новогодний салют
Вахтовка пронзительно скрипя новенькими шинами по снегу, укатила в морозную новогоднюю ночь. Гремели еще в спальных районах канонады фейрверков, а я шел домой. Окраина небольшого промышленного города. Изредко встречались хмельные прохожие, крича всем встречным «Сновымгодомсновымсчастьем!!». Оставалось уже совсем чуть-чуть, и я предвкушал салаты под шубой и оливье. Разогретую утку с яблоками и еще много вкусняшек, которые жена готовила весь день.
Чуть в стороне от проезжей части высилась большая детская снежная горка. Отцы местных домов собрались разом и выстроили детям главное зимнее развлечение. И получилась она на диво высокой и гладкой. Да что там дети, взрослые сами катались, одалживая у своих отпрысков ледянки. «А мы в детстве на крышках стиральных машинок катались…» - вспомнилось мне глядя на эту горку. И тут я увидел девочку, забирающуюся по снежным ступеням вверх. Остановился. Девочка лет десяти деловито уселась на картонку от старой коробки и скатилась вниз. Одна. «Она, что, одна катается среди ночи?» - подумалось мне - «на улице под тридцать и район прости Господи! Кто ж отпустил ребенка» . Мне как отцу двух дочерей как то не по себе стало. Я подошел к горке. Так и есть. Одна. Свет фонаря стоящего в метрах пятнадцати скупо лился себе под нос. Но этого хватило, что бы разглядеть, что курточка у девочки далеко не зимняя, и больше, на размера четыре. Шапка тоже не девчачья, синенькое трико и стоптанные валенки. Ба! Двадцать первый век на улице. Не в самой глуши живем вроде. Девчушка заметив, что на нее смотрят, опасливо обошла стороной, но продолжала вновь и вновь скатываться. Я не выдержал и позвал- «Эй, Снегурочка! А ты чего в мороз то такой одна! Шла б домой, замерзнешь ведь! Заболеешь». К моему удивлению малая неспеша подошла ко мне и шмыгнув мокрым носом ответила – «Да не. Не холодно.» Я вытащил из карманов остатки нашего «новогоднего рабочего стола» - мандарины, сладости, и протянул «Снегурочке» - «Держи, с Новым годом! Как родители тебя отпустили то, одну и ночью?» Девочка спокойно взяла (мои девки шарахнулись бы уже от незнакомого дядьки, предлагающего на улице мандарины, набирая 102) и ответила – «Спасибо, да они, в общем то и не знают, наверное. Пьяные поди уже спят.» Мне стало вдвойне не по себе. –«Иди, говорю, домой все же. Ночь, зима. Мало ли». - «Не хочу. Отчим сейчас проснется и кричать опять будет, ругаться. До тети Светы за водкой пошлет снова. Мы бабушкин дом продали в деревне, до тети Светы теперь дядя Саша нас постоянно посылает…, а еще мы салют запускали сегодня!» при этих словах глазенки девочки заблестели и я увидел, что это событие было самым ярким пятном в жизни маленького человечка, которому домой идти не хочется, потому, что ублюдок отчим снова пошлет ее за водкой… а фейрверки купили. Вместо одежды ребенку.
Я набрал номер полиции и рассказал дежурному о ребенке. В трубке ответили, уточнив адрес, что наряд выезжает.
Что же за скоты такие, что за спиртное готовы все продать? Свою жизнь загубили, не губите детство!
По сей день вспоминаю я. Глазенки той девчушки. И осеннюю курточку. А наряд быстро приехал. Молодцы парни.
Все события вымышлены, но соответствуют реалиям жизни.
Свидетельство о публикации №218010602274