О налогах...

В редакцию газеты «Известия» (?)

Уважаемая редакция!

В последнее время в разных газетах печатают письма читателей, в которых ставится под сомнение обоснованность и справедливость взыскания налога на одиноких и малосемейных граждан. Какие только смехотворные аргументы не приводятся при этом. Налог рассматривают и как наказание за вызванную болезнью или неустроенностью жизни бездетность. Почему-то при этом забывают, что во всех странах существует прогрессивное налогообложение доходов, а у нас в стране его практически нет. Максимальная ставка подоходного налога составляет 13%, а с учётом упомянутого налога 19%. В этих условиях можно рассматривать 6% налоговую скидку для значительной части населения, то есть для одиноких и малосемейных граждан существует налоговая ставка 13% (максимально), для всех остальных - 19% (тоже максимально). Так что никакой дискриминации нет, тем более нет наказания за бездетность. Да и вряд ли можно содержать ребёнка за 6% своего дохода – дети обходятся гораздо дороже! Поэтому мне непонятны жалобы по этому поводу. Газеты же в погоне за дешёвой популярностью почему-то охотно перепечатывают эти глупости.

Таково моё мнение. Но я не стал бы тратить время на письмо в газету, если бы дело ограничивалось одной только критикой. Что я предлагаю? Нам всем необходимо законодательство о налогообложении. В нём следует предусмотреть единый для всех умеренно прогрессивный подоходный налог. Максимальная ставка налога не должна, по моему мнению, превышать 30-35%. В местностях, где применяются районные коэффициенты, следует применять пониженные ставки налога. Например, в местности с коэффициентом 1,5 с дохода 1.500 рублей следует исчислять налог по ставке для дохода 1.000 рублей, но с полной суммы дохода. Следует составить перечень необлагаемых доходов или части доходов:
 
пенсии, пособия по временной нетрудоспособности, платежи в фонд добровольного пенсионного страхования, взносы в благотворительные фонды (свыше 10 рублей), алименты (налог следует взыскивать с тех, кто алименты получает, но с учётом других доходов), пособие на время трудоустройства (если оно будет введено взамен символического выходного пособия). Следует предусмотреть налоговые скидки для граждан, имеющих детей (дифференцировано), для достигших пенсионного возраста, для молодых семей (до 3-х лет).

Возможно, следует облагать налогом не индивидуальные доходы, а доходы семьи с учётом её численного состава. Например, семья из 5 человек: муж имеет доход 300 рублей, жена - 200 рублей, дети учатся в школе. Совокупный доход семьи составляет 500 рублей, а в пересчёте на одного – 100 рублей. Здесь можно либо применить ставку налога, предусмотренную для среднедушевого дохода в 100 рублей, но на весь доход семьи в 500 рублей, либо исключить из дохода семьи сумму до 300 рублей. Понятно, что необходим совершенный механизм контроля, что невозможно без компьютеров, кредитных карточек и т.д.

С уважением...
18 февраля 1989 г.
© Валентин Поляков 2018


Рецензии