Криминальный детектив

   От автора.
Это только небольшой отрывок из книги "Вертеп". Для тех, кто будет читать только это из всего романа, предупреждение, могут возникнуть справедливые вопросы. Читать всё подряд, да ещё с самого начала - сложно.  Времени на всё прочтение нет, не всегда есть и желание втягиваться во все темы, интриги произведения, а оно очень объёмное и много плановое. Так, что этот отрывок только для любителей детективов, и именно для них даю некую подсказку, она вам как-то поможет.
   Далёкий 1975 год. Подмосковье. Ведомственный МВД пионерский лагерь. Вокруг него происходят непонятные события. В те времена в стране зародилось новое направление криминала. Преступный мир стал расширять своё влияние на жизнь страны. Сейчас то время принято считать, как зарождение "Сексуальной революции в стране". Не большими, малыми шашками идёт вовлечение молодого поколения в преступный мир: в бродяжничество, алкоголизм, наркоманию, проституцию ... Идёт упорная борьба за души и жизнь наших детей между криминалитетом и органами МВД. Не зримо в борьбу подключаются новые силы с обеих сторон. Борьба с преступностью ведётся и днём и ночью.
 Приятного вам прочтения.


                ЗИЛ  и  КамАЗ.

    Сидя в придорожных кустах, "007" проследил, как ребята, оседлав мотоцикл, тихо, но уверенно покатили, по сверкающему, от лунного света, шоссе. Он прикинул, что сам, в худшем случае, спортивным шагом, доберётся до лагеря за три с половиной часа. Останавливать попутку, легковушку нельзя, чтобы его никто не видел.
Он ждал грузовую “попутку”. Применил классический вариант. Нашёл большую картонную коробку, и когда увидел грузовик (распознал по фарам) положил её на  бок, с камнями, на  обочину.  Сам залёг в кювете.   
  Зилок проехал мимо, но через несколько метров остановился. Водитель вышел, с минуту стоял, оглядываясь, подошёл к коробке. Убедившись, что в коробке нет ничего, кроме камней, водитель плюнул, и вернулся в кабину.
Тридцати секунд пареньку было достаточно. Остальное  всё ерунда. У моста он спрыгнул, как заправский десантник, кувыркаясь через голову. Встал, пошёл своей дорогой  дальше. Дошёл до развилки, хотелось спать. Он разломил ампулу, выпил. Сон, как рукой сняло. Всё равно идти не хотелось, оставалось совсем ничего. Он снова, нашёл коробку, насобирал в неё камней, стал ждать...
  Ночь тихая и тёплая. Прошло полчаса. Проехало всего три  жигуля. Вот со стороны Каширы  показались четыре точки фар.  Первая проехала машина “Рафик” - скорой помощи, за ней “КАМАЗ”. Он пропустил "скорую" и залез в кузов  КАМАЗу, когда его водитель пять секунд  разглядывал коробку, не выходя из кабины. На этот раз его довезли почти до самого места. “КАМАЗ” притормозил, съехал с шоссе на грунтовку, и он спрыгнул, не пришлось, даже кувыркаться. У ворот лагеря стояла скорая помощь.
  "Это за Вихриком. Жаль". Тень скользнула в ворота.  У самого изолятора он услышал разговор Риммы Венедиктовны с врачом скорой помощи. “-  Завтра позвоните. Я сделала всё, что нужно. Интоксикация ничтожна. Молодой, здоровый организм превосходно борется самостоятельно. Состояние стабильное. Проследите обильное питьё. Госпитализация не требуется. Лимфатические узлы увеличены - защитная реакция. Эта новая универсальная вакцина. Уже всё пошло на лад. Температуру сбивать не надо. Звоните”
 “007” не стал показываться на глаза начальнику. Стоял в кустах, взглядом проводил врача. Василий Аркадьевич пригласил доктора в синий домик. Свет в окне  долго не зажигался.
 “007” выполнил своё задание. Завтра узнает, как его оценило начальство. Сейчас  спать, а спать не хочется. Он поднялся на крыльцо своего корпуса, и заметил вдали, около клуба промелькнула тень.   
“Кто там ещё шастает, не угомонились? Это не моё дело, три часа, пора и дисциплину соблюдать, “на боковую”   

                Ночное сальто.

   Всё же его заинтересовала тень у клуба.  Он вышел на веранду, смотрел через занавеску, как у клуба появилась фигура, чуть левее вторая, третья. Это были не ребята, а взрослые. Фигуры двигались крадучись. Ему стало ясно - в лагере посторонние.    "Надо сообщить Василию Аркадьевичу. Костик уже спит".
Беспокоить начальника по такому пустяку он не решился. "Разберусь  сам".
Он вышел и по боковой аллее подошёл к клубу. Посторонних оказалось всего трое, все взрослые здоровенные мужики - жлобы.   
   "Что у них на уме? Хотят стянуть синтезатор? Похоже,  один пробует открыть дверь в клуб. Надо узнать их намерения. В любом случае, ночью посторонним не место в детском заведении".   
               
  - Товарищи, что вам здесь надо?  Внезапный, подростковый тенорок, заставил врасплох незваных гостей. Поняв, что перед ними шкет, и больше никого, пришельцы пришли в себя, от небольшого испуга.   
- Тихо, пацан, все спят, ночь на дворе, - сказал один, медленно приближаясь к мальчишке.
- Сваливаем, - прошептал второй.
- А он? - первый кивнул в сторону мальчишки, - он нас видел,  заложит.               
- А, а - это ты! Старый знакомый, не узнаёшь? Это я, брат  Лёхи!
- Я вас не знаю.
Теперь, уже двое приближались к парнишке.
- На свидание нужно приходить днём, а не ночью.   
- Ментовское отродье, сучёнок, своих не признаёшь?  С этими словами первый амбал сделал внезапный выпад, и хотел схватить мальчишку, но не тут-то было. Подросток ловко увернулся, а нападающий едва удержался на ногах.
 
- Что вам, здесь надо? - снова, спросил юнец.   
- Щас узнаешь, что надо. На всю оставшуюся жизнь запомнишь, что нельзя бродить по ночам, и задавать вопросы.
 
Кольцо из троих верзил сужалось вокруг паренька. Он, вновь, увернулся, нехотя стал отходить в отдалённый, лесистый угол территории. Там были сплошные дебри и  темнотища. Подросток пятился, заманивал своих преследователей к самому забору. Две попытки поймать “малого”, только подзадорили ночных пришельцев.   
- Я тебе все уши оборву, пикнешь - удавлю. Ишь, пионерский патруль устроил...   (Мат пропущен)
  Маленькими перебежками, все четверо оказались в той части территории, откуда голоса и шум не доносились в спящий лагерь. Хулиганов - это очень устраивало.   
- Всё, гадёныш, ты меня завёл. В темноте блеснул нож. Парнишку это, только развлекало, он продолжал ускользать от тянущихся к нему рук.   
- Сопля, ножичка не боишься? Ты его, наверно, не видишь?      
В ответ прозвучало мальчишеское хихиканье.   
- Раз так,пеняй на себя. Не дожить тебе до половой зрелости, сучёнок.
  Первый бандит пустился за парнишкой вдогонку, выставив  вперёд руку, во второй держал нож. Мальчишка издевался над ним: то убегал от него на два-три шага, то почти давался ему в лапы. Остальные пошли на перехват с двух сторон. У третьего бандита в руках оказалась бита от городков, и он бросил бегущему мальчику по ногам. Парнишка подпрыгнул, на лету поджал ноги, пропустив под собой брошенную бандитом палку. В этот момент “первый” всё же умудрился схватить мальца за плечо, и снова блеснуло лезвие ножа. Всё произошло в долю секунды.
  Мальчик упал, сделав кувырок через голову, и каким-то не уловимым движением ноги, ударом повалил взрослого амбала за землю. “007”, как обезьяна, прыгнул и очутился на ногах, и новый удар его ноги, теперь выбил нож из рук бандита. Далее, паренёк, кувырком бросился под ноги “третьему”, который кидал биту, повалив его. Юный ниндзя обежал “второго” сзади, и нанёс молниеносный удар ногой в поясницу.  Раздался вопль, мат, хожий на хруст костей, характерный звук. Нож был в руках мальчишки. Первый нападающий поднялся, и бросился на юнца, заметив в его руке нож, бандит остановился.    - Э, не балуй, отдай нож. Ждёшь, когда я отниму?
 
- На! Отними  ...  если сможешь, - ответил паренёк. Он взмахнул рукой, нож со вистом пролетел над самой головой бандита, и воткнулся в ствол дерева, как в кино. Бандит потянулся за ножом, и в этот миг получил серию ударов по печени и селезёнке одновременно. Громила рухнул, но через секунду поднялся, вновь бросился на ниндзя, забыв про нож.  Парнишка лежал на земле, когда тело весом в сто килограмм стало на него падать. Оно упало рядом, так как поднятая вверх нога мальчишки, описав в воздухе полукруг, коснулась головы первого нападающего. Удар пришёлся в шею. Здоровяк остался лежать в неестественной позе, его голова была повёрнута в другую сторону. “Третий” оказался рядом, и тоже, рухнул в траву, извергая фонтан мата, держась за живот.  -  Сука, он мне сломал ребро. Зарежу!
“Третий” отлежался, пошёл в новую атаку на пацана. В руке бандита была финка. Мальчишка, словно акробат в цирке, с разбегу в два шага, сделал сальто вперёд ногами. Сверху посыпались сухие веточки с дерева. Мужик лежал на земле, ничего не понимая. Бандитская финка была уже в руке у паренька. Описав дугу, сверкая на лунном свете, клинок воткнулся в сантиметре от первого ножа, в ствол дерева.

    Третий бандит подняться не успел. Отпечаток кеды остался у него на лице  надолго...
    Подросток посмотрел на часы. Московское время три часа пятнадцать минут. Его всегда учили - сделал дело - посмотри на часы.               
                ...
- Василий Аркадьевич, - он пальцем постучал в стекло окна. Окно открылось.  - Ты?  - Да, я.
- Почему, ещё не в постели?
- Там за канавой, у малинника - трое. Ножи в ольхе. Одному, нужна помощь.   
- Кто видел?
- Никто.   
- Иди, спать. Ни о чём не волнуйся. Сделаем, как бандитскую разборку меж собой. Я вызываю наряд.  Молодец, сынок.  Всё хорошо, так держать.


                Секретная карта.

  Гриф секретно. Личное дело на воспитанника детской-юношеской школы  "Росток" резерва МВД. Спец. программа военно-патриотического воспитания.

                Анкета.
1.     Фамилия,  имя,  отчество  ............................
2.     Число,  месяц,  год рождения.......  03,09,62
3,     Пол  -  Мужской
4.     Национальность    -     русский
5.     Родной  язык    -       русский
6.     Свободно  владеет   -   английский, немецкий, украинский, белорусский.         
7.     Партийность  -  член Всесоюзной пионерской организации.
8.     Образование   -  уч-ся средней  школы.
9.     Зачислен в спец программу обучения -  в 1972 г.
10.    Правительственные награды  - не имеет.
11.    Не состоял, не привлекался.
12.    Отца нет.
13.    Мать  -  проживает в Москве.
14     Родные братья, сёстры -  нет, нет.
15.    За границей     -       не проживал
16.    Родственники за границей  -  не имеет
 
  В деле кроме анкеты, личное заявление воспитанника, согласие матери. Медицинская карта с грифом "секретно". Фотокарточки  3 х 4  -  5 штук.   
Медицинский осмотр: май 72,  май 73, май 74,  май 75
Физические данные согласно возрасту. Практически  здоров. График прививок соблюдается. Анатомия: хирург - норма: психика - норма: зрение + 1, + 1:  ЛОР - норма: - нарколог - без проблематики.   Раскован.  Психотропные (растительные и химические) стимуляторы  не потребляет.   
Табак, алкоголь - прочерк.

  Свидетельство о рождении. Проф. характеристика. Лицо овальное, волосы русые, прямые, глаза карие. Особых примет нет. Срок обучения 8 лет. Успеваемость: общеобразовательные дисциплины - отлично. Спец. подготовка: теория - отлично, практические занятия - зачёты. Владеет приёмами рукопашного боя и восточными видами борьбы. Владеет всеми видами холодного и огнестрельного оружия. Мастер спорта по плаванию, ориентированию, второй разряд по альпинизму. 27 прыжков с парашютом. Вынослив. Быстро принимает решения. Со сверстниками отношения ровные, со старшими - уважительные. Склонен к аналитическому мышлению. Любит читать, занимается спортом (многоборье). Каждое лето проводит в спец. лагере резерва. В 1975 году по путёвке отдыхает в ведомственном пионерском лагере со специальным заданием. Откровенных дружеских отношений со сверстниками не имеет. Наблюдателен, исполнителен. Быстро перевоплощается в нужный типаж. Себя не раскрывает ни при каких обстоятельствах. В 1974 году дана “легенда”. По линии программы на время выполнения задания дано агентурное имя "Лютик". В деле имеются и другие  справки, выписки, документы.


                16  пункт.

   Личное  дело Фасолина Юрия Васильевича. 1963 года рождения. Гриф "секретно".

                Анкета.            
1.     Ф.И.О.  -  Фасолин Юрий Васильевич
2.     Число, месяц, год рождения.  - 10 сентября 1963
3.     Пол  -  мужской
4.     Национальность   -    русский
5.     Родной язык    -      русский
6.     Владеет -  итальянский (свободно)
7.     Партийность - член пионерской организации.
8.     Образование  -  уч-ся ср.школы.
9.     -  прочерк
10.    Правительственные  награды  -  нет
11.    Не состоит,  не привлекался.
12.    Отец -  Фасолин Василий Аркадьевич. 1935 г.р.
13     Мать -  Фасолина Вера Венедиктовна. 1937 г.р.
14.    Родные братья, сёстры -  нет, нет.
15     др. родственники за границей  - нет
16.    Проживал - в Италии (родился в г. Флоренция)
 
 фотокарточки 3 х 4  - 5 штук.
 Выписка из медицинской  карты. Физические данные согласно возрасту. Не болел ни одной детской болезнью. Хирург - N пр. здоров: окулист: +1, +1.  ЛОР - N. Психика - N: кардиолог - здоров: Нарколог - без  проблематики, табак, алкоголь - прочерк.  Проф. характеристика. Успеваемость: обще образовательные программы - отлично. Начитан. Яркие способности в математике (устный счёт).  Влечение к оккультным наукам. Спортом не занимается. Чрезмерное чувство юмора и фантазии. Ценит мужскую дружбу. Хорошо сходится со сверстниками и старшими. Имеет случаи нарушения дисциплины. Максималист. Данные к артистичности. Любит животных (собак).

                Заявление.
   Прошу принять меня в специальную детскую, юношескую, школу военно-патриотического воспитания "Росток" резерва МВД. Подпись - Фасолин Юрий.
Ниже: с желанием сына поступить в спецшколу резерва МВД - согласны: Фасолин В. А.  Фасолина  В.В.
  Резолюция на верхнем левом углу:
 "В приёме в 1975г. ОТКАЗАТЬ по 16-му пункту анкеты и по проф. характеристике.  Начальник школы, председатель приёмной комиссии - полковник  Кучерук Ф.И.   
                ...


                Что теперь будет?

   - Я вызываю наряд. Молодец, сынок, всё хорошо. Так держать. Начальник посмотрел на часы, взял телефонную трубку.               
               
                ...   
 
  Через полчаса приехали "Жигули" с синей полосой и проблесковыми сине-красными маячками. Группа из четырёх милиционеров, начальника лагеря и Алябьева стояли на месте происшествия. В темноте мелькали лучи мощных фонариков. Прямо к канаве подъехала машина “медицинской службы”. “Скорая 03”, стояла на дорожке. Одного пострадавшего” отнесли на носилках в “скорую”. Остальные остались на месте. Они лежали неподвижно. Милиция делала своё дело...   
  Приехали криминалисты. "Лампа - вспышка" фиксировала каждую мелочь. Сфотографировали два рядом ножа воткнутых в ольху, на высоте два метра двадцать сантиметров, их забрали, уложив в полиэтиленовый пакет.   
                ...   
  Когда стало светать (вначале пятого) территория, где  разворачивались эти ночные события, опустела. Трупы увезли. Дежурный следователь оперативной группы попросил начальника, чтобы все в лагере (взрослые и дети) до 14 часов находились на территории, для возможного предварительного опроса...

Рассвело. Фасолин Василий Аркадьевич и Алябьев Константин Маркелович ходили возле пресловутой канавы, со стороны разглядывали место происшествия.
- Что теперь будет? - спросил младший лейтенант у полковника.
- Пока, не знаю, уже хорошо, что не центральной аллее, перед клубом.
- Как это случилось? Я спал. Нет Ивана Дмитриевича, вот и ...  нужен ночной сторож.
- Не знаю, Костик, не знаю. К нему ни на шаг.
- Понял, - ответил  вожатый, - Василий Аркадьевич, по-моему, он допустил прокол...
- Ты, думаешь? - задумчиво спросил начальник.   
- На рукоятке ножей его отпечатки, ножи метал, безусловно, он.
- Элементарные вещи он должен, знать. Не удивлюсь, если отпечатки на ножах будут “тех”.
- Вдруг, докопаются?   
- Не волнуйся, Костик, мы своих не сдадём. У него “Охранная грамота". Василий  Аркадьевич показал на небо.   
- А поход?
- Перенесём на завтра.   
- Шумиха нам не нужна.   
- Надо постараться, чтобы было поменьше. Дети ничего, не знают. Он специально их увёл в дальний угол.  Это всё звенья нашей цепи. Их цель клуб, там ...
- Что там?
- Они хотели украсть музыкальный синтезатор.   
- Понял, не моё дело. Так, Василий Аркадьевич, получается "концы в воду"?   
- Почему? Он одного, самого главного оставил для дачи показаний, он знал, кого оставлять, а те рязанская уголовщина, по картотеке - беглые, не жалей их, они убийцы. Они заслужили своё. Идём, в изолятор, я орлов навещу, потом прилягу. И ты, поспи, подъём не скоро. Смотри, какое небо.  Жаркий денёк предстоит... для нас.   
               
                ...
  Вихров так сладко спал, что не слышал  подъёма. Разбудил Олег.   
- Юрка! Живой? Скажи, “Живой”!
Вихров открыл глаза, зажмурился от яркого солнца в окне. - Что надо?   
- Живой? Спрашиваю.
- Вроде живой.               
- В натуре ...ты как?
- Спасибо, что разбудил, состояние, как у ста китайцев.  Мне этого ведра мало.   
- Значит, живой. Бежим вместе.
Мальчики залезли, каждый в свои штаны, и побежали в маленький домик, так Римма Венедиктовна называла туалет.
- Олег, я в норме, как твоё ребро?
- Я и забыл про него, а ты и не хромаешь, опухоли нет.  Нога как? Бежишь, как молодой.
- Это, я бегу, как сто китайцев.
- Понятно, отольёшь, и будешь снова хромать?  У меня подмышкой перестало болеть.
- Это нас Фа-Фа вылечил. Сейчас мне будет ещё легче. Бегу с полным баком.
                ...
Ребята вернулись.
-  Мальчики, ставьте градусники, - засуетилась Римма Венедиктовна, - как самочувствие?
-  Мы, здоровы, мы пошли, вернулись за одеждой.   
-  Как пошли? А температура? Давление?
-  У нас не того, ни другого, уже нет. Мы здоровы.
-  И  давления?      
Олег наклонился к другу. - Смотря, какого.  Громко сказал, - всё в норме.
- И тонус в норме,  -  добавил Юрий.   
- Дайте, лбы потрогаю. Похоже, что температуры нет. Юра, ты ночью потел? Мальчики переглянулись. Столицын засмеялся в кулак.   
- В честь, чего это? - смутился Вихров.
- У тебя интоксикация.
- Не знаю, я спал.
- Лимфатический узел не побаливает?
- Честное слово, не болит, можно не проверять.
- Верю. Ступайте. Не смею вас, задерживать
                ...

  На утренней линейке объявили, что поход третьего отряда переносится на завтра. Третий отряд загудел.  Фасолин Юра стоял у трибуны, ноги шире обычного, на уроне плеч, правая рука вверху, левая на поясе. Он трубил. Вверх, медленно плыл, развиваясь на ветру флаг, под барабанную дробь Севки Курагаева   ...

               
                Жираф большой, ему видней.
 
  Через два часа.
  Юрка выскочил из кабинета.  Входная дверь закрыта.
-  Здрасте! А, что? Логично.   
...  Юрка выскочил из окна кабинета. Под грибком сидел отец и незнакомец с портфелем. - Пап! - крикнул  мальчишка.   
Начальник  и незнакомец  повернулись
- Пап! Я свободен. "Оковы тяжкие падут, темницы рухнут, и свобода, вас примет радостно у входа", Ура!!!   
- Юра, в кабинете темно?
- Пап, я думал, что мне придётся звенеть кандалами всю жизнь. Я этим “барашкам” головки по открутил.
- Поздравляю, иди, а мы в кабинет пройдём.
 Начальник лагеря и следователь  областной  прокуратуры прошли в кабинет, а  радостный Юрка побежал искать своих друзей...

Следователь опросил всех взрослых, кто в эту ночь не спал: Василия Аркадьевича, Римму Венедиктовну, Алябьева Константина. Беседовал он и Вихровым, со Столицыным, в присутствии Василия Аркадьевича, так как Юра и Олег были ещё несовершеннолетними.  Следователя это не устраивало, но зато очень устраивало Фасолина старшего. Следователю предстояло решить сложную задачу.  На территории пионерского лагеря два трупа, и один полуживой. Обнаружил начальник, он же вызвал милицию, а те криминалистов. Необходимо по горячим следам найти того, или тех, кто мог совершить это преступление. Подозревались все.
                ...

  Следователь отрабатывал одну версию за другой, круг подозреваемых сужался. Не исключено, что эти (трое) жертвы преступления находились на территории детского  учреждения, без санкции администрации в ночное время, и не известно с какой целью. В результате им оказали достойный отпор, не рассчитав свои силы. Кто?
Работники лагеря или сама милиция? То, что они (жертвы) затеяли драку между собой, следователь отмёл сразу. Для этого, не обязательно заходить на территорию лагеря. Улик против начальника Фасолина и вожатого Алябьева, пока нет. Есть одна не маловажная деталь. Оставшийся в живых, при первичном допросе, твердил "легавый щенок". Возможно, четвёртый был не взрослый. Подходящих на эту роль легавого щенка - кандидатур двое: Вихров и Столицын. Они не взрослые, чуть ниже ростом, но у них обоих алиби. Они в тот момент ночью были больны, по словам доктора лагеря, и врача скорой помощи. Сейчас, странное дело, они оба здоровы. Что, если их покрывают? То, что Вихров и Столицын отвечали на вопросы следователя, что они ничего не видели, не слышали, и не знают, это абсолютно ничего не значит.  Возникает вопрос, ночью они были больны, а утром они уже здоровы? К ним были и другие  вопросы. Что с ними приключилось в поездке? Кто в поездке побил Столицына.  И соответственно, может их выследили, и решили с ними посчитаться, а они оказались самбистами или дзюдоистами. Свои способности вести профессиональную борьбу, оба вожатых упорно, скрывали. Как ни как лагерь от МВД. ...
 
  Версия слабая, но следователь её отрабатывал наравне с другими. Тем более у ребят был повод, тоже рассчитаться со своими обидчиками. Может, кто и один? Жертва твердила "легавый щенок" в единственном числе. А может, с ним был сын начальника лагеря, он ещё больше подходит на роль "щенка", конечно если он профессионал в борьбе? Но, выясняется, что Фасолин Юра не любит заниматься спортом, либо умело это скрывает. У него не меньше причин, защищаться в полную боевую силу. Почему он сидел запертым в кабинете отца? Отец ни в какую не говорил причину заточения сына в кабинете. Почему всё же малец выскочил из окна, и закричал "Свобода!", и что-то ещё из Пушкина? Он кричал, что свернул кому-то головы? Каким баранам? Не тем ли, двоим? Может, начальник покрывает своего сына? Эта версия подлежит особой дополнительной разработке.

  “Другая версия, самая перспективная. Оказывается, в лагере есть один воспитанник, профессионально владеющий приёмами борьбы самбо. Его особо, тренирует лейтенант милиции Алябьев Константин, имеющий коричневый пояс. Этот воспитанник больше всего подходит под "легавого щенка"...  Девушка вожатая, которая не спала ночью, отпадает. Значит, это Суворов Валентин. То, что он сказал в беседе, что спал - это далеко не алиби. Ножи в дереве это улика. Их мог метать умеющий, натренированный человек. Мальчик 12 лет, тоже человек. Загадка. На рукоятках ножей нет отпечатков. Кому выгодно стирать “пальчики”? Только тому, кто бросал ножи. С другой стороны, ножи воткнуты высоко, не достать и взрослому.  Протереть  рукоятки на такой высоте? И не забрать улику, вообще? Значит, протёр ножи человек  высокого роста, специально запутывающий следствие, покрывающий истину, или метал ножи человек в перчатках. Пять ребят из старшего отряда, Столицын, Вихров, и сын начальника признали один нож, что видели эту финку неоднократно.  На наборной ручке слова "прямо в ад". Потерпевший уверял, что эта финка была у одного из убитых, с его слов тот нашёл этот нож в лесу, недалеко от лагеря. Похоже на правду, так как нож - финку опознали восемь человек. Суворов Валентин ножа не узнавал, и ни в чём не сознавался. Начальник присутствовавший, сделал мне замечание, чтобы я не оказывал давление на мальчика. Может, начальник пытается, вывести мальчика из-под удара?
 
  Подстраховывает его, оказывает ему моральную помощь? Всё может быть ... Прямых улик против Суворова Валентина, тоже нет. От занятий самбо Суворов не отказывается, в остальном упорно молчит. Особое внимание, следует обратить на тот факт. Один мальчик Ваня Сударик из того же отряда сказал, что ночью ходил в туалет, и видел в палате пустую кровать Суворова. На вопрос, который час, когда он ходил в туалет, Ваня отметить не мог. Время не установить. Ваню в этот  момент время не интересовало.   
                ...
- Ваня, ты видел в окне изолятора, горел свет? - спросил следователь, - когда ты, выходил на крыльцо?   
- Не знаю, не видел, видел, когда вышел на крыльцо луна светила, как фонарь.
- В каком месте была луна?   
- На небе, - ответил Ваня.
- Разумеется, на небе. В какой части неба?  Мальчик пожал плечами.   
- Вспомни, подумай, здесь?   
- Не оказывайте на мальчика давление, - вновь, сделал замечание, сидящий рядом начальник.   
- Вспомнил, я стоял вот так, луна была вон там, как раз между двух берёз. Точно.   
Следователь сделал запись в своём блокноте.  - Шум, крики, слышал?
- Когда?
- Когда ходил в туалет.
- Мы в туалет ночью не ходим, мы вон до того куста и обратно.
- Хорошо, позови Гогидзе
                ...
- Арам, расскажи подробно, как ты и с кем, вечером обходил территорию?
- Я и Ермаков, обошли, и всё. Никого и ничего не заметили, пошли спать. Я спал, товарищ начальник, ничего не слышал.
- Ножи умеешь метать?
- Раньше умел, - ответил Арамчик. со свойственным ему акцентом.   
- А сейчас?   
- Я спал, начальник.   
- Я знаю, ты в первую смену дрался с Бурой, у него был  нож, а у тебя?
- У меня не было ножа, клянусь мамой. Я кинжал ношу, только по праздникам, на родине, когда надеваю национальный грузинский костюм, а здесь я ножом, только картошку режу.
- Чищу, - поправил Василий Аркадьевич.
- И режу, - добавил грузин, - а этих не я замочил, не знаю кто. Молодец, кто это сделал. Они все шакалы поганые. На лбу у начальника выступила испарина      
- Арамчик не волнуйся.    Сказал Василий Аркадьевич.
- Я не волнуюсь, пусть он Дёмина допросит, он с этой финкой ходил.   
- Я не допрашиваю, а беседую.
Вдруг под окном запел под гитару Корнеев. - Жираф большой, ему видней...   
- Иди, позови этого певца.   
 
Корнеев, тоже ничего не видел, не слышал, по ночам в туалет не ходит, заявил он следователю.
- Позови Будённого. ...


Рецензии