Дима - 2 лося

После охоты у заядлого и неудержимого охотника, ну а тем более у егеря, появляется в телефонном справочнике много одинаковых имён и фамилий. Формируется новый круг знакомых, объединённых одной общей страстью - охотой. С кем-то ты продолжаешь более тесное общение, с кем-то встречаешься от охоты до охоты.
Проходит время и ты, глядя в телефон, не можешь вспомнить кто тот самый Серега, Андрей, Миха. И таких телефонных записей наберется с десятка три. Проще конечно с теми, у кого нераспространенные имена или забавные фамилии, которые можно переделать на новый лад. Именно у таких больше шансов, что о них быстрее вспомнят в ответственный момент организации загонной охоты. А что делать Петровым, Ивановым и Сидоровым? Как вспомнить их лица или чем они особенным отличились на охоте?


Вот именно поэтому несколько лет тому назад у моего знакомого егеря в телефоне появилась запись "Дима - 2 лося ". Появление такой записи объясняется тем, что «Диме – 2 лося» несколько раз за одну охоту удавалось брать по два сохатых. Поверьте, это большая удача, везение и охотничье счастье!  Для молодого охотника такое обозначение его персоны в телефоне егеря было лестным.
Бесспорно, подобная форма запоминания удобна, она помогают быстрее вспомнить не только охотника, но яркие, радостные или курьезные эпизоды удачной или не очень удачной охоты, которые порою становятся охотничьим историями или байками.


Многим охотникам, выезжающим на загонные охоты, порой не то что добыть, а увидеть лося не удается. После таких безрезультативных охот у некоторых опускаются руки, они прячут свои ружья в металлические сейфы или «бухтят», что охота организована не надлежащим образом.
Но среди нашего брата есть и другие, для которых добыча лося не является самоцелью. Для них   охота - это возможность побыть в лесу, как говориться «продышаться», почувствовать приятную усталость и, конечно, испытать себя на выдержку, терпение, силу характера и везение. Все они с нетерпением ждут звонка егеря и сроков открытия сезона.


  Долгожданный звонок егеря, случается, как правило, в разгар рабочего дня, когда ты занят и не можешь сразу ответить. Начинается суета, пытаешься быстрее решить все дела, чтобы перезвонить егерю с вопросом: «Когда?».
Потом, судорожно соображаешь совпадет ли приглашение егеря с твоими планами на выходные, ведь для городского жителя выходные это решение всех накопившихся проблем за рабочую неделю. Как к твоей отлучке отнесутся жена и дети? Семья обязывает считаться с ее интересами и планами.


Но все складывается удачно для всех.


И вот дюжина питерских охотников выдвигаются на своих машинах в одно из охотхозяйств Ленинградской области. Все на эмоциональном подъеме, им предстоит принять участие в последнем дне загонной охоты в этом году.   
Наступает ответственный момент.  Все стоят на номерах. Начинается загон. 
На своем номере стоит и «Дима - 2 лося», которому в   прошлый раз изменила удача и он упустил сохатого, проще говоря, пуля не достигла цели. Что тогда ему помешало? Старое гладкоствольное ружье, неудачная позиция для стрельбы, спешка?  Но раньше ведь все было стабильно.
 У опытных охотников, ссылки на подобные оправданья всегда вызывают усмешку, мол «плохому танцору…»


Слышны голоса загонщиков, стук ударов деревянных колотушек по деревьям, звуки трещоток. И вот как удар грома раздается выстрел справой стороны. Волнительные минуты ожидания результата. Спустя время, становится ясно, что выстрел охотника не был удачным.


Значит охота продолжается. А номеру справа стоит подготовить себя к встрече с загонщиками и другими участниками охоты, к их безжалостной прямолинейности, шуткам с ненормативной лексикой. Рассчитывать на душещипательные, психотерапевтические беседы с егерем не приходится.


«Дима -2 лося», мысленно представляя откуда и как может выйти лось, делает несколько тренировочный движений с ружьем.
И как раз в момент тренировки на него выходит корова-самка лося. Красавица! Она шла по лесной тропинке засыпанной свежевыпавшим снегом, словно модель по подиуму -  не спеша, бесшумно с чувством собственного достоится. На какой-то миг «Диме – 2 лося» показалось, что это и не корова вовсе, а породистая лошадь.

Хладнокровие и охотничьей азарт возвращают к реальности. Мешкать нельзя, дорога каждая секунда, не каждый день выпадает такой случай для реабилитации после неудачной охоты.  Да и запись в телефоне егеря обязывает к достойному результату.
Выстрелы следуют один за другим и лосиха, словно тень уходящего дня, скрывается в лесной чаще.


 «Дима -  2 лося» не верит свои глазам, он опять промазал!


… После охоты был жесткий «разбор полётов», короткий, как выстрел, разговором с егерем.
 Но «Дима – 2 лося» держал удар как боксер.  Он не смирился, просчитал дистанцию стрельбы, прошел по следу лося и сделал для себя необходимые выводы.  Результаты его исследований, если и не прояснили ситуации, то, наверняка, пригодятся на следующих охотах.


  Могу предположить, что егерь теперь исправит в своем телефоне запись «Дима -  2 лося» на «Дима мазила».


Рецензии