тебя недели  через две. А когда ты приехал?
-Только что, тётя Маша. А не знаете, мама  в школе сейчас?
-И-и-и, парень. Так ты значит ничего не знаешь….. Дед ведь у тебя помер. В Демьяновке.
-Дед Проша?- воскликнул он. И не дожидаясь ответа, побежал к остановке.   
          Автобуса ждать пришлось с полчаса. Всю дорогу смотрел в окно и вспоминал деда. Сейчас он улыбался  сам над собой, а тогда не до смеха было. Когда был маленьким и ходил с дедом на рыбалку. Как-то стал тянуть удочку с подлещиком. А тот крупный оказался - бьётся в воде, тянет удочку в глубь. Володька  испугался, упал,  заревел,  бросил удочку и спрятался в кусты. Дед нашёл его, погладил по голове и сказал:
-Ничего, с кем не бывает?
И никому не рассказал о конфузе внука. Свято хранил детскую  тайну.   А потом они с дедом крыли крышу. Это уж постарше был. С крыши свалился. Удачно. Перед этим  с дедом сено привезли козе Лушке, в копну сметали. Вот на эту копну он и свалился. Но страшно было и больно, руку подогнул.  И опять дед ни словом не попрекнул, мол неловкий внук и никому не рассказал. Особенно младшим -  Пашке  с Лёшкой. Не смотри, что  он  Пашке  дядя. А там ещё один племяш  у него - Ромка. Те бы на смех подняли. Ну что это за  племянники  пошли? Не настоящие.  Вот дед  Прохор – настоящий дедушка. У него хоть чему-то научиться можно.  Надёжный друг был дед  Прохор. Володя ещё долго вспоминал всё, что связано с ним.
       Приехав в Демьяновку, посмотрел на часы-  полдень.  Володя решил сразу же бежать на кладбище. Иначе не успеть попрощаться с дедом.
      Толпа деревенских жителей расступилась, пропуская  запыхавшегося, в расстегнутом кителе и без фуражки, солдата.  У гроба склонилась бабушка Ульяна. Она уже не плакала, молча и отрешённо склонилась над гробом и рассматривала лицо  милого и родного человека, с которым прожили долгих пятьдесят с лишним лет. Только тюрьма могла разлучить их на десять лет.  Перед её глазами было не лицо восьмидесятитрёхлетнего старика, а молодое и красивое – Прохора Еремеева. Такое, какое было в тот день, на Масленицу шестнадцатого года. А потом прощались  с Прохором все - дочери, зятевья, внуки и правнуки.
 
     Бабушка Ульяна угасла быстро. Казалось, без её любимой половинки  стало тяжело дышать, нет смысла жить и радоваться каждому прожитому дню. Через год  схоронили бабушку.
     Перестали стучать два любящих сердца. Но не закончилась их любовь. Так как   от их любви потянулись ветви и веточки, появлялись молоденькие побеги и клейкие зелёные листочки от  древа Еремеевых.   В каждом из их детей и внуков была главная черта – верность и честность.
       А в восьмидесятом году,  после смерти деда и бабушки,  у Павла родился сын. Паша решил назвать его Прохор. В честь дедушки. Поторопился появиться на свет у молодых  родителей.
       У Павла со Светланой, так же,  как и у его прадедушки и прабабушки, была большая первая любовь.  Познакомились в клубе на танцах. Света приехала к ним с девчонками из соседнего посёлка. Паша сразу же обратил внимание на её длинные русые распущенные волосы и коротенькую юбочку. Выделил из толпы девчонок. Хотел подойти пригласить танцевать, но всё не решался. Вокруг девчонки крутился  Толян  Шерстобитов. Самый грозный хулиган в посёлке. Никто не решался вставать на его пути. После танцев девчонки поспешили на остановку с шутками и смехом. С ними увязался Толян и его дружки. Подъехал автобус, девчонки гурьбой кинулись в двери. Света тоже. Но Толян схватил её за руку и потянул из автобуса. Дружки его кричали:
-Да ладно тебе, Толян, отпусти девчонку.
В салоне визжали подружки.
Водитель, уставший к концу смены и спешащий сделать последний рейс и ехать в гараж, заругался:
-Так вы едите или так и будете в игрушки играть?
-Едь давай, водила. Мы тут сами разберёмся, - крикнул ему Толян и дёрнув Свету за руку, вытащил из автобуса.
Автобус поехал, в салоне кричали девчонки и колотили в окна и двери.
      Парни обступили Свету с Толяном,  пытались разговаривать с ней, подшучивали  и похабно улыбались. А она схватилась руками за лицо и тихо плакала. В это время мимо остановки проходили  Паша с другом, Виктором. Он увидел знакомую девчонку. В голове пронеслось:  « Что делать? С Толяном связки плохи. И девчонку оставлять с ним жалко. Молоденькая. И на вид не какая – то шалава….».  И тут как что-то подтолкнуло, он закричал:
-Милиция!
      Парни побежали врассыпную, а Паша схватил девчонку за руку и  рванул с ней в кусты, наискосок от остановки. Они бежали напрямую, не замечая ничего перед собой.  Остановились только   на окраине, где не слышно было  голосов, не горело уличное освещение,   только собаки лаяли, откликаясь на лай друг дружки.
-Ну и что теперь? – спросила Света и опять заплакала. - Куда я теперь? Последний автобус ушёл…
        Август, ночи становились холодными. Гулять всю ночь в  сквере, куда сначала они пришли?   Но Свету не спасал уже даже накинутый на её плечи пиджак.
 «А, была не была…- решил Паша, - поведу её домой. Куда я теперь? Автобус –то первый в шесть утра. Долго ещё. Да и спать хочется. Светка вон тоже вся  дрожит от холода.»
 -Ничего, не переживай. Пойдём ко мне ночевать. А утром я тебя на автобус провожу, - успокоил паренёк.   
      Света к этому времени немного успокоилась, присмотрелась к парню, он внушал ей доверие,  она даже в душе считала его своим спасителем. Спокойно пошла за ним.
    Мама открыла дверь, страшно удивилась.  «Паша! И с подружкой? Домой привёл? Это в  восемнадцать-то лет? Не рановато ли? В Армию осенью…» Но Паша тут же признался ей, что Света из  Полуночного, на автобус опоздала, вот переночевать негде.
   Тоня взглянула в глаза сына и поверила ему. Всё поняла. Постелила ей на диване. А сын лёг в спальне с младшим, Ромкой.  Утром рано будить не стала, воскресенье же,  накормила завтраком и Паша пошёл провожать  подружку на автобус.
     После этого вечера ещё долго среди молодёжи ходили разговоры - кто что выдумывал. Кто говорил, что Светку  увёл Толян, первый хулиган и тюремщик, кто говорил, что Светка ночевала у Пашки Еремеева. Такая тихоня, а у парней ночует. Подшучивали, обсуждали. Но как Пашка умудрился наставить рога самому Толяну? Кто-то видел, как Паша утром провожал Светку на остановку. 
      Паша конечно ждал разборок.  Но на танцы продолжал ходить, чтобы дружки Толяна не подумали, что он испугался. Просто стал вставать на час раньше и отчаянно заниматься на турнике и  поднимать гирю.  «На всякий случай подкачаться. Толяна я не боюсь, просто в Армии пригодится» - оправдывался  сам перед собой. Но Толяновы пацаны, да и он сам, молчали, будто и не было этого инцидента. А Света больше не ездила с девчонками в Целинный. Хватило одного раза. Дома ей здорово влетело от родителей. А  Паша часто вспоминал её, ждал на танцы, осталась в душе.
Вот и проводины скоро.
-Павлик, ты кого на проводины будешь приглашать?- спросила мама.
-Да только Витьку и Серёгу. Кого ещё - то? Ну родственники, кто приедет. Да соседи.
-А Свету?
-Свету? Так я не знаю где она живёт. Даже фамилию её не знаю.
-Так давай я узнаю. У меня  в Полуночном знакомая живёт, учителем русского языка и литературы работает. Я позвоню ей.
-А как спросишь. Я же фамилию не знаю.
-Я тоже не знаю. Но когда мы с ней  за завтраком разговаривали, она сказала, что у неё мама в магазине «Рассвет» работает. А отец учителем физкультуры и трудов. Можно  попробовать узнать.
      И узнала. Ай да мама! Судьбу сына определила. Она чувствовала, что творится в душе сына. Не остыли ещё воспоминания своей  любви, которая первые три года была несчастной только потому, что что-то не договорили, не выяснили и не спросили.  Пригласил-таки Паша Свету на проводины. Специально съездил в Полуночное.
     А потом у них любовь оказалась крепкой, верной и романтичной.  Каждый день писали письма друг другу и ждали встречи.  Через год приехал Паша на побывку. Здесь уж они со Светой не расставались.   А через девять месяцев родился Прохор.   Паша   приехал из Армии, ему уже было  четыре месяца -гулил, пускал слюни, стоял дыбки и во все свои карие глазёнки рассматривал отца.  Вступили в брак. Свадебку сыграли.  А Прохор на свадьбе занимал центральное место. Каждый считал своим долгом потискать малыша и поулюлюкать с ним.
-Порода наша, Еремеевская, продолжается, - с гордостью сказала  тётя Варя.
–Молодец, Павлуша, дал имя нашего отца Прохора. Пусть твой сынишка будет таким же  волевым, честным и справедливым,  как его прапрадед. -  Со слезами на глазах говорила тётя Варя.
-А жить-то здесь будете, в Целинном?- спросила тётя Маша.
-Нет, я не хочу здесь жить. Это не моё. Меня тянет домой, в Демьяновку. Если Света согласится – туда поедем. Дом деда и бабушки стоит с заколоченными окнами. Нас ждёт.
-С одной стороны правильно, - согласился  дядя Витя Соловьёв. –Где родился, там и пригодился.
      А Света как же не согласится - Света  готова на край света за своим любимым. И вот снова, спустя много лет, по Демьяновской земле ступают маленькие ножки Прохора Еремеева.


Рецензии